Признаки дизентерии: как распознать это заболевание

Дизентерия: симптомы, формы заболевания, диагностика и лечение

Дизентерия является острым инфекционным заболеванием толстого кишечника. Возбудителем считаются бактерии рода шигелл, относящиеся к семейству энтеробактерий. Дизентерия вызывает ярко выраженные симптомы как у детей, так и у взрослых, специфичные для этого заболевания. Среди основных признаков заболевания общая интоксикация, сопровождающаяся расстройством кишечника.

В практике различают несколько видов подобных бактерий, в зависимости от которых определяют разновидность заболевания. Среди них, такие как: дизентерия Зонне, шигеллы-дезинтерии, Григорьева-Шиги, Флекснери. Самыми распространенными считаются Зонне и Флекснери.

Причины и формы заболевания

Как и многие инфекционные заболевания, дизентерия может распространяться несколькими путями: водный, пищевой, бытовой. Все пути достаточно распространены. В пищу и воду бактерии попадают от зараженных людей, соприкасающихся с ними. Бытовой путь подразумевает заражение от пользования общими с больным личными предметами.

Самая распространенная причина заболевания – неправильная личная гигиена, а также нарушение санитарных норм учреждений общепита и других мест массового посещения людьми.

Дизентерия может иметь как острый характер, так и хронический. При том или ином диагнозе различают признаки, определяющие характер возбудителя болезни.

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит 4 дня – инкубационный период, в течение которого бактерии поражают организм, вызывая сильную интоксикацию.

При диагнозе «дизентерия» симптомы зависят от формы, вида и пути заражения. Признаки могут проявляться ярко, но иногда дизентерия имеет малые симптомы. Такая атипичная форма заболевания наблюдается при заражении шигеллами Зонне. Дизентерия Флекснера, влечет тяжело переносимое течение болезни с возможным развитием осложнений и переходом в хроническую, либо в форму рецидива.

Симптомы

Инкубационный период болезни составляет 3–4 суток, вследствие чего первые признаки как у взрослых, так и у детей проявляются позже момента заражения. Невозможность определить заболевание в течение первых часов после заражения приводит к распространению болезни и последующей эпидемии.

Для того чтобы своевременно принять меры необходимо знать признаки болезни. У детей это заболевание часто протекать в легкой форме, иногда бессимптомно. Симптомы у взрослых более выраженные и позволяют определить истинную картину болезни.

Источник: https://03-med.info/parazity/dizenteriya-simptomy-formy-zabolevan.html

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения | Медпрайс

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое может быть двух видов, амебной и бактериальной (амебиаз и шигеллез). Амебиаз очень часто встречается в странах с жарким климатом, а у нас амебная дизентерия встречается очень редко. Для своевременного определения болезни и нужного курс лечения, нужно знать, каких симптомов ожидать.

В данной статье будет рассказано о бактериальной дизентерии или шигеллезе, симптомы которой сначала проявляются общим отравлением и поражением толстой кишки, поносом и болевыми ощущениями в области кишечника, рвотой и тошнотой.

Принимая во внимание жалобы пациента, невозможно определить причину интоксикации и пищеварительного расстройства.

Диагностировать болезнь можно будет только после сдачи анализов кала для проведения копрограммы, а также после бактериологического исследования.

Пути и причины заражения

Источником заражения могут стать люди с хронической или острой дизентерией, а также лица-носители бактерии.

  • Пациенты, болеющие острой формой дизентерии в первые дни заболевания, являются максимально заразными для окружающих. Данная дизентерия длится около 3 месяцев, однако выделение бактерий не прекращается.
  • Хроническая дизентерия у взрослых и детей характеризуется выделением шигелл в организме человека, но лишь при обострениях. Длительность дизентерии свыше 3 месяцев.
  • Непредсказуемые и опасные носители бактерий – это зараженные люди, у которых заболевание протекает бессимптомно. Болезнь ярко не выражена и ее видимые признаки отсутствую, однако пациентом выделяются бактерии, которые вызывают дизентерию у других людей.

Несоблюдение личной гигиены, употребление в пищу инфицированные продуктов – такие действия детей и взрослых вызывают дизентерию. Заразиться этой болезнью можно только фекально-оральным способом, который протекает разными путями:

  • Дизентерия Зоне – зачастую передается через продукты питания.
  • Дизентерия Флекснера – в основном передается водным путем.
  • Дизентерия Григорьева-Шига – передается в последствие контактирования с зараженными лицами.

Дизентерия во всех разновидностях передается через бытовые предметы, которые участвуют в контактах людей между собой, при нарушении правил личной гигиены они инфицируются остатками каловых масс.

Есть и другие провоцирующие факторы для развития дизентерии и кишечных инфекций – продукты питания, вода, мухи, грязные фрукты и овощи, немытые руки, высокую опасность представляют молочные продукты, предметы используемые больным человеком ежедневно.

Высокая чувствительность к дизентерии

Очень часто дети дошкольного возраста заражаются дизентерией, поскольку у них отсутствуют необходимые навыки в личной гигиене. Провоцирующие факторы могут быть причиной заражения дизентерией у детей и взрослых, например, чувствительность к кишечным болезням повышается при наличии острых или хронических патологий органов пищеварения, дисбактериоза (симптомы).

Сезонная болезнь

Желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные болезни чаще всего встречаются в теплый сезон (осенью, летом), поскольку наличие благоприятных окружающих условий способствуют росту и размножению возбудителей дизентерии.

На протяжении одного года после перенесения дизентерии, у человека сохраняется видоспецифический иммунитет к болезни

Возбудителем болезни возможна активность на протяжении 1,5 месяца во внешней среде, особенно при попадании на молочные продукты, болезнетворные микроорганизму могут размножаться.

Когда шигеллы проникают в органы пищеварения возникает дизентерия, потом размножение возбудителя способствует выделению токсинов в кровь. Наличие ядов в крови плохо сказывается на функции печени, сосудов, кровотока, стенок кишечника и ЦНС.

Воспалительный процесс, возникший на слизистой кишечника, может привести к образованию язв.

Признаки болезни

В диагностике дизентерии важную роль играет наличие вспышек болезни, зафиксированные случаи инфицирования среди окружающих пациента, сезонный фактор.

Инкубационный период данной кишечной болезни продолжается от пары часов до одной недели, очень часто это 2-3 дня, поэтому можно установить вероятный источник заражения с высокой точностью.

Какие отличительные признаки дизентерии? Обычная дизентерия у взрослых имеет такие симптомы:

  • Возникновение дизентерии протекает остро и симптомы очень похожи на пищевое отравление организма: головная боль, жар, упадок аппетита, тошнота, снижение АД.
  • Тупая боль в животе, она имеет обширный постоянный характер. При развитии отравления, боль приобретает характер приступов и стает схваткообразной, часто болевые ощущения находятся над лобком или в левом нижнем живота. Перед дефекацией боль усиливается.
  • Дизентерия характерна появлением тенезмов (ложных позывов на испражнение), которые не заканчиваются опорожнением. Также могут быть тянущие болевые ощущения в кишечнике с отдачей в крестец, возникают при испражнении и длятся некоторое время после дефекации.
  • Частота стула превышает 10 раз в день, при таком учащенном стуле появляются слизисто-кровянистые выделения, при тяжелых случаях опорожнения кишечника возникают только кровянисто-слизистые выделения.

Дизентерия протекает в разных формах, от легкого недомогания (субфебрильной температуры, дискомфорта в кишечнике), до серьезных тяжелых протеканий заболевания, поэтому наличие определенных симптомов требует госпитализации пациента – бледность, частые испражнения, невралгические расстройства, рвота, больной отказ от еды.

Симптомы хронической дизентерии уже не имеют характера отравления, однако присутствует регулярный понос, кашицеобразные фекалии чаще всего зеленоватого оттенка, человек быстро худеет, появляется гиповитаминоз.

Благодаря своевременному лечению дизентерии с применением современных лекарственных препаратов, данная инфекция практически не встречается в развитых странах.

Зачастую для борьбы с болезнью используются антибактериальные препараты, энтеросорбенты и эубиотики, которые успешно подавляют распространение шигелл.

  • У детей раннего возраста дизентерия имеет свои особенности. Главным клиническим проявлением является появление малого количество фекалий, наличие слизи и крови в каловых массах (колитический синдром). А также присутствуют симптомы общего отравления, которые не отличается от большинства инфекционных болезней – высокая температура, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Колитический синдром встречается в 90 процентах случаев, однако его проявления могут не иметь ярко выраженного характера и быть похожими на синдром диспепсии.
  • В результате спастического состояния кишечника в первый день дизентерии, у ребенка уменьшается выделение испражнений, вместо фекалий может выделяться только мутная слизь с зеленью, в редких случаях с прожилками крови.
  • Тенезмы, которые бывают у детей постарше и взрослых, у малышей выражаются в плаче при испражнении, тревогой, расслабленностью ануса. Отличительная характеристика дизентерии у детей младшего возраста – вздутие, а не втягивание живота.
  • У грудничков очень редко бывают токсические формы дизентерии. Токсикоз инфекционного характера слабо выражен по причине физиологической гипоактивности к микробным токсикозам.
  • Проявление симптомов шеггелеза у детей бывает в виде частого густого водянистого стула, резкого похудания, рвоты, поскольку происходят нарушения в белковом и водно-минеральном обмене. Наличие таких изменений может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, парезу кишечника и другим осложнениям.
  • Симптомы дизентерии у грудничков дополняются возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, резким отравлением, существенной потерей веса, постоянной рвотой, метеоризмом, густыми, мутными, зловонными дефекациями. Установлено сочетание таких форм дизентерии с сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией.
  • Судороги считаются самым тяжелым симптомом дизентерийного отравления у детей – цианоз, менингеальные явления, помутнение сознания, холодные конечности. Также возможно возникновение у детей аритмии, тахикардии, снижение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость, глухота или приглушение сердечных тонов.

Дизентерию необходимо отличить от других инфекций кишечника или неинфекционных кишечных болезней, таких как:

Симптомы амебиаза отличаются от инфекционной дизентерии характерным хроническим процессом без заметного изменения температуры. Дефекация сохраняет вид фекалий, однако кровь и слизь равномерно смешиваются, в которых обнаруживают амеб – возбудителей болезни.

  • Токсикоинфекции в продуктах, сальмонеллезе

Данные болезни начинаются с частой рвоты, озноба, боли под ложечкой. Пищевые отравления не поражают толстую кишку, и поэтому отсутствуют спастические болевые ощущения слева в подвздошной области, а также нет ложных позывов к опорожнению кишечника. При сальмонеллезе каловые массы зеленоватого оттенка или как говорят – имеют вид болотной тины.

Течение заболевания характеризуется спастическим колитом, иногда может быть поражена толстая кишка, повышение температуры на длительный промежуток времени и розеолезная сыпь.

Болезнь протекает при отсутствии симптомов спастического колита.

Холера проявляется на начальной стадии сильной рвотой, поносом, фекалии имеют вид рисового отвара, а также отсутствует высокая температура тела, ложные позывы к испражнению и болевые ощущения в животе.

Однако, холера характеризуется быстрым наращиванием симптомов обезвоживания, которые впоследствии могут привести к тяжелому состоянию организма больного.

Это заболевание неинфекционного происхождения. Колит возникает при химической интоксикации, а также это отравление сопровождает такие болезни, как холецистит, гипоацидный гастрит, патологию тонкой кишки, уремию. Данный колит не зависит от сезона, связан с нарушения функции желудочно-кишечного тракта и не является заразным заболеванием.

Для рака прямой кишки характерны симптомы отравления на стадии распадения опухоли и выделения фекалий с кровью. У онкологических болезней не проявляется острый характер протекания, однако присутствуют метастазы в отдельных органах или лимфоузлах.

Заболевание особенно выделяется за счет кровянистых фекалий, без воспалений в толстой кишке. При геморрое по окончанию акта опорожнения кишечника к каловым массам примешивается кровь.

Методы лечения дизентерии

Установление диагноза дизентерия у детей, особенно у грудничков и детей, не достигших трехлетнего возраста, приводит к вынужденной госпитализации.

Взрослых пациентов в зависимости от сложности дизентерии, можно лечить как в стационаре, так и домашних условиях.

Однако необходимо учитывать возраст и состояние больного, оценивать возможность получения корректного лечения дизентерии в домашних условиях и вероятность оказания правильного ухода. Курс лечения включает применение таких лекарственных препаратов:

  • Эубиотики – Линекс (и его аналоги), Бифидобактерин, Бификол и пр. Действие антибактериальных препаратов ухудшает проявление дисбактериоза. Поэтому эубиотики рекомендованы и назначаются курсом длительностью в 3-4 недели.
  • Антибиотики – Ампициллин, Котримаксазол, Кефалоспарин. Назначаются врачом в тяжелых случаях и средней степени дизентерии.
  • Винилин, Эвкалипт, масло облепихи, ромашка – применяются для ускорения восстановительного процесса.
  • Комплексные препараты на ферментной основе – Мезим, Фестал, Панзинорм и пр.
  • Энтеросорбенты, адсорбенты – Полифепан, Смекта, Полисорб, активированный уголь и пр.
  • Иммуномодуляторы, вяжущие средства, спазмолитики и витамины.
  • Глюкозосолевые растворы – Оралит, Глюкосолан, Регидрон и пр. Данные препараты рекомендованы к приему детям с первых дней начала дизентерии.
  • Применение антибиотиков при хронической дизентерии является менее эффективным. Поэтому используются микроклизмы, эубиотики и физиотерапевтическое лечение.
Читайте также:  Вич и спид – симптомы, первые симптомы страшного заболевания

Пациента переводят на щадящий режим питания. В рацион включат тертые яблоки, вчерашний хлеб, рисовые отвары, картофельное пюре, а также несоленые слизистые каши и супы.

Нельзя кормит пациента насильно, если он не хочет есть, ему просто нужно давать много пить (воду без газа, слабо заваренный чай без сахара или молочную сыворотку). Из меню полностью исключаются полуфабрикаты, готовые мясные продукты, сыры, копчености, сладкая выпечка и сдоба, сахар и кофе.

Лишь на пятый день диеты в рацион постепенно включают отварное мясо и рыбу, кефир, омлет, а уже через две недели пациента переводят на полноценный, но диетический рацион.

Cтатью о дизентерии также можно прочесть на украинском языке: «Дизентерія: симптоми у дітей, дорослих, лікування, шляхи зараження».

Источник: http://medprice.com.ua/articles/dizenteriya-simptomyi-u-detey-vzroslyih-lechenie-puti-zarazheniya-4680.html

Признаки дизентерии

Дизентерия – общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды.

При температуре 100°С они погибают моментально, при 60°С – в течение получаса, в каловых массах – через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители.

Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких больных происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую.

Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, заболевание с более длительным течением рассматривается как хроническое.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.
Лёгкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, обычно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У больных появляются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в сутки, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжёлом течении заболевания.

Обычно остро или после кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе появляются характерные признаки болезни.

В большинстве случаев в первую очередь возникают схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в сутки и может нарастать в течение первых двух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39оС. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% больных схваткообразные боли в животе держатся долго. У части больных они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда – преимущественно слева. У 30% больных боли разлитые, у 5-7% – в подложечной или околопупочной области. Нередко наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется наличием острой клинической картины.

Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя.

Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений.

Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер – предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены.

Одним словом, дизентерия – болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

69

Источник: https://infectolog.ru/46-priznaki-dizenterii.html

Дизентерия

Дизентерия – бактериальная болезнь с преимущественным поражением прямой и сигмовидной ободочной кишок. Эту болезнь вызывают дизентерийные палочки из рода шигелл. С 4 патогенных видов возбудителя распространенными являются шигеллы Флекснера и Зонне. Во внешней среде они могут храниться от 10 дней до 3 мес.
Эпидемиология.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Наибольшую опасность представляют больные легкие, стертые и атипичные формы дизентерии, если они продолжают работать в системе общественного питания, водоснабжения или в детских учреждениях.

Возбудитель распространяется с пищевыми продуктами (чаще шигеллы Зонне) или водой (шигеллы Флекснера), реже – через загрязненные руки, игрушки, белье, другие бытовые вещи. Болезнь встречается в любом пике, но чаще болеют дети в возрасте 2-4 года. Заболеваемость возрастает летом. С пищей микробы попадают в желудок и тонкую кишку, где они частично погибают.

Остальные достигает толстой кишки, погружается в ее слизистую оболочку и размножается. Производя токсины, шигеллы вызывают местную воспалительную реакцию и поражают нервную и сердечно-сосудистую системы. Присоединяются дисфункция кишечника и дисбактериоз. Болезнь оставляет непродолжительный типоспецифический иммунитет.

Инкубационный период длится от 12 часов до 7 суток. Заболевание начинается остро, чаще с болей в животе и поноса. Изредка этому предшествуют ощущение зябкости и недомогание. Различают острую и хроническую дизентерию. Острая форма длится от нескольких дней до 3 мес. Течение разный – от стертого и легкого до очень тяжелого.

Температура тела субфебрильная или повышается до 38-39 ° С. У части больных возникают рвота и боль в подложечной области, а затем либо сразу – переймистий боль в левой подвздошной области. Кожа бледная. Язык влажный, с налетом. Живот запавший; сигмовидная ободочная кишка пальпируется в виде болезненного, утолщенного тяжа.

Понос бывает от 6-7 до 20 раз в сутки и би ° 'АИЭ ” Кал выделяется в большом количестве, он жидкий, пенистый, зловонный. Впоследствии выделений становится меньше, они теряют обычный вид, сверху появляется примесь крови и слизи. Пульс частый, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено.

В тяжелых случаях частоту поноса не удается посчитать, он сопровождается нестерпимым переймистим болью (тенезмы), бывают ложные позывы к дефекации. Анус зияет. Фекалии слизисто-кровянистые. Может развиться инфекционно-токсический шок: пульс нитевидный, артериальное давление очень низкое, нарастает цианоз, возможны судороги.

При стертом течении дизентерии клинические проявления слабые. Только целенаправленное обследование позволяет выявить признаки некоторого недомогание, расстройство функции кишечника (1-2 раза наблюдается полужидкий кал), спазмированные сигмовидная ободочную кишку. Переход в хроническую форму возможно у 1% больных и меньше.

Вследствие значительной интоксикации и длительного поноса развиваются глубокие нарушения пищеварения, гиповитаминоз, анемия, истощение. Периоды обострения могут сменяться длительными ремиссиями.

Осложнения: инфекционно-токсический шок, выпадение прямой кишки, дисбактериоз кишечника, пневмония, пиелоцистит.

Помимо типичных клинических и эпидемиологических данных учитывают результаты осмотра и микроскопии кала, в частности наличие в нем примесей крови и слизи.

С помощью микроскопа можно увидеть остатки непереваренной пищи и продукты воспаления слизистой оболочки: слизь, скопления нейтрофильных лейкоцитов, большое количество эритроцитов и эпителиальных клеток.

Важное значение имеют данные ректороманоскопии: слизистая оболочка прямой и сигмовидной ободочной кишки гиперемирована, отечна, на ней могут быть геморрагии, эрозии и язвы. Наиболее вероятным в диагностике дизентерии является выделение шигелл из кала и рвотных масс (редко).

Кал забирают в стерильную посуду (без следов дезинфицирующих веществ, поскольку они могут снизить частоту высева бактерий) и как можно быстрее доставляют в лабораторию. Для посева используют искусственные питательные среды Плоскирева, Левина и другие.

Диагноз подтверждают также с помощью серологических реакций, в частности реакции непрямой гемагглютинации (РИГА).

Дифференциальную диагностику проводят с целью отмежевания дизентерии от пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза, холеры, вирусной диареи, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, а также неинфекционных болезней, которые могут сопровождаться поносом, – от неспецифического язвенного колита и рака прямой или сигмовидной ободочной кишки, отравления солями тяжелых металлов, острого аппендицита, инвагинации кишки.

Лечение при дизентерии соответственно клинических и эпидемиологических показаний проводят дома или в стационаре. С разрешения эпидемиолога больного можно оставить дома при следующих условиях: острая дизентерия имеет легкое течение, общее состояние пациента удовлетворительное, он живет в изолированной квартире или отдельном доме, больной и его семья не работают в системе общественного питания.

Детей до 3 лет госпитализируют ненадлежащим от этих обстоятельств. Применяют диету № 4. В острый период болезни рекомендуют супы из протертых овощей, слабые мясные бульоны, блюда из перемолотого мяса, отварную нежирную рыбу, каши, омлет, свежий творог, булку, сухари и т.п..

Исключают из рациона жареную и жирную пищу, свежее молоко, острые пришравы, капусту, фасоль, черный хлеб, редьку, алкогольные напитки. С этиотропных средств назначают фуразолидон, фурагин, энтеросептол. Курс лечения продолжается 5-7 дней.

Кроме того, используют энтеросорбенты (микросферических углероде, энтеродез, полисорб), иммунные стимуляторы (пентоксил, метилурацил), ферментные препараты (лизоцим, панкреатин, Панкурмен, фестал), витамины. С целью нормализации микрофлоры кишечника больному дают колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин (после отмены антибактериальной терапии).

При поносе эффективна такая смесь лекарственных растений: черника (плоды), мята перечная (листья), спорыш обычный и ромашка лекарственная (цветки). Одну столовую ложку этого сбора заливают 1 стаканом кипятка, варят 7-10 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды. Используют также зверобой, кору дуба, грецкий орех.

Реконвалесцентов выписывают из больницы после клинического выздоровления и получения отрицательного результата посева кала на шигеллы, пищевиков – после 2 посевов. их сразу допускают к работе. Работники пищевых предприятий и другие приравненные к ним лица подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес с двукратным бактериологическим исследованием.

Раннее выявление и лечение больных. Заключительная дезинфекция в эпидемическом очаге после госпитализации больного или текущая, если он остался дома. Контактных лиц наблюдают 7 дней. Лица, принадлежащие к. декретированной группы (работники общепита, детских дошкольных учреждений и т.д.), подлежат бактериологическому обследованию.

До получения отрицательного результата их не допускают к работе. Необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, в магазинах и на рынках;

осуществлять эпидемиологический надзор за водоснабжением населения. Важное значение имеют очистки населенных пунктов от мусора, уничтожение мух.

Проводят санитарно-просветительную работу.

Источник: http://spravochnik.vse-zabolevaniya.ru/infekcionnye-bolezni/dizenterija.html

Признаки дизентерии: как распознать это заболевание

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков.

Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить.

Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Читайте также:  Как выглядит амеба под микроскопом

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма.

Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы.

Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста.

Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными.

Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.

У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.

Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.

Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.

Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Источник: http://ponosov.net/simptomy-dizenterii-u-vzroslyx.html

Дизентерия у детей

Дизентерия — болезнь из группы кишечных инфекций. Выражается в интоксикации с поражением внутренних органов, но наибольшие изменения возникают в области сигмовидной кишки. Так, 60% пациентов — дети от двух до семи лет.

Дизентерия у детей раннего возраста приводит к тяжелому поражению пищеварения, чаще сопровождается летальным исходом. Причиной заболевания могут быть 2 вида патогенных микроорганизмов: бактерии (шигеллы) и простейшие (амебы). Поскольку распространенность бактериальной дизентерии (шигиллеза) значительно превалирует, мы будем рассматривать именно эту инфекцию.

Почему у детей высока восприимчивость к дизентерии?

Неокрепший детский организм полностью зависит от взрослых, обеспечивающих уход за ребенком. Самостоятельно малыши не могут обеспечить надлежащие санитарные условия, не приучены мыть руки. Основные пути заражения — через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контакт с зараженными взрослыми людьми предметами быта, бельем, посудой.

Число заболевших детей возрастает летом и осенью, что связано с периодом доступности фруктов, созреванием ягод. Заболеваемость постоянна в странах с жарким климатом. Поэтому большую ошибку делают взрослые люди, допуская детей к немытым арбузам и дыням из Средней Азии.

40% детей заражаются в семейных очагах от заразного члена семьи. Немытыми руками больной человек после туалета переносит дизентерийные бактерии на разные предметы, к которым затем прикасается ребенок и заносит инфекцию в рот. Наиболее часто болеют дети до трех лет. У детей до года предрасполагающими факторами являются искусственное вскармливание, диатезы.

В грудном возрасте малыши не имеют достаточно развитого иммунитета для борьбы с инфекцией, после полугода исчезает врожденная материнская защита, поэтому они больше подвержены заражению. Факторами риска служат гиповитаминозы, недостаточное питание (гипотрофия), перенесенные кишечные инфекции и болезни дыхательных путей.

Некоторые родители убеждены, что у них на даче все вырастает очень чистое и мыть плоды необязательно

Что нужно знать о возбудителях дизентерии?

Не существует отдельно «взрослой» и «детской» дизентерии. Болезнь у ребенка вызывают 4 вида бактерий рода шигелл:

Названия они получили по имени описавших их ученых. Эпидемиологи связывают распространенность (циркуляцию) отдельных видов с определенными территориями: палочка Григорьева-Шига чаще выявляется на Дальнем Востоке и в странах Азии, Бойда — в Индии и Пакистане, Зонне — в Европе, тип Флекснера в настоящее время — редкая находка.

Шигеллы сохраняются в водоемах до недели, в земле — почти 3 месяца, в зараженных продуктах — до 30 дней. Уничтожаются дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовым светом. При кипячении бактерии гибнут мгновенно, поэтому заражение происходит через продукты, не подвергавшиеся кипячению (свежие фрукты, овощи, молочные изделия, салаты).

Бактерии относительно неподвижны, имеют только жгутики для присасывания к стенке кишки

Шигеллы отличаются по способности усваивать разные вещества (лактозу, сахарозу, маннит), это используется при дифференциальной диагностике и выборе сред для посевов на бак анализ. Важная особенность возбудителя — наличие экзотоксина, который палочки выделяют в окружающие ткани, и эндотоксина (действует на организм больного при гибели шигелл).

Экзотоксин принято делить на подвиды:

  • энтеротоксин — способен усиливать выделение жидкости и солей через кишечник;
  • цитотоксин — действие направлено на разрушение оболочки клеточного эпителия;
  • нейротоксин — имеет сродство к нейронам мозга, вызывает клиническое симптомы по типу энцефалита.

Как развивается болезнь?

Поступившие с пищей бактерии ненадолго задерживаются в желудке. Те, что преодолевают кислотный барьер, проходят в тонкий кишечник. В жару при обильном питье кислотность «разводится» водой, поэтому численность шигелл, достигших кишечника увеличена.

Из разрушенных клеток выделяется эндотоксин, именно он вызывает начальные проявления болезни (рост температуры, озноб). Тонкий кишечник практически не страдает, поскольку шигеллы проходят его транзитом и задерживаются в толстой кишке. Здесь они оседают и присасываются к клеткам эпителия, разрушают их, сами подвергаются фагоцитозу, но успевают выделить экзотоксин.

Источник: https://ozdorovecheloveka.ru/o-infektsii/priznaki-dizenterii-kak-raspoznat-eto-zabolevanie

Симптомы, сопутствующие дизентерии

Дизентерия представляет собой острое инфекционное заболевание, которое имеет бактериальную этиологию. Такой патологический процесс приводит к преимущественному поражению слизистой оболочки толстого кишечника.

В большинстве случаев данная болезнь имеет благоприятный прогноз и редко сопровождается какими-либо осложнениями. Однако в тяжелых случаях она может стать причиной инфекционно-токсического шока или перфорации кишечника.

Дизентерия является достаточно широко распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру с ней сталкивается около восьмидесяти миллионов человек.

Примерно для девяти процентов из них такая инфекция заканчивается летальным исходом. Около тридцати пяти процентов от всех случаев приходится на детей в возрастном диапазоне от одного года до шести лет.

В связи с этим данная патология является чрезвычайно актуальной проблемой в современной медицине.

Этиология и патогенез дизентерии

Как мы уже сказали, в основе развития дизентерии лежит проникновение в организм специфической бактериальной флоры, которая относится к роду Shigella. Такие бактерии являются грамотрицательными, не способны к активным движениям и образованию спор.

Кроме этого, шигеллы характеризуются низкой степенью устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. При кипячении они погибают мгновенно, а под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств — в течение нескольких минут.

Однако в воде и в продуктах питания, особенно в молочных, такие бактерии могут достаточно длительно поддерживать свою жизнедеятельность и даже размножаться.

Заражение дизентерией происходит от больного человека или от бессимптомного бактерионосителя.

Наибольшую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют те люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме, особенно если они работают на пищевых производствах.

Читайте также:  Кожные паразиты человека

Активное выделение шигелл в окружающую среду отмечается с момента развития клинической картины и вплоть до десятого дня заболевания. Однако иногда этот период может удлиняться.

При распространении дизентерии свою роль играет фекально-оральный механизм передачи. В данном случае могут реализовываться как пищевой и водный, так и контактно-бытовой путь. Восприимчивость человеческого организма к этой бактерии очень высока.

После проникновения в пищеварительную систему шигеллы направляются в толстый кишечник. Там происходит их внедрение в слизистую оболочку с последующим формированием местной воспалительной реакции.

За счет вырабатываемого энтеротоксина отмечается повышенная секреция в просвет кишечника жидкости и солей. Цитотоксин, который также продуцируется данными бактериями, способствует повреждению клеточных мембран.

Общий интоксикационный синдром напрямую связан с активным выделением шигеллами эндотоксина, который с током крови разносится по организму.

Основные признаки дизентерии

Как мы уже говорили ранее, дизентерия в типичных случаях приводит к поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Однако у некоторых пациентов она может иметь атипичную форму.

К атипичным формам относятся гастроэнтеритическая и гастроэнтероколитическая разновидности. При гастроэнтерической разновидности присутствуют симптомы со стороны желудка и тонкого кишечника.

Гастроэнтероколитическая разновидность характеризуется достаточно тяжелым течением и приводит к вовлечению в патологический процесс всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, дизентерия может протекать в остром или в хроническом варианте. Острый вариант сопровождается стремительным развитием клинической картины и интенсивно проявляющимися симптомами. Признаки дизентерии при хроническом варианте выражены гораздо более скудно. Такое заболевание иногда протекает непрерывно, а иногда проявляется сменой ремиссий и обострений.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от одних до семи суток. В большинстве случаев инкубационный период составляет от двух до трех дней.

Больной человек предъявляет жалобы на стремительное ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела до фебрильных значений. Отмечается значительное снижение аппетита, а на фоне интоксикации может присутствовать тошнота.

Через некоторое время присоединяются такие признаки дизентерии, как болевой синдром, локализующийся внизу живота, и диарея. Частота актов дефекации может доходить до десяти раз за сутки, в результате чего выделяемые массы быстро теряют каловый характер и становятся скудными.

Как правило, в них появляются патологические примеси, например, кровь. Еще одним важным моментом является наличие болезненных позывов, зачастую ложных, к акту дефекации.

При осмотре больного человека характерно наличие таких признаков дизентерии, как сухость языка, повышение частоты сердечных сокращений и умеренное снижение артериального давления. В большинстве случаев клиническая картина полностью угасает к седьмым суткам.

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция диагностируется на основании клинической картины в совокупности с лабораторными анализами. Основным лабораторным методом диагностики является бактериологическое исследование выделяемых испражнений. Кроме этого, в некоторых случаях прибегают к помощи серологических реакций.

Лечение этого заболевание в первую очередь подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Из лекарственных препаратов используются антибактериальные средства, которые дополняются эубиотиками с целью предотвращения дисбактериоза. В обязательном порядке проводятся дезинтоксикационные мероприятия. По показаниям могут назначаться ферментные средства, энтеросорбенты и спазмолитики.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо следить за чистотой употребляемых в пищу овощей и фруктов. Следует избегать использования воды из открытых водоемов для питья или мытья посуды. Кроме этого, рекомендуется ограничивать контакт с больными людьми.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/simptomy_soputstvuyushchie_dizenterii/

Дизентерия: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дизентерия — это очень неприятное заболевание, с которым сталкивается немалое количество людей каждый год. Провоцируют развитие инфекции бактерии под названием шигеллы. При этом у человека  возникает раздражение толстого кишечника, поражается в основном только слизистая.

Дизентерии подвержены все возрастные группы людей, как взрослые, так и дети. Хотя чаще всего недугом страдают маленькие дети дошкольного возраста. Стоит отметить, что у грудных младенцев это заболевание практически не встречается, так как иммунитет малыша хорошо противостоит дизентерии первые месяцы.

Но это в том случае, если грудничок родился без каких-либо осложнений у матери, например на фоне ее хронической болезни.

Бактерии группы шигеллы чаще всего встречаются в летнее время года, так как они любят тепло и не переносят сильные холода.

Если инфекция появится в каком-то замкнутом пространстве, с большим скоплением людей, распространение идет молниеносно.

Стоит заметить, что профилактика дизентерии — это единственная возможность избежать возникновения проблем, как различным точкам общепита, так и их посетителям.

Как только палочки бактерий покидают организм человека вместе с калом, у них есть около 2-3 часов, пока они могут распространиться и найти новую жертву. Поэтому распространителями в данном случае являются мухи, которые могут впоследствии садиться на продукты питания.

В редких случаях заболевание может идти и через воду, если бактерии окажутся поблизости с водоемом. В летнее время все водоемы, где находятся люди, обрабатываются санитарными службами.

Поэтому старайтесь избегать купания в диких водоемах, где высока вероятность подцепить не только кишечную инфекцию, но и массу других заболеваний.

Но чаще всего бактерии дизентерии передаются от человека к человеку, при бытовом контакте. Например, при рукопожатии, когда человек берется руками за дверные ручки или поручни в общественном месте.

Считается, что заболевание дает о себе знать моментально, но это далеко не так: встречаются люди, у которых дизентерия проходит в скрытом состоянии.

Сам человек даже не будет подозревать, что он является разносчиком опасной инфекции.

Характеристика возбудителя и его действия при попадании в организм

Существует несколько разновидностей бактерий шигелл, всего их четыре. Они также имеют разделения на виды, поэтому сейчас науке известно около пяти десятков разновидностей бактерий, которые могут вызывать дизентерию. Различий довольно мало, общим у них будет являться то, что они быстро размножаются при температуре около 35-37 градусов.

Особенно часто дизентерия распространяется с молочными продуктами и водой. Существует некоторые разновидностей бактерий, которые появились в последние годы, отличающиеся большой возможностью противостояния лекарствам.

Стоит отметить, что некоторые больные, перенесшие инфекцию дизентерии, впоследствии имеют иммунитет к повторному заболеванию, но это происходит нечасто.

Симптомы заболевания дизентерией

Всех больных, пораженных инфекцией дизентерии, можно разделить на две большие группы: с острым и хроническим заболеванием. В первом случае человек может болеть около нескольких дней или месяцев, но болезнь пройдет.

Во втором случае, когда наблюдается затяжная болезнь, она может длиться долгие месяцы, порой даже незаметно. Но в любом случае, бактериям необходимо около суток или более для активации в организме.

У всех людей дизентерия выражается по-разному: у кого-то все признаки выражены более ярко, у кого-то менее. Но обычно они одинаковы и выглядят следующим образом:

  1. Первый симптом дизентерии — общая слабость, у человека может возникнуть легкий озноб и недомогание. При развитии инфекции появляется боль в нижней части живота, преимущественно в левой. Позывы в туалет увеличиваются, стул при этом жидкий, иногда с кровью и слизью, может наблюдаться до двух десятков раз за сутки. Возникает повышение температуры до 39 градусов, соответственно появляется боль в голове. Но через двое или трое суток температура спадает, пропадают и слишком частые позывы в туалет.
  2. Боль может ощущаться не только в области толстого кишечника. Некоторые больные подтверждали, что болезненные ощущения могут быть в любой области живота. Мало того, часто возникает сильное вздутие, при этом оно не проходит долгое время. Если температура высока, то возникает чувство тошноты, в редких случаях больной может не удержаться от рвоты.
  3. У некоторых людей понижается артериальное давление, сам пульс становится частым, возникает ощущение нехватки воздуха.
  4. Дети переносят заболевание дизентерии сложнее: помимо всего вышеперечисленного ребенок теряет большое количество жидкости, что ведет к обезвоживанию, которое нередко приводит к смертельному исходу. С тяжелой формой дизентерии у малыша начинают развиваться болезни сердца, проявляются судороги, он может просто упасть без сознания. Если дело дошло до этого, ребенка увозят на скорой помощи, ему необходима госпитализация.

Как распознают заболевание дизентерии в клинических условиях

Распознать дизентерию в домашних условиях на начальной стадии можно не всегда, поэтому лучше назначать анализы в медицинских условиях. Специалисты должны провести бактериологический посев кала, при этом анализ дизентерии проводят три раза подряд.

Естественно, не всегда можно получить точный результат, ведь в зависимости от многих факторов болезнь может и не проявляться. Поэтому сегодня назначают проверку антигенов к возбудителю, например в крови.

Дополнительно к этому анализу придется сдать кал — при наличии признаков дизентерии, в нем обязательно будет присутствовать большое количество слизи с лейкоцитами и эритроцитами.

Лечение заболевания

Дизентерия — сложная инфекция и самым главным при ее лечении будет являться полное уничтожение всех бактерий, возбудителей заболевания. Помимо уничтожения бактерий нужно подумать о восстановлении водно-солевого баланса организма, в противном случае организм будет ослаблен еще больше. Поэтому зачастую, при наличии у больного дизентерии, его лечат исключительно в стационарных условиях.

В настоящее время разработана масса медикаментозных препаратов, которые ведут борьбу с шигеллами — это хинлонины, фторхинолоны, нитрофураты.  Врач должен подбирать лекарства исходя из состояния человека, чтобы максимально в короткие сроки уничтожить инфекцию.

Прием антибактериальных лекарств длится на протяжении 3-4 дней, в редких случаях дизентерия лечится 5 дней. За это время у больного должна спасть температура, наладиться стул.

Но это не значит, что больной через несколько вернется к полноценному образу жизни, кишечник все еще имеет слабую функциональность, и будет ощущаться легкое недомогание.

Так как организм потерял большое количество воды и соли, рекомендуется больше и чаще пить, для этих целей готовят специальный раствор из кипяченой воды, сахара и соли. Либо, если больной был в тяжелом состоянии, ему назначают капельницу.

Очень важно, чтобы во время лечения дизентерии человек соблюдал строгий режим диеты. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые в значительной степени увеличивают брожение в кишечнике — это черный хлеб, капуста, огурцы, также запрещено принимать свеклу и молочные продукты с бобами. В противном случае лечение затянется на долгое время.

Маленьких детей лечат точно таким же образом, но помните, нельзя кормить ребенка насильно, если он этого не хочет. Аппетит появится сам, когда малышу станет лучше. Старайтесь предлагать своему ребенку больше различных морсов и компотов. При дизентерии всегда наступает дисбактериоз, когда большая часть полезных микробов погибает. Поэтому дополнительно ребенку предлагают различные пробиотики.

Профилактика дизентерии — как уберечь себя и близких от инфекции

Чтобы не получить инфекцию, необходимо полностью соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Государство старается следить за предприятиями, которые выпускают продукты питания, чтобы не допустить массового распространения дизентерии.

Но также важно всегда следить за водопроводной водой, к сожалению, это не всегда возможно из-за возможных поломок на некоторых участках, поэтому не стоит пить воду из под крана, не прокипятив или не пропустив ее через антибактериальный фильтр.

Стоит тщательно мыть руки после прихода домой или перед приемом пищи в общественном месте. Именно нарушение гигиены часто является причиной возникновения дизентерии.

Обязательно следите, чтобы в вашем доме не было мух, профилактика обязывает вообще не допускать насекомых в свой дом. Очень часто причиной распространения дизентерии являются именно мухи, которые могут контактировать с пищевыми продуктами на столах.

Особенно важно следить за гигиеной маленьких детей и приучать их всегда мыть руки, не есть фрукты, которые не были вымыты.

Источник: http://klinikanz.ru/dizenteriya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector