Общая характеристика бактерий

Бактерии: характеристика строения, выделение, отличия от фагов и грибов

Исследование микроорганизмов подразумевает изучение следующих пунктов: общая характеристика бактерий, какие существуют их виды и классификация, формы, основные группы, роль в биосфере, теле человека и животных. Характеристика вирусов, грибов, водорослей, животных также необходима, чтобы получить полную картину о жизнедеятельности этих организмов.

Из урока биологии и зоологии в школе можно вынести довольно абстрактное понятие о микроорганизмах. Какова же роль вирусов, бактериальных клеток, каково их участие в жизнедеятельности растений и животных? Строение, форма, различие способов размножения в школьных учебниках описаны довольно поверхностно.

Выделение грамположительных и грамотрицательных бактерий и вовсе не понятно в школьном возрасте. А вот по итогам урока анатомии человека школьникам могли объяснить только роль и влияние той или иной группы на тело человека.

Классификация, формы размножения, жизненный цикл и общая роль в биосфере – эта информация могла раскрываться уже в более специализированных учебных заведениях.

Характеристика вирусов, бактерий, цианобактерий (водорослей), грибов

Слово бактерия произошло от греческого слова, что в переводе означает «палочка» – это царство безъядерных одноклеточных микробов.

Открыто более 10 тысяч разновидностей, однако существует множество предположений, что их насчитывается более миллиона, которые находятся на поверхности растений и в почве. Их делят на грамположительных и грамотрицательных.

Общая характеристика царства бактерий, строение и их классификация позволяют определить роль данного царства в биосфере и показать ее в течение урока.

О бактериях, их классификациях, видах и формах

Основные виды и формы бактерий представляет таблица, которая может быть использована в течение урока.

Строение бактерий уникально: типичного ядра нет в цитоплазме. Это всего одна палочковидная клетка, которая имеет цитоплазму и тонкую оболочку. Бактериальные клетки покрыты слизью, которая образовывает капсулу. Содержимое клетки – ДНК, рибосомы, гликоген, жир.

Например, характеристика молочнокислых бактерий выглядит так: это грамположительные микроаэрофильные палочки, не образующие спор.

Классификация бактерий по внешнему виду

Кокки

Бактерии, напоминающие по своей форме шар, также они могут быть бобовидными или овальными. Делятся на:

  • микрококки – располагаются поодиночно;
  • стрептококки – расположение в виде цепей;
  • диплококки – расположены по два;
  • сарцины – расположены пакетом;
  • стафилококки – имеют вид виноградной грозди.

Палочковидные

Подразделяются на:

  • одиночные;
  • диплобактерии;
  • стрептобактерии.

Основные среди них – это грамотрицательные формы: кишечная палочка, возбудитель брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, сальмонеллеза и другие. Обладают способностью к спорообразованию (наращиванию оболочки для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды).

Строение споры имеет особенную характеристику – такие формы обладают плотной оболочкой и не требуют питательной среды. Они очень устойчивы к разным температурам, что дает им возможность сохранять свою жизнедеятельность до сотен лет, как в живом организме, так и во внешней среде.

Таким образом, защитить человека от попадания споры внутрь тела, а тем более на его поверхность, практически невозможно.

Извитые

Здесь различают:

  • вибрионы;
  • спириллы;
  • спирохеты.

К ним относятся возбудители холеры, сифилиса.

Микоплазмы

Вид бактерий без клеточной стенки. Для выращивания таких культур в лаборатории берут дрожжевой экстракт и лошадиную сыворотку.

Грамположительные и грамотрицательные

Также все бактерии по характеристикам окрашивания их клеточной стенки метиловым фиолетовым разделяют на грамположительных и грамотрицательных. То есть на те, которые меняют свой цвет на синий или остаются неокрашенными.

К грамположительным относят Lactobacillus, Streptococcus (молочнокислые бактерии) и другие. Грамотрицательных форм достаточно много, например:

Почти каждая из форм вызывает различные заболевания животных, людей и растений.

Окрашивание по Граму. Кокки (шаровидные) — грамположительные и бациллы (палочки) — грамотрицательные

Грибы

Это особый вид живых организмов, не синтезирующих органические вещества, а нуждающихся в готовых. В этом их сходство с животными. С растениями же грибы похожи тем, что не могут активно перемещаться.

Определенные группы могут вызывать поражение растений, человека, животных. Строение и характеристика клеток грибов специфичны. Они содержат вакуоли и ядра, где образуется мицелий.

Некоторые группы грибов могут не иметь данной структуры в своей характеристике.

Классификация грибов:

  • сапротрофы;
  • паразиты;
  • эндофиты.

Группы этих форм микроорганизмов играют немаловажную роль в окружающей среде.

Вирусы

Группы организмов, не имеющих признаков клеточного строения. Размеры тела – от 7 нм до 152 нм. Существует множество специфичных вирусов, вызывающих заболевания человека и животных.

Роль противовирусной терапии стоит на первом месте в борьбе с данным видом.

В современном мире препаратов для лечения вирусных заболеваний достаточно, главное – не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.

Существуют вирусы, которые поражают определенные бактериальные клетки. Выделяют такие разновидности фагов:

  • бактериофаги – вирусы бактерий;
  • микофаги – вирусы грибов.

Строение вирусов и фагов уникально. Они не содержат ядра, а имеют только ДНК (РНК) и белковую оболочку. Самостоятельно размножаться они не могут, поэтому встраивают свою наследственную информацию в клетку-мишень, заставляя ее производить новые вирусы.

Роль вирусов и фагов велика и в развитии таких тяжелых заболеваний, как рак, бронхиальная астма, некоторые ревматические заболевания.

При помощи некоторых фагов ученые и медики научились бороться с болезнетворными бактериями. Проникновение фагов в бактериальную клетку приводит к ее гибели.

Таким образом, посредством использования фагов возможно лечение инфекционных бактериальных заболеваний.

Цианобактерии

Царство цианобактерий (вид синезеленых водорослей) – это группа бактерий, которая получает необходимые вещества с помощью фотосинтеза. Это одна из самых важных специфичных форм клеток в биосфере.

Живут они на почве, переносят температурные условия до + 80°С и полярные холода. Некоторые тела водорослей – это компоненты простейших, лишайников, животных и растений. Есть группы, используемые в лечебных грязях.

Группы цианобактерий по своим характеристикам очень полезны организму человека.

В зависимости от того, каково строение клетки, цианобактерий делят на 2 группы:

В чем различия форм размножения бактерий, грибов, водорослей, вирусов?

У бактерий размножение происходит делением, у грибов – почкованием или спорами, а у водорослей – делением материнской клетки, у вирусов процесс размножения происходит на поверхности или внутри тела человека, животных и растений, через выделение специфичных молекул нуклеиновых кислот из белка.

В биосфере на самом деле еще достаточно много форм вирусов, грамотрицательных и грамположительных бактерий, выделение характеристик которых только начинается. Еще очень многие группы организмов не изучены. Различные виды, живущие на поверхности растений, в почве, организме человека малоизучены. Выделение форм, классификация и изучение их роли еще только предстоит.

Сравнительная характеристика клеток растений животных, бактерий грибов

Классификация по царствам:

  • царство грибов,
  • царство животных,
  • царство растений,
  • царство вирусов,
  • царство бактерий.

Углубленная сравнительная характеристика клеток данных форм:

  1. Бактериальные клетки. Строение грамположительных и грамотрицательных форм довольно схоже. Клеточная стенка плотная, с однокольцевой молекулой ДНК и рибосомами. Они отличаются от клеток растений, животных и грибов тем, что не имеют многих органоидов.
  2. Клетки грибов. Их основные компоненты – белки, хитин, жиры, полисахариды.
  3. Растительные клетки. В состав тела данных видов входят хромопласты, вакуоли, хлоропласты и лейкопласты, которые заключены в клеточную оболочку.
  4. Строение тела клеток животного происхождения. Нет стенок, однако они окружены клеточной мембраной, через которую происходит обмен веществ.

Значимую роль в живой среде играют бактерии грамотрицательных форм. Особенно они опасны для человека. Их среда обитания – это кишечник, полость рта и дыхательные пути, как человека, так и животных.

Выделяются эти формы по-разному, как со слюной, кашлем, чихом (так же передаются заболевания, вызванные штаммами вирусов), так и при ранениях, с гнойными жидкостями.

Эти формы грамотрицательных культур неустойчивы к антибиотикам широкого спектра действия.

Нужно помнить, что роль каждого микроорганизма в природе столь же велика, сколь и человека, высших растений и животных.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/bakterii-harakteristika.html

Царство бактерии общая характеристика

Царство растений. Общая характеристика

Растения — царство эукариотических организмов, характеризующееся автотрофным питанием.

Растения, как правило, способны к фотосинтезу, то есть образованию органических веществ из неорганических за счет энергии солнечного света.
Клетки растений покрыты плотной целлюлозной оболочкой, или клеточной стенкой, не пропускающей твердые частицы. У большинства растений наблюдается высокая расчлененность тела, гораздо более выраженная, чем у животных.

Классификация растений

У растений существуют некоторые ограниченные движения (движение листьев к свету, лепестков цветка к солнцу, ростовые движения). Однако можно сказать, что растения, в противоположность животным, неподвижны.

Растения могут размножаться при помощи спор, семян и вегетативных органов (черенками, отводками, корневыми отпрысками и т. п.) Запасным питательным веществом растений, как правило, служит крахмал.

В жизни любого растения происходит чередование поколений.

Царство растений включает более 500 тысяч видов.

– растения способны к фотосинтезу;

– клетки растений покрыты плотной целлюлозной оболочкой;

– у растений наблюдается высокая расчлененность тела;

– существуют некоторые ограниченные движения, но в целом неподвижны;

– размножаются при помощи спор, семян и вегетативных органов;

– запасным питательным веществом растений служит крахмал;

– в жизни любого растения происходит чередование поколений.

Делится на подцарства: Багрянки, Настоящие водоросли, Высшие растения.

Низшие растения (Багрянки и Настоящие водоросли):

– не имеют органов и тканей;

– обитают чаще всего в воде;

– размножаются неподвижными спорами или подвижными зооспорами.

Высшие растения – это:

– наземные растения;

– тело их расчленено на органы и ткани;

– вегетативные органы выполняют функции обмена веществ и питания;

– у голосеменных и покрытосеменных особый орган полового размножения – семя.

Роль растений в природе и жизни человека

1. Обогащают атмосферный воздух планеты кислородом.

2.  Ими питаются многие живые организмы.

3.  Они являются строительным материал и энергетическим ресурсом, сырьем для производства лекарств, тканей.

4.  Очищают воздух от пыли и вредных газов, влияют на микроклимат.

5.  Приглушают вредные индустриальные шумы, снимают нервное напряжение.

6.  Убивают бактерии.

7.  В зарослях растений живут многие животные.

Наука, изучающая растения, называется ботаникой.

Царство бактерий. Общая характеристика

Известно около 2500 видов. Имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы. Бактерии по форме бывают: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки).

Большинство не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами – гетеротрофно. По способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.

Формы бактериальных клеток

Освоили все среды обитания. Живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов.

Размножаются каждые 20–30 минут.

Имеют очень важное значение для человека.

При жизнедеятельности почвенных бактерий происходит образование гумуса, который представляет собой разложившееся органическое вещество, содержащее все необходимые вещества для жизни растений.

Для очистки сточных вод применяются микроорганизмы, которые в короткие сроки могут перевести большинство органических соединений в неорганические.

В кишечнике многих животных и человека обитает микрофлора, которая способна переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины (бактерии симбионты).

Путем брожения человек может получать различные вещества, например, уксусная кислота, силос, спирт, кисломолочные продукты.

Производство антибиотиков. Эти вещества выделяются некоторыми бактериями и грибами. Они вызывают угнетение жизнедеятельности других бактерий.

Производство кормового белка.

Производство ферментов и генная инженерия. Возможность промышленно производить инсулин, получать спирты, органические кислоты, полимерные вещества.

Биологические методы борьбы с вредителями, различные бактерии могут заражать и вызывать гибель вредителей сельского хозяйства.

Царство бактерий

Бактерии объединены в царство микроскопических организмов. Их можно увидеть только при увеличении микроскопа в 500-1000 раз. Бактерии распространены повсюду: в воздухе, в воде, в почве, в мёртвых телах и в живых организмах. Большое количество различных бактерий обнаружено даже в водах Северного Ледовитого океана.

Читайте также:  Симптомы холеры

Бактерии были найдены и на дне океана, на глубине нескольких тысяч метров. Особенно много бактерий живёт в гниющих органических остатках, в почве, в загрязнённой воде, в теле больных животных.

Примером бактерий может служить сенная палочка. Если настоять сено в воде, в ней разовьётся множество микробов. Среди них в большом количестве встречается бактерия сенная палочка.

Она несколько крупнее других бактерий, поэтому её можно рассмотреть в школьный микроскоп. Бактерия сенная палочка имеет форму палочки. Она состоит из одной клетки. Снаружи клетка покрыта тонкой оболочкой. Поэтому она сохраняет свою постоянную форму. Внутри находится протоплазма. Ядра нет, как нет и хлорофилла. Содержимое клетки бесцветно.

Большинство бактерий имеет форму палочки. Самое слово «бактерия» происходит от греческого слова «бактерион», что означает палочка.

Однако многие бактерии имеют форму шариков, изогнутых палочек, запятых или спиралей. По своему строению бактерии сходны с сенной палочкой. Они состоят из одной клетки с оболочкой. Внутри клетки содержится протоплазма. Такая клетка не имеет ядра и хлорофилла.

Так как у бактерий нет хлорофилла, они не могут сами создавать органические вещества, необходимые для их питания. Большинство бактерий даже не выносит солнечного света и живёт в темноте. Как же бактерии питаются?

Оказывается, большинство бактерий для своего питания использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.

Многие бактерии поселяются на трупах животных и растений. Такие, бактерии, питающиеся органическими веществами мёртвых организмов, называются сапрофитами. Они вызывают гниение трупов и остатков мёртвых растений.

Другие бактерии живут в теле живых организмов.

Они поселяются в теле людей, животных, иногда растений. Для своего питания они всасывают органические вещества из клеток живого организма. Такие бактерии называются паразитами. Некоторые из них вызывают у человека заразные болезни, например холеру, дифтерию, брюшной тиф, туберкулёз, чуму, скарлатину.

Бактерии растут и размножаются необыкновенно быстро. Холерная бактерия делится на две клетки через каждые 20 минут.

Новые клетки вырастают до размеров взрослой бактерии и снова делятся.

При благоприятных условиях от одной холерной бактерии уже через 30 часов может получиться такое громадное количество бактерий, которое покрыло бы плёнкой всю поверхность земного шара. Если этого в действительности не происходит, то только потому, что бактерии не находят себе достаточно пищи и массами гибнут.

Бактерии нуждаются в пище, влаге, в определённой температуре для поддержании своей жизнедеятельности.

При наступлении неблагоприятных для их жизни условий, например при недостатке пищи, влаги или при резком понижении или повышении температуры, протоплазма бактерии сжимается в шарик и покрывается новой прочной оболочкой.

Такое состояние бактерий называется cnopoй.

В состоянии споры бактерия не питается и не движется — она находится в покое. Споры многих бактерий выдерживают длительное высушивание, кипячение, замораживание, а также действие различных ядов. Большинство бактерий гибнет уже при температуре +85° и —100°. Споры же некоторых бактерий переносят нагревание до температуры 140° тепла и охлаждение до 253° мороза.

Попав во влажную питательную среду, споры набухают и затем прорастают. Из споры снова образуется бактерия, которая начинает двигаться, питаться и размножаться.

Таким образом, путём образования спор бактерии сохраняют своё существование.

В природе встречаются бактерии гниения и брожения. Многие бактерии вызывают порчу и гниение пищевых продуктов. Например, мясо и рыба, оставленные в тепле, под действием бактерий гниения быстро портятся.

Для того чтобы на продолжительное время предохранить скоропортящиеся продукты от гниения, их подвергают нагреванию при высокой температуре, при которой погибают не только бактерии, но и их споры.

Во время нагревания жестяные банки с продуктами запаивают, чтобы в дальнейшем прекратить доступ бактерий к продуктам из воздуха. Приготовленные таким образом консервы долгое время не портятся.

Пищевые продукты можно предохранить от порчи также высушиванием, замораживанием, солением, маринованием, засахариванием, так как в условиях сухости, низкой температуры, в крепком растворе соли или сахара жизнедеятельность бактерий прекращается.

Многие сапрофитные бактерии полезны.

К ним относится большинство бактерий, вызывающих брожение. Всем известно, что молоко, оставшееся в тепле, скисает. Из молока получают простоквашу и кефир, из сливок – сметану.

Скисание молока происходит под влиянием особых бактерий брожения. Такое же брожение наблюдается при квашении капусты, силосовании кукурузы и других растений.

К полезным бактериям принадлежат также почвенные бактерии. В почве их очень много. Например, в 1 г чернозёма насчитывается до 10 миллиардов бактерий.

Они разлагают органические вещества, оставшиеся от растений и мёртвых животных, и образуют перегной. Особенно много перегноя образуется бактериями при удобрении почвы навозом, при возделывании многолетних и однолетних трав, у которых отмирают многочисленные корни.

В присутствии кислорода в почве бактерии довольно быстро превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются культурные растения.

Чтобы создать лучшие условия для жизни полезных почвенных бактерий, почву обрабатывают и удобряют. Рыхление верхнего слоя почвы сохраняет в почве влагу, необходимую для жизни как культурных растений, так и бактерий, и обогащает почву воздухом, нужным для дыхания полезных почвенных бактерий.

Внесение навоза даёт пищу не только культурным растениям, но и бактериям. Это способствует увеличению количества микробов, так как в навозе их живёт очень много.

На корнях бобовых растений поселяются бактерии, образующие клубеньки.

Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву азотными веществами.

Большой урон здоровью человека наносят болезнетворные бактерии. В прежние времена, когда люди ещё ничего не знали о бактериях и их жизни, многие пытались лечиться заклинаниями знахарей, молитвами и «святой водой». Внезапное появление эпидемий заразных болезней, как например холеры, чумы, тифа, приписывалось «гневу божию» на людей за их «грехи».

Теперь мы знаем, что многие болезни человека и домашних животных вызываются бактериями-паразитами, которые поселяются в теле животных и человека. Например, туберкулёзные бактерии вызывают туберкулёз, дифтерийные — дифтерию, холерные — холеру.

Болезнетворные бактерии при благоприятных условиях быстро размножаются и разрушают живые клетки организма, в которых они поселились. Некоторые бактерии, например, при дифтерии и столбняке, выделяют ядовитые вещества в кровь организма.

Ядовитые вещества разносятся кровью по всему телу больного и отравляют его. При сильном отравлении организма этими ядами может наступить смерть.

Во время болезни человек принимает различные лекарства. Лекарства убивают бактерии в теле человека и таким образом освобождают организм человека от заразы. Йод, раствором которого обычно смазывают раны, убивает бактерии, попавшие в рану.

Во избежание распространения бактерий, вызывающих заразные заболевания, помещения дезинфицируют.

При дезинфекции убивают бактерии различными химическими средствами. Хорошим дезинфицирующим средством является солнечный свет, так как многие бактерии, например бактерии туберкулёза, не выносят прямых солнечных лучей и гибнут.

Таким образом, бактерии объединяются в царство мельчайших организмов очень простого строения.

Царство бактерии бактерии общая характеристика многообразие и значение

Большинство из них — одноклеточные организмы. Бактерии большей частью питаются органическими веществами; среди них встречаются сапрофиты и паразиты. Бактерии растут и размножаются очень быстро.

Поэтому они быстро распространяются. Многие бактерии приносят большой вред, вызывая тяжёлые заболевания у человека, животных, растений, порчу продуктов.

Наука разработала способы борьбы с вредными бактериями.

Многие бактерии полезны.

В сельском хозяйстве большое значение имеют почвенные бактерии.

Царство бактерии

Царство бактерий. Общая характеристика

Бактерии – типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Ученым известно около 2 500 видов.

Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы.

Генетический материал у бактерий представлен пальцевыми молекулами ДНК длинной около 1 мм. Каждая такая молекула состоит из около 5 000 000 пар нуклеотидов.

Плазматическая мембрана у бактериальной клетки по структуре и функциям не отличается от таковой эукариотической.

У некоторых бактерий плазматическая мембрана впячивается внутрь и образуются лизосомы – основная их функция – дыхание. Рибосомы в бактериальной клетке разбросаны по цитоплазме.

На клеточной стенке некоторых бактерий имеются палочковидные белковые выступы – они необходимы для прикрепления клеток друг к другу.

Клеточная стенка придает бактериальной клетке жесткость и форму. Некоторые бактерии имеют слизистые слои – капсулы.

Они служат дополнительной защитой для клеток.

Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами – гетеротрофно. Бактерии освоили все среды обитания.

Они живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов.

Они сохраняют свою жизнеспособность в горячих источниках при температуре 90 градусов С, в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров, на дне океана – глубже 10 километров. Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума.

Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность бактерий огромна: в одном грамме плодородной почвы может находиться до 2 миллиардов бактерий.

Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки).

Некоторые бактерии имеют жгутики.

Бактерии очень быстро размножаются, каждые 20-30 минут.

Теоретически их численность растет в геометрической прогрессии. Размножение ограничивается климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накоплением продуктов обмена.

В оптимальных условиях бактериальная клетка растет с огромной скоростью.

Достигнув определенного размера, бактериальная клетка приступает к бесполому размножению, перед делением происходит удвоение генетического материала.

У самых быстрорастущих бактерий деление происходит через каждые 20 мин.

По способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.

Сапрофиты питаются мертвой органикой, вместе с грибами разлагают органические останки, являясь редуцентами любой экосистемы.

Среди них гнилостные бактерии, бактерии брожения.

Симбиотические бактерии живут на корнях растений и снабжают их азотом, который способны усваивать только бактерии.

Кишечные бактерии обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Паразитические бактерии, или болезнетворные, способны выделять токсины (ядовитые вещества, воздействующие на определенные системы органов). Туберкулезная палочка, холерный вибрион вызывают тяжелые болезни и даже смерть.

Для профилактики бактериальных заболеваний необходим строгий бактериологический контроль, соблюдение правил личной гигиены, предохранительные прививки.

Бактерии имеют очень важное значение для человека. Это обусловлено ролью микроорганизмов в биосфере.

Плодородие почв.

При жизнедеятельности почвенных бактерий происходит образование гумуса, который представляет собой разложившееся с помощью бактерий органическое вещество, содержащее все необходимые вещества для жизни растений.

Кроме того, почвенные бактерии участвуют в круговороте различных веществ. Например, азота. Очистка сточных вод.

Для очистки сточных вод применяются микроорганизмы, которые в короткие сроки могут перевести большинство органических соединений в неорганические. Бактерии симбионты.

В кишечнике многих животных и человека обитает так называемая микрофлора, которая способна переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины.

Промышленное брожение.

Источник: https://ekoshka.ru/carstvo-bakterii-obshhaja-harakteristika/

Общая характеристика бактерий и их распространение

Бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, прокариотов («доядерных» организмов), не имеющих настоящего сложного сформированного ядра.

Все они клеточного строения, у большинства из них организм представлен одной клеткой, хотя встречаются и многоклеточные, сходные некоторыми чертами строения с синезелеными водорослями.

Размеры бактерий сильно варьируют, но преобладают клетки, поперечник которых равен 0,5—1 мкм, а длина колеблется от 0,5—5 мкм, встречаются гигантские — в десятки и даже сотни микрометров.

Строение бактериальной клетки было рассмотрено выше при сопоставлении эукариотического и прокариотического типа клеток.

В настоящее время в классификации прокариот существует два направления: 1) филогенетическое, или естественное, и 2) фенотипическое — искусственное.

Основа филогенетического направления — объединение родственных форм бактерий, связанных общностью происхождения, и создание филогенетического «древа» бактерий.

Читайте также:  Можно ли умереть от пневмонии?

Построение такой единой системы невозможно на основании одних только морфологических и физиологических признаков; необходимо более глубокое изучение химических и физиолого-биохимических свойств.

С развитием молекулярной биологии появилась еще одна, возможность установить степень родства бактерий благодаря сравнительному изучению и сопоставлению первичной структуры макромолекул (ДНК), участвующих в осуществлении важнейших клеточных функций. Попытка разработать филогенетическую классификацию была сделана Н. А. Красильниковым и отражена в его определителе бактерий.

Традиционная фенотипическая классификация бактерий основана на их объединении в таксоны по общности признаков. «Определитель бактерий» Берги (1980) построен на этом принципе.

Согласно этой классификации царство Procaryota подразделяется на два отдела: Cyanobacteria и Bacteria, к ним относят все обнаруженные формы бактерий — 19 групп (при разделении которых учитывались не эволюционные связи между представителями различных групп, а морфологические формы бактериальных клеток).

Один из важных таксономических признаков бактерии — окраска по Граму, по которой все бактерии делятся на две группы: грамположительные, приобретающие после обработки раствором йода и одной из трифенилметановых красок прочную темно-фиолетовую окраску, и грамотрицательные, легко обесцвечивающиеся от этой окраски действием крепкого спирта. Это различие прочности окраски объясняется разным строением и химическим составом клеточных стенок бактерий. В соответствии с морфологией и культуральными особенностями выделяются следующие группы бактерий:

  1. фототрофные;
  2. скользящие;
  3. образующие слизистую оболочку;
  4. почкующиеся, или стебельковые;
  5. спирохеты;
  6. спиралевидные и изогнутые;
  7. грамотрицательные аэробные палочки и кокки;
  8. грамотрицательные факультативно-аэробные палочки;
  9. грамотрицательные анаэробные бактерии;
  10. грамотрицательные кокки и коккобациллы;
  11. грамотрицательные анаэробные кокки;
  12. грамотрицательные хемолитотрофные;
  13. метанообразующие;
  14. грамположительные кокки;
  15. палочки и кокки, образующие эндоспоры;
  16. грамположительные аспорогенные палочковидные;
  17. актиномицеты и родственные организмы;
  18. риккетсии;
  19. микоплазмы.

Все многообразие форм бактериальных клеток раньше сводили к трем: кокки, палочки, спириллы. Исследованиями последнего десятилетия выявлены кроме названных и многие другие формы.

Кокки имеют шаровидное строение, резко очерчена оболочка, диаметр — от 0,2 до 1, чаще 0,6—0,7 мкм; клетки неподвижны. Начальное разделение семейства кокков на роды до сих пор основывалось на морфологическом признаке — расположении клеток после деления.

В большинстве учебников по микробиологии показаны кокки, отнесенные к тому или иному роду по этому традиционному признаку: цепочки кокков — Streptococcus, кубические пакеты — Sarcina, гроздья клеток — Staphylococcus, одиночные клетки или скопления неопределенной конфигурации — Micrococcus.

Такая классификация кокков устарела. В последнем издании определителя Берги (1980) сообщается, что в культурах микрококков могут присутствовать все варианты сочетаний клеток, перечисленные выше в качестве характерных для других родов.

Уже давно ведутся поиски различных признаков, которые можно использовать в качестве таксономических при разделении кокков на роды по физиолого-биохимическим особенностям культур.

Широко распространены палочковидные бактерии, подразделяемые на спороносные и неспороносные. К первым отнесены роды Bacillus, Clostridium, ко вторым — многочисленный род Pseudomonas и др. Величина клеток 1,5—10×0,5—1 мкм. Многие виды образуют из клеток длинные цепочки.

Бактерии с извитой формой клеток подразделяются на две группы: вибрионы — дугообразно изогнутые в форме запятой (род Vibrio) и спириллы — с двумя-четырьмя крупными завитками (род Spirillum); спирохеты — длинные нити с большим количеством завитков (4—12).

Благодаря электронно-микроскопическому методу Д. И. Никитина (1966), а также с помощью капиллярных педоскопов Б. В. Перфильева и Д. Р. Габе (1961) наряду с банальными формами бактерий в последние годы установлено множество иных.

Во многих почвах обнаружены стебельковые бактерии (род Caulobacter), которых долгое время считали обитателями только водоемов. Их палочковидные, извитые, удлиненной или округлой формы клетки прикрепляются к субстрату с помощью длинного или короткого стебелька длиной 4—6 и шириной 0,1—0,2 мкм, отходящего от одного из полюсов клетки.

Субстратом может быть конец стебелька другой клетки, мертвая или живая клетка другого организма, а также минеральные и органические частицы.

Среди спирохет и спирилл, обитающих в почве, выявлены ультрамикроскопические формы, поперечные размеры которых вдвое тоньше обычных и недоступны для наблюдения под световым микроскопом (Никитин и др., 1966).

Выявлены нитчатые формы бактерий (род Beggiatoa серобактерий), длина их нитей может достигать нескольких миллиметров; нитчатые формы свойственны и представителям рода Sphaerotilus (железоокисляющие микроорганизмы); нити с заключенными в единую оболочку клетками достигают длины 400 мкм.

Своеобразна морфология группы бактерий рода Seliberia (Аристовская, 1965), участвующих в превращениях Fe и Mn. Они имеют форму спиралевидно закрученных палочек, соединенных в звездчатые комплексы. Представители рода Pedomicrobium с круглыми, овальными или палочковидными клетками соединены тонкими ветвящимися нитями и размножаются почкованием.

Перечисленные новые формы бактериальных клеток не отражают всех возможных вариантов, существующих в природе.

Движение бактерий осуществляется с помощью локомотивных органов — жгутиков или в результате особого типа движения — скольжения, механизм которого до сих пор неясен. По современным гипотезам скольжение происходит либо благодаря волнообразным сокращениям клетки, либо выделению слизи (как у миксобактерий).

Тип жгутикования. Расположение жгутиков у разных бактерий различно. Если они находятся у полюсов клетки, то их расположение — полярное. В зависимости от числа жгутиков различают: монотрихи (один жгутик на.

одном из полюсов); монополярные лофотрихи (пучок жгутиков на одном из полюсов); биполярные монотрихи (по одному жгутику на каждом полюсе); биполярные амфитрихи (на каждом полюсе по пучку жгутиков); перетрихи (жгутики расположены по всей поверхности клетки или по боковым сторонам).

Количество жгутиков у разных бактерий неодинаково и может составить от 5 до 30, а толщина их колеблется от 0,01 до 0,03 мкм. Некоторые бактерии могут передвигаться на расстояние, превышающее размеры клетки в 50 раз, большинство же проходит за секунду расстояние, равное размерам клетки.

Спорообразование и размножение бактерий. Формирование спор происходит в различных участках клетки бактерий. У одних спора появляется на конце клетки в виде барабанной палочки (плектридиальный тип), у других — в центре клетки, приобретая форму веретена (клостридиальный тип), иногда в этом случае спора не меняет формы клетки (бациллярный тип).

Бактерии родов Bacillus, Clostridium, Sporosarcina и некоторых других в определенных условиях окружающей среды (недостаток питательных веществ, изменение pH, температура, накопление продуктов метаболизма) образуют эндоспоры. Однако это не обязательная стадия цикла их развития. В каждой клетке формируется обычно одна спора.

Споры содержат дипиколиновую кислоту (около 15% суммы всех сухих веществ), которой нет в вегетативных клетках она влияет на термоустойчивость; часть веществ, формирующих споры, поступает из материнской клетки в готовом виде.

, Споры могут сохранять жизнеспособность тысячелетиями (они обнаружены в трупах мамонтов, в египетских мумиях) и даже после кипячения в концентрированной НСl в течение 20 мин некоторые из них не теряют ее (Гусев, Минаева, 1978).

Устойчивые к воздействию неблагоприятных условий, при улучшении последних споры могут прорастать, давая начало новой вегетативной клетке. Размножаются бактерии вегетативным способом — делением или почкованием. Вопрос о половом способе размножения бактерий до сих пор остается дискуссионным.

Источник: http://www.activestudy.info/obshhaya-xarakteristika-bakterij-i-ix-rasprostranenie/

Общая характеристика бактерий

В царство прокариот, или доядерных, объединяют самых древних обитателей нашей планеты – бактерии, которых в обиходе часто называют микробами. Это очень древние организмы, появившиеся, по-видимому, около 3 млрд. лет назад.

Эти организмы имеют клеточное строение, но их наследственный материал неотделен от плазматической оболочки, другими словами они лишены оформленного ядра. По размерам большинство из них значительно крупнее вирусов.

Царство прокариот на основе важных особенностей жизнедеятельности, и прежде всего, обмена веществ ученые подразделяют на три подцарства: архибактерии, настоящие бактерии оксифото бактерии.

Изучение строения и жизнедеятельности микроорганизмов занимается наука – микробиология.

Диаметр большинства бактериальных клеток равен 1 мкм (иногда 0,1 мкм), в длину некоторые бактерии достигают 10 мкм (редко 30 мкм). Хотя каждая бактериальная клетка очень мала, тем не менее общая масса бактерий, обитающих на Земле, превышает массу всех других живых организмов вместе взятых. Сейчас известно около 2500 видов бактерий.

Трудно найти место на земном шаре, где не было бы мельчайших живых существ – бактерий. Их находили в струях гейзеров с температурой около 105°С , сверхсоленых озерах, например в знаменитом Мертвом море.

Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн. лет.

В океане, на глубине 11км; на высоте 41км в атмосфере; в недрах земной коры на глубине нескольких километров – везде находили бактерии.

Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали и в открытом космосе, помещенные туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.

Способы питания бактерий столь же разнообразны, как и условия их жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не подошло бы в пищу тем или иным бактериям. Некоторые бактерии, как и зеленые растения, сами производят органические вещества с помощью солнечных лучей. Только кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не выделяют.

Среди бактерий есть паразиты, которые, поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу (например, простейших). Некоторые бактерии питаются такими «малосъедобными» веществами, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.

Недавно ученые исследовали пределы выносливости бактерий, чтобы понять, может ли существовать жизнь на других планетах с различной атмосферой. например, полагали, что в щелочной атмосфере Юпитера жизнь невозможна, однако некоторые бактерии из долины Ливермор в Калифорнии способны расти и размножаться в щелочной среде при ph=11,5.

Другие бактерии могут выдержать не только высокие концентрации щелочи, но и аммония, т. е. условия, напоминающие атмосферу Венеры. С этой точки зрения можно допустить существование бактерий на других планетах. Однако большинство бактерий не выживает в кислой среде, вот почему уксус, т. е.

разбавленная уксусная кислота, хорошо защищает пищу от бактериального заражения.

Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то через 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.

Долгое время люди жили, так сказать, «бок о бок» с бактериями, не подозревая об их существовании. Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскоп, был Антонии Ван Левенгук, и было это в 1676 году (см. ст. «Антонии Ван Левенгук»).

А можно ли увидеть бактерии невооруженным глазом? Есть среди бактерий и настоящие гиганты, например, пурпурная серобактерия – длиной до 1/20мм. Пару таких бактерий вполне можно увидеть невооруженным глазом.

Большинство бактерий в десятки раз меньше. Но даже самые мелкие бактерии, когда они образуют большие скопления, увидеть ничего не стоит.

На месте одной-единственной бактерии, попавшей на поверхность питательной среды, уже через несколько часов образуется видимая невооруженным глазом колония-бугорок.

Взглянув на цвет и форму колонии, опытный специалист сразу определит, с бактериями какого вида он имеет дело.

Бывают желтые, красные, сини бактерии. Выдающийся английский биолог Александр Флеминг любил в свободное время делать цветные рисунки, причем в качестве красок он использовал … бактерии. Он наносил на контуры рисунка питательный бульон с соответствующими бактериями, помещал рисунок в тепло и получал цветное изображение.

Места обитания

Бактерии обитают в почве, воде, организме человека и животных. Разнообразные группы бактерий могут развиваться в условиях, не доступных, для других организмов.

Читайте также:  Виды кишечных гельминтов, симптомы заболевания и способы лечения

Качественный и количественный состав бактерий, обитающих во внешней среде, зависит от многих условий: pH среды, температура, наличие питательных веществ, влажности, аэрации, присутствия других микроорганизмов. Чем больше в среде содержится разнообразных органических соединений, тем большее количество бактерий можно в ней обнаружить.

В незагрязненных почвах и водах встречается сравнительно небольшое количество сапрофитных форм бактерий, микробактерии, кокковые формы. В воде встречаются различные спорообразующие и неспорообразующие бактерии и специфические водные бактерии – водные виброны, нитчатые бактерии и др. В иле, на дне водоемов, обитают различные анаэробные бактерии.

Среди бактерий обитающих в воде и почве, имеются азотфиксирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие целлюлозу бактерии и др. В морях и океанах обитают бактерии, растущие при высоких концентрациях солей и повышенном давлении, встречаются светящиеся виды.

В загрязненных водах и почве, кроме почвенных и водных сапрофитов, в большом количестве встречаются бактерии, обитающие в организме человека и животных – энтеробактерии, клостридии и др. Показателем фекального загрязнения обычно является наличие кишечной палочки.

В связи с широким распространением бактерий и своеобразием метаболической активности многих их видов они имеют исключительно большое значение в круговороте веществ в природе (в круговороте азота участвуют многие виды бактерий – от видов расщепляющих белковые продукты растительного и животного происхождения, до видов образующих нитраты, которые устанавливаются высшими растениями).

В древнейших осадочных породах Гренландии, имеющих возраст 3,9 млрд. лет, ископаемые бактерии не обнаружены. Они найдены в Западной Австралии и Южной Африке (возраст пород 3,5 млрд. лет). Органические тельце, напоминающие цианобактерии, обнаружены в южноафриканских породах возрастом около 3,2 млрд. лет.

Химический анализ ископаемых отложений, а также отпечатки указывают на то, что фотосинтез возник около 3,3 млрд. лет назад. С другой стороны, первые эукариоты появились около 1,5 млрд. лет назад. Ископаемые бактерии были найдены при исследовании ультратонких срезов пород с помощью электронного микроскопа только в 50-х годах, Местообитания бактерий чрезвычайно разнообразны.

В силу специфики обмена веществ некоторые группы способны выжить там, где не может существовать ни один другой организм. некоторые бактерии являются облигатными анаэробами, т. е. они живут только в отсутствие кислорода. Другие факультативные анаэробы – могут существовать без кислорода, но лучше развиваются в его присутствии.

При этом в процессе дыхания выделяется больше энергии, чем в процессе. Бактерии обнаружены в самых удивительных местах. Они действительно распространены по всему земному шару. Например, бактерия Thermoanaerobacter ethanolicus, найденная в горячих источниках Йеллоустонского национального парка (США), может выдержать температуру, превышающую 780°С.

Известны бактерии, обитающие при высоком давлении около глубоководных вулканических кратеров при температуре выше 3600°С. Бактерии, живущие там, можно культивировать в лаборатории только при высоком давлении.

При этом некоторые формы активно растут и удваиваются в числе при температуре 2500°С в течение 40 мин! (Столь высокая температура водной среды может поддерживаться длительное время только при высоком давлении, т .е. на дне океана). Другие глубоководные бактерии, например, обитающие в кишечнике морских животных, для роста и развития тоже нуждаются в высоком давлении.

Разнообразные бактерии обнаружены в Антарктике, например в образцах пород и льда, взятых с глубины более 430 м. Эти бактерии имеют возраст не менее 10 000 лет (а возможно, миллион лет).

От -70°С до -140°С они пребывают в состоянии покоя, но становятся активными при повышении температуры.

Подобные примеры свидетельствуют о том, что некоторые бактерии способны чрезвычайно долго пребывать в состоянии, при котором приостановлены процессы жизнедеятельности.

Роль бактерий на планете

Бактерии играют немаловажную роль в функционировании экосистем земного шара. Некоторые бактерии – автотрофы и поэтому вносят большой вклад в круговорот углерода. Некоторые из них, выращиваемые экспериментально. могут быть коммерческими источниками белка. Способность бактерий к фиксации атмосферного азота имеет решающее экологическое значение.

гетеротрофные бактерии, подобно грибам, являются редуцентами. Благодаря им вещества, утилизированные когда-то живыми организмами, высвобождаются и становятся доступными для последующих поколений. В 1 г плодородной почвы сельскохозяйственных угодий может содержаться 2,5 млрд. бактерий, 400 000 грибов, 50 000 водорослей и 300 000 простейших.

на всех этапах круговорота элементов в экосистемах земного шара бактерии играют существенную роль. Бактерии в изобилии обитают в море; например, установлено, что 90% всей биомассы океана составляют организмы, имеющие размер менее 10 мкм, т. е. бактерии.

В зависимости от географического расположения моря от 20 до 60% первичной продукции органического вещества проходит через свободно живущих гетеротрофных бактерий. Бактерии могут разлагать различные органические вещества.

Именно поэтому интенсивно исследуются их способность разлагать нежелательные синтетические вещества, такие как пестициды, красители, а также нефть (причем не важно, поступили ли эти вещества в окружающую среду). например, найлон, впервые выпущенный в 1939 г., разлагается бактерией рода Flavobacterium, у которой за такой короткий срок, очевидно, возникли два новых фермента.

некоторые бактерии разлагают пестициды столь быстро, что ограничивают их воздействие на вредителей. Другие бактерии, по-видимому, могут быть использованы для извлечения нефти из различных пород.

Кроме экологической роли бактерий необходимо отметить, что многие из них являются возбудителями очень серьезных заболеваний человека и животных, включая туберкулез, холеру, сибирскую язву, гонорею, дифтерит, столбняк. Они вызывают болезни растений, нанося экономический урон. Только в США известно более 200 видов бактерий, которые признаны патогенами растений. Например, бактериальный ожог поразил тысячи грушевых деревьев, распространившись по всем США, начиная с восточного побережья, куда был завезен в 1880 г. К 30-м годам эта болезнь практически уничтожила все грушевые посадки. Сейчас выращивание груш в США ограничено несколькими районами.

Бактерии используются как коммерческие источники разнообразных антибиотиков, таких ,как тиротрицин, бацитрацин, субтилин и полимиксин В. Многие бактерии необходимы для получения лекарств и других химических соединений, например уксусной кислоты, аминокислот и ферментов.

Кроме того, производство большинства сыров предполагает бактериальное сбраживание лактозы до молочной кислоты. которая осаждает белки молока. Те же самые бактерии используются и для получения простокваши.

Кроме того, молочная кислота играет защитную роль в процессе квашения капусты и огурцов.

См.

так же:
Строение клетки, жгутики
Фазы размножения бактерий, споры
Особенности деления, роста бактерий
Особенности бактериофагов, фаготипирование
Принципы культивирования бактерий, питательные среды
Культуральные, морфологические свойства бактерий
Выделение чистых культур, ферментативная активность
Наблюдение в микроскоп, работа с посевами
Применение бактериофагов, токсины
Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам
Патогенность, наследственность и мутации бактерий
Ферменты, среды, питание бактерий
Методы окраски бактерий
Структура и элементы бактериальной клетки
Методы получения энергии бактериями



Источник: http://biofile.ru/bio/4388.html

19. Общая характеристика бактерий. Строение, размножение, питание

Бактерии – широко распространенная группа микроскопических клеточных организмов. По типу строения бактерии относят к прокариотам. У бактерий отсутствует половое размножение, хотя рекомбинация генетического материала имеет место.

Некоторые бактерии образуют скопления клеток. Иногда группа клеток окружена общей слизистой капсулой или чехлом.

Бактерии лишены таких органелл, как митохондрии и хлоропласты, но их функцию могут выполнять внутриклеточные мембранные структуры, соединенные с плазматической мембраной.

Размер большинства бактерий составляет 1-10 мкм. Хотя отдельная бактериальная клетка очень мала, тем не менее общая биомасса бактерий превышает биомассу всех остальных живых организмов.

Бактерии характеризуются разнообразием клеточных форм. Прямые палочковидные формы называют бациллами, сферические – кокками, спиралевидные – спириллами.

Сферические бактерии после деления могут образовывать пары – диплококки, цепочки – стрептококки или собираться в грозди – стафилококки. Бациллы, как правило, одноклеточные формы, но иногда они образуют цепочки.

Плазматическая мембрана бактерий снаружи одета плотной клеточной стенкой. Она выполняет защитную и некоторые другие функции, придает клетке характерную для нее форму. [5]

Специфическим структурным компонентом клеточной стенки бактерий является полимерное соединение -муреин. Клеточная стенка проницаема, через нее питательные вещества проходят в цитоплазму, а конечные продукты обмена выходят в окружающую среду.

Клеточная стенка многих бактерий снаружи окружена слоем слизистого материала – капсулой. Она формируется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Капсула, в частности, предохраняет клетку от высыхания.

По химическому составу капсулы являются полисахаридами, иногда они содержат белки.

В клетках запасаются различные вещества: гликоген, волютин, капельки серы. Бактериальная хромосома (нуклеод) – иная форма организации генетического материала, чем клеточное ядро эукариот.

Единственная, замкнутая в кольцо молекула ДНК связана с небольшим количеством белков, которые придают ей компактную структуру, и постоянно прикреплена к плазматической мембране. Некоторые бактерии являются подвижными формами.

Органеллами движения бактерий служат жгутики, которых может быть один или несколько. Жгутик бактерий принципиально отличается от жгутиков эукариот – он представляет собой жесткую белковую спираль.

Основание жгутика, вместе с особыми структурами в клеточной стенке и плазматической мембране, образуют молекулярный мотор, вращающийся со скоростью несколько тысяч об/мин и аналогичный винту корабля или самолетному пропеллеру [5].

Обмен веществ и энергии, потребности в материалах для построения клеточного тела у бактерий очень разнообразны. По способу углеродного питания они делятся на две группы – автотрофов и гетеротрофов. Большинство бактерий являются гетеротрофами – потребителями готового органического вещества.

Некоторые из них нуждаются в сложном наборе углеводов, аминокислот, витаминов, у других потребности более ограничены. Энергию они получают при окислении органических веществ в процессе дыхания или брожения. Автотрофные бактерии самостоятельно синтезируют органические вещества из С02.

Одни из них получают энергию, окисляя неорганические вещества, в частности молекулярный водород, сероводород, аммиак и записное железо. Этот процесс называется литотрофией, или хемосинтезом.

Хемотрофные бактерии используют в качестве пигментов один или несколько бактериохлорофиллов и никогда не содержат хлорофилла А или фикобилип-ротеидов. Другие фототрофные бактерии, к числу которых относятся цианобактерии, пурпурные и зеленые бактерии, зависят от энергии света.

Цианобактерии, как и пластиды эукариот, используют воду как источник электронов при фотосинтезе и выделяют молекулярный кислород (окси-генный фотосинтез). Характерные для них фотопигменты представлены хлорофиллом А и фикобилипротеидами (фи-коцианин и фикоэритрин).

В отличие от них пурпурные и зеленые бактерии используют в качестве восстановителя молекулярный водород, серу и ее восстановленные соединения, а также простые органические вещества. При этом типе фотосинтеза не образуется молекулярный кислород (аноксигенный фотосинтез). бактерия природный ресурс пищеварительный

Основной способ размножения бактерий – деление клетки надвое (бинарное деление). При этом плазматическая мембрана и стенка впячиваются и перешнуровывают ее пополам.

Впячивание мембраны происходит между точками прикрепления двух дочерних кольцевых молекул ДНК, в результате чего дочерние клетки обеспечиваются копиями материнской хромосомы. Бактерии обладают способностью к образованию эндоспор.

Некоторые эндоспоры имеют плотные многослойные оболочки, устойчивы по отношению к агрессивным факторам внешней среды и длительно сохраняют способность к прорастанию. [3]

Половой процесс у бактерий заключается в переносе ДНК от одной клетки к другой с последующей генетической рекомбинацией.

Обмен наследственным материалом может происходить путем конъюгации (прямой контакт клеток), трансдукции (перенос ДНК вирусом-бактериофагом) или трансформации (поглощение фрагментов ДНК извне). Однако универсальным источником изменчивости являются мутации.

В сочетании с темпом размножения бактерий они обеспечивают этим организмам высокую способность к адаптации к условиям внешней среды.

Различные виды бактерий могут использовать в качестве источника энергии почти любые органические соединения – не только питательные вещества, как сахара, аминокислоты и жиры, но и продукты выделения, например мочевину и мочевую кислоту, содержащиеся в моче, и вещества, входящие в состав экскрементов. Один из видов бактерий может использовать в качестве питательного субстрата даже пенициллин, убивающий многие бактерии.

Источник: http://bio.bobrodobro.ru/9275

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector