Симптомы ботулизма

Ботулизм — что это такое, возбудитель заболевания, симптомы и лечение

Ботулизм (лат. botulus) – это инфекционное заболевание, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин — токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Самым распространённым способом попадания бактерии в организм человека является некачественно обработанная пища. Главный помощник и возбудитель ботулизма – это бескислородная среда, в которой оказываются законсервированные продукты.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основной причиной может являться недостаточная термическая обработка пищи, а также несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Проявление первых симптомов может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером (см. фото больных ниже). Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от нескольких часов до 10 дней. Во время этого периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не является заразным для окружающих.

Характерные симптомы болезни, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится затруднительной и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание и т.п.);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки отравления (обычного пищевого), что может привести к неправильному пониманию ситуации, которое повлияет на своевременность оказания необходимой помощи. Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют следующие разновидности ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на три стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего сложного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек может погибнуть в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную правильную помощь.

После появления первых симптомов следует в короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его в необходимо в обязательном порядке отдать в лабораторию для исследования.

Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то что заболевший не является опасным для окружающих, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, которые выводят токсины из организма и препятствуют дальнейшему развитию заболевания, которое может привести к необратимым последствиям.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка. Ботулин и его токсичные свойства нейтрализуются с помощью Содового раствора;
  • вводится специальная сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочных жизненно необходимых показателей, то сначала проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики;
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, проводится ряд анализов, исключающих развитие осложнений.

Пациент выписывается из стационара, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Как правило, в течение двух недель, но если выявлены какие-либо остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Ботулизм – заболевание, которое при неправильно оказанной помощи может привести к смерти. Необходимо осознавать, чем он опасен для человека и оправдано ли самолечение.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям.

Однако до приезда бригады скорой помощи можно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного, а также попробовать самостоятельно вывести часть токсина из организма. Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с недугом, — это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить. Так как наиболее частой причиной инфицирования является непосредственно еда, то всегда важно перед употреблением того или иного продукта задуматься, что это такое, как оно было приготовлено и в каких условиях хранилось.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки таких продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи всегда отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих видов продуктов.
  • правила личной гигиеной: всегда мыть руки после похода на улицу, а также перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.
Читайте также:  Золотистый стафилококк — как передается, в чем его опасность?

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если правильно были определены симптомы, и лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений значительно снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсического вещества из организма делает прогноз на выздоровление очень благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений инфицирования является развитие воспаления лёгких, что происходит на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в стране происходят крайне редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, но возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через несколько месяцев. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс, требующий ответственного подхода и внимательности к мерам профилактики.

Один из наиболее распространённых способов длительного хранения овощей и фруктов – это консервирование. Весь урожайный сезон можно застать на кухне хозяек, закатывающих банки по специальным технологиям.

Помимо рецептурной последовательности важно соблюдать многочисленные нормы и условия подготовки продукта к зимовке, а также форму и сроки его хранения.

Всё это необходимо для того, чтобы исключить возможность опасного заболевания – ботулизма.

ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ:

Это не займет много времени, по итогу Вы будете иметь представление о состояние своего здоровья.

Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах?

Испытываете ли вы слабость, повышенную утомляемость, чувство разбитости?

Болит голова, испытываете ли головокружения?

Есть ли температура, озноб?

Нет ли воспалений лимфоузлов?

Посмотрите, нет ли красных пятен на теле?

Результат проверки неспецифических симптомов:

Болен!

Большинство признаков указывают на патологическое состояние организма, возможно, что оно несвязно с данным заболеванием. Мы просим вас незамедлительно обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, каждое упущенное время в диагностике и терапии заболеваний может дорого вам обойтись!

Результат проверки неспецифических симптомов:

Здоров!

Большинство ваших симптомов не указывают на патологическое состояние в организме, но мы все же обеспокоены вашим здоровьем и советуем вам проконсультироваться у высококвалифицированных специалистов. Пожалуйста, не забывайте проходить регулярные обследовании у врачей, каждое упущенное время в диагностике и терапии заболеваний может дорого вам обойтись!

 

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/botulizm-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-bolezni-i-lechenie/

Ботулизм: причины, симптомы, лечение, профилактика

Редким, но весьма опасным для жизни и здоровья заболеванием считается ботулизм. Развивается недуг в результате попадания в организм ботулинического токсина, что в 95% случаев происходит с продуктами питания, реже в результате наличия травм.

Развивается болезнь весьма стремительно, поскольку токсин сразу попадает в кровь и с кровотоком распространяется по всему организму, нарушая работу всех органов и систем.

Болезнь не является заразной, не передается воздушно-капельным путем или через тесный контакт, но при попадании в организм малейшей дозы, сразу развивается острая интоксикация.

Важным моментом является то, что ботулинический токсин весьма устойчив к воздействию внешних температур, ультрафиолета и химических веществ, поэтому способен долго сохранять свою жизнедеятельность.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это поражение организма токсином, что провоцирует  отравление, вызывает нарушение работы дыхательной, нервной, зрительной системы, провоцирует проблемы с глотанием и пищеварением. Встречается заболевание крайне редко, по медицинской статистике ежегодно с таким диагнозом фиксируется не более 1 тысячи человек во всем мире.

Опасностью недуга является то, что начальные его симптомы схожи с простым пищевым отравлением и пациенты не придают этому особого внимания, не обращаются к врачу.

В результате такого легкомысленного отношения к своему здоровью, токсин распространяется по организму, поражая жизненно важные органы, нарушая функционирование многих систем жизнеобеспечения, что нередко приводит к летальному исходу больного.

Бактерии ботулизма делятся на две группы:

  • Споры – бактерии, которые весьма устойчивы к высокой температуре и даже при длительной термической обработке (при 120 градусов и выше) некоторые сохраняют свою жизнедеятельность и способны вырабатывать ботулинический токсин.
  • Вегетативные бактерии – более уязвимы к воздействиям температурных режимов, в частности, погибают при кипячении, которое должно длиться не менее 30 минут при температуре 80 градусов.

Причины развития заболевания

Главной причиной развития ботулизма является попадание в организм ботулинической бактерии, что может произойти несколькими способами. Различают несколько видов заболевания, в зависимости от источника поражения:

  • Пищевой ботулизм. Наиболее распространенная форма болезни, поскольку часто причиной ее развития являются именно продукты питания, которые ранее поддавались консервированию. Бактерии наиболее активны в выделении токсических веществ при отсутствии кислорода или минимальном его содержании. Чаще всего столь негативные процессы происходят с консервированными овощами, мясными или рыбными продуктами, которые не прошли надлежащую термическую обработку.
  • Раневой ботулизм. Такая форма встречается редко и характеризуется попаданием ботулинической бактерии на открытую рану пациента. Чаще всего подвержены этому виду болезни люди с наркотической зависимостью.
  • Детский ботулизм. Редкая форма болезни, поражающая младенцев до 6 месяцев в результате попадания определенного штамма бактерий в кишечник. Как это ни парадоксально звучит, чаще всего источником заражения является мед, поэтому его употребление следует ограничить детям до 1 года. К основным симптомам развития детского ботулизма относится: слабость мышц, проблемы с опорожнением кишечника (запор или понос), невозможность держать головку, трудности с глотанием.

Симптомы ботулизма

Первые признаки заболевания могут проявляться через несколько часов или дней после попадания в организм бактерии. Инкубационный период в среднем составляет 2-5 суток, реже – 10 дней.

Чем раньше появляются первые симптомы болезни, тем опаснее болезнь и меньше сопротивление организма распространению инфекции.
Первые признаки ботулизма имеют весьма неспецифический характер, появляются спонтанно и проходят спустя короткое время.

Прежде всего токсины поражают желудочно-кишечный тракт, что провоцирует появление гастроэнтерологических проблем. К таким симптомам относится:

  • Расстройство стула (понос, частое посещение туалета – до 10 раз в сутки).
  • Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка.
  • Повторяющаяся рвота.
  • Появление общего недомогания и головной боли.
  • Редко наблюдается повышение температуры до 39 градусов.

Ботулизм негативно воздействует на многие органы и системы организма, что провоцирует развитие осложнений. Прежде всего болезнь поражает органы зрения, дыхания, ЦНС и нарушает двигательную активность. К основным симптомам и проявлениям ботулизма относится:

  • Нарушение зрительной функции:
    • Появление двоения в глазах.
    • Туманность в глазах.
    • Ухудшение зрения.
    • Опущение век.
    • Нарушения двигательной активности глазных яблок (ограничение активности, их непроизвольное движение).
    • Появление косоглазия.
  • Проблемы с органами дыхания:
    • Частое, поверхностное дыхание.
    • Боль в груди и нехватка воздуха.
    • Развитие апноэ.
  • Нарушение двигательной активности:
    • Слабость в мышцах.
    • Неспецифический синдром – ослабевание мышц шеи, в результате чего голова опускается и больной вынужден поддерживать ее руками.
  • Проблемы с глотанием и речью:
    • Ощущение комка в горле.
    • Появление трудностей с глотанием, изначально проблемы возникают во время приема твердой пищи, но позже это распространяется и на жидкие продукты и даже на воду.
    • Изменение голоса, его тембра, высоты.
    • Появление сухости во рту.
Читайте также:  Инфекции нижних и верхних дыхательных путей, их осложнения и риски

В случае отсутствия надлежащего лечения нередко наблюдаются разного рода осложнения, к которым относятся:

  • Развитие инфекционного осложнения, которое характеризуется появлением пневмонии, сепсиса, пиелонефрита.
  • Осложнения, вызванные определенными медикаментозными препаратами, которые используются для лечения ботулизма (атрофия кишечника, гипергликемия, гиперфосфатемия).
  • Проявление специфически осложнений, к примеру, развитие аритмии или поражение нервных узлов.

Диагностика болезни

Для диагностирования заболевания пациенту с подозрением на ботулизм следует отправиться в медицинское учреждение для точной постановки диагноза и выбора правильного лечения, которое зависит от степени поражения внутренних органов и систем, а также появления осложнений.

При первичном осмотре врач проводит опрос пациента об употребляемых продуктах (прежде всего, доктора интересует прием консервированной пищи) и о проявившихся признаках.

На основании полученных ответов, специалист ставит предварительный диагноз, но для его подтверждения не обойтись без лабораторного исследования крови, которое поможет установить наличие ботулинического токсина. При активном развитии болезни он наблюдается и в рвотных или каловых массах и моче.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм человек подлежит немедленной госпитализации, это необходимо для того, чтобы пациент постоянно был под наблюдением врачей и в случае развития осложнений специалисты могли оказать своевременную помощь.

Предсказать скорость развития болезни невозможно, точно, как и последствия, к которым она может привести, поэтому лучше, если рядом будут профессионалы, готовые предотвратить развитие разного рода осложнений.

В качестве лечения используются такие основные методики:

  • Для детоксикации производится промывание желудка и кишечника, столь неприятные процедуры оказывают весьма положительный эффект по выведению токсинов из организма. С этой целью может использоваться 2% содовый раствор, простая кипяченая вода.
  • При интоксикации организма показан прием сорбентов (белый, черный уголь – по три таблетки трижды в день, «Энтеросгель» – 2 столовые ложки, «Полисорб» – 2 ст. л. препарата растворить в стакане воды и выпить).
  • Главным медикаментозным лечением ботулизма является введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Это позволит убить токсин, который уже попал в кровь и циркулирует в ней. Вводится препарат 2 раза в сутки на протяжении 4 дней.
  • Во избежание осложнений, в частности, вторичной инфекции, применяются медикаменты на основе пенициллина, хлорамфеникола и других антибиотиков.
  • При значительном поражении органов дыхания рекомендована искусственная вентиляция легких, поскольку именно трудности в дыхании представляют большой риск для здоровья. При необходимости также проводится процедура по удалению жидкости из легких.
  • В случает нарушения функции выведения мочи, назначается катетеризация, что позволяет избежать инфекции и развития воспаления.

Важно помнить, самостоятельно бороться с заболеванием нельзя, поскольку это не только не принесет должного результата, но может и усугубить ситуацию. После проведения всех необходимых лечебных процедур и устранения опасности, пациент может быть отправлен для реабилитации домой.
К основным рекомендациям в период восстановления относится:

  • Регулярное посещение врача для контроля за своим здоровьем.
  • При необходимости следует получить консультацию кардиолога, окулиста, невропатолога.
  • Прием медикаментозных препаратов, рекомендованных специалистами. Это могут быть витамины, лекарства против атрофии зрительных нервов или общеукрепляющие.
  • Избегание чрезмерных физических нагрузок и активности.
  • Соблюдение диеты, главными принципами которой является исключение из рациона жирной, острой пищи; прием еды мелкими порциями каждые 4 часа; ограниченное употребление солей.
  • Рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур (лечебные ванны, душ), электросон, а также благоприятное влияние окажет лечебная гимнастика, закаливание, массаж.
  • Если есть возможность, восстановление следует провести в доме отдыха санаторного типа.

Для борьбы с ботулизмом (на восстановительном этапе) используются и методы народной медицины:

  • Прием отваров крапивы, эхинацеи или подорожника.
  • Отвар корицы: соединить 200 мл воды чайную ложку приправы, размешать и довести до кипения. Пить охлажденным в течение дня.

Профилактика ботулизма

Главным профилактическим методом ботулизма является употребление с особой осторожностью консервированных продуктов.

Развитие ботулинической бактерии в банке с овощами, фруктами никак не отображается на их цвете, структуре, поэтому определить на глаз или нюх наличие возбудителя невозможно.

Для того чтобы снизить риск развития болезни необходимо соблюдать несложные правила во время консервации продуктов:

  • Все компоненты следует тщательно очищать от земли, пыли.
  • Хорошо мыть емкость для консервирования, стерилизовать их, обдавать кипятком.
  • Не использовать для консервации переспевшие или поврежденные овощи и фрукты, грибы.
  • Не принимать в пищу консервацию, которая слишком долго хранилась.

Источник: https://24doctor.info/disease/botulizm/

Ботулизм

Ботулизм – это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Причины

Возбудитель – клостридия ботулизма – широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут.

В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью.

Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду.

Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, – ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме – от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/infec/botulism

Ботулизм

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм»

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).
Читайте также:  Наиболее распространённые инфекции передаваемые сексуальным путём (передаваемые половым путём)

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород.

Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е.

Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Особенности бактерий, вызывающих ботулизм

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет.

А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны.

Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заражение ботулизмом

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

Основные причины ботулизма

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Возбудитель ботулизма в других продуктах

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Признаки ботулизма

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани.

Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться.

К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

Инкубационный период ботулизма

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

Основные симптомы ботулизма

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток).

Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо.

Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/botulizm/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector