Возбудитель дизентерии

Дизентерия – симптомы, возбудители, лечение, причины

Дизентерия – болезнь грязных рук

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер.

Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком.

Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека.

Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения.

Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы.

При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию.

Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро.

Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии.

У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней.

Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде.

Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд.

Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний.

При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс.

Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/dizenteriya.php/

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация дизентерии

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика дизентерии

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

  Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Читайте также:  Лечится ли вич и есть ли надежда на спасение

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика дизентерии

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Возбудитель дизентерии

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей.

Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов.

Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах. Каковы же симптомы дизентерии у человека и можно ли предотвратить заражение неприятным заболеванием?

Общее о заболевании

Дизентерия — кишечное заболевание инфекционной природы. Другое название — болезнь грязных рук. Распространяется преимущественно в летний период времени. Подвергаются заражению чаще всего люди со второй группой крови. Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде.

Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом.

При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой.

Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь.

Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Наиболее распространенным источником инфекции является вода в открытых источниках. Если пить ее в сыром виде без предварительного кипячения, то можно легко заразиться опасной болезнью. При контакте с носителем дизентерийной палочки и пользовании чужими вещами, существует большой риск передачи возбудителей болезни.

Продукты, хранящиеся летом не в холодильнике, опасны для внутреннего употребления. Излюбленным местом бацилл является такая пища:

  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • любые салаты с майонезом или сметаной;
  • свежие фрукты и овощи.

Инкубационный период

Время от попадания бактерии в человеческий организм до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. Он длится несколько часов или дней. При бактериальном виде инфицирования зараженного одолевают неприятные симптомы — от повышения температуры тела до непрекращающейся диареи.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Как защитить себя?

Ограничить себя от заболевания не всегда получается, так как человек невольно может быть заражен инфекцией от больного человека. Однако существует ряд профилактических мер, способных защитить взрослого и ребенка от инфицирования. Рекомендации по предотвращению заражения дизентерией:

  1. Регулярно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, после туалета.
  2. Тщательно промывать под проточной водой свежие овощи и фрукты.
  3. Не пить воду из открытых источников.
  4. Избегать купания в загрязненных водоемах.
  5. Не приобретать выпечку и жареные пирожки у уличных торговцев.
  6. Сберегать еду в герметично закрытой таре и в холодильнике.
  7. Не покупать надрезанные дыни и арбузы на рынке.
  8. Летом ставить ловушки для мух.

Гигиена и чистота — лучшая профилактика заболевания. Цель профилактических мер — предупредить кишечные инфекции. Переболевшие острой дизентерией должны быть вдвое осторожными, чтоб не допустить повторного заражения. Грамотный подход к личной профилактике и тщательное соблюдение рекомендаций позволит избежать заражения недугом и негативных последствий для здоровья.

Источник: https://parasite.propto.ru/article/vozbuditel-dizenterii

Дизентерия

Дизентерия – это острое кишечное заболевание, поражающее толстый кишечник в его конечном отделе. Болезнь обнаруживают практически у половины деток возрастом более одного года, у которых появились какие-либо признаки острой кишечной инфекции. Более младшее поколение страдает от дизентерии намного реже.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии является палочка шигелла, получившая свое название в честь исследователя, ее открывшего. Всего выделяют несколько типов данного микроорганизма, но в наших широтах преобладают бактерии Зонне и Флекснера.

Они могут видоизменяться в зависимости от обстоятельств окружающей среды, то есть адаптироваться. Дизентерия у взрослых и детей возникает вследствие проникновения микроорганизмов через ротовую полость в кишечник. Речь идет об инфицированных продуктах питания, воде и грязных руках.

Фиксация шигелл происходит только в толстом кишечнике. Практически сразу возбудители дизентерии начинают процесс размножения. Они выделяют токсины, воздействующие на все ткани и в первую очередь – на нервные волокна и клетки.

Все те негативные изменения, которые происходят впоследствии в организме человека, связаны именно с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. В кишечнике образуются множественные воспаления, перерастающие в язвы.

Заразиться дизентерией можно от человека, страдающего острой или хронической ее формой, а также от бактерионосителя без каких-либо проявлений. Данной болезни свойственен фекально-оральный способ передачи, впрочем, как и другим инфекционным заболеваниям ЖКТ. Главными распространителями инфекции являются мухи, которым открыт доступ к большинству продуктов питания в теплый период года.

Ранее дизентерия протекала в более тяжелых формах, но сейчас встречается в основном среднетяжелое и легкое течение заболевания.

Отмечается существенное увеличение заражения болезнью в летне-осенний период, причем, максимум приходится на июль и август. Дизентерия у детей встречается чаще всего в сентябре, хотя, единичные случаи происходят в течение всего года.

Инкубационный период при дизентерии колеблется между одним днем и неделей, но часто первые признаки ощущаются уже спустя пару дней после проникновения паразитов в организм человека.

Начало заболевания протекает остро, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, озноб и общее ухудшение состояния больного. При легком течении симптомы дизентерии проявляются головной болью и слабостью, в то время как в тяжелых случаях – судорогами и бредом. Далее человек ощущает тупые боли в животе, которые постепенно становятся острыми, локализируясь внизу живота.

Больной жалуется на ложные позывы в туалет, у детей это происходит до 20 раз в сутки. В зависимости от тяжести течения дизентерии у детей лечение продолжается от 2 до 9 дней. Первое время стул жидкий и частый, но нормального цвета, позже сопровождается слизью и кровью.

Также дети и взрослые страдают от рвоты, что в комплексе с остальными симптомами дизентерии приводит к обезвоживанию организма.

У маленьких детей заболевание начинается либо остро, либо медленно. Признаки колита могут отсутствовать длительное время и даже вовсе не проявиться. Также появление крови при дефекации наступает гораздо позже, чем у старших детей и взрослых. Дизентерия у детей младшего возраста длится долгое время, что может привести к дистрофии (при неадекватном или несвоевременном лечении).

Дизентерия у взрослых протекает немного иначе, чем у детей, но есть много и общих признаков. В целом симптоматика заболевания в данном случае следующая:

  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Сильная слабость, недомогание, снижение аппетита, озноб;
  • Головокружения и головные боли;
  • Бессонница, очень подавленное настроение (это признаки поражения нервной системы);
  • Запавшие глаза, осунувшееся лицо;
  • Сухой язык с темно-коричневым налетом;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Рвота;
  • Частая икота (является признаком сильного отравления);
  • Позывы «на низ», частота которых может достигать 50 раз в сутки, в некоторых случаях постоянная;
  • Жидкие испражнения нормального цвета и запаха, которые через несколько часов становятся скудными, затем исчезают и заменяются слизью и кровью;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.

Бывают случаи, когда, вследствие продолжительных мучений, мышцы у человека настолько расслабляются, что больной может начать ходить под себя.

Данные симптомы дизентерии у взрослых удерживаются от недели до десяти дней и при квалифицированном лечении начинают ослабевать и полностью исчезают. Окончательное выздоровление наступает через 3-4 недели.

Осложнения заболевания могут произойти только при тяжелых стадиях. Пожилые люди, маленькие дети и лица, ослабленные другими заболеваниями, попадают в наибольшую группу риска негативных последствий дизентерии.

Лечение дизентерии у детей и взрослых

Для диагностики заболевания применяют бактериологические исследования кала больного.

Лечение дизентерии включает следующие методики, которые подбирает врач на основе проведенных обследований:

  • Проведение оральной регидратации с первых часов появления признаков дизентерии;
  • Соблюдение строгой диеты в течение всего периода лечения дизентерии и еще некоторое время после выздоровления. Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие много клетчатки, которая раздражает кишечник. Больному показана вареная и протертая пища, в частности жидкие маслянистые каши, супы, овощные смеси, творог, рыба и мясо в виде фрикаделек и суфле. Пищу нужно принимать небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • Применение противомикробных средств (только при средних и тяжелых формах заболевания дизентерией). Врач назначает препарат индивидуально, учитывая показания и противопоказания, а также чувствительность бактерий к антибиотикам. Детям раннего возраста иногда назначают Ампициллин, старшего возраста – Фуразолидон, Бактрим, Налидиксовую кислоту, Рифампицин, Гентамицин внутримышечно;
  • Прием средств, стимулирующих иммунитет человека;
  • Использование восстанавливающих препаратов (Пепсин, Абомин, Мезим, Панкреатин и Ораза);
  • Бактериальные средства для восстановления микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бификол и т.п.). Данные препараты больной принимает на протяжении нескольких недель. Нередко положительный результат приносят и натуральные кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями, а также травяные и ягодные отвары.
Читайте также:  Пиодермия: симптомы и лечение

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/dizenterija.html

Дизентерия: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

  Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

  Возбудитель — палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

К сведению

Наиболее опасная из возбудителей дизентерии — шигелла Григорьева–Шига, название которой происходит в честь изучивших и описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева.

  Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

  Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне — через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

  Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение. Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.

doclvs: заказать рекламу; заказать статью; создать конференцию; создать свой блог

Симптомы дизентерии

  Инкубационный период обычно составляет 2–3 дня. Заболевание начинается остро, с жара, озноба и подъема температуры до 38–40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

  Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20–30 раз в сутки, сопровождаться болями.

  Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя.

В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы.

  Каловые массы в дальнейшем восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание слизи, крови и гноя.

К сведению

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1–2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

  Длительность поноса обычно составляет от 1–2 до 8–9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.
  Длительность лихорадки 2–5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

  Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2–3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5–3 месяцев.

Лечение дизентерии

  В первые дни заболевания назначается максимально щадящая диета с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5–6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

  Антибактериальная терапия по назначению врача.

  При необходимости — дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

  В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

  Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

  Рекомендуются черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев, нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1–2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.
  Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.   После нормализации стула, диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи.

  Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

  После выздоровления рекомендуется придерживаться диеты с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

  Осложнения. В 5–15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика

  Главная мера — соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

  В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

  Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.

  Санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.

doclvs.ru

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! !

информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop4/shigelez.php

Дизентерия

Дизентерия – это острая кишечная инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями рода Shigella. Она характеризуется развитием патологического процесса преимущественно в толстом кишечнике.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителями заболевания являются шигеллы, так называемые дизентерийные палочки. Главная опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они в течение длительного времени могут быть жизнеспособными в воде. Кроме того, шигеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам.

Носителем возбудителя дизентерии является человек. Причем заразиться можно и от больного человека, у которого уже проявляются симптомы заболевания, и от человека с бессимптомным течением болезни.

Выделение возбудителя зараженным человеком начинается с первых же суток проявления болезни. В дальнейшем он представляет опасность для здоровых людей на протяжении 7–10 суток. Во время восстановления организма после заболевания человек также может оставаться источником инфицирования еще на протяжении нескольких месяцев.

После проникновения в желудок значительная часть возбудителей гибнет, а оставшиеся вредоносные микроорганизмы поступают в кишечник и толстую кишку, вызывая в них воспалительные процессы.

Это приводит к образованию на слизистых оболочках кровоизлияний, язв, участков эрозии.

Помимо этого, возбудители дизентерии, находящиеся в желудке и толстой кишке, постоянно выделяют токсины, вследствие чего нарушаются процесс пищеварения и баланс микрофлоры кишечника.

Симптомы

Симптомы дизентерии зависят от того, в какой форме протекает болезнь. Различают острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно длится от 3-5 дней до трех месяцев. Если болезнь имеет более длительное течение, говорят о хронической форме.

Существуют разные степени течения острой формы дизентерии.

Легкое течение острой формы имеет резко выраженные типичные симптомы заболевания. Инкубационный период, в течение которого возбудитель только начинает «осваиваться» в желудке, обычно составляет 2-5 суток, но иногда он укорачивается до 18-24 часов.

Чаще всего болезнь начинается внезапно. У человека возникают несильные боли внизу живота, обычно слева. Иногда бывают боли тянущего характера в области прямой кишки. Стул имеет примесь слизи, крови. Его частота может достигать 5-10 раз в сутки.

Более ярко выражены симптомы дизентерии у взрослых больных при среднетяжелом течении болезни. В начале заболевания появляется слабость, недомогание, озноб, неприятные чувства в животе.

Затем начинаются схваткообразные боли внизу живота слева. Стул больного жидкий, болезненный, содержит примеси слизи и крови. Его частота в первые двое суток от начала болезни достигает 10-25 раз.

Температура тела на протяжении 2-5 дней поднимается до 38-39°C, появляется головная боль.

Симптомы тяжелой и хронической формы

Симптомы дизентерии при тяжелом течении проявляются остро с начала заболевания. У больного возникают интенсивные схваткообразные боли в животе, слабость, очень высокая температура тела, тошнота и рвота.

Очень частый стул имеет примеси слизи, крови, нередко и гноя. При тяжелом течении заболевания у больного понижается артериальное давление, появляется одышка, учащается пульс. Данная форма заболевания может длиться до 5-6 недель.

Иногда она переходит в хроническую форму.

Беспрерывная хроническая форма дизентерии у взрослых способствует нарушениям эпителия стенок кишечника. Также у больного развиваются нарушения пищеварения, стул обильный, кашицеобразный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Со временем у человека развивается гиповитаминоз, синдром мальабсорбции, отмечается снижение массы тела.

Особенности течения у детей

Наиболее часто дизентерией заражаются дети от 2 до 7 лет. У грудных детей заболевание встречается в крайне редких случаях, так как вместе с материнским молоком они получают сильную иммунную защиту. Но в отдельных, очень редких случаях заражение может произойти, если ребенок получит инфицированную воду или молочную смесь.

Чаще всего вспышки дизентерии у детей происходят в летний период. Инфекция распространяется через воду и продукты, а также может передаваться от больных детей здоровым. Поэтому так важно соблюдение правил личной гигиены ребенка.

Инкубационный период может длиться от 2 до 6 суток. К моменту его окончания появляются признаки, характерные для ряда разных кишечных инфекций: схваткообразные боли в животе, слабость, плохое самочувствие, ухудшение аппетита.

При легком течении болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела, а характерная для данного заболевания болезненность при дефекации отсутствует.

В качестве единственного признака болезни выступает частый стул, который может наблюдаться у ребенка до 4–5 раз в день.

При отсутствии лечения дизентерия может перейти в бациллоносительство, при котором зараженный ребенок будет инфицировать окружающих детей (в детском саду, школе).

Симптомы тяжелой формы заболевания у детей

При тяжелом течении заболевание начинается внезапно. Температура тела ребенка на протяжении нескольких дней может достигать 39°C. У больного усиливаются боли в животе, появляются болезненные позывы на дефекацию, тошнота, рвота.

Стул малыша жидкий, с примесью слизи, зелени, крови. Его частота достигает 15-20 раз в сутки. Этот период очень опасен возможным обезвоживанием организма ребенка. При этом становятся сухими слизистые оболочки, появляется серовато-белый налет на языке.

Лечение дизентерии в этом случае следует проводить в условиях госпитализации.

В случае тяжелой формы течения заболевания у детей может возникнуть сердечнососудистая недостаточность, а также такие серьезные симптомы, как нарушение сознания и судороги. Температура тела может повыситься до 40°C. При заражении ребенка раннего возраста велик риск коматозных состояний, поэтому в таких случаях лечение требует немедленной госпитализации ребенка.

Иногда у заболевшего ребенка развивается инфекционно-токсический шок. Его признаками являются резкое повышение температуры, снижение АД, часто – потеря сознания. Эти симптомы развиваются так стремительно, что до рвоты и поноса не доходит, и требует срочной госпитализации ребенка.

Читайте также:  Симптомы ботулизма

Лечение

Для лечения дизентерии применяют антибактериальные препараты. При этом взрослым больным назначают лекарственные средства группы фторхинолонов. Детям более приемлемы антибиотики группы пенициллинов.

С целью очищения организма от токсинов, в лечении используют энтеросорбенты, например, Полифепан или Энтеродез.

Для улучшения работы пищеварительной системы применяют ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Панзинорм).

Лечение дизентерии заканчивают курсом терапии, который направлен на устранение дисбактериоза кишечника. Это имеет большое значение, так как при дисбактериозе возбудители могут существовать в кишечнике достаточно долгое время. Только после восстановления нормальной микрофлоры можно будет считать, что лечение полностью завершено.

Источник: https://dolgojit.net/dizenteriia.php

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.

Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник).

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых.

Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Факторы патогенности:

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

  • Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
  • Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
  • Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.

Как происходит заражение дизентирией

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя.

Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Острая дизентерия

Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

  • Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
  • Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул.

При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев.

При этом течение может быть различным.

Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья.

Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии.

Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Бактерионосительство

Носительство шигелл может быть реконвалесцентным – в том случае если бактерии продолжают выделяться из кишечника больного после перенесенной дизентерии при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, выделяют транзиторное бактерионосительство, которое диагностируют при однократном выделении патогенных шигелл из кала здорового человека, не болевшего дизентерией. Чаще всего это происходит случайно при профилактическом обследовании и не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Осложнения и последствия дизентерии

Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечных.

  • Выпадение прямой кишки. В связи с частым мучительным стулом, тенезмами часть прямой кишки может выпадать из анального отверстия. Чаще всего осложнение встрачается у маленьких детей.
  • Обезвоживание. Встречается редко, чаще при гастроэнтеритическом варианте заболевания, т.е. при обильном водянистом стуле.
  • Кишечное кровотечение. При массивном поражении, обширных изъязвлениях слизистой кишечника может развиться кишечное кровотечение. Требует немедленной госпитализации.
  • Токсический мегаколон. Редкое осложнение дизентерии. Характеризуется растяжением нижнего отдела толстой кишки, истончением его стенки. Вследствие этого токсины бактерий, находящихся в кишечнике, в большом количестве поступают в кровь, приводя к выраженной интоксикации. Токсический мегаколон нередко заканчивается летальным исходом.
  • Гемолитико-уремический синдром. Характеризуется поражением почек с развитием тяжелой почечной недостаточности, а также гемолизом эритроцитов – разрушением красных кровяных клеток с развитием тяжелой анемии; кроме того наблюдается снижение числа тромбоцитов в крови. Гемолитико-уремический синдром обычно развивается к концу первой недели заболевания, когда больной уже выздоравливает. Первым проявлением является резкое снижение количества мочи – олигурия. У выживших больных повреждение почек продолжает нарастать и в 50% случаев приводит к хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа или трансплантации почек.
  • Бактериемия – попадание бактерий в кровь больного человека. Встречается в основном только у истощенных больных или страдающих каким-либо видом иммунодефицита. Бактериемия протекает тяжело и часто заканчивается летально.
  • Сопутствующие инфекции. На фоне истощения при длительно текущей дизентерии могут присоединяться другие инфекционные процессы. Чаще всего это пневмония, инфекция мочевыводящих путей.
  • Постдизентерийная кишечная дисфункция. В связи с тем, что инфекционный процесс поражает слизистую кишечника, часто приводя к серьезным повреждениям, после выздоровления при отрицательном результате посева кала, могут сохраняться нарушения стула. Обычно наблюдается жидкий стул; он не столь мучителен, не приводит к значимым негативным последствиям, однако доставляет определенный дискомфорт.
  • Синдром постинфекционной астении. После перенесенной тяжелой инфекции, особенно у маленьких детей, в течение нескольких месяцев может оставаться слабость, быстрая утомляемость, истощение. Дисбактериоз. Встречается довольно часто после перенесенной инфекции. Обычно эффективно корректируется эубиотиками.

Диагностика дизентерии

При частом стуле с примесью крови необходимо заподозрить дизентерию. Кроме того, в связи с широким распространением гастроэнтероколитического варианта заболевания, диагностику шигеллеза проводят при любом частом жидком стуле, сопровождающемся признаками интоксикации, т.е. в рамках диагностики острой кишечной инфекции.

  • Бактериологический метод исследования. Наиболее достоверный метод диагностики кишечных инфекций. Заключается в посеве кала для выявления патогенных бактерий.
  • Серологический метод обследования. Заключается в определении в крови антител к шигеллам. Однако в повседневной практике этот метод не используется, в связи с доступностью, простотой и достоверностью бактериологического метода.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении генов шигелл в кале. ПЦР относится к дорогостоящим методам обследования, поэтому для диагностики острых кишечных инфекций применяется крайне редко.

Диета при дизентирии

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
  • нежирный свежеприготовленный творог.
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение дизентирии

  • При наличии признаков обезвоживания принимают солевые растворы: Регидрон.
  • Сорбенты применяются для уменьшения проявлений диареи: Смекта, Энтеросгель 3 раза в день.

  • Прием лоперамида (имодиума) противопоказан!!! Противодирейные средства замедляют высвобождение возбудителя из просвета кишечника, что может замедлять течение заболевания и утяжелять симптомы.
  • Антибиотики. При легком течении заболевание обычно проходит без лечения.

    К моменту выделения из кала возбудителя и определения его вида, наступает улучшение, и необходимость в приеме антибиотиков отпадает. Однако при в тяжелых случаях, когда диарея сопровождается кровью в стуле, тенезмами, болями в животе показан прием антибиотиков.

    Препаратом выбора в данном случае является ципрофлоксацин 500мг 2 раза в день. Однако также применяют ампициллин, тетрациклин. Продолжительность приема определяется врачом, в стандартных случаях составляет 5 дней.

Как избежать заражения дизентирией

Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены:

  •  Мытье рук перед едой и после туалета.
  • Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста.
  • Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания.
  • При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным.
  • Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала.
  • Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/62-dysentery

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector