Что такое повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка: 10 причин, 9 симптомов, лечение, обзор 6 препаратов

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

Препарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Препарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

Препарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник: http://adella.ru/health/lechenie-povyshennoj-kislotnosti.html

Повышенная кислотность желудка – причины, симптомы и лечение

Болезни желудка диагностируются практически у каждого третьего пациента в возрасте от 20 до 60 лет. Среди них выделяют как самостоятельные проявления заболевания, так и фоновые состояния.

Одним из таких считается повышенная кислотность желудка. Этот недуг считается довольно опасным, если не начать своевременное лечение.

Но для начала следует определить, что является причиной патологического явления.

Понятие о повышенной кислотности желудка

Желудок является одним из важных органов. Если он утратит свою функциональность, то это неблагоприятно скажется на всей пищеварительной системе. Именно с него начинается тщательное переваривание пищи под воздействием ферментов, а также усвоение некоторых полезных веществ. Все эти функции выполняются благодаря поддержке кислой среды в его просвете.

Когда заходит речь о повышенной кислотности, принято понимать то состояние, когда количество соляной кислоты в желудочном соке превышает норму. Такой процесс ведет не только к возникновению неприятной симптоматики, но и развитию серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что повышенная кислотность имеет ярко выраженные признаки, она никогда не рассматривается, как самостоятельное заболевание. Ее расценивают в качестве патологического процесса, который предшествует формированию воспалительно-язвенных поражений в стенках пищевода и желудка.

Кислую среду в организме поддерживает постоянный синтез соляной кислоты. Без нее невозможно полноценное переваривание пищи. При ее воздействии наблюдаются благоприятные условия для окончательного расщепления и всасывания элементов в тонкой кишке.

Кроме этого, имеются и другие функции в виде:

  • участия в обменных процессах;
  • улучшения всасываемости железа;
  • создания барьера, который защищает кишечный канал от патогенной флоры;
  • участия в урегулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

Синтезирование и повышение кислотности наблюдается при воздействии следующих факторов:

  • состояния вегетативной нервной системы;
  • характера употребляемых продуктов;
  • уровня рН в желудке;
  • характеристик сократительной функциональности желудка и его сфинктера;
  • воздействия специальных желудочных гормонов и пептидов.

Синтезирование соляной кислоты считается саморегулирующимся процессом. В норме организм способен поддерживать баланс между вырабатыванием кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. Повышенная кислотность появляется в результате срывания этих механизмов.

Причины патологического процесса

Прежде чем понять, как понизить кислотность желудка, следует выявить причину патологического процесса.

Сюда относят:

  • нерациональное питание в виде злоупотребления острыми, жареными, жирными блюдами, копченостями, специями и пряностями, нарушения пищевого режима, приема большого количества еды на ночь, или спиртных напитков;
  • психоэмоциональное состояние в виде стрессовых ситуаций, усталости хронического характера, неврозов и раздражительности, нарушения сна и недосыпа;
  • гормональные сбои в виде повышения активности клеток, которые вырабатываются гастрином. В эту же группу входят образование опухоли в поджелудочной железе, переходный возраст молодого организма, менопауза, месячные у женщин, беременность и кормление грудью;
  • наличие вредных привычек в виде курения;
  • длительный прием напитков на основе соды;
  • пищевые отравления острого и хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • повреждение слизистой оболочки на фоне ожогов или воспаления;
  • развитие диафрагмальной грыжи;
  • гастрит в острой форме.
Читайте также:  От чего возникают инфекционные заболевания, их профилактика

Чрезмерную секрецию желудочного сока вызывают нестероидные и гормональные противовоспалительные средства. При частом применении разрушается слизистая оболочка.

Симптоматическая картина

Симптомы повышенной кислотности желудка отличаются своей специфичностью. Поэтому их обычно объединяют в гиперацидный синдром.

Недуг сопровождается:

  • тошнотой и рвотой. Преимущественно возникают после потребления пищи;
  • одышкой;
  • долго непроходящей изжогой;
  • болезненными ощущениями в грудине;
  • вздутием живота;
  • болезненными ощущениями в суставных тканях;
  • головокружением;
  • понижением аппетита. Но такое происходит не всегда. В некоторых случаях у пациентов возникает чувство ненасыщенности;
  • нарушением обменных процессов;
  • болезненными ощущениями после потребления пищи;
  • сбоями в гормональном фоне;
  • высокой возбудимости;
  • нервными синдромами;
  • тяжестью в области желудка;
  • пониженной жизненной активностью;
  • отрыжкой кисловатым содержимым;
  • нарушением стула. Чаще всего у пациентов наблюдается понос;
  • ноющим чувством жжения в подложечной области.

Главным признаком патологии является изжога. Чем чаще она возникает, тем большую опасность она несет. Постепенно на слизистой оболочки пищевода и желудка образуются эрозии и язвы.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Если наблюдается повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение нужно выявлять как можно скорее. Основным диагностическим методом является рН-метрия. Этот способ заключается в регистрировании кислотности не только внутри желудка, но и в разных частях слизистой оболочки.

Существует два вида.

  1. Одномоментная рН-метрия. Выполняется вовремя фиброгастроскопии. Методика заключается в следующем. При помощи гастроскопа вводится специальный зонд. Длительность процедуры составляет несколько минут. Результаты будут достоверные в том случае, если они сочетаются с симптомами болезни.
  2. Суточная рН-метрия. Является сложной процедурой, так как требует использования специального оборудования. Рекомендуют делать в тех случаях, когда необходимо определить секрецию желудка и кислотность.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий пациенту назначают:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости;
  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • проведение тестов на хеликобактерную инфекцию;
  • биопсию патологических участков слизистой оболочки.

Нормальные показатели рН находятся в пределах 1,5-2. Если даже есть незначительное превышение, то принято говорить о повышенной кислотности.

Лечение, направленное на понижение кислотности желудка

Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение строгой диеты;
  • прием медикаментов;
  • фитотерапию;
  • употребление минеральных вод.

Соблюдение строгой диеты

Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
  2. В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
  3. Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
  4. Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
  5. Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.

Существует таблица разрешенных продуктов в виде:

  • сухого хлеба и сухарей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
  • кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
  • фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
  • каш;
  • отварных яиц.

Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.

Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:

  • свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
  • молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
  • лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
  • лук, чеснок, специи и пряности.

Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.

Медикаментозное лечение

Понижать уровень соляной кислоты в желудочном соке необходимо при помощи специально подобранных препаратов.

Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:

  • антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
  • обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
  • медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
  • блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
  • комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.

Лечение желудка травами

Что делать, если начинает болеть желудок? В домашних условиях лечение может проводиться не только при помощи лекарств, но и фитотерапевтических методов. Они позволяют предотвратить развитие рецидивов и усилить эффект препаратов. Чаще всего врачи советуют принимать отвар и чаи с ромашкой, мятой, солодкой, фенхелем, зверобоем, аиром, календулой.

Употребление минеральных вод

Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.

При их приеме следует придерживаться некоторых правил:

  1. Жидкость должна быть теплой.
  2. Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
  3. Принимать следует не меньше трех раз за день.
  4. Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.

Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.

Рекомендации по снижению кислотности желудка

Лечить повышенную кислотность не так сложно. Но некоторые пациенты считают, что помочь в решении проблемы может обычная пищевая сода. Да, этот продукт снижает кислотность. Но если им злоупотреблять, то можно достичь абсолютно обратного эффекта.

Чтобы не повысить кислотность снова, нужно придерживаться правильного питания. Первым делом из рациона исключаются продукты, которые ведут к раздражению слизистой оболочки.

Также необходимо обратить внимание на употребление воды. В сутки ее необходимо выпивать до 2 литров.

Также стоит отказаться от курения и распития спиртных напитков. Избегайте стрессовых ситуаций. Ежедневно делайте специальные упражнения и никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера. При возникновении неприятных ощущений следует срочно посетить врача.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/zheludok/povyshennaya-kislotnost.html

Повышенная кислотность — Симптомы повышенной кислотности желудка

Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта – вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.

Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка – первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:

  1. неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады;
  2. лекарственные препараты;
  3. Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
  4. пищевые отравления;
  5. гастрит;
  6. язва двенадцатиперстной кишки;
  7. нарушения эндокринной системы;
  8. сердечно-сосудистые болезни, ревматизм;
  9. онкологические новообразования, рак;
  10. алкоголь и курение;
  11. наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.

Как определить, что повышена кислотность желудка

Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.

Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью;
  • изжога;
  • кишечная непроходимость и запоры;
  • жидкий частый стул, диарея;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы острой боли и покалывание в области живота;
  • тошнота, рвотные позывы.

Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексия.

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  1. чай, кофе;
  2. чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
  3. яблоки;
  4. черный хлеб;
  5. цитрусовые;
  6. жареные, копченые продукты;
  7. газированные сладкие напитки;
  8. сырые овощи;
  9. фаст-фуд.

Диета при повышенной кислотности

Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгое ограничение в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.

Высокая кислотность вашего желудка требует контроля и особого специализированного меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Приготовленная на молоке рисовая каша. Чай с сахаром;
  • перекус. Авокадо или яйцо всмятку;
  • обед. Суп с овсянкой, паровые котлеты, компот;
  • ужин. Рыба, приготовленная на пару. Кисель.

Вторник:

  • завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай;
  • перекус. Сухари, кипяченое молоко;
  • обед. Суп из овощей, творожные оладьи;
  • ужин. Вареники. Кисель

Среда:

  • завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира;
  • перекус. Яблоко, запеченное в духовке;
  • обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок;
  • ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.

Четверг:

  • завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот;
  • перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
  • обед. Рыба на пару, суп из цветной капусты;
  • ужин. Макароны, компот.

Пятница:

  • завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы;
  • перекус. Яблочное суфле;
  • обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
  • ужин. Фрикадельки говяжьи.

Суббота:

  • завтрак. Чай с медом, творожная запеканка;
  • перекус. Мармелад, кисель;
  • обед. Салат из огурцов, картофельное пюре;
  • ужин. Ленивые вареники, свежий компот.

Воскресенье:

  • завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • перекус. Банан, пастила;
  • Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
  • Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.

Если придерживаться примерно составленного меню, повышаться уровень желудочного сока в желудке не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4-8 недель;
  • «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20 — 40 мг;
  • «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
  • «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3-4 раза;
  • «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
  • «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1-2 пакета 3 раза;
  • «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
  • «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3-4 таблетки.
Читайте также:  Пути передачи дизентерии

Народное лечение повышенной кислотности

Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.

Широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав при повышенной кислотности желудка:

  • шалфей. Готовится из 2-3 столовых ложек сухого состава и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки;
  • алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
  • листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием – 2-3 чайных ложки 3 раза;
  • ромашка. Сухое растение – 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
  • облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
  • сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
  • душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
  • Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.

Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:

  1. морковный, капустный, картофельный сок. Свежий приготовленный нектар пить ежедневно ½ стакана. Продолжительность курса – 10 дней;
  2. мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки – 3 раза по 200 мл. Длительность курса – 1 месяц;
  3. мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка;
  4. тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка – за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм;
  5. минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан;
  6. сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм;
  7. пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/povyshennaya-kislotnost-simptomy

Повышенная кислотность желудка – причины, симптомы, лечение

Уровень и норма рН очень важна для человека. В самом желудочном соке есть соляная кислота, что нужна для нормальной работы пищеварительной системы.

Порой может происходить изменение уровня рН, как правило, причиной становится инфекция или сбой работы ЖКТ, в таком случае появляются симптомы повышенной кислотности желудка. Важно знать, как избавиться от повышенной кислотности желудка, что делать, как правильно есть при повышенной кислотности желудка, какие симптомы и лечение подобной проблемы.

