Профилактика дизентерии

Дизентерия: возбудители, как лечить дизентерию в домашних условиях, питание при дизентерии и профилактика заболевания

Дизентерия является одним из заболеваний, входящих в группу так называемых «болезней грязных рук». Дело в том, что заражение дизентерией происходит преимущественно из-за несоблюдения основных правил личной гигиены, а также там, где нет соответствующего контроля за системой водоснабжения. Второе название этой болезни – шигеллез (по названию рода бактерий-возбудителей этой инфекции).

Симптомы заражения дизентерией

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Возбудитель дизентерии — неподвижная палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

Самая опасная из них — шигелла Григорьева-Шига, названная в честь описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева, которые ее изучали.

Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне — через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение.

Симптомы. Инкубационный период обычно составляет 2-3 дня. Ревые симптомы дизентерии — жар, озноб, подъем температуры до 38-40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20-30 раз в сутки, сопровождаться болями.

Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя. В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы.

Впоследствии испражнения восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание слизи, крови и гноя.

Длительность поноса обычно составляет от 1-2 до 8-9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.

Длительность лихорадки 2-5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2-3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5-3 месяцев.

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1-2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

Диета при дизентерии и после заболевания

Выявив симптомы дизентерии, лечение начинается с соблюдения строжайшей диеты.

В первые дни заражения дизентерией питание должно быть щадящим, с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5-6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

Диета при дизентерии исключает продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности: молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Рекомендуются: черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев.

При лечении дизентерии также рекомендованы нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.

Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

А как лечить дизентерию в домашних условиях, кода наступило улучшение?

После нормализации стула диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи.

Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

Лечение, осложнения и профилактика дизентерии

Как лечить дизентерию медикаментозными средствами?

Антибактериальная терапия проводится по назначению врача. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Осложнения. В 5-15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика. Главная мера — соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

Для профилактики дизентерии санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.

Источник: http://bigmun.ru/dizenteriya-simptomy-lechenie/

ДИЗЕНТЕРИЯ

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия — острое заразное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка толстого кишечника, главным образом его нижнего отдела. В зависимости от вида возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную.

Бактериальная дизентерия вызывается микробами — палочками, которые попадают в организм здорового человека через рот при контакте с больным или бациллоносителем. Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений больного дизентерией может произойти через мух, грязные руки бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными.

Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению болезни. Особенно часты заболевания дизентерией летом и осенью, а наиболее ему подвержены дети.

Амебная дизентерия вызывается проникновением возбудителей — амеб в кишечник. Она нередко дает тяжелые осложнения, главным образом со стороны печени и требует долгого лечения. Дизентерийные палочки вызывают в кишечнике развитие воспалительного процесса и общее нарушение обмена веществ во всем организме.

Действие выделяемого ими яда вызывает тяжелое отравления организма. Заболевание наступает через 3 — 4 дня после заражения и обычно проявляется рвотой, жестокими болями и урчанием в кишках, жгучей болью в заднем проходе, частыми позывами к дефекации, при этом стул очень зловонный, с кровью, слизью, гноем.

Чаще всего характерен стул до 20 — 50 раз в сутки, очень изнуряющий больного из-за сильных схваткообразных болей в животе и жгучей боли в заднем проходе. Испражнения утрачивают свой каловый характер, становятся очень скудными и представляют собой сывороточно-слизистую жидкость.

Кроме болей при натуживании в заднем проходе бывают и спазматические боли при выделении мочи, иногда доходящие до приступообразных сильных колик. Анальное отверстие воспалено, покрасневшее. Отмечаются частая рвота, икота, язык сух и покрыт грязным налетом, появляется умеренная лихорадка.

У больного пропадает аппетит, появляется сильная жажда, общее состояние часто становится тяжелым. Больные апатичны и слабы, пульс частит, голос слабый и хриплый, кожа холодная и сухая, мышцы болезненны, быстро развивается истощение. При благоприятном течении болезни к 6 — 7 дню ее признаки начинают постепенно исчезать, и больной выздоравливает через 2 — 3 недели.

В тяжелых случаях или если поздно начато лечение, заболевание может окончиться смертельным исходом. Иногда болезнь переходит в хроническую форму и тогда длится месяцами и сопровождается периодами обострений. Больные хронической формой заболевания особенно опасны для окружающих как источники заражения.

Дизентерией болеют дети любого возраста. Большинство родителей считают, что дизентерия — это кровавый понос, но далеко не все знают, что это заболевание у детей может принимать коварное течение.

Так, стул может быть без крови, только со слизью, а иногда даже и без нее, просто жидкий. Без специальных анализов очень трудно отличить дизентерию от простой диспепсии.

Только в больнице можно уточнить диагноз, что важно для сохранения жизни вашего ребенка.

У детей заболевание обычно начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 — 39″С, головной боли, нередко тошноты, общей разбитости, схваткообразных болей внизу живота, к которым вскоре присоединяется жидкий стул со слизью, кровью, ложными позывами. Сильное натуживание во время дефекации у детей приводит иногда к выпадению прямой кишки, задерживается отделение мочи и появляются схваткообразные боли в мочевом пузыре.

У маленьких детей часто явления со стороны кишечника бывают незначительными, но большую опасность для организма представляет общая интоксикация. Вследствие потери жидкости, выводящейся с испражнениями, кожа становится сухой, конечности холодеют, артериальное давление падает, черты лица заостряются.

К особенностям дизентерии у детей раннего возраста относится выраженная общая интоксикация, резкое нарушение всех видов обмена, но особенно водно-солевого и белкового, поэтому у них так часто развивается токсикоз.

У маленьких детей, в отличие от детей старшего возраста, за первой фазой заболевания часто развиваются осложнения: воспаление легких или воспаление среднего уха.

Нередко наблюдаются стертые формы дизентерии, при которых имеются лишь незначительные боли в животе и кратковременное нарушение (1 — 2 дня) функций кишечника. Стул полужидкий, без слизи, чаще оформленный. При этом состояние больного удовлетворительное, интоксикация не выражена.

При такой форме заболевания дети часто не вызывают тревоги у родителей. Однако из-за отсутствия своевременного правильного лечения может развиться вяло текущий затяжной процесс с последующим переходом в хроническую форму болезни.

Течение и исход дизентерии зависят от раннего ее распознавания и лечения, поэтому уже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта необходимо показаться врачу, а ребенка это касается особенно.

Запоздалое или неправильное лечение может привести к развитию как хронической формы, так и длительного бактерионосительства.

Профилактика дизентерии сводится к соблюдению нормальных санитарных условий в быту и выполнению правил личной гигиены.

Особенно тщательно следует соблюдать эти правила летом и осенью, когда отмечается естественная повышенная заболеваемость дизентерией. Всеми доступными мерами надо бороться с мухами.

К профилактическим мерам также относится своевременное выявление и при необходимости лечение бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными.

Профилактическим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота, которую следует принимать 2—3 раза в день по 5—10 капель в 0,5 стакана кипяченой воды!

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ

• При первых признаках заболевания надо немедленно вызвать врача, но если это сделать невозможно, то первым делом нужно прочистить желудок касторкой, затем принять антисептические средства, успокаивающие кишечник. Нельзя пить ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больным кишкам.

В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковую воду (разболтать 2 — 3 сырых яичных белка с водой в стакане так, чтобы можно было легко глотать и пить понемногу в теплом виде). Для снятия болей можно ставить клизмы из отвара льняного семени (1 ст. ложку семян на 1 стакан кипятка, варить 12 мин) или с танином, не более 1 стакана.

Вводится такая клизма медленно и очень глубоко, держать ее нужно как можно дольше.

• Выпить толченый древесный уголь или пережаренный или растертый в порошок черный хлеб. 1 ч. ложку порошка смешать с рюмкой красного вина или спирта и сразу же выпить. Если понос не прекращается , повторить на следующий день.

• Дизентерию можно лечить и марганцовкой. Бледно-розовый раствор для детей, крепко-розовый (но не фиолетовый) для взрослых, пить 1 стакан на прием утром и вечером, перед сном (детям 1/4 стакана). 1 — 2 приемов зачастую достаточно, чтобы вылечить больного. Наряду с приемом рекомендуют делать клизму из того же раствора (особенно детям).

Читайте также:  Антипаразитарные препараты: эффективность борьбы с паразитами

Это средство эффективно помогает даже грудным детям, когда не могут помочь никакие медицинские средства. Но при приеме нужно соблюдать осторожность, чтобы в стакане не остались нерастворенные кристаллы марганцовки, которые могут вызвать ожог во рту и, что еще хуже, на пищеводе.

Поэтому готовить раствор нужно в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дня.

• Утром натощак выпить 1 ст. ложку насыщенного раствора соли и после этого 24 часа ничего не пить и не есть. Раствор готовится так: в стакан налить воды до половины и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрачности, снять осторожно пену.

Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и сильное желание запить его водой. Но если только выпить воды, то раствор потеряет насыщенность, и болезнь от соленой воды только усиливается. Если после первого раза больному не станет лучше, лечение повторить на второй день. Обычно бывает довольно одного раза.

Так лечили дизентерию в армии в годы первой мировой войны.

• Лечение касторкой. Размешать 1 ст. ложку касторки в 1 стакане пива и сразу же выпить. Через 2 часа повторить и еще раз через 2 часа. После этого будет очень слабить со спазмами, затем больной крепко уснет, а наутро признаки дизентерии исчезнут.

• Лучше всего излечивается дизентерия теплым компрессом из воды и уксуса, наложенным на живот. Хорошее действие оказывает также черничный настой на спирту, который нужно принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день, разведя горячей водой. Если на 2-й день состояние не улучшится, повторить компресс на живот и прием 1 порции этого настоя.

• С наступлением выздоровления надо медленно и осторожно переходить на прием другой пищи; когда образуется кал в виде каши и прекратится выделение крови, нужно давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе с небольшим количеством сахара, красное вино. Затем в диету постепенно вводят мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый (белый или серый). Молочные продукты — в зависимости от индивидуальной переносимости.

• Есть только свежий творог и пить сыворотку.

• Съедать в день 12 сырых яиц, каждые 2 часа в течение первых 2 дней болезни. На 3 и 4-й день — по 8 яиц в день, т. е. 4 раза по 2 яйца каждые 3 часа. На 5 и 6-й день — по 4 яйца в день, утром 2 и вечером 2 яйца. Яйца должны быть очень свежими (2 — 3-дневной давности непригодны).

• Съедать каждый день в течение 1 месяца до 8 г прополиса, при этом его надо долго жевать и лучше на голодный желудок.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Алоэ, бадан, банан, барбарис, боярышник, валериана, вахта, вишня, вяз, герань луговая, голубика, горец змеиный, птичий, перечный, гравилат, гранат, дуб, зверобой, земляника, золототысячник, ежевика, ива, калган, крапива, кровохлебка, крушина, лен, лесной орех, лимон, липа, лук, малина,

морковь, овес, окопник, ольха, пастушья сумка, подорожник, рис, рябина, софора, терн, тимьян, тысячелистник, укроп, фиалка, хвощ, хрен, хурма, чай зеленый, череда, черемуха, черешня, черника, чеснок, шелковица, шиповник, щавель, яблоня, ясень, яснотка, ястребинка, ятрышник.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ

• Развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды 1 ч. ложку картофельного крахмала, размешать и выпить в один прием. Также хорошо помогает рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли.

• При слабой дизентерии достаточно выпить несколько раз в день горячий настой из 1 лаврового листа на 1 стакан кипятка.

• Заварить 1 ч. ложку гранатовых корок в 1 стакане кипятка, настоять 1 час. Пить понемногу целый день, всего в день надо выпивать 2 стакана.

• Устраняют желудочные рези ягоды крыжовника, употребляемые с началом болей в желудке.

• При желудочных болях, спазмах и рвоте в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 ч. ложку мелко нарезанного корня крапивы жгучей, варить 5 минут. '/4 часть отвара принять сразу же после приготовления в горячем виде, затем каждые 2 ч. пить по 2 ст. ложки до исчезновения болей.

• При амебной дизентерии взять 4 ст. ложки коры кизила и 1 ст. ложку коры каштана настоящего, настоять в 1 л кипятка 2 часа и выпить за 1 день.

• Амебную дизентерию надо лечить ягодами облепихи или боярышника. 100 г ягод без косточек залить 2 стаканами воды и дать настояться ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 — 5 раз в день, пока болезнь не пройдет. Ягоды есть не надо.

• Взять 4 ст. ложки измельченного корня ежевики и варить в 1 л воды, пока не останется 0,5 л. Пить по 150 г 3 раза в день до еды. Отвар ягод пить как чай в течение дня. Действует эффективно уже в первый день.

• Провести лечение яблоками. В первый день ничего не есть, поставить только очистительную клизму с 1 ст. ложкой ромашки (вскипятить и процедить). На 2-й день через каждые 4 часа едят по 2 яблока, очищенные от кожуры и семян, и на терке натертые.

Всего на 6 приемов потребуется 12 яблок средней величины. В течение этих суток нельзя есть и пить, даже воду и чай. Только в этом случае лечение достигнет цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продолжить еще сутки.

Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки вполне удовлетворяют организм во всем.

• Принимать по 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день сок алоэ за 30 мин до еды и пить как можно больше зеленого чая.

• Очень ценится как противодизентерийное средство отвар сухих ягод голубики, листьев и веток облепихи, «шишек» ольхи, веток ежевики, травы горца птичьего и змеиного, плодов черемухи, настой коры дуба.

• Очень хорошо помогает при дизентерии порошок салепа (свежих корнеплодов ятрышника). Принимают 3 — 4 раза в день на кончике ножа.

• При спазмах в желудке и кишечнике залить разведенным спиртом или водкой свежую траву чистотела 1:1, сорванного в мае, в начале цветения. Плотно закрыть, настоять 9 дней и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Дозу можно постепенно доводить до 40 капель.

• Во время эпидемии дизентерии настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл старого крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн) на солнце или в теплом месте 7 дней, процедить, не выбрасывая ягод. Пить по 1 рюмке на прием для взрослых и по 1 ч. ложке для детей.

• При дизентерии смешать 1 ст. ложку листьев и цветов багульника и 2 ст. ложки корня алтея, заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

• Тонкие облиственные ветви кизила с плодами или одни плоды измельчить, 4 ст. ложки их варить в 1 л воды до упаривания наполовину. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Источник: http://medik-lif.ru/zabolevaniya-infekczionnye/612-dizenteriya.html

Дизентерия

Наименование: Дизентерия

Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С — на протяжении получаса, в каловых массах — через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, также бактериовыделители.

Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких заболевших происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).

Способы передачи дизентерии

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Виды дизентерии, симптомы

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, болезнь с более длительным течением рассматривается как хроническое.

Чаще всего болезнь протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, традиционно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или в последствии кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе обнаруживаются характерные признаки заболевания.

В основной массе случаев в первую очередь появляются схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в день и может нарастать на протяжении первых 2-ух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% заболевших схваткообразные боли в животе держатся долго. У части заболевших они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда — преимущественно слева. У 30% заболевших боли разлитые, у 5-7% — в подложечной или в пределахпупочной области. Не не часто наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется присутствием острой клинической картины.

Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, не не часто тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя.

Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Лечение дезентерии

Лечение проводится в стационаре инфекционной больницы.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений.

Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер — предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены.

Читайте также:  Хламидийная пневмония: диагностика и лечение

Одним словом, дизентерия — болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Источник: https://medprep.info/ail/pathography/249

Шигеллёз — причины и профилактика

Главная » Заболевания кишечника » Причины и профилактика болезней кишечника » Шигеллёз — причины и профилактика

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Дизентерия (она же — шигеллёз) — тяжёлое заболевание, протекающее в острой форме, с выраженным колитическим синдромом и симптомами общего отравления организма.

В отдельных случаях она способна привести к осложнениям, которые представляют риск для жизни.

Чтобы уберечь от данного недуга себя и близких, внимательно изучите статью. В ней мы рассказываем о причинах шигеллеза, а также о способах его предотвращения.

Возбудитель дизентерии

Возбудители болезни — грамотрицательные аэробные микробы из семейства Enterobacteriaceae, которое принадлежит к роду Shigella. Токсикогенность шигелл несколько различна, соответственно, одни из них провоцируют патологические процессы интенсивнее, чем другие.

Вероятность развития дизентерии в значительной мере обуславливается уровнем сопротивляемости организма.

Некоторые исследователи — в частности, Н.Д. Ющук — отмечают, что у больных, заразившихся этой инфекцией, часто обнаруживается вялый клеточный иммунный ответ и снижение фагоцитарной способности нейтрофилов.

Важную роль играет и исходное состояние ЖКТ: шансы заболеть дизентерией сильно увеличиваются при наличии воспаления желудка (гастрита). Когда же желудочный сок в достаточной мере насыщен соляной кислотой, последняя может погубить как минимум часть шигелл. Если они гибнут полностью, то болезнь всё равно начинается, но проходит в сравнительно безобидной форме по типу пищевой токсикоинфекции.

Как заражаются шигеллёзом?

Дизентерия — типичный случай заболевания, передающегося фекально-оральным способом.

Основной носитель шигелл — больной человек. Микробы из его организма попадают в окружающую среду при опорожнении кишечника.

Наиболее значительное количество возбудителей содержится в кале больного на протяжении первых трёх дней недомогания: в это время каждый грамм зараженных испражнений содержит содержит инфицирующую дозу, вполне достаточную для передачи шигеллёза (около 106 микробных тел).

Через плохо вымытые руки Enterobacteriaceae Shigella могут попасть на предметы обихода или игрушки, а затем — в ротовую полость здорового человека. В редких случаях распространение микробов осуществляется воздушно-пылевым путём.

Помимо самого больного переносчиком микробов часто оказываются насекомые — например, мухи, которые могут прилететь на кухонный стол прямо из ближайшего мусорного контейнера. Также шигеллы транспортируются через воду из природных источников или через грязные овощи с огородов, удобряемых фекалиями.

Возбудители, которые проникли в рот, с пищей продвигаются к кишечнику, проникают в эпителиоциты и начинают активно размножаться. Выделяемые дизентерийными палочками токсины вызывают тяжёлые клинические проявления.

Инкубационный период составляет 1-7 дней, но часто ограничивается и 2-3 днями.

Профилактика шигеллёза

Е.Г. Кокорева, автор учебного пособия «Острые желудочно-кишечные инфекции», пишет:

Важнейшие профилактические задачи — это:

  1. своевременное выявление заражения;
  2. изоляция инфицированного;
  3. тщательная уборка в районе очага заболевания (кипячение посуды, обработка игрушек и др.);
  4. наблюдение за людьми, которые тесно контактировали с заражённым — термометрия, контроль стула.

Запомните: абсолютно при любых симптомах, которые теоретически могут оказаться проявлениями инфекции, необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью! Понос и повышенная температура — вполне достаточное основание для того, чтобы вызвать скорую.

Если вы интересуетесь проблемой профилактики дизентерии превентивно, то возьмите на заметку следующие меры самозащиты:

  • регулярное мытьё рук, особенно после посещения туалета или прогулки;
  • употребление только тщательно прокипячённой воды;
  • соблюдение предосторожностей при купании в открытых водоёмах (нельзя допускать заглатывание воды);
  • отказ от приобретения продуктов в сомнительных точках торговли;
  • хранение пищи только в закрытом виде.

Избежать шигеллёза вполне реально, главное — не игнорировать элементарные правила личной гигиены.

дизентерия инфекции профилактика инфекций

Источник: http://gastrit-yazva.ru/kishechnik/prichiny/dizenteriya-vozbuditel/

Дизентерия. Источник инфекции. Профилактика дизентерии

Дизентерия

Дизентерия – острое заразное заболевание, но часто может принимать хроническую форму течения.  Вызывают заболевание дизентерийные бактерии.

Они чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во  внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, а в высохших больше месяца. На твердых предметах до 20 дней.

В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

            Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

            Путь передачи инфекции фекально-оральный, он включает контактно-бытовой, пищевой и водный путь. Пищевые продукты, вода и грязные руки – основные факторы передачи возбудителя дизентерии. Переносчиком инфекции являются мухи. Дизентерия – это болезнь «грязных рук».

            Восприимчивость к дизентерии  высокая. Болеют люди разных возрастов, но особенно дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

            Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот, достигает толстой кишки, здесь размножается, разрушаясь, выделяет токсин,  который поражает кишечник и другие органы и системы организма.

            Инкубационный период от 2 до 7 дней. Заболевание начинается с короткого продромального периода: недомогание, слабость, потеря аппетита. Вслед за этим повышается температура, появляется понос и схваткообразные боли в животе.

Жидкий стул от 10-15 до 20-30 раз в сутки небольшими порциями, у детей может быть выпадение прямой кишки. На стенках толстого кишечника образуются язвы, в результате этого с испражнениями выделяются  комочки слизи или гной с примесью крови.

            Дизентерия особенно опасна для детей раннего возраста. Выздоровление наступает на 7-10 день.

            В настоящее время дизентерия чаще протекает в легкой форме. Общее состояние больного почти не нарушается, стул 3-4 раза в день без примеси крови, В атипичной форме  – стул чаще оформленный, поэтому не обращаются к врачу и формируются хронические формы болезни.

            Каким же образом происходит распространение дизентерии в детском учреждении?  Когда заболевшего ребенка не удаляют из группы. О том, что ребенок болен дизентерией обычно узнают, когда  появляются новые  заболевшие.

Огромную опасность представляют больные дизентерией работники пищеблока, не отстраненные от работы.

Больной ребенок, выявленный в группе, немедленно изолируется  в бокс или изолятор до прибытия санитарного транспорта или отправления его домой.

В группе, изоляторе проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного – заключительная.

За группой  устанавливается наблюдение  сроком на 7 дней. В течение этого периода прекращается прием новых детей в карантинную группу, а так же перевод детей из неё в другие группы.

            Воспитатель группы должен внимательно наблюдать за стулом детей в течение карантинного периода и немедленно сообщать врачу или старшей медсестре обо всех случаях  кишечных расстройств у детей.

Детей старшего возраста, пользующихся унитазом, на период карантина,  следует обеспечить индивидуальным горшком, что позволит  наблюдать за их стулом.  В младших группах, где дети пользуются горшками, необходимо вести «табель стула».

В период карантина  еще более внимательно следует отнестись к мытью рук детей и персонала после  посещения туалета  и перед приемом пищи.

Детей, перенесших острую дизентерию, принимают в д/учреждение непосредственно из больничного отделения для выздоравливающих. Если ребенок не был госпитализирован, то через 15 дней после выздоровления его принимают в д/учреждение. В течение этого периода за ним наблюдает участковый врач поликлиники.

5 раз проводится бактериологическое исследование. При нормальной функции кишечника и отрицательных результатах  бактериологического исследования, переболевший может быть принят в д/учреждение.

Если ребенок болен хронической дизентерией, то он может быть снова принят в д/учреждение после выписки из санатория для больных хронической дизентерией или не ранее 2-х месяцев после исчезновения  клинических симптомов болезни.

Реконвалесценты (выздоравливающие), перенесшие острую дизентерию, находятся на специальном учете 6 месяцев, а перенесшие хроническую  дизентерию – 1 год. В течение этого срока  ежемесячно проводится бактериологическое обследование, ведется тщательное наблюдение за состоянием их здоровья.

Профилактика дизентерии в д/учреждении включает:

–  плановое обследование всех работников на бактерионосительство;

–  строгое, постоянное соблюдение санитарного режима в д/учреждении.

Общая профилактика дизентерии включает:

–  оздоровление окружающей среды;

–  нормальное водоснабжение;

–  очистку населенных мест от нечистот и отбросов;

–  санитарный надзор за пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания;

–  повышение санитарной культуры населения.

Источник: https://vunivere.ru/work23051

Меры предупреждения дизентерии

автор: врач Калашников Н.А.

Дизентерия – это одна из наиболее часто встречаемых патологий в группе кишечных инфекционных заболеваний.

Единственным возбудителем является дизентерийная палочка из рода Шигелл. Она неустойчива к факторам внешней среды. Так, например, бактерию можно уничтожить при температуре 100 градусов. При воздействии солнечных лучей  и карболовой кислоты, 60 градусах, возбудитель погибает в течение полутора часа. В каловых массах может существовать до нескольких часов.

Люди, больные дизентерией или бессимптомные носители, являются источником инфекции. Возбудитель может выделяться только с испражнениями. Заразиться можно через грязные руки, зараженные пищу или воду. Переносчиком инфекции являются мухи.

Симптомы

Первые симптомы начинаются спустя 1 – 5 дней после контакта, что соответствует инкубационному  скрытому периоду.

Дизентерию классифицируют:

1) По течению

– острую  

– хроническую                         

– бактерионосительство.

2) Степени тяжести

– легкая

– средняя

– тяжелая

– очень тяжелая.

Выраженность клинических симптомов зависит от степени тяжести. При данной патологии происходит поражение эпителия толстого кишечника, что проявляется болями в низу живота, больше слева.

Боль постоянная тупая, усиливается перед актом дефекации. Интенсивность болей нарастает, от умеренных до сильных схваткообразных.

Болевой синдром возникает внезапно и сопровождается газообразованием, вздутием живота.

Характерным признаком дизентерии являются тенезмы, когда беспокоят ложные позывы и постоянное ощущение незавершенности акта дефекации.

 В течение первых двух дней больного беспокоит жидкий стул, с частотой до 10 – 25 раз в день. Стул с примесью слизи и крови, при ухудшении состояния можно обнаружить гной.  

 Присоединяются признаки интоксикации организма, с общим недомоганием, слабостью и ознобом, снижением аппетита. При тяжелом течении может быть тошнота, рвота, одышка, учащение пульса и снижение артериального давления. Температура тела начинает повышаться, достигая 39 градусов при средней степени тяжести, и выше при тяжелой форме.

Лечение

Лечение должно проводиться в стационарных условиях инфекционного отделения. При легкой форме возможно лечение в амбулаторных условиях. Острая дизентерия может длиться до 6 недель, и при отсутствии помощи может перейти в хроническую. При правильном лечении прогноз благоприятный.

После заболевания иммунитет может сохраняться максимально до 4 лет, и только в отношении возбудителя, приведшего к патологии. Эффективная прививка от дизентерии до сих пор не создана.

Меры предупреждения 

К мерам предупреждения относится соблюдение личной гигиены, как можно чаще, мыть руки! В местах скопления людей, следует использовать влажные салфетки. В поезде лучше применять одноразовую посуду, а в походе металлическую.  

 Если лечение проходит в домашних условиях, то следует изолировать больного. Должна проводиться текущая дезинфекция и проветривание комнат. Для больного выделяют индивидуальный набор принадлежностей. Людям, которые ухаживают за больным, необходимо носить повязки на лице и мыть руки после каждого контакта.

Читайте также:  Гонорея симптомы у женщин, лечение и профилактика

Необходимо тщательно мыть продукты, употребляемые в сыром виде (овощи, фрукты, зелень), а молоко кипятить. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

Учитывая, что переносчиком инфекции являются мухи, то надо стараться их уничтожать и не допускать загрязнения пищи.

Большое значение в профилактике дизентерии имеет санитарно – эпидемиологический надзор за системой водоснабжения и зонами общественного питания, промышленными предприятиями, молочными фермами.

Важно контролировать благоустройство детских дошкольных и школьных, жилых и общественных учреждений. Должны проводиться санитарно – просветительные работы, чтение лекций и беседы о кишечной инфекции.

Также читайте публикацию меры предупреждения дизентерии у взрослых и детей другого доктора.

Источник: http://appendicit-simptom.ru/content/mery-preduprezhdeniya-dizenterii

Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

Дизентерия – острое инфекционное заболевание кишечного тракта бактериального типа. Поражает патология толстый кишечник. Заболевание протекает выраженно и сопровождается рядом отрицательных признаков. Обычно наибольшее число заболевших регистрируют в летний период времени.

Появляются симптомы уже спустя несколько суток после заражения. Для снижения риска возникновения заболевания должна соблюдаться профилактика дизентерии. Это единственный способ избежать заражения. Основным источником патологии является бессимптомный носитель.

Пациент может даже не подозревать, что заразился до появления первых признаков.

Дизентерия — серьезное заболевание инфекционного происхождения

Суть профилактики

Основная задача профилактических мер дизентерии – создание таких условий, которые невыносимы для проживания и размножения патогенных микроорганизмов. Особые меры предпринимаются в местах огромного скопления людей.

В качестве профилактики используется дезинфекция. Основные методы описаны в таблице.

Механический способ Тщательная и регулярная уборка
Физический метод Уничтожение патогенных микроорганизмов. Сделать это возможно при помощи температурного влияния, ультрафиолетовых лучей или ультразвука.
Биологический способ Размножение естественных врагов возбудителя болезни.
Химический метод Это действие газов, аэрозолей и специальных моющих средств.

Для эффективного предотвращения дизентерии в первую очередь нужно изучить особенности жизнедеятельности возбудителя. Микроорганизмы сохраняются лучше при низких температурах. Однако в таком случае они и не способны размножаться.

Для профилактики дизентерии надо тщательно мыть руки

Сильнее всего угнетает провокаторов дизентерии соленая среда. В таком случае возбудитель погибает уже через 14 суток. Также бактерии боятся кислой среды. Первое условие профилактики – поддержание условий, при которых патология не распространяется.

Для профилактики также требуется учитывать причины формирования патологии. Наиболее часто заболевание проявляется в детских коллективах. Болезнь поражает пациентов любых возрастных категорий.

Заразиться здоровый человек может от заболевшего или носителя бактерий. Наибольшую опасность представляют пациенты, имеющие острую форму недуга. В таком случае дизентерия передается моментально.

Часто дети заражаются через песок и землю, если не моют руки

Болезнь возникает фекально-оральным путем. Бактерия попадает в тело через ротовую полость. Выделяется в открытую среду вместе с калом заболевшего. Врачи выделяют следующие методы заражения:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.

При контактно-бытовом методе передачи дизентерии болезнь проникает в тело через грязные предметы. Обычно именно так патология возникает у детей, которые любят тянуть грязные игрушки в рот. Также спровоцировать заболевание способно несоблюдение основ личной гигиены.

Еще одна распространенная причина появления болезни – употребление загрязненной воды. Инфекция всегда присутствует в водоемах и системах водоснабжения. Патогенные микроорганизмы способны присутствовать в готовых блюдах. Бактерии попадают в еду, если ее готовил зараженный человек. Также отклонение возникает, когда человек ест грязные фрукты и овощи.

Еще один пусть заражения — грязная вода

Профилактические меры

Меры предупреждения дизентерии должны осуществляться человеком на постоянной основе. Профилактика включает комплекс действий, направленных на улучшение жилищных условий, соблюдение санитарных норм, очищение питьевой воды, употребление только качественной и свежей еды, а также повышение санитарной культуры среди населения.

Особую роль имеет профилактика дизентерии в крупных населенных пунктах. Там риск заражения микроорганизмами значительно выше. Важно своевременно обращаться к доктору при появлении какой-либо негативной симптоматики.

Рекомендуется регулярно проводить чистку канализации. Перед употреблением воду в обязательном порядке кипятят не менее 10 минут. Желательно также установить на кран фильтр и регулярно его менять.

Очень осторожно нужно употреблять молочные продукты

Заражение может произойти при употреблении молочных продуктов. С целью предотвращения эпидемии сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля регулярно проверяют производства и убеждаются в качестве продукции.

В качестве профилактики люди, которые работают на пищевых производствах, регулярно проходят медицинскую проверку для исключения возможного присутствия дизентерии. В случае нахождения патогенного микроорганизма больного отстраняют от работы и направляют на лечение.

Меры профилактики дизентерии соблюдаются и после перенесения патологии. Больной должен на протяжении трех месяцев находиться под наблюдением доктора и сдавать анализы. Это требуется для исключения возможности перехода инфекции в хроническую форму течения.

После работы с землей нужно тщательно мыть руки. Помимо этого в пищу разрешены только вымытые фрукты и овощи.

Это видео подробно расскажет о видах профилактики дизентерии:

Специфическая профилактика против дизентерии

Специфическая профилактика заключается в регулярной вакцинации. Благодаря прививке у пациента вырабатываются антитела к болезни. Сохраняются они на протяжении года-двух.

Вакцинация проводится добровольно. Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку перед посещением экзотических стран или мест с низким санитарным уровнем. Также инъекция обязательно нужна людям, работающим в области пищевой промышленности или медицины.

Вакцинация для профилактики дизентерии противопоказана:

  • детям младше трех лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости инъекции.

Рекомендуется сделать прививку

Прививка ставится только в медицинском учреждении и после консультации с доктором. Предварительно пациенту измеряют температуру тела и исследуют медицинскую карточку для выявления противопоказаний.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/profilaktika-dizenterii.html

Дизентерия: причины, пути передачи, симптомы, формы, лечение и профилактика. Консультации специалистов

Что такое дизентерия

Дизентерия – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Шигелла, которое характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, прежде всего конечных отделов толстой кишки. Дизентерия – распространенная болезнь: ежегодно в мире от нее страдают 1,5 миллиона человек. Дети болеют дизентерией в 1,5 раза чаще взрослых.

Шигеллы – палочковидные бактерии слабо устойчивые к комнатной и высокой температуре. При кипячении возбудители дизентерии погибают мгновенно. Из всех разновидностей шигелл заболевание чаще всего вызывают бактерии Флекснера и Зонне.

Источник заражения – фекалии больного человека, который заразен с 1-го дня болезни.

Пути передачи: бытовой (через предметы общего пользования), водный и алиментарный (попадание бактерий в полость рта с инфицированной водой, едой, с немытых рук, пр.).

Инкубационные период, в течение которого шигеллы размножаются и выделяют токсины в кровь, длится 2-3 дня. Заболевание проявляется в виде интоксикации и поноса. Типичные симптомы: повышение температуры тела (до 39-40 градусов), слабость, головная боль, тахикардия, боль в животе и понос: вначале обильный, а затем скудный, напоминающий плевок (слизь с прожилками крови), метеоризм.

При своевременном лечении антибактериальными и другими препаратами понос проходит через 3-5 дней; симптомы исчезаю через 8-12 дней; полное выздоровление в зависимости от формы болезни наступает спустя 15-90 дней.

При этом формируется кратковременный (до года) нестойкий иммунитет.

Без лечения дизентерия может осложниться инфекционно-токсическим поражением нервной системы, инфекционно-токсическим шоком, пневмонией и даже разрывом кишки с формированием перитонита.

Профилактика дизентерии сводится к соблюдению правил личной гигиены, употреблению проверенных и подвергнутых термической обработке продуктов питания, проверенной воды, купанию в разрешенных водоемах и пр.

Пути передачи дизентерии

Источник заражения – больной человек, точнее, его фекалии. Человек становится заразным уже в первые сутки болезни из-за интенсивного выделения бактерий в окружающую среду.

Вот пути передачи:

  • бытовой (контактно-бытовой) – через немытые руки, предметы общего пользования: полотенце, посуду и пр.
  • водный – при употреблении инфицированной воды; купании и глотании воды в загрязненных водоемах, пр.;
  • алиментарный – через скоропортящиеся или плохо обработанные продукты.

Симптомы и формы дизентерии

Инкубационный период (от инфицирования до первых признаков болезни) длится 2-3 дня. При алиментарном пути передачи инкубационный период значительно короче: 2-24 часа.

Болезнь начинается с общей слабости, головной боли, повышения температуры тела до 38-39 градусов, снижения артериального давления, тахикардии.

Спустя 6-12 часов появляются боли в животе, вздутие живота, урчание в животе и многократный понос.

Дизентерия протекает в 3-х формах:

  • легкая форма – слабость, повышение температуры тела до 38 градусов, длящееся 1-2 дня; умеренные боли в животе и полужидкий стул без примесей крови до 10 раз в сутки. Интоксикация и понос продолжаются до 3-х дней. Полное выздоровление наступает за 2 недели;
  • среднетяжелая форма – быстрое начало болезни: слабость, ухудшение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 градусов с ознобами, длящимися до 4 суток. Пациенты отмечают резкую слабость, головокружение, головную боль, тахикардию. Появляются схваткообразные боли в середине и внизу живота, частые (в половине случаев ложные) позывы на дефекацию, обильный, а затем скудный в виде слизи с прожилками крови стул с частотой 10-20 раз в сутки. Интоксикация и понос длятся 2-5 дней. Полное выздоровление наступает через месяц;
  • тяжелая форма – очень быстрое начало: температура тела повышается до 39-40 градусов, сопровождается ознобом, резкой слабостью, раздражительностью, снижением артериального давления, тахикардией, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, икотой, отсутствием аппетита. Беспокоит интенсивная боль в животе, вздутие, урчание в животе, частые позывы на дефекацию, мочеиспускание и, главное, очень частый (без счета) понос в виде плевка (слизь с кровью), который длится 5-10 дней. Даже при своевременном лечении признаки дизентерии исчезают медленно, как правило, сохраняются не менее месяца. Полное выздоровление наступает не ранее, чем за 2-3 месяца. Если заболевание длится 3 и более месяцев устанавливают диагноз хронической дизентерии.

Диагностика дизентерии

Болезнь диагностирует инфекционист на основании опроса, осмотра и лабораторного подтверждения (бактериологических анализов кала и серологических исследований крови пациента).

Бактериологические исследования предполагают посев испражнений пациента, выделение чистой культуры и идентификацию шигеллы. Серологическая диагностика сводится к определению антител к возбудителю. Ее проводят редко, из-за того, что антитела накапливаются в крови только к 5-8 дню болезни.

Дизентерию необходимо отличить от болезней со сходными симптомами: коли-инфекции, сальмонеллеза, холеры, пр.

Лечение дизентерии

Должно быть индивидуальным и комплексным.

При всех формах дизентерии показан постельный режим; пациентов госпитализируют при среднетяжелой и тяжелой форме болезни; детей в половине случаев госпитализируют даже при легкой форме болезни.

Потребуется диетическое питание, исключающее тяжелую жирную раздражающую пищу, а также обильное питье (3 л в день) для снятия интоксикации и предупреждения обезвоживания организма.

Медикаментозное лечение включает уничтожение шигелл с помощью нитрофуранов, фторхинолонов, антибиотиков и бактериофагов; борьбу с обезвоживанием и интоксикацией с помощью солевых растворов и энтеросорбентов; устранение дисбактериоза, колита с помощью пробиотиков; реактивного панкреатита с помощью ферментных препаратов; сопутствующую терапию: жаропонижающие, спазмолитики, поливитамины и пр.

Профилактика дизентерии

Чтобы избежать инфицирования, придерживайтесь простых инструкций:

  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности, а также в непроверенных местах, например, на стихийных рынках; не покупайте нарезанные дыни и арбузы;
  • тщательно мойте в горячей воде продукты, употребляемые в сыром виде;
  • храните продукты в холодильнике;
  • не пейте сырую или непроверенную воду; не купайтесь на стихийных пляжах, в непроверенных водоемах; не глотайте воду при купании и нырянии.

К какому врачу обратиться

При первых признаках дизентерии проконсультируйтесь с инфекционистом. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.  Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Источник: https://botkin.pro/encyclopedia/diseases/dysentery

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector