Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Палочковидные бактерии — Бациллы это палочковидная бактерия

С момента рождения человеческий кишечник абсолютно стерилен. Начиная с первого вздоха, в организм попадают различные микроорганизмы из воздуха. Палочковидные бактерии существуют на протяжении длительного периода, активизируются вокруг человека, на коже и внутри организма.

Свое название они получили из — за формы, большинство клеток имеют форму палочек. Все процессы веществ в природе тесно связаны с деятельностью микробов: брожение, гниение, минерализация.

В организме человека множество процессов происходят именно благодаря им, без участия микробов невозможно переваривание пищи, с их помощью происходит также развитие болезней. В ходе своего развития, бактерии изменяли клеточный состав, однако первоначальные формы в сохранности до сих пор.

Особенности бактерий

Наиболее распространенной на сегодняшний день является бацилла. Она образовывает неистребимые споры, также обладает грамположительной стенкой клеток. Одной из основных функций таких бактерий можно выделить разрушение омертвленной органики, ее превращение в неорганические вещества.

В процессе жизнедеятельности бациллы могут не использовать кислород, однако он не является для них вредоносным. Жизненная активность происходит за счет различных химических реакций. Палочковидные формы обладают высокой подвижностью, передвигаясь посредством специальных жгутиков.

Палочковидные бактерии размножаются посредством деления. Благодаря спорам внутри микроскопических вредителей, могут приспосабливаться к различным условиям. Микробы внутри человеческого организма могут располагаться поодиночке, попарно или даже цепочками. Определяется их наличие путем методом микроскопии.

Разновидности микроорганизмов

Клетки каждой бактерии схожи, обладают аналогичным строением. Основной составляющей определяется капсула, или внешняя оболочка. Капсульная слизь защищает микроорганизм от внешних проявлений и высыхания, также хранит в себе резервные материалы.

Клеточная стенка обладает поддерживающей функцией, она также исполняет транспортировку веществ. Цитоплазма отвечает за распространение необходимых веществ, нуклеотид определяется генетическим хранителем.

Жгутики обеспечивают стремительное передвижение, однако некоторые типы микробов их лишены. Палочковидные бактерии обладают возможностью видоизменения под воздействием среды обитания.

Шаровидные микроорганизмы называются еще одним именем – кокки. После процесса деления, формы бактерий бывают разными, в зависимости от них создана классификация.

Микрококки характеризуются одиночным расположением, диплококки благодаря процессу деления в одной плоскости расположены попарно. Тип микроба, названный стрептококк, располагается цепочками, при этом после деления его не откреплены друг от друга.

Стафилококки как формы бактерий являют собой целые скопления, их деление производится в разных плоскостях. Тетракокки образуют скопления, включающие 4 клетки. Все типы кокков могут называться по – разному, они не обладают возможностью образовывать споры и являются неподвижными.

К извитым бактериям относятся такие типы, как: спирохеты, спириллы и вибрионы. Заражение вибрионами происходит преимущественно через воду, они являются провокаторами холеры и имеют форму, отдаленно напоминающую запятую.

Палочка спириллы не отличается опасностью для человека, обладает извитой формой с одним или несколькими кольцами. Места обитания таких палочек – это зачастую водоемы и сточные воды. Спирохеты определяются возбудителями половых инфекций, они таят в себе немалую угрозу для организма.

Нитчатые типы вредоносных бактерий являют собой многоклеточные соединения, которые состоят из нескольких палочковидных клеток под общим чехлом. Наибольшие микробы видны без использования микроскопа и могут достигать размеров до 1 см.

Примеры мест их обитания в основном ограничиваются водоемами, для защитной функции организма человека опасности они не несут.

Пути заражения вредоносными бактериями

Практически все типы микробов могут передаваться воздушно — капельным и бытовым способом. Они могут провоцировать весьма опасные заболевания, поэтому существует необходимость плановой сдачи анализов и посещения специалиста для своевременного их выявления.

Грамположительные соединения ведут активную жизнедеятельность в верхних дыхательных путях и на кожном покрове. Они могут находиться в воздухе, обитать на различных предметах для гигиены, одежде, постельном белье и мебели. Процесс высушивания при борьбе с палочковидным микроорганизмом не приносит результатов.

Грамотрицательные микробы для ведения активной жизнедеятельности выбирают кишечник, слизистую дыхательных или желчевыводящих путей. Основными источниками заражения могут быть влажные вещи, губки для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные и дезинфицирующие растворы в слабой концентрации. Такие бактерии погибают при высушивании.

Благодаря оптимальной форме, вредные простейшие обладают возможностью не только передвигаться, но и защищаться и уходить от опасности. Они отличаются высокой устойчивостью к влажности, холоду или высоким температурам.

Воздух не является постоянным местом обитания бактерий, они чаще всего передаются воздушным путем из почвы или посредством больного человека или животного. Они могут вызывать такие болезни, как грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, туберкулез и др.

В чем заключается опасность

Человеческий организм отличается наиболее благоприятной атмосферой для развития вредоносных микробов. Находясь внутри человека, бактерии обладают свойством стремительного размножения, они могут поражать многие внутренние органы и доставлять массу неудобств.

Некоторые палочковидные могут выделять сильнейшие токсические вещества, которые могут быть опасными не только для состояния здоровья, но и для жизни в целом. Иммунитет, поверженный вредоносными бактериями, начинает быстро ослабевать и человек становится уязвимым к различным заболеваниям.

Если у женщины нарушается бактериальный баланс влагалища, могут возникать различные инфекции. Вредные микробы способны находится в организме долгий период, высасывая при этом полезные элементы.

Из наиболее распространенных источников вредных бактерий можно выделить:

  1. Кухонная мойка, губки для мытья посуды, поверхности разделочных досок;
  2. Поверхности в ванной комнате;
  3. Детские площадки, песочницы, игрушки в учреждениях для детей;
  4. Офисные и общественные помещения;
  5. Денежные купюры.

Профилактические меры

Необходимо научиться вовремя определять источник заражения и изолировать его. Следует также не забывать о мерах дезинфекции. Каждый человек имеет возможность обезопасить себя и своих близких от бактериальной атаки.

Для этого всего лишь следует соблюдать некоторые правила:

  1. Необходимо соблюдать нормы собственной гигиены;
  2. Использовать специальные моющие средства для уборки помещения, применять антибактериальное мыло для мытья рук;
  3. Наиболее прочный барьер для проникновения бактерий создает крепкий иммунитет, поэтому закаливание, прием витаминов и рациональное питание станут незаменимыми помощниками;
  4. Рабочее или жилое пространство необходимо как можно чаще проветривать;
  5. Пищевые продукты с истекшим сроком годности или при неправильном хранении следует моментально выбрасывать;
  6. Молоко, приобретенное на рынке, обязательно нужно хорошо кипятить;
  7. Все продукты, употребляемые в пищу, следует подвергать интенсивной термической обработке;
  8. Все средства для ухода должны быть сугубо индивидуальными;
  9. Следует проходить плановый осмотр медицинскими специалистами, выполнять сдачу анализов.

Соблюдая эти элементарные нормы, можно избавить себя от многих проблем со здоровьем. Для человека с сильным иммунитетом разнообразные бактерии представляют наименьшую опасность.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/batsilla-eto-palochkovidnaya-bakteriya

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Бактерии – организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра.

Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы. Бацилла – это бактерия палочковидной формы.

И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum – палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.

Род бактерий

Что в бактериологии понимается под обобщающим названием «бацилла»? Это довольно обширный род грамположительных бактерий характерной формы.

И в первую очередь, кроме внешнего вида, их объединяет способность образовывать внутриклеточные споры, служащие для размножения и сохранения вида в неблагоприятных условиях.

Не все, но некоторые из бацилл вызывают болезни и токсические инфекции у человека, а значит, являются болезнетворными (о них подробнее расскажем ниже). А еще многие из этих бактерий – сапрофиты, в основном обитающие в почве.

Условность классификации

Следует отметить, что «бактерии бациллы» — довольно условная классификация. Сегодня она используется в микробиологии достаточно редко.

Эта условность связана с тем, что форма бацилл характерна для многих бактерий (кроме кокков, имеющих округлую), и великое множество микроорганизмов может быть охарактеризовано по внешнему виду как палочки.

Но все же можно определить некоторые основные характеристики, обобщающие род.

Основные характеристики

  1. Большинство бацилл – сапрофиты. Они преобразуют органику в неорганические соединения в результате своей жизнедеятельности.
  2. Толерантность к кислороду. Для них он ядом не является, а многие используют его для дыхания (аэробные).

  3. Бациллы осуществляют свою жизнедеятельность за счет химических реакций.
  4. Эти бактерии подвижны и осуществляют движение с помощью жгутиков.
  5. Вирулентность: многие бациллы вызывают заболевание в организме человека.

Объединения

Многие палочковидные бациллы группируются в несколько клеток.

  • Диплобацилла – парное объединение, объединяются две бактериальные клетки.
  • Стрептобацилла – цепочка, где несколько клеток объединены в группу. Так, к примеру, у палочки сибирской язвы очень длинная, в виде вьющихся нитей, цепочка объединений.

Бацилла – это бактерия, способная образовывать споры. Такое образование спор может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии.

У палочки столбняка, например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид барабанных палочек (клостридии).

А у маслянокислых бацилл – в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).

Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма.

Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам. В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле.

А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.

Примеры болезнетворных бацилл

  • Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Отнесена ко второй группе патогенности.
  • Bacillus cereus – возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
  • Bordetella pertussis – обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
  • Коха бацилла – это причина туберкулезной инфекции и болезни.
  • Столбнячная палочка – возбудитель столбняка.

Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз.

А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.

Источник: http://fb.ru/article/240849/batsilla—eto-palochkovidnaya-bakteriya

Краткая характеристика палочковидных бактерий

Палочковидные бактерии имеют форму палочек. Различаются разнообразием величины, форм и расположением клеток. Размеры варьируют от 2-5 мкм до 10-12 мкм. Палочки различаются отношением длины клетки к ширине, формой окончания (полюса) клетки. Концы их могут быть ровными, как бы обрезанными, закругленными, утолщенными или заостренными.

Взаимное расположение различно: беспорядочное, характерное для большинства бактерий, клетки которых после деления расходятся; парами — диплоформы, сохраняют после деления две клетки; в виде длинных цепочек. Среди палочковидных форм есть подвижные и неподвижные.

Движение бактерий зависит как от видовой принадлежности, так и от возраста культуры и условий выращивания. Для выявления подвижности препараты готовят из односуточных культур.

Подвижные палочковидные бактерии перемещаются при помощи жгутиков, которые осуществляют вращательное движение и по-разному располагаются на поверхности микробной клетки (рис.3).

1

Рис.3. Схематическое изображение типа жгутикования у бактерий и их названия в зависимости от количества и расположения жгутиков:

Читайте также:  Энтеровирусный везикулярный стоматит или синдром рука-нога-рот

1- монотрихи, 2 — амфитрихи, 3 — лофотрихи, 4 – перитрихи

По способности образовывать споры палочковидные бактерии подразделяют на три большие группы: бактерии (Bacterium),не образующие спор; бациллы (Bacillus), образующие эндоспоры без изменения формы клетки; клостридии (Clostridium), у которых в процессе спорообразования наблюдается изменение формы клетки.В каждой клетке образуется только одна спора. После того, как спора сформируется окончательно, оболочка и содержимое клетки лизируются (т.е. саморазрушаются с помощью собственных ферментов). Споры бактерий хорошо переносят высушивание, нагревание, воздействие ряда химических веществ. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает и превращается в вегетативную клетку. Палочковидные бактерии могут располагаться по одной без определенной системы, быть попарно связанными по длине или образовывать цепочки (см. рис.1.1.).

Источник: https://ozdorovecheloveka.ru/o-infektsii/palochkovidnye-bakterii-osobennosti-i-lechenie

Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют

Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки.

Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко.

Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.

Содержание:

  • 1 Основные представители
  • 2 Другие разновидности

Основные представители

К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:

  1. В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
  2. Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
  3. Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
  4. Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
  5. Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.

К самым опасным бациллам относятся те, которые в быту называют возбудителями сибирской язвы. Вид Bacillus cereus взывает сильнейшие токсические отравления органов пищеварения человека.

Другие разновидности

Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:

  • кокки с неправильной округлой формой;
  • энтеробактерии;
  • лактобациллы;
  • псевдомонады;
  • хламидии;
  • риккетсии.

Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.

Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.

Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.

Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.

Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.

В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:

  • если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
  • если из нескольких – стрептобациллой.

Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.

Палочковидные – самые распространенные бактерии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/palochkovidnye-bakterii.html

Палочковидные бактерии

Палочковидные бактерии (устаревшеебациллы от лат. Bacilli — «палочки») — бактерии палочковидной формы. Сейчас название «бациллы» используют для обозначения представителей рода Bacillus.

Морфологически выделяют еще так называемые коккобацилы — округлые клетки, длина которых еще заметно превышает ширину (в частности как в Bacteroides fragilis, Yersinia pestis, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus influenzae).

Палочковидная форма встречается у большинства видов бактерий, как грамотрицательных, так и грамположительных. Палочковое форма является самой многочисленной и разнообразной группой бактерий.

Клеточная стенка палочковидных бактерий представляет собой твердую, неэластичную трубку. Поэтому они растут преимущественно в длину, а колебания толщины относительно небольшие (преимущественно в пределах 0,5-1 мкм).

По длине палочки разделяют на мелкие (до 1 мкм), средние (2-4 мкм), крупные (более 4 мкм). По толщине палочки бактерии разделяют на тонкие (до 1 мкм) и толстые (> 1 мкм).

Форма концов в палочек бывает закругленная, заостренная, отрубленная.

По способности к спорообразования палочковидные формы бактерий подразделяют на три рода:

  • Bacterium (бактерии) — это палочковидные бактерии, что, как правило, не образуют спор. Типичным представителем является кишечная палочка (Escherichia coli), которая всегда живет в кишечнике человека и животных.
  • Bacillus (бациллы) — это споротворни палочковидные бактерии. Диаметр спор не превышает в них поперечного сечения палочки том спорообразования у бацилл не приводит к изменению формы клетки. По типу дыхания бацилл, как правило, относят к аэробных (требующие кислород для своего развития). Примером сапрофитных форм бацилл является Bacillus subtilis («сенная» палочка), Bacillus licheniformis («картофельная» палочка).
  • Clostridium (клостридии) — это споротворни палочковидные бактерии, в которых спора по размеру превышает поперечный разрез палочки. При этом изменяется внешняя форма палочки и она может напоминать веретено или ракетку. По типу дыхания относят, как правило, к облигатных анаэробов.

По взаимным расположением палочки делят на три подгруппы:

  • а) единичные палочки — размещаются хаотично. Такая форма взаимного расположения клеток характерна для подавляющего большинства палочек.
  • б) диплобактерии — клетки бактерий расположены попарно.
  • в) стрептобактерии — клетки бактерий образуют цепочки разной длины.

Источник: http://info-farm.ru/alphabet_index/p/palochkovidnye-bakterii.html

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Бациллы относятся к отделу Frmicutes, Группе палочки и кокки, образующие эндоспоры, роду Bacillus.

Бациллы – это прямые палочки, чаще крупные, 2-10 мкм, с закругленными или обрубленными концами, располагаются в мазке часто цепочками.

Отличительная особенность бактерий рода Bacillus – способность к образованию эндоспор, характеризующихся высокой термоустойчивостью, непроницаемостью для многих красителей и дезинфицирующих веществ, устойчивостью к УФ-лучам, ионизирующей радиации. Споры овальные или цилиндрические, не толще вегетативной клетки.

Расположены центрально, субтерминально или терминально. Внутри каждой вегетативной клетки образуется одна эндоспора, которая после созревания освобождается при лизисе клетки. Свободные эндоспоры метаболически не активны. В течение десятков лет они могут находиться в состоянии криптобиоза (полного покоя).

Образование эндоспор часто сопровождается недостатком в среде питательных веществ, накоплением продуктов метаболизма и т.п. Это одна из форм существования данных видов микроорганизмов. Наиболее интенсивно спорообразование осуществляют биологически полноценные зрелые клетки, выросшие в благоприятных условиях.

Бактерии рода Bacillus имеют большое практическое значение. Некоторые почвенные бациллы способны к несимбиотической фиксации атмосферного азота.

Среди бацилл имеются виды, нашедшие широкое применение в текстильной промышленности, при получении шелка, бумаги, кофе, при выделке кож. Продуценты антибиотических веществ используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве.

Ряд бацилл вызывают порчу продуктов, в том числе консервированных (бактерии группы сенной и картофельной палочек), молочных и кулинарных изделий (B. cereus). Спороносным бактериям, особенно их термофильным формам, отводится значительная роль в процессах самосогревания зерна.

Многие виды обладают фитопатогенными свойствами (в основном бактерии группы картофельной палочки). Встречаются патогенные виды, в том числе возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis.

Вacillus subtilis – сенная палочка — типичный представитель рода Bacillus – обнаруживается повсюду в осевшей пыли, в почве, на растениях. На питательных средах образует длинные цепочки. На жидких средах растет в виде морщинистой белой или серой пленки на поверности.

На плотных средах образует плоские, сухие, матовые серые колонии с неровными волнистыми краями. Активно расщепляет органические азотистые соединения (культура пахнет аммиаком). Споры выдерживают кипячение до 30 минут, что используется при выделении культуры. Бактерии подгруппы В.

subtilis имеют большое значение как продуценты антибиотиков субтилина и бацитрацина. Эти бациллы содержатся в препарате защиты растений фитоспорине.

Bacillus mesentericus — картофельная палочка. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6/3-10 мк, часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму.

Колонии желто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую пленку, на ломтиках картофеля — складчатый налет (отсюда название).

Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует, образует кислоту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал не разлагает. Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.).

Споры ее, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать “тягучую”, или “картофельную”, болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).

Bacillus thuringiensis. По морфологическим и культурально-биохимическим свойствам близка к Bacillus mesentericus. Представляют собой крупную (5 х 1 мкм) бациллу. Подвижны, образуют термоустойчивую спору, расположенную субтерминально. В центре клетки располагается кристалл токсина, прокрашивающийся красителем анилиновым чёрным (систематический признак). Для В.

thuringiensis характерно образование продуктов, проявляющих избирательную энтомоцидную активность. Ядовитые свойства образующихся токсинов сказываются только в том случае, если они попадают в пищеварительный тракт насекомого (для человека и млекопитающих безвредны). Кристалл токсина представляет собой агрегат, состоящий из высокомолекулярного органического соединения.

Является протоксином (необходима предварительная активация), практически нерастворим в воде и безопасен для всех позвоночных (включая человека) и большинства насекомых (в том числе пчёл и шмелей), проявляя высокую специфичность по отношению к насекомому — хозяину. После растворения в кишечнике подвергается расщеплению протеазами с образованием активного δ-токсина.

Активный токсин прикрепляется к мембранам эпителия среднего кишечника насекомых, вызывая уравнивание концентраций ионов снаружи и внутри клеток, что приводит к нарушению боты пищеварительной системы личинки, постепенно вызывая голодную смерть. Штаммы В.

thuringiensis вызывают гибель насекомых вредителей леса (в частности, сибирского шелкопряда), многих вредителей сада и сельскохозяйственных культур (капустной белянки, хлопковой совки и т. д.), а также некоторых видов мух. В настоящее время различные варианты культуры В.

thuringiensis широко используются для изготовления энтомоцидных препаратов (энтобактерин, инсектин, лепидоцид, битоксибациллин и др.). Их применение позволяет в короткие сроки уничтожить вредителей на значительных площадях без ущерба для окружающей среды.

В cereus — восковиднаяпалочка. Типичный почвенный микроорганизм. Возбудитель процессов гниения. Иногда вызывает болезни растений. Может вызывать микробную порчу пищевых продуктов. При накоплении в пищевых продуктах может явиться причиной пищевого отравления людей — токсикоинфекции. B.

cereus — крупные грамположительные, подвижные, спорообразующие палочки. Капсулу не образуют. В мазках располагаются в виде длинных цепочек и нитей. Хорошо растут на простых питательных средах. На МПБ образуют помутнение, плёнку на поверхности и осадок.

Читайте также:  От вич-инфекции лекарство

На МПА — средние и крупные, серые, плоские колонии, похожие на застывшие капли воска. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза. Проявляют сильную протеолитическую активность (пептонизируют молоко, разжижают желатину, ферментируют мочевину). В.

cereus проявляет сильную антагонистическую активность по отношению к энтеробактериям (возбудителям острых кишечных инфекций). Поэтому специальные штаммы этого микроорганизма используют в составе лекарственных пробиотических препаратов, таких как «бактисубтил». В.

cereus сходны по свойствам с возбудителем сибирской язвы В. anthracis, поэтому их называют антракоидами и дифференцируют при бактериологической диагностике сибирской язвы.

Bacillus anthracis — грамположительная, крупная, неподвижная спорообразующая, капсулообразующая бацилла. Возбудитель сибирской язвы. Первый доказанный возбудитель заболеваний человека, выделен в чистую культуру Р. Кохом в 1877 г.

Сибирская язва (антракс) — известная с древности, особо опасная ифекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы —антракс, что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа (центра нарыва) при кожной форме болезни.

Название «сибирская язва» было дано русским исследователем Андриевским в 18 веке, так как в Западной Сибири наиболее часто свирепствовали эпидемии и эпизоотии этой болезни.

Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей.

Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п.

Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Источник: https://sajtzdorovya.ru/infektsii/palochkovidnye-bakterii-osobennosti-i-lechenie

Морфология бактерий | Ветеринарная медицина

Морфология бактерий (прокариот)

Бактерии (греч. bakterion — палочка) — микроорганизмы с прокариотным типом строения. Преимущественно это одноклеточные организмы, однако существует немало форм, состоящих из многих клеток. Термин «прокариоты» равнозначен термину «бактерии».

Форма и размеры бактерий

По форме клеток бактерии подразделяются на три основные группы: шаровидные, или кокки, палочковидные и извитые (рис. 1).

Кокки (греч. kokkos — зерно, лат coccus — ягода). Имеют сферическую форму в виде правильного шара, эллипса, боба, ланцета. В зависимости от взаимного расположения клеток после деления различают: микрококки, или монококки, стафилококки, диплококки, стрептококки, тетракокки и сарцины.

Рис. 1. Основные формы бактерий

а — микрококки; б — диплококки и тетракокки; в — сарцины; г — стрептококки; д — стафилококки; е. ж — палочковидные бактерии; з — вибрионы; и — спириллы; к — спирохеты

Микрококки (лат. micrococcus — маленький) делятся в равных плоскостях и располагаются одиночно, парами или беспорядочно. Сапрофиты, обитают в почве, воде, воздухе. Например, Micrococcus luteus.

Стафилококки (греч. staphyle — виноградная гроздь) — кокки, делящиеся в различных плоскостях и располагающиеся несимметричными гроздями, иногда одиночно, парами, тетрадами. Сапрофиты и патогенные. Например, Staphylococcus aureus.

Диплококки (греч. diploos — двойной) делятся в одной плоскости, образуя попарно соединенные кокки. Например, Azotobacter chroococcum.

Стрептококки (греч. streptos — цепочка) — кокки, расположенные в виде цепочки, встречаются одиночные и парные клетки, иногда тетрады. Образуются при делении в одной плоскости. Сапрофиты и патогенные. Например, Streptococcus pyogenes.

Тетракокки (греч. tetra — четыре) — кокки, которые делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются по четыре.

Сарцины (лат. sarcio — связываю) — кокки, делящиеся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образующие правильные пакеты по 8—16 клеток и более. Сапрофиты, встречаются в воздухе, почве, кишечнике животных и человека. Например, Sarcina ureae.

Палочковидные бактерии. Это самая многочисленная группа прокариот. Они имеют осевую симметрию и цилиндрическую форму тела с округлыми или заостренными концами.

Палочковидные формы делят на две группы: неспоровые палочки — бактерии (Bacterium) и палочки, образующие споры, — бациллы (Bacillus).

Палочки, у которых диаметр споры превышает ширину вегетативной клетки, принято называть клостридиями (Clostridium).

В зависимости от взаимного расположения клеток палочковидные бактерии подразделяют на одиночные и бессистемные скопления, диплобактерии и диплобациллы (располагающиеся попарно), а также стрептобактерии и стрептобациллы (формы, образующие длинные или короткие цепочки). Сапрофиты и патогенные виды. Например, Bacillus anthracis, Clostridium tetani.

К палочковидным формам также относят коринебактерии и фузобактерии.

Коринебактерии….греч. korync — булава) — прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах. Сапрофиты, патогенны для животных и человека. Например, Corynebacterium pseudotuberculosis и др.

Фузобактерии — длинные, толстые, с заостренными концами палочки. Имеются патогенные виды — возбудитель некробактсриоза (Fusobacterium necrophorum).

Извитые бактерии. Обладают спиральной симметрией. К ним относятся вибрионы, спириллы и спирохеты.

Вибрионы (лат. vibrio — извиваюсь). Клетки вибрионов имеют цилиндрическую изогнутую форму, образуя 1/4—1/2 завитка спирали, и напоминают запятую. Сапрофиты и патогенные. Например, Vibrio cholerae.

Спириллы (лат, spira — изгиб) — бактерии, имеющие форму спирально извитых палочек с 4—6 витками. Обитают в пресной и морской воде. Преимущественно сапрофиты (Spirillum volutans); к патогенным видам относятся S. minus и кампилобактсры (Campylobacter fetus).

Спирохеты (spirochaeta; греч. speira — изгиб и chaite — длинные волосы) — прокариоты спирально извитой формы. У спирохет выявляется два типа витков: первичные — образованные изгибами протоплазматического цилиндра, и вторичные — представляющие изгибы всего тела.

Спирохеты — эластичные спиралевидные длинные клетки, состоящие из осевой нити (аксистиля), цитоплазмы с рибосомами и включениями, нуклеоида, мезосом, цитоплазматической мембраны и клеточной стенки.

Тонкая эластичная клеточная стенка состоит из наружной липопротеидной мембраны и несплошного слоя паптидогликана. Осевая нить растянута на всю длину клетки, выполняет локомоторную и опорную функции, содержит пучок из 2—150 аксиальных (опорных) фибрилл, состоящих из аминосахара кутина.

Количество и величина фибрилл у разных видов неодинаковы. Протоплазматический цилиндр упакован спиралевидно и окружен аксиальными фибриллами, прикрепляющимися к дискам на его концах. Фибриллы заключены в перипласте (между цитоплазматической мембраной и клеточной стенкой).

Движение спирохет осуществляется за счет активного сокращения осевой нити и протоплазматического цилиндра; формы движения разнообразны: вращательное, поступательное, сгибательное.

Размножаются поперечным делением. В неблагоприятных условиях спирохеты могут переходить в цисту — укороченную и свернутую в спираль, окруженную прочной оболочкой клетку.

По морфологии (размерам, числу и форме завитков), количеству осевых фибрилл, характеру движения, типу биологического окисления, экологии, патогенности в пределах группы спирохет дифференцируют: спирохеты, кристиспиры, трепонемы, боррелии и лептоспиры.

Спирохеты и кристиспиры обитают в открытых водоемах, иле, сточных водах; для позвоночных непатогенны. Кристиспиры — гигантские прокариоты (28—150 мкм) спирально изогнутой формы с плоской зернистой килевидной мембраной (криста), идущей вдоль тела клетки. Число фибрилл более 100.

Трепономы — спиралевидно извитые эластичные бактерии, размер 0,1—0,5, 5—20 мкм; осевая нить состоит из 1 или 4 фибрилл; хорошо выражены равномерные или неравномерные завитки; подвижны. Типовой вид — Treponema pallidum.

Боррелии — извитые нитевидные бактерии, размер 0,2— 0,5 Х5—30 мкм; осевая нить состоит из 15—20 параллельных фибрилл.

Лептоспиры — спиралевидные бактерии диаметром 0,1—0,25 мкм и длиной 6—30 мкм, формирующие около 20 мелких, тесно расположенных первичных завитков и 1—2 вторичных, придающих клетке форму, букв Г, S, С. Осевая нить состоит из 2 фибрилл. Главный тип движения — вращательно-поступательный. Например, Leptospira interrogans.

Бактерии не видимы невооруженным глазом. Поэтому для их изучения используют световые и электронные микроскопы. Клетки бактерий измеряются в микрометрах (1 мкм =10″ м), элементы тонкого строения — в нанометрах (1нм = 10 м).

Предел разрешения светового микроскопа составляет 0,2 мкм, современных моделей электронных микроскопов — 0,15—0,3 нм. Средние размеры прокариот лежат в пределах 0,5—3 мкм. Наиболее стабильны кокчи — их размер 0,5—2 мкм.

Палочковидные формы обычно длиной 2—10 и шириной 0,5—1 мкм, мелкие палочки соответственно 0,7—1,5 и 0,2—0,4 мкм.

В 1967 г. Адлер описал мини-клетки. Они примерно в 10 раз меньше исходных бактерий, не содержат хромосомную ДНК и имеют только плазмидную. Среди бактерий могут быть гиганты, достигающие в длину 125 мкм и более. Размеры спирохет 0,2—0,75 х 5—500 мкм.

Источник: https://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/morfologiya-bakteriy/

ПОИСК

    Палочковидные бактерии состоят из удлиненных клеток. Те из [c.5]

Рис. 74. Схема строения палочковидной бактерии

    Споры образуются при попадании клеток в среду с неблагоприятными условиями, где отсутствуют питательные вещества при наличии влаги и воздуха.

В протоплазме клеток происходят следующие изменения в отдельных местах клеточное вещество уплотняется, содержание влаги уменьшается до 45—55%, эти уплотнения отделяются от остальной части протоплазмы в виде шаровидных, овальных или включений другой формы.

В клетках спорообразующих дрожжей величина спор достигает 2—6 мкм, а нх число может быть 1, 2, 4, 8. Спорообразующие палочковидные бактерии называют бациллами. Кокки не образуют спор. Споры очень устойчивы к воздействию неблагоприятных температур, pH, радиации и других факторов.

В сущности, образование спор — скорее способ сохранения существования, чем размножение. [c.63]

    Размеры бактерий. Бактерии очень малы от десятых долей до нескольких микрометров. В среднем размер большинства бактерий 0,5-1 мкм, а средняя длина палочковидных бактерий — 2-5 мкм.

Встречаются бактерии, размеры которых значительно превышают среднюю величину, а некоторые находятся на грани видимости в обычных оптических микроскопах. Форма и размеры бактерий могут изменяться в зависимости от возраста и условий роста (плеоморфизм).

Однако при определенных, относительно стабильных условиях бактерии сохраняют присущие данному виду размеры и форму. Масса бактериальной клетки очень мала, приблизительно 4-10 г [41]. [c.10]

    Спора — это покоящаяся стадия спорообразующих видов бактерий. Некоторые палочковидные бактерии, попав в неблагоприятные жизненные условия, образуют внутри своих клеток тельца [c.251]

    Одновременно с посевом из того же материала готовят мазки-отпечатки и окрашивают их по Романовскому—Гимзе. Возбудители туляремии — мелкие (0,2 —0,7 мкм) кокковидные и палочковидные бактерии.

В мазках из органов они располагаются внутри-клеточно и в виде скоплений, образуя нежную капсулу. В качестве экспресс-диагностики возбудитель обнаруживают в материале методами ИФ и ИФА. [c.

126]

    Палочковидные бактерии, образующие споры, называют бациллами (рис. 2). [c.13]

    Бактерии (но далеко не все) способны активно передвигаться только в жидкой среде. К числу неподвижных форм относятся кокки (исключение составляют только два вида) и некоторые палочковидные бактерии. Извитые бактерии все подвижны. Спирохеты движутся за счет изгибов тела.

Все остальные подвижные формы имеют специальный орган движения — жгутики, представляющие собой длинные очень тонкие нити, спиральные, волнистые или изогнутые. Длина жгутиков может во много раз превышать длину тела бактерии и достигает 10—30 жк и более.

Поперечный размер жгутиков равен, приблизительно 0,01—0,03 мк. [c.32]

    Бактерии, как правило, размножаются путем деления надвое (бинарное деление). Клетка удлиняется, а затем происходит образование поперечной перегородки, постепенно врастающей снаружи внутрь (или перетяжки), после чего дочерние клетки расходятся.

У многих бактерий, однако, после деления в определенных условиях среды дочерние клетки некоторое время остаются связанными между собой, образуя характерные группы.

При этом в зависимости от ориентации плоскостей деления и числа делений возникают различные формы, например у сферических бактерий — пары клеток (диплококки), цепочки (стрептококки), пластинки или же пакеты (сарцины и стафилококки). Палочковидные бактерии также могут образовывать пары или цепочки клеток.

Размножение почкованием встречается у прокариот как исключение. Делению клетки предшествует удвоение, или репликация, бактериальной хромосомы. Однако диплоидная фаза в клеточном цикле ограничена очень короткой стадией. Таким образом, прокариоты гаплоидные организмы. [c.12]

    Одни из актиномицетов встречаются в виде тонких ветвящихся нитей, образующих воздушный мицелий, другие напоминают палочковидные бактерии, но немного искривленные или имеющие небольщие боковые выросты, похожие на ветви (рис. 133). [c.491]

    Палочковидные бактерии просматриваются на фиксированных и окрашенных фуксином препаратах. [c.30]

    Грамположительные палочковидные бактерии, не образующие спор La toba illus [c.24]

    При выработке некоторых видов сыров со слизистой поверхностью (например, Латвийского”) большое значение для созревания помимо заквасочной микрофлоры имеет и слизевая поверхностная микрофлора, состоящая из молочнокислых бактерий, дрожжей, микрококков и протеолитических палочковидных бактерий, продукты жизнедеятельности которых придают сыру специфический вкус. [c.208]

    Размножение большинства бактерий, осуществляется бесполым способом путем деления клетки с образованием делящей перегородки или реже путем перетяжки клетки на две дочерние (рис. П—4).

У кокков перегородка может проходить по любому диаметру клетки, у палочковидных бактерий, вибрионов и спирилл— поперек клетки, а у спирохет делящая перегородка может располагаться и вдоль длинной оси.

[c.116]

    Цилиндрические или палочковидные бактерии, как и кокки, могут быть одиночными, соединяться попарно или в длинную цепочку по три и более клетки. Средняя длина палочковидных бактерий составляет 2—7 мк при диаметре 0,5—1 мк. Однако есть и значительно более крупные формы и очень мелкие, величина которых находится [c.28]

Рис. 2.6, Формы одноклеточных бактерий. 1-микрококки 2-диплококки 3-стрептококки 4-стафилококки 5-сардины б-палочковидные бактерии 7-спириллы 8-вибрионы,

    В созревании сыра Рокфор участвует Р. roqueforti. Споры гриба вносят внутрь сырной массы. Для создания аэробных благоприятных условий для роста гриба сырную головку прокалывают по всей толще. В созревании сыра положительную роль играет и поверхностная микрофлора, в состав которой входят дрожжи, микрококки и палочковидные бактерии. [c.208]

    Стандартные методы [2] определяют колиформную группу как включающую все аэробные и факультативные анаэробные грамотрицательные, неспорообразующие палочковидные бактерии, ферментирующие лактозу с образованием газа в течение 48 ч при 35°С. Термин коли-формная группа имеет следующие синонимы группа [c.268]

    Пептидными мостиками гетерополимерные цепи связаны между собой в мешкообразную гигантскую молекулу – муреиновый мешок . Согласно этой классической модели цепи образуют замкнутые кольца, которые в клеточной стенке палочковидной бактерии расположены как обручи или перпендикулярно к ним. [c.12]

    Следует учесть также, что некоторые палочковидные бактерии (микобактерии) на определенных стадиях развития приобретают кокковидную форму. [c.91]

    Размеры бактерий зависят от их формы. Кокки имеют диа метр клеток 1…2,5 мкм палочковидные бактерии— 1…10 мкм. Из витые формы могут быть больших размеров. Серо- и железобакте рии достигают 50 мкм. [c.6]

    У Е. oli между мембранами находится еще один, более крупный белок в количестве приблизительно 10 молекул на клетку. Молекулы этого белка оболочки (мол.

вес —36 500) образуют на внешней поверхности пептидогликана гексагональные структуры с расстоянием между молекулами 7,5 нм [106]. Возможно, белок оболочки придает жесткость палочковидным бактериям.

В образовании упорядоченных структур на поверхности многих бактерий принимают участие. и более крупные белки (мол. (Вес. 65 ООО—150 000) [106а]. [c.391]

    К роду Ba illus относятся палочковидные бактерии, характеризующиеся бациллярным типом спорообразования (в период формирования споры сохраняется- палочковидная форма или наблюдается небольшое утолщение. [c.73]

    На препарате обычно выявляются крупные палочковидные бактерии с плектридиальным типом спорообразования (барабанная палочка) и прерывистым расположением гранулезы, окрашенной в синий цвет. Это lostridium pe tinovorum (рис. 18). [c.102]

    В эту группу, объединяемую в род Propioniba terium, входят фамположительные, неподвижные, не образующие спор палочковидные бактерии, размножающиеся бинарным делением. В зависимости от условий культивирования и цикла развития форма клетки может меняться до кокковидной, изогнутой или булавовидной. Типовой вид — Р. freudenrei hii. [c.230]

    Палочковидные бактерии (от греч. (Зактт1р1 )У — палочка) могут располагаться изолированно, попарно (диплобактерии), в цепочках (стрептобактерии). [c.8]

    Бактерии с цилиндрической формой клеток, так же как и кокки, могут оставаться после деления объединенными попарно— диплобактерии и диплобациллы — и быть объединенными в длинные цепочки — стрептобактерии или стрептобациллы, напоминающие елочные бусы (рис. 2). Длина палочковидных бактерий от 1—2 до 10—20 мкм. [c.11]

    Существует самостоятельная систематическая группа нитчатых бактерий, или хламидобактерий, состоящих из длинных нитей, образуемых множеством палочковидных бактерий, расположенных в виде цепочки и покрытых трубчатым чехлом или футляром (рис. 4). Длина нитей достигает 1000 мкм, а иногда нескольких миллиметров при толщине 1—2 мкм. Нитчатые [c.11]

    Размеры бактерий, особенно длина палочковидных форм, зависят от условий обитания. Изменения pH, консистенции среды, концентрации солей и многих питательных веществ, а также состав питательной среды оказывают прямое влияние на размеры клеток. Сказываются на размерах и экологические условия.

Поэтому длина палочковидных форм без учета совокупности условий имеет лишь относительное диагностическое значение.

В промышленных сточных водах и синтетических средах, содержащих в качестве единственного источника углерода синтетические соединения, такие как ла/за-нитроанилин, толуидины, дихлорбензол, пикриновая кислота, капролактам и поверхностно-активные вещества (ПАВ), мы постоянно наблюдали измельчание палочковидных бактерий родов Pseudomonas, Ba illus и itroba ter по сравнению с культурами на универсальных питательных средах. Этот факт не должен игнорироваться микробиологами в практической работе по микробиологии промышленных стоков. Образование фильтрующихся форм нами не проверялось .  [c.14]

    Споры. Бактериальные эндоспоры. Лишь немногие бактерии образуют споры. К спорообразующим относятся палочковидные бактерии сем. Ba iila eae, куда принадлежат роды Ba illus и [c.30]

    Часть 16. Грамположительные зспорогенные палочковидные бактерии, к которым относятся молочнокислые бактерии — сем. La toba illa eae и несколько родов неопределенного систематического положения. Систематика, экология и биология молочнокислых бактерий в Советском Союзе детально разработана Е. И. Квасниковым и О. А. Нестеренко [128]. [c.64]

    Анализ работ, посвященных исследованию микрофлоры, участвующей в процессах аэробного и анаэробного разложения органических отходов, показывает, что при очистке сточных вод в различного типа сооружениях получают преимущество п более интенсивно развиваются определенные таксоны микроорганизмов. В условиях аэротенков — это грамотрицательные палочковидные бактерии, среди которых преобладают псевдомонады, в биофильтрах — это грамотрицательные бактерии и грибы, в метантенках — анаэробные гетеротрофные и метановые [c.142]

    Проведенные нами опыты позволяют заключить, что способность использовать алкилсульфаты в качестве единственного источника углерода и энергии присуща главным образом гетеротрофным грамотрицательным палочковидным бактериям и, в первую очередь, представителям рода Pseudomonas. [c.160]

    Размеры и форма микробов. Размеры бактерий колеблются в пределах от десятых долей микрона до нескольких микрон. В среднем диаметр тела большинства бактерий находился в пределах 0,5—1 мк, а средняя длина составляет у палочковидных бактерий 1—5 мк.

Разрешающая способность современных бактериологических микроскопов равна 0,2 мк. Поэтому чтобы увидеть ультрамикробы (вирусы, бактериофаги), нужно использовать электронный микроскоп, позволяющий увеличить объем в миллионы раз и имеющий разрешающую способность 0,4 ммк.

[c.111]

    Палочковидные бактерии могут быть одиночными, соединенными попарно,—диплобактерии, соединенными в цепочку,— стрептобактерии. Длинные цепочки стрептобактерий называются нитчатыми бактериями. [c.111]

    Споры могут образовывать только палочковидные бактерии те палочковидные бактерии, которые образуют споры, называ ются бациллами, а те, которые не могут образовывать спор,— бактериями.

Таким образом, термин бактерии может упот ребляться как в более широком смысле для обозначения специ фическои группы микроорганизмов, так и в более узком зна чении, как наименование неспорообразующих палочек.

[c.118]

    Классическая модель, согласно которой эти цепи образуют замкнутые кольца, которые в клеточной стенке палочковидной бактерии расположены как обручи или перпендикулярно к ним, явно несостоятельна.

Скорее всего длина гетерополимерных цепей составляет не больше десятой части окружности бактерии.

По-видимому, цепи, состоящие из 50-500 дисахаридных звеньев (N-ацетилглюкозамин + N-ацетилму-рамовая кислота), связаны между собой пептидными мостиками и образуют менее регулярную сеть, чем предполагалось прежде. [c.53]

    Обзор системы прокариот уже указывает пути к идентификации бактерий. Каждый биолог, вероятно, по опыту знает, что с помощью ключей для определения можно идентифицировать только то, что ему уже было известно.

Идентификация бактерий всегда предполагает наличие обширных знаний поэтому если при идентификации палочковидной бактерии, выделенной из йогурта, почему-то определяется Ме1капо-Ьааепит, то есть все основания для сомнений  [c.89]

    Псевдомонадами принято называть все грам-отрицательные палочковидные бактерии с полярно расположенными жгутиками.

Поэтому к ним часто относят физиологически крайне специализированные эубактерии-iViirosomonas, Methylomonas, тиобациллы и даже фототрофные бактерии (Rhodopseudomonas).

При столь свободном применении этого названия оно отражает только морфологические признаки и не соответствует никакой таксономической категории. [c.104]

    Большинство представителей этой обширной группы микроорганизмов относится к классу ЕиЬас1ег1ае . Как правило, это одноклеточные организмы, одиночные или соединенные в нити. Оболочка клетки не эластичная. Форма клеток сильно варьирует — здесь встречаются кокки, палочки и изогнутые формы. Ветвление отсутствует.

Иногда клетки обладают подвижностью. В таком случае они снабжены одним, несколькими или многими жгутиками. Клетки не имеют оформленного ядра, но содержат хроматин, диспергированный в виде зерен. Размножение происходит при помощи простого деления, а иногда перешнуровыванием.

В отдельных случаях образуются репродуктивные тельца — гонидии. Половой процесс отсутствует. Некоторые палочковидные бактерии (бациллы) способны при неблагоприятных условиях формировать весьма устойчивые образования — споры. В каждой клетке в таком случае получается одна спора.

При изменившихся условиях спора прорастает, давая обычно один приросток и вновь образуя палочку. [c.83]

Источник: http://chem21.info/info/1432469/

Ссылка на основную публикацию