Основные симптомы и возможные причины

При повышенной кислотности желудка начинается выработка большого количества соляной кислоты, за счет чего появляются характерные симптомы:

  • Причины повышенной кислотности желудкаИзжога, что ощущается в пищеводе.
  • Частая отрыжка.
  • Появляются боли в животе, с ноющим характером, как правило, боли становятся сильнее, если начинается ощущение голода.
  • Тяжесть и вздутие, после еды, даже в минимальных количествах.
  • Понос, запор.
  • Ухудшение аппетита.
  • Апатия и плохое настроение.
  • Дискомфорт в животе, раздраженность, слабость.

Вот такими основными признаками характеризуется высокий уровень рН. Повышенная кислотность в желудке симптомы, которая начала проявляться, зачастую характерна после приема острой еды, жаренного или жирного.

Кроме того, повышается значение рН из-за сладостей, натуральных соков и компотов. Понизить кислотность желудка можно самостоятельно, но если не знать определенных правил, то эффективность будет минимальная.

В целом, при повышенной кислотности желудка можно пить стакан молока, чтобы снизить уровень. Можно понизить кислотность, если выпить таблетки «Ренни», «Алмагель» или «Омез».

Такие препараты позволят устранить дискомфорт на некоторое время.

Чтобы установить настоящую причину проявления, нужно отправиться на диагностику к доктору, который знает, как узнать кислотность желудка и как лечить повышенную кислотность желудка.

Зачастую при повышенной кислотности желудка доктор находит гастрит. Именно такая болезнь чаще всего встречается у людей.

Гастрит может быть в разных формах проявления и лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в воздействии на норму рН и ее понижение при помощи определенных средств и диетических рекомендаций.

Если у больного нет дополнительных дефектов, не появляются иные более серьезные симптомы гастрита, то врач используется препараты, которые оказывают влияние на уровень рН, тем самым снижая его.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение при повышенной кислотности желудка может быть разным, иногда используются препараты снижающие кислотность в желудке, но есть и народные средства от повышенной кислотности желудка. Итак, повышенная кислотность в желудке, лечение которой проводится медикаментами, подразумевает использование следующих препаратов:

  1. Таблетки Омез при повышенной кислотности желудка

    Омез. Подобные таблетки помогают от язвы желудка и гастрита. «Омез» используется при эзофагите и других заболеваниях ЖКТ.

    Кроме того, «Омез» используется в качестве профилактического средства, когда желудочная среда нарушена. Запрещается использовать таблетки «Омез» детям, при беременности, а также индивидуальной непереносимости.

    Если повышена кислотность желудка, то пить средство надо за полчаса до еды, дважды в день, в дозировке 20 мг.

  2. Альмагель. Гастрит желудка и прочие болезни ЖКТ при повышенной кислотности желудка лечатся при помощи лекарства «Альмагель». Средство можно давать беременным, детям от 1 месяца. Пить его надо по 1-2 ч.л. до еды за 30 минут. Суточная дозировка не более 16 ч.л. в день для взрослого. «Альмагель» обладает некоторыми побочными действиями в виде, тошноты, диареи или запора. Им можно лечить атрофический гастрит и другие болезни при повышенной кислотности. Кроме того, в некоторых случаях «Альмагель» можно будет использовать не только при повышенной кислотности, но и если у человека пониженная кислотность желудка. «Альмагель» нормализуется желудочный баланс, поэтому нередко назначается, если рН повышенная или пониженная.

Атрофический гастрит желудка отличается тем, что происходит атрофия определенных желез, которые отвечают за выделение желудочного сока. Как правило, подобное заболевание есть у 20% людей.

Хронический гастрит и язвы часто появляются из-за бактерии Хеликобактер Пилори. В таком случае используется целый комплекс для лечения.

Назначаются таблетки от повышенной кислотности желудка в виде блокаторов, лечащим врачом может быть назначено лекарство от повышенной кислотности желудка в виде антибиотиков «Де-нол», «Амоксициллин».

Народные средства при повышенной кислотности

Есть много способов, как повысить кислотность в желудке или понизить. В таблице будут рассмотрены рецепты, чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях. Описанные рецепты считаются очень эффективными, они разрешены детям, женщинам, будучи кормящей мамой или при беременности. Могут укрепить кости и суставы, а также положительно воздействовать на иммунитет.

Действующее вещество:Рецепт:
Мята или ромашка: Такие травы нужно заваривать в виде чая, дополнительно можно использовать мед и имбирь, которые оказывают тоже понижающий эффект. Для приготовления надо на чашку кипятка добавить 1 ч.л. растения и через 30 минут можно будет выть лекарство по три раза в день.
Льняные семена или укроп: Активные вещества используются в виде отвара для понижения кислотности. Рецепт приготовления прост, на стакан кипятка надо 1 ч.л. семян, после чего оставить средство на 2-3 часа и пить его по 2 ст.л. дважды в день.
Яичная скорлупа: Рецепт следующий, надо растолочь промытую яичную скорлупу и добавить в нее пару капель рыбьего жира, после чего съесть средство и запить водой. Через небольшой промежуток времени будет снижение уровня рН.

Активированный уголь для понижения кислотности желудка

Понижающий эффект может оказать активированный уголь, что нужно пить, как только появляются симптомы. Мед может положительно влиять, если рН повышена или понижена. Зачастую те, кто интересуются, как повысить кислотность желудка, всегда находят рецепты с медом, но если нужно оказать понижающее воздействие, то можно просто съесть 1-2 ч.л. меда и запить его чаем из травяного сбора.

Точно сказать, как определить уровень рН дома сложно, поскольку точные показатели можно будет получить только в больнице, значит дома необходимо прислушиваться к своему организму и характерным симптомам. Нормализовать уровень рН можно, просто увеличив или снизив потребление определенного продукта.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при гастрите желудка с повышенным уровнем рН должна начинаться с отказа от определенных продуктов питания. Нужно исключить жирные продукты, насыщенные супы. Супы необходимо делать более легкими, которые готовятся из диетического мяса, овощей или рыбы.

Питаться надо кашами из гречки, риса, овсянки, также рекомендуется включить в питание пюре из картошки, овощей. Каждый день лучше начинать из омлета, а также стакана минералки. Какую минеральную воду пить? Лучше всего зарекомендовала себя вода Ессентуки. Воду пить при повышенной кислотности надо по 100 мл за полчаса до еды.

Если говорить об овощах, то можно употреблять те виды, где будет меньше клетчатки:

  • Морковка.
  • Цветная капуста.
  • Картофель.

Диетическое питание при повышенной кислотности желудка

Нельзя есть щавель или редьку. Диета при повышенной кислотности желудка не исключает употребление фруктов, главное отказаться от ягод и цитрусовых. Но лучше вовсе отказаться от фруктовых плодов на время лечения.

Допускается использование винограда, без косточек. Готовить продукты лучше на растительном масле, без содержания приправ. Соль из питания надо будет убрать вовсе, также нельзя кушать маринованные продукты и соления.

Пить при повышенной кислотности лучше некрепкий чай, в идеале зеленый. Допускается питье компотов, киселей. Кофе или газировка запрещены, кроме того, питье чая запрещено сразу после еды, а также нельзя пить во время еды. Питание надо сделать дробным, чтобы бороться с высоким уровнем рН и не переедать. Можно использовать молочные продукты, бананы и груши.

Если соблюдать такое питание, зная какие фрукты можно есть, какие продукты допускаются к употреблению, можно будет сделать примерное меню на неделю и придерживаться его.

Как правило, последствия быстро проходят, а рН быстро приходит в норму, но если отказаться от диеты, купить и принимать алкоголь, то результата не будет, кроме того может быть образование гепатита, при хроническом протекании гастрита более полугода.

Источник: http://pozheludku.ru/kislotnost-ph/povyshennaja-kislotnost-zheludka.html

Повышенная кислотность желудка

Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, необходим для процессов пищеварения. Содержание соляной кислоты может меняться при нарушениях работы желудка или других отделов пищеварительной системы.

Содержание кислоты в желудочном соке характеризует такой показатель как кислотность желудка.

 Когда уровень кислотности меняется в любую сторону от нормального уровня, это влечет за собой массу проблем, и не только с пищеварением, но и с функционированием других органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. 

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: зону, которая вырабатывает соляную кислоту, и область, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие эту кислоту.

Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. 

В слизистой желудка каждого человека есть и клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина, есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает внутреннюю выстилку желудка от соляной кислоты. Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

Кислотность желудка в норме

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН. 

Как определить повышенную кислотность

В аптеках продаются и тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности. Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение.

Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа.

Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры.

Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Внутрижелудочная pH-метрия – доступный и эффективный метод диагностики кислотности желудка.

 Метод подразделяется на такие типы:

Читайте также:  Осложнения беременности – цитомегаловирус при беременности

– кратковременная рН-метрия- экспресс рН-метрия- эндоскопическая рН-метрия

– суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке.

О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Причины повышенной кислотности

Провоцирующие факторы, увеличивающие кислотность желудочного сока:

– курение сигарет- употребление алкогольных напитков- переедание, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку, сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда- работа, связанная с химическими веществами, нитратами

– самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

– гастрит (в том числе вызванный хеликобактер пилори)- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме- паразитарные болезни- генетические факторы- нарушение обмена веществ- долго продолжающаяся гипоксия (нехватка кислорода)

– нехватка в организме витаминов, микроэлементов, аминокислот

Симптомы повышенной кислотности

Основной симптом — боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 1-2 часа после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, несмотря на то, что повторный прием пищи на некоторое время заставляет боль утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

– томатного сока- персикового сока- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)- минеральная вода- жирные продукты и блюда

– блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов.

Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (живот «крутит», что проходит после испражнения).

Язык имеет типичный вид: покрасневший, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Лечение повышенной кислотности

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться.

Избавиться от изжоги при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды.

Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п. Снижает кислотность выпитый стакан молока.

Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке.

Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин).Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол.Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс.

Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача).

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют преимущественно антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как основное лечение, только как симтоматическое или лекарство «по необходимости».

Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы.

Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств.

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться.

Диета при повышенной кислотности желудка

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока. 

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда как:

– овощные пюре, в частности картофельное  без специй- гречка- овсянка- каша из риса без острых приправ

– омлет без масла или на небольшом количестве масла

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

– цветная капуста- морковь- картофель

– брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты употреблять можно, кроме цитрусовых и ягод. Фрукты, хотя и имеют кислоты в составе, но они защелачивают организм в процессе пищеварения.

При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое.

Ничего не жарить! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, то отдают предпочтение некрепкому зеленому чаю, киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды с газом, и кофе. Пищу не записать. Предполагается дробное питание – часто и небольшими порциями.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от сладостей.

Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель).

Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно кусочек шоколада, пирожное или кусок торта.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть:

– жирные бульоны- соусы (майонез, кетчуп…) – сдобную выпечку- маринады

– черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты, в том числе творог, груши, бананы. Минеральную воду без газа для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка, но передозировка может вызвать алкалоз.

Диета на каждый день при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

День 2. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами.

На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла).

Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок.

В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель.

В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи.

На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая.

Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 5. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель.

На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые.

В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 6. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока.

На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника.

Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 7. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным).

В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая.

За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

Последствия повышения кислотности

Состояния, характеризующиеся стойко повышенной кислотностью: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ. Симптомы у этих заболеваний разные, разные причины и различное лечение.

Обратитесь к врачу, чтобы узнать, не развилось ли у вас уже одно из этих заболеваний и не требуется ли его лечение, чтобы не запустить болезнь и не перевести ее в хроническую форму.

А, как известно, хроническое заболевание гораздо труднее поддается лечению.

Повышенная кислотность всего организма в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

– набор лишних килограммов веса- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков- в почках собирается песок, формируются камни- развивается сахарный диабет- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул- проблемы с засыпанием- нервная возбудимость- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

– изменения в суставах

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил, которые помогут держать в норме кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание.

Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Ужинать нужно не менее чем за за 3 часа до сна.

Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, перекусить можно  за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны.

И на кислотном равновесии желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача.

Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://medicalj.ru/symtoms/abdomen/1443-povyshennaya-kislotnost-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector