Правильное питание при наличии вич-инфекции

Какой диеты стоит придерживаться при ВИЧ, что рекомендуют специалисты

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента.

Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами.

Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Специфическая диета при ВИЧ-инфекции не требуется. Пациент получает переводится на правильное питание при наличии метаболических нарушений. Они связаны с тем, что на стадии ВИЧ-инфицированности больной тратит большое количество энергии на поддержание обменных процессов. Поэтому пациенты страдают от недостатка белков, жиров и углеводов.

Для компенсации метаболических нарушений увеличьте количество приемов пищи на несколько порций в день, включите в свой рацион больше высококалорийных продуктов.
При СПИДе рацион также имеет свои особенности. На этой стадии развития заболевания организм пациента очень ослаблен, его иммунитет не способен уничтожать те микроорганизмы, которые поступают с пищей.

Поэтому необходимо применять системы питания, способы готовки, иллюстрации которых пациент может попросить у лечащего врача. Например, если человек находится на лечении СПИДа, ему показано только мясо сильной прожарки, блюда с кровью строго запрещены.

Термически обработанная пища содержит значительно меньшее количество микроорганизмов, поэтому на фоне недостатка энергии диарея у пациента не возникает.

Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

  • Нежирное мясо (говядина, курица, баранина);
  • Обработанная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая);
  • Макароны.

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи
  • Макароны.

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Рекомендации относительно питания

Для пациента с ВИЧ-инфекцией большое значение имеет не только калорийность, но и сбалансированность рациона. Больные обычно обращают внимание количество протеинов, поэтому другие подходящие молекулы часто игнорируются.

Например, очень важно употреблять достаточное количество жиров, так как они являются хорошим источников энергии и поставщиком необходимых элементов.

Жиры обеспечивают нормальную работу гормонов половой системы и надпочечников, которые регулируют метаболизм всего организма.

Большое значение для питания больного с ВИЧ-инфекцией стимуляция защитной функции организма. Одним из веществ, обеспечивающих такой эффект, является селен. Его хорошим источником является мясо и рыба. Также вещества содержится в орехах, семечках, злаках. Для активизации иммунитета источники селена необходимо употреблять ежедневно.

Прием витаминов

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Многие продукты содержат повышенное количество витаминов, на фото набор продуктов, которые помогут возместить в организме больного витамин Е

Прием минералов

Пищу, богатую минералами, старайтесь есть каждый день. Большое значение имеет разнообразие рациона, которое позволяет обеспечить поступление достаточного уровня всех микроэлементов. При недостаточном усвоение веществ из пищи назначается прием комплекса витаминов и минералов.

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Ученые указывают, что достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ обеспечивает более медленное течение патологии больным ВИЧ-инфекцией.

Такая закономерность объясняется тем, что развитие заболевание напрямую связано с активностью иммунной и нервной систем. Некоторые витамины и многие вещества из группы микроэлементов стимулируют работу этих органов, улучшают их состояние.

За счет этого повышается сопротивляемость к вирусу иммунодефицита, и инфекция прогрессирует значительно медленнее.

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

Состояние кишечника оказывает огромное влияние на организм ВИЧ-инфицированного пациента. В пищеварительной системе происходит всасывание веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Продукты распада белков и жиров, а также витамины усваиваются в области тонкого кишечника. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ.

Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к общей вялости пациента, нарушению метаболической активности процессов.

Для коррекции нарушений со стороны кишечника по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства, защищающие слизистую органа от патологического воздействия. При расстройстве пищеварения особое значение имеет прием здоровой пищи.

5 простых советов для стимулирования иммунитета

Диета после заражения для ВИЧ-инфицированных должна соответствовать 5 простым правилам.

  1. Повышенная калорийность питания.
    На фоне развития заболевания теряется вес, поэтому для компенсации необходимо повысить суточное употребление калорий. Белки, жиры и углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи.
  2. Больше белка в рационе. Белки в организме служат в качестве «строительного материала», который требуется для восстановления нормального функционирования органов и систем. Хорошими источниками белка являются рыба, мясо, яйца. Сливочные масла снабжают организм не только необходимыми белками, но и достаточным количеством жиров.
  3. Соблюдение водного режима. Достаточное употребление воды необходимо для ускорения обмена веществ. Этот эффект позволит снизить побочные эффекты от принимаемых пациентом лекарств, так как они будут быстрее выводиться из организма. Правильный водный режим является лучшей профилактикой обезвоживания, которое иногда встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  4. Правильная обработка продуктов.
  5. Для профилактики вторичных инфекций необходимо аккуратно обрабатывать все продукты, употребляемые в пищу:
  • Нельзя смешивать сырые и готовые продукты, резать их на одной доске;
  • Запрещается размораживать продукты при комнатной температуре;
  • Тщательно обжаривать мясо и рыбу;
  • Повторно разогревать блюда перед подачей к столу;
  • Овощи, такие как картошка, репа, капуста, необходимо тщательно прожаривать или проваривать, так как во время роста они контактируют с землей, содержащей много бактерий;
  • Перед употреблением сырых фруктов их нужно тщательно вымыть, можно даже с использованием дезинфицирующего средства.

 Контроль качества назначенного питания (диеты)

При оценке рациональности питания оценивается качество жизни инфицированного человека. Организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обнаружить их недостаток можно с помощью осмотра.

Так, при авитаминозах страдает кожа, в некоторой части лица особенно (вокруг рта, на губах). Специфические признаки можно обнаружить при лабораторных исследованиях. Изменение крови и выступает на первый план при диагностике таких состояний, как анемии.

Достаточное поступление полезных бактерий в организм также имеет важное значение.

Источник: https://medsito.ru/lechenie/pitanie-pri-vich-infektsii-rekomendovannye-diety

СПИД

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним.

Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца.

После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно.

Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;
Читайте также:  Где можно сдать кровь анонимно на вич?

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/aids.html

Диета и ВИЧ: что нужно знать?

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием.

Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов.

Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

  • Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
  • Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
  • Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
  • Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
  • Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
  • Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
  • Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

  • Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

  • Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Источник: https://spid.center/ru/articles/2044

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания.

ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье.

Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции.

Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%.

Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина.

Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета.

Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду.

В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1.      Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба;
  • 1 чашке приготовленных макарон;
  • 1 чашке овсяных хлопьев;
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2.      Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов;
  • 1 горсти сухофруктов;
  • 1 стакану фруктового сока.

3.      Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов; одна порция равна:

  • 2 шт. яиц;
  • 100 г мяса;
  • 150 г рыбы;
  • 100 г тофу;
  • 100 г бобовых культур.

4.      Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день; одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • 1 йогурт;
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5.      Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6.      Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса.

Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»).

У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к.

потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7.      Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами;
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно;
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Железо;
  • Селен;
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п.

, по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье.

Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Читайте также:  Компонент фибриноген, какая норма?

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8.      Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами.

Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ.

Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба.

Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности.

Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови.

Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция.

Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания; при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Источник: http://infeksiya.ru/vich/pitanie-pri-vich-infektsii.html

Советы по питанию и лечению для ВИЧ+

Питание при ВИЧ-инфекции

Питание – это основной источник роста, функционирования и восстановления сил организма. Полноценное питание во время болезни играет более важную роль, чем до неё, так как организм нуждается в дополнительном количестве необходимых питательных веществ.

У больных ВИЧ–инфекцией питательные вещества в организме сжигаются быстрее. Это связано с тем, что иммунная система постоянно борется с ВИЧ,  компенсируя разрушение, нанесенные вирусом и другими инфекциями. Это заставляет организм быстрее расходовать питательные вещества.

Дневной рацион ВИЧ–инфицированного человека должен быть сбалансирован и разнообразен.

 ВИЧ–инфицированные люди должны получать высококалорийное питание с повышенным содержанием белка. Пища, богатая белками – это мясо, мясные продукты, дичь, птица, рыба, орехи, яйца, молоко, молочные продукты, все сорта сыра, сушёные фрукты, соевые продукты.

Пища, которая обладает большой энергетической ценностью, – это маргарин, растительное и сливочное масло, сливки, сметана и все сорта сахара.

Микроэлементы и минералы способствуют всасыванию и переработке белков и углеводов, перевариванию и усвоению других питательных веществ, помогают в борьбе с инфекцией. Содержатся в тёмной фасоли, листовых овощах (шпинат, капуста), в жёлтых и оранжевых фруктах и овощах (манго, тыква, морковь, помидор, авокадо, апельсин, лимон, банан).

Все пациенты с ВИЧ–инфекцией должны принимать поливитамины, содержащие витамины А, В и С.

Питание должно быть регулярным. Питаться необходимо 4 – 5 раз в день; последний приём пищи – за два часа до сна.

При сниженном иммунитете человек становится более восприимчивым к инфекциям, которые вызываются различными бактериями, поэтому особенно важно соблюдать правила приобретения, хранения и приготовления продуктов.

Необходимо следить за сроками годности продуктов и не допускать к использованию продукты с истекшим сроком годности

Мясо, птицу и рыбу нужно хорошо проваривать или прожаривать. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца.

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть.

Разделочные доски, ножи и вилки после приготовления пищи нужно хорошо промывать с использованием моющих средств.

Питание – это не лекарство от ВИЧ–инфекции. Тем не менее, в поддержании здорового образа и качества жизни правильное питание играет очень важную роль.     

Лечение

Целью лечения являются максимальное продление жизни больного и обеспечение ее качества.

В настоящее время не существует средств, позволяющих радикально излечивать больных ВИЧ-инфекцией, поэтому лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни.

К основным принципам терапии ВИЧ-инфекции можно отнести:

  • своевременное начало антиретровирусной терапии и профилактика вторичных заболеваний
  • тщательный подбор лекарственных препаратов с подбором необходимого минимума
  • своевременное лечение вторичных заболеваний
  • необходимость создания охранительного психологического режима

Высокоактивная антиретровирусная терапия

В настоящее время в арсенале врачей имеются четыре группы лекарственных препаратов, способных воздействовать на ферменты ВИЧ и, таким образом, нарушать образование вирусных частиц.

Одновременное назначение трех-четырех антиретровирусных препаратов из разных групп в максимальной степени подавляет способность ВИЧ к размножению и называется «высокоактивной антиретровирусной терапией»(ВААРТ).

Такие комбинации могут значительно продлить жизнь человеку с ВИЧ-инфекцией. На фоне приема этих препаратов снижаются показатели вирусной нагрузки и улучшается иммунограмма.

Все лекарства, входящие в комбинированную терапию, нужно принимать по определенным правилам, точно соблюдая рекомендации врача по времени приема, количеству таблеток, частоте приема, связи с приемом пищи. Четкое следование рекомендациям  врача называется приверженностью лечению.

При длительном или неправильном приеме лекарственных препаратов вирус может становиться нечувствительным к ним, в связи с чем эффективность лечения резко снижается. Лекарство больше не препятствует размножению вируса, что влечет за собой прогрессирование болезни. Это состояние называют устойчивостью или резистентностью к ВИЧ.

Для предупреждения развития резистентности важно выполнять следующие правила:

  • каждый раз принимать предписанную врачом дозу препарата, не снижая и не превышая ее
  • нельзя принимать двойную дозу препарата, если пропущен предыдущий прием
  • чтобы избежать нарушений в схеме приема препаратов, можно написать памятку и повесить ее на видное место, выставить «напоминание» в сотовом телефоне, использовать таблетницу и т.д.

Практически все антиретровирусные препараты обладают способностью вызывать побочные действия. Некоторые из этих эффектов самопроизвольно проходят через несколько недель, поэтому следует в первые недели продолжать принимать лекарства, несмотря на дискомфорт. Не все побочные явления проходят сами по себе. В этом случае необходима консультация врача.

Правильное питание и жесткое соблюдение режима приема препаратов уменьшают вероятность формирования резистентности и возникновения нежелательных побочных эффектов.

Источник: http://www.aidsomsk.ru/index.php?id=66&Itemid=53&option=com_content&view=article

Питание при ВИЧ-инфекции

Почему питание – это важно?

Правильное питание означает получение достаточного количества макронутриентов и микронутриентов.

Макронутриенты – основные составляющие пищи, которые содержат калории (энергию): протеины, углеводы и жиры. Они помогают нам поддерживать вес тела. В число микронутриентов входят витамины и минералы.

Они помогают нашим клеткам нормально функционировать, однако не смогут противостоять потере веса.

Правильное питание может быть проблемой для многих ВИЧ-инфицированных. Когда организм борется инфекцией, он расходует больше энергии, поэтому больному человеку необходимо есть больше, чем здоровому. Однако во время болезни у многих пропадает аппетит, и они едят меньше, чем обычно.

Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, а оппортунистические инфекции поразить ротовую полость или горло. Это затрудняет процесс принятия пищи. Кроме того, некоторые препараты и инфекции вызывают диарею. Если у вас диарея, вы усваиваете меньше полезных веществ, чем употребляете с пищей.

Когда вы начинаете худеть, то можете терять жировую прослойку, а можете терять вес за счет уменьшения так называемой «безжировой» массы тела, например, мышц.

Если у вас значительно снизится безжировая масса тела, изменится химический состав вашего организма. Это состояние называется синдромом истощения или кахексией. Истощение может вас убить.

Если вы уже потеряли более 5% общей массы тела, это может быть признаком истощения. Поговорите с лечащим врачом.

Рекомендации по питанию для ВИЧ-инфицированных

Во-первых, ешьте больше. Дополнительная мышечная масса поможет вам противостоять ВИЧ. Это очень важно. Многие стремятся снизить вес, но для ВИЧ-инфицированных это может быть опасным.

Убедитесь, что употребляете достаточное количество протеинов и крахмала, а также умеренное количество жиров.

  1. Протеины помогают наращивать и поддерживать мышечную массу. Мясо, рыба, бобовые, орехи и зерновые – хороший источник протеинов.

  2. Углеводы обеспечивают нас энергией. Сложные углеводы можно получить из некоторых круп, злаков, овощей и фруктов. Они являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Простые углеводы и сахар обеспечивают «быструю» энергию. Сахар можно получить из свежих или сушеных фруктов, меда, варенья, или сиропов.

  3. Жир обеспечивает нас дополнительной энергией. Нам необходимо употреблять определенное количество жиров, но не слишком большое. Мононепредельные жиры в орехах, злаках, масле канола и оливковом масле, а также в рыбе, считаются «хорошими». Насыщенные жиры в сливочном масле и продуктах животного происхождения считаются «плохими» жирами.

Программа умеренной физической нагрузки поможет вашему организму превратить получаемую пищу в мышечную массу. Постепенно сделайте физические упражнения частью вашей ежедневной активности.

ВИЧ-инфицированным очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Выпивая дополнительное количество воды, вы можете ослабить побочные эффекты лекарственных средств. Это поможет избежать сухости во рту и запоров. Помните, что чай, кофе, сладкие газированные напитки, горячий шоколад и алкоголь, на самом деле, приводят к тому, что ваш организм теряет жидкость.

Соблюдайте пищевую безопасность

Очень важно защищать себя от инфекций, возбудители которых могут присутствовать в пище или воде.

Обязательно мойте руки, прежде чем браться за приготовление пище, содержите в чистоте кухонную утварь и рабочие поверхности кухни. Тщательно мойте все фрукты и овощи.

Не ешьте сырые или полусырые яйца или мясо, своевременно смывайте соки, вытекающие из сырого мяса. Оставшуюся после приема пищи еду храните в холодильнике не более трех дней. Проверяйте срок годности продуктов, указанный на упаковке.

Не покупайте и не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые болезнетворные бактерии могут переноситься водопроводной водой. Если ваше коммунальное водоснабжение находится не на надлежащем уровне, используйте бутилированную воду.

Как насчет пищевых добавок?

Некоторые люди находят сложным каждый раз ходить за покупками и готовить еду. Пищевые добавки могут помочь вам поддерживать вес тела и получать необходимые витамины и минералы.

Не употребляйте продукты, разработанные для людей, стремящихся сбросить вес, даже если на этикетке указано, что в них содержатся все необходимые компоненты для полноценного питания! Ваш лечащий врач может помочь вам подобрать подходящую пищевую добавку.

Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, могут быть очень полезными. Их обсуждение вынесено в отдельную статью.

Выводы

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-инфицированных. Если у вас ВИЧ, вам необходимо увеличить потребление пищи и поддерживать постоянной безжировую массу тела.

Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество протеинов и изделий из необработанного зерна, а также небольшое количества сахара и жиров. Регулярные физические упражнения помогут нарастить и поддерживать мышечную массу.

Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справиться с лекарствами, которые вы принимаете.

Соблюдайте пищевую безопасность. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты, будьте осмотрительны во время приготовления пищи и ее хранения. Если ваша водопроводная воды плохого качества, покупайте бутилированную.

Если вы считаете, что вам необходимы пищевые добавки, прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31591

Как питаться при ВИЧ

ВВЕРХ

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии.

Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем.

Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!

ВИЧ, вес тела и вопросы питания

Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется, и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии.

Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника.

Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.

Читайте также:  Как лечить микоплазму быстро и эффективно

Потеря веса при ВИЧ

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса .

Исхудание при ВИЧ – это не то же, что и потеря веса при голодании.

Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

Что вызывает потерю веса при ВИЧ?

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

Но ускоренный обмен веществ – не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери. Существуют и другие важные причины потери веса при ВИЧ.

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть – пережевывать пищу, глотать.

Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду.

Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы.

Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника – распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

Влияние антиретровирусной терапии на вес тела и питание

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью.

Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

Антиретровирусная терапия может также привести к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерола, а также к повышению уровней триглицеридов в крови. Таким образом, увеличивается риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

Что дает правильное питание?

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

  • Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
  • Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
  • Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
  • Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты. Основные принципы питания при ВИЧ
  • Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
  • Выбирайте нежирные источники протеина;
  • Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.
  • Особые рекомендации для людей с ВИЧ

    Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.

    Калории – это энергия, содержащаяся в продуктах, это «топливо» для вашего организма. Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.

    Для получения достаточного числа калорий:

  • Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;
  • Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;
  • Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.
  • Протеин участвует в строительстве мышц, внутренних органов, а также необходим для сильной иммунной системы. Для получения достаточного количества «правильных» видов протеина:

  • ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100-150 грамм протеина;
  • При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;
  • Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;
  • Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.
  • Углеводы дают вам энергию. Для получения достаточного количества «правильных» углеводов:

  • Ежедневно съедайте 5-6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;
  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
  • Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.
  • Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.
  • Жир дает вам дополнительную энергию. Для получения достаточного количества «правильного» жира:

  • Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;
  • Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).
  • Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;
  • Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.
  • Витамины, минералы и добавки на каждый день

    В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:

  • Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!
  • Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.
  • Сывороточный протеин, по 10-20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.
  • Креатин, по 5-7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.
  • Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!

  • N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 – 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.
  • Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5-10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!
  • Коэнзим Q10, по 100 – 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.
  • Витамин С, по 500 – 1,000 мг. 1 – 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.
  • L-глютамин (L-glutamine), по 500 – 1,000 мг. 3 раза в день для поддержания здорового желудочно – кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!
  • Мелатонин, по 2-5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.
  • Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA – как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!
  • Питание в особых случаях

    Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах:\\

    Тошнота и рвота

  • Пробуйте есть нейтральную по вкусу, нежирную пищу, например, отварные макароны, консервированные фрукты, легкий нежирный бульон;
  • Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа;
  • Избегайте приготовленных на масле, острых блюд, или пищи с сильными запахами;
  • Пейте чай с имбирем или напитки с имбирем, как готовые, так и домашние;
  • Ешьте больше холодной еды и меньше – горячей;
  • Отдыхайте между приемами пищи, но не ложитесь горизонтально;
  • Попросите вашего доктора выписать вам средства от тошноты.
  • Расстройство кишечника:

  • Пейте больше жидкости, чем обычно. Попробуйте разведенные соки или спортивные напитки, например, Gatorade.(Обратите внимание, что в таких спортивных напитках может быть высокое содержание сахара!)
  • Ограничьте употребление молока, сладких напитков или напитков на основе кофе.
  • Ешьте медленно и чаще, чем обычно.
  • Избегайте жирной пищи.
  • На короткое время вы можете попробовать диету из бананов, отварного риса, яблочного пюре и тостов или сухариков (приготовленных без масла).
  • Замените свежие овощи хорошо проваренными или консервированными.
  • Попробуйте принимать добавки с карбонатом кальция или попробуйте повысить в вашем рационе содержание пищевых волокон, или клетчатки (обратите внимание на диетические печенье или вафли с пищевыми волокнами).
  • Отсутствие аппетита

  • Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы повысить аппетит.
  • Не пейте слишком много жидкости сразу перед едой.
  • Ешьте в приятной компании, например, с друзьями, чтобы сама идея принятия пищи казалась вам привлекательной.
  • Ешьте чаще, но понемногу.
  • Пусть ваша еда будет разнообразной на вкус и цвет. Пробуйте новые рецепты, покупайте обычные продукты необычной формы (например, макароны разной формы и разных цветов).
  • Обсудите эту проблему с вашим врачом, возможно, вам нужен препарат для повышения аппетита. .
  • Чрезмерная потеря веса

  • Увеличьте употребление протеина, углеводов и жиров.
  • С мюсли и хлопьями для завтрака используйте сливки, или сливки напополам с молоком.
  • Добавляйте к десертам шарик мороженого.
  • Чтобы перекусить, ешьте сухофрукты и орехи.
  • Обсудите с врачом употребление протеинового коктейля в качестве дополнительного источника питания.
  • Обсудите с врачом прием лекарств для повышения аппетита и против тошноты.
  • Проблемы с жеванием и глотанием

  • Ешьте мягкую пищу, например, йогурт или картофельное пюре.
  • Замените свежие овощи отварными, паровыми или тушеными.
  • Выбирайте мягкие фрукты, например, спелые бананы или груши.
  • Откажитесь от кислых продуктов, например, апельсинов, лимонов, помидоров.
  • Обязательно установите вместе с врачом, что именно вызывает проблемы с жеванием и глотанием, не развивается ли у вас оппортунистическая инфекция!
  • Липодистрофия

  • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.
  • Выбирайте ненасыщенные жиры и источники жирных кислот Оmega-3, например, лосося или тунца.
  • Ограничьте употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Чтобы избежать устойчивости к инсулину, ограничьте употребление продуктов, повышающих уровни глюкозы и инсулина, в первую очередь простых углеводов.
  • Ешьте больше цельнозерновых круп, богатых клетчаткой фруктов и овощей.
  • Занимайтесь фитнесом.
  • Источник: parniplus.ru

    Нет категории

    www.hivlove.ru

    Источник: https://hivlove.ru/news/14-kak-pitatsja-pri-vich.html

    Ссылка на основную публикацию