Какую форму имеют различные бактерии?

Бактерии имеют форму в виде ягод, шарообразную, палочковидную, в виде запятой, спирали

Большинство бактерий представляют собой всего лишь одну клетку. Но она может выглядеть совершенно по-разному.

Чем обусловлено то, что одни бактерии имеют, например, форму запятой, а другие представлены в виде палочек или ягод? Микроорганизм таким образом приспособился к среде обитания и подстроил себя под удобный способ питания.

Некоторые одноклеточные способны существовать только за счет ресурсов «хозяина», отдельные организмы (не являющиеся паразитами) могут сами позаботиться о пропитании, перерабатывая вещества, получаемые извне. Именно поэтому есть бактерии, имеющие форму шариков, спиралей и других.

По порядку становись

Прежде чем внимательно ознакомиться с особенностями того или иного микроорганизма, стоит вспомнить кое-что из школьного курса биологии. Бактерии имеют несложную форму, которая описана в литературе следующим образом:

  • Шарообразную форму имеют микроорганизмы, называемые кокками. Определение взято из греческого, где kokkos означает «зерно» или «ягода». Поэтому даже бактерии, имеющие слегка овальную форму, все равно причисляют к коккам.
  • Похожие на палочки микроорганизмы с легкой руки микробиологов получили имя «бациллы». Это название пришло из латинского языка.
  • Бактерии в форме запятой известны как вибрионы.
  • Одноклеточные, напоминающие с виду спираль, получили созвучное название – спириллы.

Объединенные в различные образования бактерии с формой шариков образуют такие виды, как:

  • Стрептококки. Так называются круглые микроорганизмы (кокки), существующие в виде цепочки шариков.
  • Стафилококки похожи на грозди из тех же бактерий в форме ягод.
  • Пара кокков, объединенных в одну капсулу, называется диплококком. Слизистая оболочка помогает им передвигаться.

Ключ к выживанию

Ученые утверждают, что вне зависимости от формы, которую имеют бактерии, они способны пережить любой катаклизм, это и позволило им стать одним из первых видов жизни на нашей планете. Но способность к размножению, долгой «голодовке», образованию защитных оболочек и прочие «уроки выживания», освоенные микроорганизмами в полной мере, не исключают потребности в питании.

Те бактерии, которые не способны сами генерировать для себя необходимые вещества, не всегда несут исключительно вред. К их числу относятся, например, клубеньковые формы жизни.

Кто такие симбионты?

Симбионтами называют бактерии, которые нашли способ совместного существования с другими организмами.

Они получают от них питательные вещества, при этом продукт их жизнедеятельности в виде азота оказывается крайне полезным для растений. Самыми известными симбионтами считаются клубеньковые микроорганизмы.

Они необязательно имеют форму ягод (шариков), чаще молодые бактерии этого вида выглядят как палочки.

В таком виде клубеньковые симбионты пребывают, пока накопленные ими питательные вещества не изменят их форму. Селятся они в клетках корней молодых растений, и это приводит к утолщению корневой системы в местах их внедрения.

Эти вздутия похожи внешне на клубни, отсюда и название вида – клубеньковые. Полагать, что они предпочитают исключительно бобовые растения, ошибочно. Они выбирают также ольху, лесной вейник и некоторых других представителей флоры.

В среде ученых до сих пор отсутствует единое мнение по поводу того, как клубеньковые микроорганизмы попадают к месту своего обитания. Среди основных вероятных версий встречаются теории, что:

  • Они используют в качестве пути тонкие корневые волоски.
  • Могут проникнуть исключительно сквозь молодую оболочку клетки.
  • Клубеньковым микроорганизмам помогают попасть внутрь корней бактерии-спутники, которые производят нужные ферменты.
  • Им для проникновения достаточно повреждений на коре или эпидермальном слое растения.

Как создать идеальные условия для симбионтов

Если польза клубеньковых бактерий (вне зависимости от того, какую они имеют форму) доказана, то становится очевидным, что в ведении сельского хозяйства их нужно привлекать на свою сторону.

Так, в целях обогащения почвы азотом поля поочередно засевают культурами, которые клубеньковые микроорганизмы выбирают в качестве «соседей»: клевер, люпин, горох. Внесение удобрений или известкование на кислых типах почвы способно создать среду обитания, приближенную с точки зрения бактерий к идеальной.

Опасное соседство

В противовес симбионтам отдельные бактерии, которые имеют форму ягод (шариков), могут нести вред организму человека. К числу патогенных кокков относятся в числе прочих стрепто- и стафилококки. Именно такие микроорганизмы, чья форма изображается в виде ягод, зачастую являются виновниками опасных заболеваний.

  • Стафилококк. Эти бактерии в организме человека присутствуют постоянно. Но по ряду причин их число начинает расти, и микроскопические «гроздья ягод», а именно так можно описать данную бактерию под микроскопом, вызывают сильные пищевые отравления или нагноения.
  • Стрептококки могут быть гноеродными, фекальными или вполне безобидными молочными. Последние микроорганизмы в виде ягод нашли применение в пищевой промышленности, ведь любимые многими сыры или кисломолочные продукты были бы навсегда исключены из рациона, если бы не эта разновидность бактерий. Впрочем, об остальных представителях группы стрептококков сказать хорошее слово вряд ли получится. Они имеют ту же форму шариков, но служат возбудителями ангины, послеродового сепсиса, скарлатины и ряда других болезней. Так что эти «ягоды» полезными никак не назовешь.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: судить о пользе или вреде бактерий только по тому, какую они имеют форму (ягод-шариков, спиралей, запятых или палочек), в корне неверно. Среди многообразия видов гораздо важнее разобраться в способе их выживания и размножения. Так что, разговор о микроорганизмах – это как раз тот случай, когда форма не всегда определяет содержание.

Почему бактерии имеют различную форму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/bakterii-imeyut-formu.html

Бактерии, их разнообразие. Строение. Жизнедеятельность

  • Главная
  • Развивающие уроки
  • Просмотр материала

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача – Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Задать вопрос врачуЛюди стараются найти новые способы обезопасить себя от их пагубного влияния. Но существуют и полезные микроорганизмы: способствующие созреванию сливок, образованию нитратов для растений, разлагающие мертвую ткань и др. Живут микроорганизмы в воде, почве, воздухе, на теле живых организмов и внутри них.

Формы бактерий

Существует основные 4 формы бактерии, а именно:

  1. Микрококки – располагающиеся отдельно или неправильными скоплениями. Обычно они неподвижны.
  2. Диплококки располагаются попарно, в организме могут быть окружены капсулой.
  3. Стрептококки встречаются в виде цепочек.
  4. Сарцины образуют скопления клеток, имеющих форму пакетов.
  5. Стафилококки.

    В результате процесса деления не расходятся, а образуют скопления (грозди).

Палочковидные типы (бациллы) различают по размеру, взаимному расположению и форме:

  1. Риккетсии паразитируют внутри насекомых и клещей. Способны вызвать тяжелые болезни у человека при попадании в организм.

  2. Хламидии отличаются сферической формой и способностью размножаться лишь в живых клетках. Их называют энергетическими паразитами.
  3. Микоплазмы отличаются отсутствием клеточной стенки. Могут иметь различную форму.
  4. Актиномицеты на некоторых стадиях своего развития формируют ветвящийся мицелий.

Извитые виды:

  1. Спирохеты – тонкие подвижные бактерии.
  2. Лептоспиры имеют вид закрученной веревки, на концах у них есть изогнутые утолщения.

     

Строение бактерииБактерия имеет сложное строение:

  • Стенкаклетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.
  • Цитоплазматическая мембранасодержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.
  • Цитоплазмаслужит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы, коллоидная фаза.
  • Нуклеоид– это ядерная область неправильной формы, в которой располагается ДНК.
  • Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь, не имеющая четких границ и растворимая в воде.
  • Жгутикаминазывают поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.
  • Пили– нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.
  • Споры. Спорообразование происходит при возникновении неблагоприятных условий, служат для приспособления вида или его сохранения.

Виды бактерий Предлагаем рассмотреть основные виды бактерий:Жизнедеятельность Питательные вещества поступают внутрь клетки через всю ее поверхность. Микроорганизмы получили широкое распространение благодаря существованию у них различных типов питания. Для жизни им необходимы разнообразные элементы: углерод, фосфор, азот и др.

Регулировка поступления питательных веществ осуществляется с помощью мембраны.   Тип питания определяется по тому, как происходит усвоение углерода и азота и по виду источника энергии. Одни из них могут получать эти элементы из воздуха, использовать солнечную энергию, а другим для существования необходимы вещества органического происхождения.

Все они нуждаются в витаминах, аминокислотах, способных играть роль катализаторов реакций, идущих в их организме. Вывод веществ из клетки происходит за счет процесса диффузии.   У многих типов микроорганизмов важную роль в обмене веществ и дыхании играет кислород. В результате дыхания происходит выделение энергии, используемой ими для образования органических соединений.

Но существуют бактерии, кислород для которых смертелен.   Размножение происходит путем деления клетки на две части. После того, как она достигает определенных размеров, начинается процесс разделения. Клетка удлиняется и в ней образовывается поперечная перегородка. Образовавшиеся части расходятся, но некоторые виды остаются связанными и образуют скопления. Каждая из вновь образовавшихся частей питается и растет, как самостоятельный организм. При попадании в благоприятную среду процесс размножения происходит с большой скоростью.Микроорганизмы способны разлагать сложные вещества на простые, которые потом могут вновь использоваться растениями. Поэтому бактерии незаменимы в круговороте веществ, без них невозможны были бы многие важные процессы на Земле.

А знаете ли вы?

Вывод: Не забывайте мыть руки всякий раз, когда приходите домой после улице. Сходив в туалет, также мойте руки с мылом. Простое правило, а какое важное! Следите за чистотой, и бактерии вас не будут тревожить!   Для закрепления материала предлагаем пройти наши увлекательные задания. Желаем удачи!  

Задание №1

  Внимательно посмотрите на картинку и скажите, какая из этих клеток является бактериальной? Попробуйте назвать оставшиеся клетки, не подглядывая в подсказки:А вот и правильные ответы:Задание №2 Пройдите тест! Перед вами 5 вопросов, которые так или иначе связаны с бактериями. Внимательно прочитайте вопрос и постарайтесь как можно грамотнее ответить на него.Сверьте свои ответы с ответами, предложенные нами. Правильный ответ – выделен зеленым цветом:Задание№3

Источник: https://puzkarapuz.ru/content/1947

Классификация и формы бактерий

По новой системе различают три домена: «Bacteria» (эубак- терии), «Archaea» (архебактерии) и «Еисагуа»(эукариоты). Домены включают типы, классы, порядки, семейства, роды, виды.
Бактерии являются прокариотами (у прокариотической клетки ядро, называемое нуклеоидом, не имеет ядерной оболочки, ядрышка и гистонов, а цитоплазма не содержит высокоорганизованных органелл).

Формы бактерий. При окраске по Граму бактерии красятся или в красный цвет (грамотрицательные бактерии) или в сине-фиолетовый цвет (грамположительные бактерии), что видно на мазке из смеси кишечной палочки и стафилококка (рис. 3.1).

Обычно грамотрицательные бактерии имеюттонкую клеточную стенку, а грамположительные бактерии — толстую (рис. 3.2). Исключение составляют так называемые грамвариабельные бактерии.

Среди тонкостенных, грамотрицательных бактерий различают: сферические формы, или кокки (гонококки, менингококки, вейлонеллы); извитые формы — спирохеты и спириллы; палочковидные формы; риккетсии и хламидии.

К толстостенным, грамположительным бактериям относят: сферические формы, или кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки); палочковидные формы, в том числе коринебактерии, микобактерии и бифидобактерии; актино- мицеты (ветвящиеся, нитевидные бактерии).

Сферические формы, или кокки — шаровидные бактерии размером 0,5-1,0 мкм; по взаимному расположению клеток различают микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки. Микрококки (греч.

mikros— малый)
— отдельно расположенные клетки или в виде «пакетов».

Диплококки (от греч. diploos— двойной), или парные кокки, располагаются парами (пневмококк, гонококк, менингококк), так как клетки после деления не расходятся.

Пневмококк имеет с противоположных сторон ланцетовидную форму, а гонококк и менингококк имеют форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Стрептококки (от греч.

streptos— цепочка) — клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления. Сарцины (от лат.

sarcina— связка, тюк) располагаются в виде «пакетов» из 8 и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Стафилококки (от греч. staphyle— виноградная гроздь) — кокки, расположенные в виде грозди винограда в результате деления в разных плоскостях.

Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0 мкм, толщина — от 0,5 до 2,0 мкм. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка и др.) и неправильной (коринебактерии и др.,) формы, в том числе ветвящиеся, например у актиномицетов.

Слегка изогнутые палочки называются вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагается беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Если после деления клетки остаются связанными общими фрагментами клеточной стенки и не расходятся, то они располагаются под углом друг к другу (коринебактерии дифтерии) или образуют цепочку (сибиреязвенная бацилла).

Рис. 3.1. МазокизEscherichia coli и Staphylococcus aureus. Окраска по Г раму

В старом Руководстве Берджи по систематической бактериологии бактерии делили по особенностям клеточной стенки бактерий на 4 отдела: Gracilicutes — эубактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные; Firmicutes — эубактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные; Tenericutes — эубактерии без клеточной стенки; Mendosicutes — архебактерии с дефектной клеточной стенкой. Каждый отдел был разделен на секции, или группы, по окраске по Граму, форме клеток, потребности в кислороде, подвижности, особенностям метаболизма и питания.
Таблица 3.1. Согласно 2-му изданию (2001 г) Руководства Берджи бактерии делят на два домена: «Bacteria» и «Archaea»

Домен «Bacteria» (эубактерии) Домен «Archaea» (архебактерии)
В домене «Bacteria» можно выделить следующие бактерии: —  бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные”; —  бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные”;—  бактерии без клеточной стенки (класс Mollicutes — микоплазмы) Архебактерии не содержат пептидогликан в клеточной стенке. Имеют особые рибосомы и рибосомные РНК (рРНК). Термин «архебактерии» появился в 1977 г. Это одна из древних форм жизни, что и означает приставка «архе». Среди них нет возбудителей инфекционных болезней.
‘ Большинство грамотрицательных бактерий объединены в тип протеобактерии, основанный на сходстве по рибосомной РНК («Proteobacteria» — от греческого бога Протеуса, принимавшего разнообразные формы). Они появились от общего фотосинтетического предка.” Грамположительные бактерии, согласно изученным последовательностям рибосомной РНК, являются отдельной филогенетической группой с двумя большими подотделами – с высоким и низким соотношением G+C (генетическое сходство). Как и протеобактерии, эта группа метаболически разнообразная.

В домен «Bacteria» входят 22 типа, из которых медицинское значение имеют следующие (по Берджи, 2001):
ТипВIV. Deinococcus-Thermus Класс I. Deinococci
Порядок I. Deinococcales Семейство I. Deinococcaceae Род1. Deinococcus

ТипВ XII. Proteobacteria

Класс I. Alphaproteobacteria Порядок II. Rickettsiales Семейство I. Rickettsiaceae Род I. Rickettsia Род И. Orientia Род III. Wolbachia Семейство И.

Ehrlichiaceae (б родов) Род I. Ehrlichia Род И. Aegyptianella Семейство III. Holosporaceae (8 родов) Порядок VI. Rhizobiales Семейство И. Bartonellaceae Род I. Bartonella Семейство III.

Brucellaceae Род I. Brucella

Класс II. Betaproteobacteria Порядок I. Burkholderiales Семейство I. Burkholderiaceae Род I. Burkholderia Семейство IV. Alcaligenaceae Род I. Alcaligenes Род III.Bordetella Порядок IV. Neisseriales Семейство I. Neisseriaceae Род I. Neisseria Род VI.Eikenella Род IX.Kingella Порядок V. Nitrozomonadales Семейство II. Spirillaceae Род I. Spirillum

Класс III. Gammaproteobacteria Порядок V. Thiotrichales Семейство III. Francisellaceae Род I. Francisella Порядок VI. Legionellales Семейство I. Legionellaceae Род I. Legionella Семейство II. Coxiellaceae Род I. Coxiella Порядок IX. Pseudomonadales Семейство I. Pseudomonadaceae Род I. Pseudomonas Семейство И.

Moraxellaceae Род I. Moraxella Род И. Acinetobacter Порядок XI. Vibrionales Семейство I. Vibrionaceae Род I. Vibrio Порядок XII. Aeromonadales Семейство I. Aeromonadaceae Род I. Aeromonas Порядок XIII. Enterobacteriales Семейство I. Enterobacteriaceae Род I. Enterobacter Род VIII. Calymmatobacterium Род X. Citrobacter Род XI. Edwardsiella Род XII.

Erwinia Род XIII Escherichia Род XV. Hafnia
Род XVI. Klebsiella Род XVII. Kluyvera Род XXI. Morganella Род XXVI. Plesiomonas Род XXVIII. Proteus Род XXIX. Providencia РодХХХИ. Salmonella Род XXXIII. Serratia Род XXXIV. Shigella Род XL. Yersinia Порядок IV. Pasteurellales Семейство I. Pasteurellaceae Род I. Pasteurella Род И. Actinobacillus Род III.

Haemophilus

 Класс IV. Deltaproteobacteria Порядок II. Desulfovibrionales Семейство I. Desulfovibrionaceae Род II. Bilophila

Класс V. EpsilonproteobacteriaПорядок I. Campylobacteriales Семейство I. Campylobacteriaceae Род I. Campylobacter Семейство II. Helicobacteriaceae Род I. Helicobacter Род Il.Wolinella

ТипВ XIII. Firmicutes (главнымобразомграмположительные)

Класс I. ClostridiaПорядок I. Clostridiales Семейство I. Clostridiaiaceae Род I. Clostridium Род IX. Sarcina Семейство III. Peptostreptococcaceae Род I. Peptostreptococcus Семейство IV. Eubacteriaceae Род I. Eubacterium Семейство V. Peptococcaceae Род I. Peptococcus Семейство VII. Acidaminococcaceae Род XIV.

Veillonella Класс II. Mollicutes Порядок I. Mycoplasmatales Семейство I. Mycoplasmataceae Род I. Mycoplasma Род IV. Ureaplasma Класс III. Bacilli Порядок I. Bacillalles Семейство I. Bacillaceae Род I. Bacillus Семейство И. Planococcaceae Род I. Planococcus Род IV.Sporosarcina Семейство IV. Listeriaceae Род I.

Listeria Семейство V. Staphylococcaceae Род I. Staphylococcus Род II. Gemella Порядок И. Lactobacillales Семейство I. Lactobacillaceae Род I. Lactobacillus Род III. Pediococcus Семейство II. Аегососсасеае Род I. Aerococcus Семейство IV. Enterococcaceae Род I. Enterococcus
Семейство V. Leuconostocaceae Род I. Leuconostoc Семейство VI. Streptococcaceae Род I. Streptococcus Род II.

Lactococcus ТипВ XIV. Actinobacteria Класс I. Actinobacteria Подкласс V. Actinobacteridae Порядок I. Actinomycetales Подпорядок V. Actinomycineae Семейство I. Actinomycetaceae Род I. Actinomyces Род И. Actinobacilum Род III. Arcanodacterium Род IV. Mobiluncus Подпорядок VI.

Micrococcineae Семейство I. Micrococcaceae Род I. Micrococcus Род VI. Rothia Род VII. Stomatococcus Подпорядок VII. Corynebacterineae Семейство I. Corynebacteriaceae Род I. Corynebacterium Семейство I. Mycobacteriaceae Род IV. Mycobacterium Семейство V. Nocardiaceae Род I. Nocardia Род И. Rhodococcus Подпорядок VII. Propionibacterineae Семейство I.

Propionibacteriaceae Род I. Propionibacterium Семейство И. Nocardiaceae Род I. Nocardioides Порядок II. Bifidobacteriales
Семейство I. Bifidobacteriaceae Род I. Bifidobacterium Род III. Gardnerella ТипВ XVI. Chlamydiae Класс I. Chlamydiae Порядок I.

Chlamydiales Семейство I. Chlamydiaceae Род I. Chlamydia Род II. Chlamydophila ТипВ XVII. Spirochaetes Класс I. Spirochaetes Порядок I. Spirochaetales Семейство I. Spirochaetaceae Род I. Spirochaeta Род И. Borrelia Род IX. Treponema Семейство III. Leptospiraceae Род И.

Leptospira ТипВ XX. Bacteroidetes Класс I. Bacteroidetes Порядок I. Bacteroidales Семейство I. Bacteroidaceae Род I. Bacteroides Семейство III. Porphyromonadaceae Род I. Porphyromonas Семейство IV. Prevotellaceae Род I. Prevotella Класс II. Flavobacteria Порядок I.

Flavobacteriales Семейство I. Flavobacteriaceae Род I. Flavobacterium

*Расположение спор: 1 – центральное, 2 – субтерминальное, 3 – терминальное.

Рис. 3.2. Основные формы бактерий

Риккетсии — мелкие, грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3-2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются бинарным делением в цитоплазме, а некоторые — в ядре инфицированных клеток. Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками.

Форма и размер риккетсий могут меняться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. В мазках и тканях их окрашивают по Романовскому—Гимзе, по Здродовскому или по Маккиавел- ло (риккетсии красного цвета, а инфицированные клетки — синего).

У человека риккетсии вызывают эпидемический сыпной тиф (Rickettsiaprowazekii) и другие риккетсиозы.

Хламидии относятся к облигатным внутриклеточным кокковидным грамотрицательным (иногда грамвариабельным) бактериям. Они размножаются только в живых клетках. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами.

В клеточной стенке элементарных телец имеется главный белок наружной мембраны и белок, содержащий большое количество цистеина. Элементарные тельца попадают в эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли.

Внутри клеток они увеличиваются и превращаются в делящиеся ретикулярные тельца, образуя скопления в вакуолях (включения). Из ретикулярных телец образуются элементарные тельца, которые выходят из клеток путем экзоцитоза или лизиса клетки.

Вышедшие из клетки элементарные тельца вступают в новый цикл, инфицируя другие клетки. У человека хламидии вызывают поражения глаз, урогенитального тракта, легких и др.

Микоплазмы — мелкие бактерии (0,15-1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны.

Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную; похожи на L-формы (рис. 3.6). Эти формы видны при фазово-контрастной микроскопии чистых культур микоплазм.

Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции — микоплазмозы.

Актиномицеты — ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Свое название (от греч.

actis— луч, mykes— гриб) они получили в связи с образованием в пораженных тканях друз — гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями.

Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.

Участок прикрепления (аналог блефаропласта)
Рис. 3.3. Электронограмма фрагмента клетки Treponema pallidum (негативное контрастирование). По Н. М. Овчинникову, В. В. Делекторскому

Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокардиоподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardiaи др.

Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших количеств жирных кислот.

Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности, микобактерий туберкулеза и лепры (при окраске по Цилю—Нильсену они имеют красный цвет, а некислотоустойчивые бактерии и элементы ткани, мокроты — синий цвет).
Извитые формы — спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток.

К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобак- теры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты. Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток.

Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые, как бы закручиваясь вокруг протоплазмати- ческого цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет).

Фибриллы прикреплены к концам клетки (рис. 3.3) и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.

Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзы или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью фазово-контрастной или темнопольной микроскопии. Спирохеты представлены 3 родами, патогенными для человека: Treponema, Borrelia, Leptospira.

Трепонемы (род Treponema) имеют вид тонких штопорообразно закрученных нитей с 8-12 равномерными мелкими завитками. Вокруг протопласта трепонем расположены фибриллы. Патогенными представителями являются Т.pallidum— возбудитель сифилиса, T.pertenue— возбудитель тропической болезни — фрамбезии.

Боррелии (род Borrelia) более длинные, имеют по 3-8 крупных завитков и 8-20 фибрилл. К ним относится возбудитель возвратного тифа (B.recurrentis) и возбудители болезни Лайма (В. burgdorferiи др.).

Лептоспиры (род Leptospira) имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв «S» или «С»; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogansвызывает лептоспироз.

Источник: http://medpuls.net/guide/microbiology/klassifikaciya-i-formy-bakteriy

Бактерии — Какую форму имеют бактерии, их строение и методы изучения, фото

В процессе эволюции жизни на Земле бактерии занимают очень важное место и являются одними из самых древних живых организмов на планете. Их возраст, по мнению учёных, составляет более 3.5 миллиардов лет, и нет единого мнения о происхождении бактерий.

Такого рода вопросы интересуют не только микробиологов, но и многих других людей, ведь упоминание об этих организмах всегда связано с какой-то болезнью. Но не все из них обладают вредными свойствами и, чтобы внести ясность в эти вопросы, нужно узнать о классификации бактерий.

Многообразие видов микроорганизмов

В настоящее время описано больше десяти тысяч видов бактерий, хотя считается, что их значительно больше миллиона. Даже в человеческом теле их насчитывают более тысячи различных типов. Их многообразие, а также древний возраст повлияли не только на эволюцию живых существ, но и на состав атмосферы на планете.

Есть прямые научные доказательства существования цианобактерий более 2,2 миллиарда лет тому назад, а ведь именно с ними связывают накопление кислорода в атмосфере. Бактерии участвуют в формировании плодородного слоя почвы, в накоплении запасов полезных ископаемых, концентрируют атмосферный азот и фосфор и их роль в существовании всего живого на Земле очень велика.

Они могут обитать как в кислородной среде (аэробы), так и в отсутствии свободного кислорода (анаэробы). Их свойство фиксировать азот и фосфор создаёт среду, улучшающую и стимулирующую рост растений.

Микроорганизмы насыщают желудочно-кишечный тракт человека и животных, и именно они способствуют пищеварению. Бактериальный состав здорового организма, в частности наличие лактобактерий, позволяет сопротивляться болезнетворному воздействию различных патогенных форм.

Молочнокислые бактерии позволяют производить ряд продуктов питания, а научные исследования различных форм бактерий имеют огромное значение в синтезе витаминов, гормонов, ферментов и антибиотиков.

К сожалению, кроме полезных свойств бактерий существуют и отрицательные для человека качества. Патогенный микроорганизм может вызвать смертельную болезнь, существуют возбудители таких заболеваний как грипп, сибирская язва, чума, туберкулёз или холера.

К ним относится ВИЧ, лихорадка Эбола, свиной или птичий грипп и многие другие. Изучить бактерии возможно только под микроскопом, поскольку они имеют очень малые размеры, которые колеблются от 0,5 до 100 мкм. В некоторых случаях, спирохеты при толщине 0,7 мкм, вырастают до 250 мкм.

В преобладающем большинстве, бактерии представляют собой одноклеточные организмы и имеют безъядерную клеточную структуру, состоящую из следующих частей:

  1. цитоплазматической мембраны;
  2. рибосом;
  3. нуклеоида.

С внешней стороны от мембраны находится трёхслойная клеточная оболочка, а также жгутики или ворсинки. В бактериальной хромосоме содержится генетическая информация необходимая для жизненного цикла микроорганизма и называется она нуклеоидом.

У бактерии, попадающей в неблагоприятную среду, мембрана может быть разрушена, тогда некоторые виды выделяют эндоспоры, которые могут существовать долгие годы. Рибосомы клеток отвечают за синтез белка.

Бактерии реагируют на внешние раздражители и способны к передвижению клеток с помощью жгутиков и ворсинок. Для получения энергии у микроорганизмов присутствуют брожение, дыхание и фотосинтез, как бескислородный, так и кислородный. Очень разный мир бактерий и разнообразные функции определяют форму каждой клетки.

Особенности строения и форм микроорганизмов

Существуют бактерии, которые не имеют клеточной стенки, они называются микоплазмами и окружены только мембраной, но это скорее исключение, чем правило. Форму всех видов бактериальных клеток определяет их геном, который, кроме того, отвечает за структуру всего микроорганизма в изменяющихся внешних условиях.

В агрессивной среде, для защиты генетической информации и самосохранения, большинство клеток выделяют споры, которые проявляют устойчивость к весьма неблагоприятным условиям существования.

Эндоспоры имеют овальную форму, и при их формировании клеточная стенка бактерии разрушается, а сами они приобретают прочную защитную оболочку. Эта защита позволяет им сохранять геном даже в условиях повышенного радиационного фона, недостатка влаги и перепада температур.

Спорообразование у бактерий не является способом размножения, а существует, как своеобразная консервация, и при попадании эндоспоры в пригодные условия существования, позволяет восстановить деятельность микроорганизма.

Форма и размер бактерий могут изменяться при неблагоприятных внешних параметрах, что доказывает высокую приспособляемость и жизнестойкость этих древних организмов.

Для того чтобы эти преобразования произошли необходимы следующие факторы:

  • изменения уровня рН среды;
  • перепады температуры;
  • изменение концентрации в составе питательной среды;
  • смена экологических условий;
  • изменение состава питательных веществ.

Бактерии одного вида могут принимать нитевидную, спиралеобразную или сферическую форму с изменением условий среды обитания.

Для того чтобы исследовать всё многообразие микроорганизмов и легче различить их по виду клеток, были созданы индикаторы, или способы окраски по Граму. Этот метод позволяет различать бактерии по толщине клеточной стенки и по химическому составу внутриклеточного пространства.

Необходимость окраски заключается не только в классификации микроорганизмов, но и в выборе способа борьбы с патогенными формами.

Грамположительные бактерии имеют толщину клеточной стенки от 20 до 80 нм и при окраске по Граму приобретают фиолетовый цвет. Обработка спиртом способна зафиксировать это изменение и позволяет легче идентифицировать и исследовать организм.

У грамотрицательных бактерий толщина клеточной стенки равна 2-3 нм, что делает их проницаемыми для препарата, но не даёт им возможность удерживать краситель, а при применении фуксина приобретает красный цвет.

Для облегчения классификации существуют и другие способы выявления патогенов, к которым относятся окрашивания в тканях по методу Макиавелло, Здродовского и Романовского-Гимзе. В лабораторной диагностике существует метод бактериологического посева на благоприятную среду, который позволяет не только выявить бактерии, но и определить степень их концентрации во взятой пробе.

Классификация форм микробов

Учитывая разнообразие микроорганизмов, очень важным является их изучение и классификация. Чтобы понять к полезной или же вредоносной микрофлоре относятся бактерии и как они воздействуют на человека, необходимо установить их видовую принадлежность.

Рассмотрим в начале, какие формы имеют грамположительные толстостенные бактерии и как они называются:

  • пневмококки, образуют пары клеток вытянутой формы;
  • палочки, имеют правильную, вытянутую форму;
  • коринебактерии;
  • микобактерии;
  • актиномицеты, имеют ветвящуюся форму;
  • бациллы и клостридии, имеют разное местоположение спор в клетке;
  • бифидобактерии;
  • стафиллококки, шарообразные клетки в форме грозди винограда;
  • стрептококки, сферические клетки, составляющие цепочки.

Необходимо отметить, что в этой группе находится множество патогенных форм, вызывающих гнойно-воспалительные процессы, которые трудно поддаются выявлению и лечению.

Далее рассмотрим тонкостенные грамотрицательные микроорганизмы, которые в зависимости от формы имеют следующие виды:

  • менингококки, образующие пары клеток;
  • гонококки;
  • вейлонеллы, сферической формы;
  • вибрионы, имеющие форму запятой;
  • хеликобактерии и кампилобактерии, в форме латинской буквы S;
  • спирилы, вытянутые, имеют два или три завитка;
  • спирохеты, длинные и имеют форму спирали;
  • хламидии в форме сферы;
  • риккетсии, овальные, продолговатые;
  • палочки.

В этой группе имеются как нейтральные, так и болезнетворные микробы. Но их тонкостенная структура, позволяет лекарственным препаратам сравнительно легко проникать в клетку и уничтожать бактерии или, как минимум, снижать их активность.

Способность микроорганизмов к перемещению определяется их формой, а именно наличием жгутиков или ворсинок. Передвижение длинных, извитых форм обеспечивается изгибом клеток или проскальзыванием.

Микоплазмы, не имеющие клеточных стенок, могут приобретать различные формы от сферических до колбовидных и нитевидных. Многообразие форм подтверждается наличием шестиугольных, звездообразных и тороидальных клеток.

Диплококки имеют по две клетки в одной капсуле, а возбудитель холеры обладает жгутиком, существенно превышающим собственную длину. Форма зависит во многом от способа питания клетки и от среды существования, а также от внешних условий.

По некоторым данным их на Земле около 450 миллиардов тонн. Микробы перерабатывают отжившую органику, усваивают и накапливают минеральные вещества в виде полезных ископаемых и плодородного слоя почвы.

Процессы брожения и производство некоторых продуктов питания невозможно без их участия. Мы выяснили, какую форму имеют бактерии и разобрались в строении одноклеточных организмов. С их помощью поддерживаются защитные функции организма человека, хотя существуют и патогены.

Но бактериология, изучающая микробы, делает всё, чтобы бороться с болезнями.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/klassifikatsiya-i-formy-bakterij

Размеры и формы бактерий

Всем бактериям присущи определенная форма и размеры, которые выражаются в микрометрах (мкм). Они варьируют в широких пределах — от 0,1—0,15 до 10—15 мкм в длине и от мкм до 1,5—2,5 мкм в диаметре. Большая часть бактерий имеет размеры 0,5—0,8 мкм х 2—3 мкм.

Различают следующие основные формы бактерий: шаровидные (сферические), или кокковидные (греч. kokkos — зерно); палочковидные (цилиндрические); изви­тые (спиралевидные); нитевидные.

Кроме того, существуют бактерии, имеющие треугольную, звездообразную, тарелкообразную форму (см. цв. вкл., рис. 1.1 — 1.8).

Обнаружены так называемые квадратные бактерии, которые образуют скопления из 8 или 16 клеток в виде пласта.

Кокковидные бактерии (кокки) —шаровидные клет­ки размером 0,5—1,0 мкм, которые в зависимости от взаимного расположения делятся на микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки.

Микрококки (греч. mikros — малый). Делятся в одной плоскости, располагают­ся одиночно и беспорядочно; сапрофиты; патогенных для человека нет (рис. 1.1).

Стрептококки (греч. streptos — цепочка). Деление клеток происходит в одной плоскости, но размножающиеся клетки сохраняют между собой связь и образуют различной длины цепочки, напоминающие нити бус. Многие стрептококки являют­ся патогенными для человека и вызывают различные заболевания: скарлатину, ан­гину, гнойные воспаления и др. (рис. 1.3).

Диплококки (греч. diplos — двойной). Деление происходит в одной плоскости с образованием пар клеток, имеющих либо бобовидную (Neisseria gonorrhoeae), либо ланцетовидную {Streptococcuspneumoniae) форму.

Стафилококки (греч. staphyle — гроздь винограда). Деление происходит в нескольких плоскостях, а образующиеся клетки располагаются скоплениями, напоминающими гроздья винограда. Стафилококки вызывают более 100 различ­ных заболеваний человека. Они наиболее частые возбудители гнойных воспалении.

Тетракокки (греч. tetra — четыре). Деление клеток происходит в двух взаимно пендикулярных плоскостях с образованием тетрад. Патогенные для человека ви­ды встречаются очень редко.

Сарцины (лат. sarcina — связка, тюк). Деление клеток происходит в трех вза­имно перпендикулярных плоскостях с образованием пакетов (тюков) из 8, 16, 32 и большего числа особей. Особенно часто встречаются в воздухе. Имеются условно патогенные представители.

Отдельные представители кокков имеют полукруглую форму клеток. Этопневмококки, менингококке игонококки. Форма пневмококков напоминает пламя свечи, клетки соединены попарно широкими основаниями. Менингококки и гонококки имеют форму бобов или кофейных зерен, клетки соединены по две вогнутыми сторонами.

Кокковые формы, за исключением Sarcina ureae (мочевой сарцины), не образуют спор, неподвижны, широко распространены в природе.

Многие из них патогенны и являются возбудителями воспалительных процессов (пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки и стафилококки), другие – непатогенные – вызывают, например, молочнокислое брожение (Str. lactis, Str.

cremoris), некоторые используются в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови (Leuconostoc mesenteroides).

Палочковидные бактерии(палочки) различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному распо­ложению клеток.

Термин «бактерия» (греч. bakterion — палочка) применяется как для названия всего царства прокариот (Eubacteria, Archebacteria), так и для названия палочек, не образующих спор. Палоч­ки, образующие споры, подразделяют на бациллы (лат.

bacillus — палочка) — аэроб­ные спорообразующие бактерии, например Bacillus anthracis — возбудитель си­бирской язвы, и клостридии (лат. Clostridium – веретенообразный) — анаэробные спорообразующие бактерии, например Clostridium tetani — возбудитель столбняка.

Палочки бывают длинными — более 3 мкм (Clostridium novyi — возбудитель газовой гангрены), короткими — 1,5—3,0 мкм (Escherichia coli и большинство возбудителей кишечных инфекций) и очень короткими — менее 1,0 мкм — в виде коккобактерий (Francisella tularensis — возбудитель туляремии, Brucella melitensis — бруцеллеза). Концы палочек могут быть закругленными (Escherichia coli и др.), заостренными (Fusobacterium), утолщенными (Corynebacterium), обрезанными (Bacillus anthracis). По диаметру их делят на тонкие (Mycobacterium tuberculosis — возбудитель ту­беркулеза) и толстые (Clostridium petfringens — возбудитель газовой гангрены). По взаиморасположению бактерий их подразделяют на три группы: 1) монобактерии — палочки располагаются одиночно и беспорядоч­но, сюда относится большинство палочковидных форм; 2) диплобактерии, располагающиеся попарно (Pseudomonas); 3) стрептобактерии (Haemophilus ducreyi — возбудитель мягкого шанкра) или стрептобациллы (Bacillus anthracis) — бактерии, располагающиеся цепочкой.

Большинство палочковидных бактерий распола­гается беспорядочно, так как после деления клетки расходятся. Если после деления клетки остаются связанными общими фрагментами клеточной стенки и не расходятся, то они располагаются под углом друг к другу (коринебактерии дифтерии) или образуют цепочку (сибиреязвенная бацилла).

По способности к спорообразованию палочковидные формы делятся на две группы: бактерии и бациллы. Клетки, не образующие спор, называются бактериями. Они, как правило, располагаются одиночно.

В преобладающем большинстве это мелкие палочки, относящиеся к родам Bacterium и Pseudomonas. Палочковидные формы, образующие споры, называются бациллами. Они различаются между собой по форме клеток, обусловленной размерами и местом расположения спор.

Если спора располагается в центре клетки и диаметр ее не превышает диаметр клетки, то такой тип называется собственно бациллами; если диаметр споры превышает диаметр клетки, то при расположении споры в центре клетка имеет веретеновидное утолщение и называется клостридием, а при расположении споры а конце – принимает вид барабанной палочки или теннисной ракетки и называется плектридием.

Извитые формы —спиралевидные бактерии, напримерспириллы, имеющие вид штопорообразно изви­тых клеток.

Извитые (спиралевидные) бактерии по количеству и характеру завитков, а так­же по диаметру клеток подразделяют на две группы:

1) вибрионы (греч. vibrio — изви­ваюсь, изгибаюсь) имеют один изгиб, не превышающий четверти оборота спирали, од­нако могут иметь и форму прямой палочки, без изгиба (Vibrio cholerae — возбудитель холеры.

2) спириллы (греч. speira — спираль) — клетки, имеющие большой диаметр и малое (2—3) число завитков (Spirillum minor — возбудитель содоку). Особую группу спиралевидных бактерий представляют спирохеты, выделенные в порядок Spirochaetales.

Спирохетытонкие, длинные, извитые (спирале­видной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными измене­ниями клеток.

Спирохеты представлены 3 родами, патогенными для человека: Treponema, Borrelia, Leptospira. Спирохеты рода Treponema имеют 8—12 равномерных мелких завитков. Патогенными пред­ставителями являются Tpallidum — возбудитель сифилиса и Tpertenue — возбудитель тропической болезни — фрамбезии.

Имеются и сапрофиты — обитатели полости рта и ила водоемов. Спирохеты рода Borrelia более длинные, имеют по 3—8 крупных завитков. К. ним относится возбудитель возвратного тифа Brecurrentis. Спирохеты рода Leptospira имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки.

Концы этих нитевидных спирохет изогнуты наподобие крючков с утолще­ниями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С. Патогенный представитель Linterrogans вызывает лептоспироз. Патогенные лептоспиры попадают в организм с водой или пищей, приводя к развитию кровоиз­лияний и желтухи.

Сапрофитные представители обитают в воде.

Риккетсиимелкие грамотрицательные палочко­видные бактерии размером 0,35—2,0 мкм, облигатные внутриклеточные паразиты.

Обитают в членистоногих, которые являются их хозяевами или переносчиками. Свое название риккетсии получили в честь Х.Т.Риккетса — американского ученого, впервые описавшего одного из возбудителей (пятнистая лихорадка Скалистых гор).

Форма и размер риккетсии могут меняться (клетки неправиль­ной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. Риккетсии, как и большинство бактерий, размножаются бинарным делением.

Большинство риккетсий не может развиваться вне живой клетки, их выращивают в желточных мешках куриного эмбриона, переживающих культурах клеток и тканях животного. Риккетсии обладают независимым от клетки хозяина метаболизмом, однако, возможно, они получают от клетки-хо­зяина макроэргические соединения для своего размножения.

У человека риккетсии вызывают эпиде­мический сыпной тиф (Rickettsia prowazekii), Кулихорадку (Coxulla burneti), клещевой риккетсиоз (R.sibirica), лихорадку цуцугамуши (R.tsutsugamushi), пятнистую лихорадку Скалистых гор (R.rickettsii) и др.

Кроме описанных бактерий, которые являются основными в при­роде, известны и иные формы. Так, бактерии рода Mycobacterium наряду с палочковидной на ранней стадии развития имеют ветвистую форму.

Ветвление может быть многократным – по 2-S веток на клетку (рис. 3.7). Особенно сильным ветвлением характеризуются клетки актино­мицетов.

Некоторые представи­тели их образуют хорошо развитый многократно ветвящийся мицелий со сложным строением органов спороношения (рис. 3.8).

Своеобразную морфоло­гию имеют стебельковые (род Caulobacter) и почкующиеся (род Hyphomicrobiym) бактерии (рис. 3.9). Основная часть клетки их имеет неправильную палочковидную или грушевид­ную форму и снабжена придатками в виде длинных стебельков или гиф и почек. Стебельковые и почкую­щиеся бактерии особенно широко распространены в пресных и соленых водое­мах.

Значительное влияние иа форму и размеры клеток оказывают состав среды, возраст культуры и условия культивирования. Из всех форм наибольшей стабиль­ностью характеризуются кокки, наибольшей вариа­бельностью – палочко­видные клетки.

Нитевидные формы бактерий. Нитевидные формы бактерий. Различают два типа нитевидных бактерий: образующие временные нити и постоянные.

Временные нити, иногда с ветвлениями, образуют палочковидные бактерии при нарушении условий их роста или регуляции клеточного деления (микобактерии, коринебактерии, а также риккетсии, микоплазмы, многие грамотрицательные и грамположительные бактерии). При восстановлении механизма регуляции деления и нормальных условий роста эти бактерии восстанавливают обычные для них размеры.

Слизь может связывать отдельные клетки в длинные нити (Zoogloea) или пленки (Bacteriogloea). Нитевидные формы образуют серобактерии и железобактерии.

Следует особо отметить, что бактерии отличаются высоким полиморфизмом (индивидуальной изменчивостью формы, не передающейся по наследству), особенно при культивировании на искусственных питательных средах.

Под действием различных факторов (антибиотиков, химических веществ) могут возникать необычные по форме и величине клетки, которые, однако, способны ревертировать в исходное состояние при снятии действия этих факторов.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/29542.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector