Что можно и нужно есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания?

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание коварное и неприятное. Начинается оно как банальная простуда с незначительного повышения температуры, чихания, насморка. Но дальше — больше. Тошнота, сильная рвота и понос превращают жизнь больного в настоящий кошмар. Особенно страдают дети.

Диета при ротавирусной инфекции подчас может быть чуть ли не единственным методом лечения недуга. Ведь вирус «не боится» антибиотиков, суьфаниламидов и других подобных лекарственных препаратов.

Медикаментозную терапию назначит специалист. В большинстве случаев это противовирусные средства общего действия. А вот соблюдение диеты — всецело ответственность больного или его близких. Что же нужно знать об особенностях питания в острый период, в процессе выздоровления и после болезни?

Экстренные меры

О необходимости консультации у специалиста мы умалчиваем, так как это непреложная истина. В разгар болезни, скорее всего, о еде думать никто не будет, так как тошнота, рвота и понос напрочь отобьют желание кушать.

  1. Однако есть при ротавирусной инфекции необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Диета направлена на снятие воспалительных процессов в кишечнике. Нехитрые правила помогут выйти из острого периода быстрее и легче.
  2. Во избежание обезвоживания пить много жидкости для восстановления электролитно-солевого баланса. Разрешается чистая вода либо несладкие компоты из сухофруктов при незначительной потери жидкости (рвота и понос не частые). Если же обезвоживание ярко выраженное, необходим прием Регидрона и ему подобных растворов. Пить нужно часто, но небольшими порциями (не более 50-70 гр.), чтобы не провоцировать рвоту.
  3. Исключить из рациона сладости, острую и жирную пищу, раздражающие напитки (газированные сладкие и несладкие). Взрослым категорически запрещен алкоголь, даже слабый.
  4. Если нет аппетита, насильно не кушать и не заставлять ребенка. Питание при ротавирусной инфекции должно быть частым, но маленькими порциями. Ни в коем случае не сухомятка, так как слизистая кишечника и без того повреждена. В этом случае пища должна быть жидкой, с комфортной температурой.

В первые дни болезни все блюда готовить на воде, без добавления любого масла и желательно без соли. Лучше, если это будут слизистые каши, не вызывающие брожения в кишечнике. По мере выздоровления можно постепенно расширять рацион.

Продукты-враги

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Продукты-друзья

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Нужна ли диета после болезни

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

Источник: https://priponose.ru/dieta/dieta-pri-rotavirusnoj-infektsii.html

Что можно есть при ротавирусе: основы диеты и разрешенные продукты

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп.

Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого.

Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Ротавирус также называют желудочным гриппом

Основные принципы питания при ротавирусе

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.

  1. Питьевой режим. Для предотвращения обезвоживания организма, провоцируемого температурой, диареей и рвотой, больному нужно обильное питьё – 3 л жидкости в день. Не меньше! Правильные напитки позволят нормализовать водно-солевой баланс организма.

    Обильное питье предотвратит обезвоживание

  2. Дробное питание. При ротавирусной инфекции нужно есть часто – 6-7 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, ослабленную болезнью.

    Дробное питание

  3. Щадящее и сбалансированное питание. Все употребляемые больным продукты должны быть легкоусвояемыми, насыщенными витаминами, микроэлементами и обладать нежной консистенцией.

Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные

  • мясо и рыба нежирных сортов. В этом списке: отварная индейка, курица, телятина, треска, хек, щука, судак. Готовятся на пару, даются в виде суфле, котлет, фрикаделек;Рыбные котлеты из щуки
  • каши. В них много питательных углеводов (особенно в манной) и подходящая консистенция для встревоженного болезнью желудка. Многие каши, например, овсяная, рисовая, обладают обволакивающим эффектом, что хорошо для нормализации стула;

Клейковина овсяной каши обволакивает слизистую желудка

  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;

Печеные яблоки могут заменить десерт на время болезни

  • сухарики, галеты. Сдобный, мягкий хлеб – большая нагрузка для ослабленного организма, к тому же, способствующая брожению. А потому в рационе больного ротавирусом он присутствует только в подсушенном виде – без корочки, из мякоти белого хлеба или в виде сушек, диетических галет;Галетное печенье
  • омлет или яйцо всмятку. Омлет готовится на пару, а яйцо всмятку дается в количестве не более одного, раз в неделю;

Омлет нужно готовить на пару

  • натуральный обезжиренный творог. Не чаще 1 раза в день;Обезжиренный творог
  • сладости. Немного мёда, пастилы.Пастила

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;

«Регидрон» предотвратит обезвоживание

  • минеральная негазированная вода;
  • рисовый отвар – показан в качестве обволакивающего средства при поносе;Рисовый отвар
  • чаи, настои трав: зеленый, некрепкий черный чай. Из лекарственных трав выбираются самые нейтральные, с приятным ароматом, успокаивающего действия – ромашка, мята, душица, мелисса;
  • соки;
  • отвар шиповника, малины – помогают как витаминное и жаропонижающее средство;
  • компоты из сухофруктов, без сахара;

Компоты из сухофруктов помогут восполнить запас витаминов

  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

Грудное вскармливание при ротавирусе лучше не прекращать

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

При ротавирусе исключаются все тяжелые продукты

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

Любой алкоголь под запретом

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Со сладостями и выпечкой придется повременить

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.
Читайте также:  Как и где передается стафилококк

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Суфле очень сытное, при этом не раздражающее желудок блюдо

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Видео — Что можно есть при ротавирусе

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/chto-mozhno-est-pri-rotaviruse.html

Питание после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день: утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день: утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

Питание при кишечной инфекции

3 день: яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день: каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день: гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день: 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день: овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.

Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить.

В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания.

Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/pitanie-posle-rotavirusnoy-infekcii

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей – основные принципы, меню на неделю и другая информация

Ротавирус — это распространённая инфекционная болезнь, которая достаточно тяжело протекает, а также сопровождается большим количеством симптомов.

Однако если чётко придерживаться всех рекомендаций, то уже совсем скоро можно значительно облегчить своё состояние или состояние ребёнка. Главное, о чём нужно помнить — это питание.

Диета при ротавирусной инфекции поможет устранить неприятные признаки, а также полностью вылечить болезнь.

Что собой представляет ротавирусная инфекция

Ротавирусы под микроскопом

Ротавирус может определяться гастроэнтеритом, а также кишечным или желудочным гриппом. Передаётся данная инфекция пищевым путём в результате несоблюдения гигиены — например, через грязные руки или при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей.

Заболевание требует особой диеты, так как жирная, а также трудноусваиваемая пища может привести к появлению рецидива и замедлить восстановление организма.

Нарушение или полный отказ от диеты может привести к печальным последствиям. Основными нарушителями прописанного режима является мужская часть населения, которая после прекращения рвоты и диареи начинает вести привычный образ жизни и питаться так же, как и раньше.

Общие правила диеты

При ротавирусной инфекции необходимо восстановить водно-солевой баланс организма

Во время острого периода, когда человека мучает жидкий стул и постоянная рвота, следует употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Все продукты следует термически обрабатывать. Не употреблять овощи или фрукты в сыром виде. Кроме того, следует исключить жареные блюда и блюда, приготовленные на гриле. Вся еда должна быть тёплой.

Ни в коем случае не забывайте перед каждым приёмом пищи мыть руки и продукты несмотря на то, что в дальнейшем планируется термическая обработка.

Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо употреблять скрепляющие продукты — например, белый хлеб или рисовую кашу.

Вводить продукты следует постепенно в зависимости от тяжести заболевания, а также общего состояния пациента. Питание в обязательном порядке должно соответствовать возрасту. На всё время, пока человек соблюдает диету, ему необходимо пользоваться отдельным набором посуды.

Читайте также:  Эктопия шейки матки – причины, признаки, симптомы

Что можно есть при ротавирусной инфекции

Мясо при ротавирусной инфекции можно только на пару

При соблюдении диеты допускаются такие продукты:

  • каша без сахара, масла и молока (идеальным вариантом может стать рисовая или манная);
  • отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • кисломолочная продукция — например, кефир;
  • запечённые в духовке яблоки или тыква (перед употреблением с продуктов удаляется кожица);
  • хлеб (он хорошо крепит);
  • отварной или запечённый картофель в ограниченном количестве;
  • макароны;
  • омлет, сделанный на пару;
  • крупы (особенно в период обострения заболевания);
  • различные компоты и морсы;
  • чёрный чай без сахара.

О пирожных в процессе следования диете придётся забыть

Ни в коем случае нельзя употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • любые молочные продукты;
  • бульоны, приготовленные из жирных сортов рыбы или мяса;
  • конфеты, пирожные, торты;
  • маринады, копчёности;
  • фаст-фуд;
  • специи;
  • свежие фрукты и овощи;
  • чёрныё хлеб;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Куриный бульон — продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами

Острая стадия заболевания длится до пяти дней, а период выздоровления составляет семь-восемь дней.

  • В острый период нужно вводить продукты постепенно, опираясь на состояние организма. С первого дня следует увеличить потребление воды;
  • Первые несколько дней основное блюдо больного ротавирусной инфекцией — диетический куриный бульон с небольшим добавлением крупы с хлебом (один маленький ломтик). Практика показывает, что в это время больному совершенно не хочется есть, но надо;
  • На второй день можно потихоньку вводить каши. При этом важно следить за тем, как организм реагирует на подобное питание;
  • С третьего дня допускается употребление мяса;
  • Далее допускается употребление всех продуктов из списка разрешённых.

Если ребёнок отказывается есть, не заставляйте его

  • Даже если у ребёнка не снизился аппетит, ни в коем случае нельзя допускать переедания. Лучше всего питаться часто, но понемногу;
  • Малышу следует обеспечивать частое питьё, но не более 70 мл за раз. Стоит учитывать, что большой объём выпитого или съеденного может вызвать рвоту;
  • При отсутствии аппетита не нужно заставлять есть;
  • Если ребёнок отказывается от любой жидкости, то вам следует незамедлительно обратиться к доктору;
  • Блюда можно готовить на пару, варить или запекать. При этом лучше всего давать пищу в виде пюре;
  • Если заболел младенец, то необходимо приостановить кормление грудью и заменить натуральное молоко соевыми или безлактозными смесями.

Даже в том случае, если вам покажется, что вы уже здоровы, диету следует соблюдать ещё на протяжении хотя бы одной недели. Такая мера связана с тем, что организм ослаб, и при введении запрещённых продуктов он может попросту не справиться с их переработкой, вследствие чего состояние пациента значительно ухудшится.

Диета — это важная составляющая лечения ротавирусной инфекции. Но перед тем как начать следовать ей, необходимо пройти комплексное обследование и посетить врача. Только при соблюдении данных рекомендаций выздоровление не заставит себя долго ждать.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii/

Диета при ротавирусной инфекции для взрослых и детей

Ротавирус

27.12.2017

880

590

4 мин.

При ротавирусной инфекции особое место занимает диета, поскольку какого-либо специфического лечения этого недуга нет.

На фоне общей ослабленности и обезвоживания организма питание становится тем важным рычагом, который помогает быстрее побороть заболевание.

Существует некоторые продукты, способные усложнить процесс выздоровления, так как они являются средой для обитания возбудителя патологии.

Ежегодно всплески кишечного гриппа, или ротавирусной инфекции фиксируются с декабря по апрель. Особенно подвержены этому заболеванию дети, они переносят его намного тяжелее, чем взрослые.

  • 1. Общая информация
    • 1.1. Кто подвержен болезни
  • 2. Суть диеты
  • 3. Состав рациона

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – одна из острых кишечных патологий, которая передается воздушно-капельным путем. Однако заразиться им можно не только при контакте с больным человеком, но и через еду, питье, предметы личной гигиены.

Попадает ротавирус в организм с вдыхаемым воздухом, а в желудок — с пищей и питьем. Из желудка он перемещается в тонкий и толстый кишечник, что провоцирует сильнейшую водянистую диарею (в самых сложных случаях позывы к испражнению появляются через 5–7 минут). У больного также могут быть тошнота, частая рвота. У него возникает лихорадка до +39 градусов.

Среди начальных симптомов – чихание, общая слабость, головная боль. В этот период больной уже заразен, но о своем недуге пока не подозревает. Первичные симптомы усиливаются на 2–3-й день, в это время резко поднимается температура тела и возникают частые позывы в туалет.

Острый период болезни длится 3–4 дня, а затем наступает постепенное выздоровление, восстановление организма.

Кишечному гриппу подвержены все возраста, однако у взрослых заболевание проходит легче, иногда клиническая картина настолько смазана, что человек списывает симптоматику на пищевое отравление.

У детей патология носит острый характер и особенно ярко проявляется у грудничков. Ребенок до года начинает плакать, не разрешает притрагиваться к животу, у него резко поднимается температура тела до +39 градусов и выше. Больного рвет, у него появляется сильная диарея, могут дрожать конечности.

Дети постарше (с 2–3 лет) жалуются на головную боль, у них возникают все признаки интоксикации, слабость, круги под глазами, губы пересыхают.

Наибольшая опасность этой патологии в быстром обезвоживании организма. Поэтому больному нужно давать как можно больше питья.

В остром периоде кормить пациента любого возраста не стоит, требуется существенное количество воды.

Малышей поят обычной кипяченой водой, детям старшего возраста и взрослым можно чаи (с мятой, имбирем), несладкий отвар малины, черники, черной смородины, допускается делать какао на воде и без сахара.

Если питье вызывает рвоту, его дают маленькими порциями и очень часто. Первое время в воду следует добавлять Регидрон.

Требуется срочный вызов врача, если наблюдается:

  • Мочеиспускание реже, чем через 6 часов.
  • Резкий запах и темный цвет мочи.
  • Общая вялость.
  • Темные круги под глазами.

В других случаях в домашних условиях больному нужно обеспечить покой. Грудничка кормят сцеженным молоком, давать молочные смеси не стоит, это только усилит боль в животе (вирус убивает ферменты кишечника).

Лечебное питание предполагает стол №4, при котором можно есть нежирное мясо, бульоны, каши и кисели. Запрещено кушать сладкое и сдобу, не рекомендуются и молочные продукты. Последние 2 пункта нужно исключить из рациона совсем, так как они служат средой обитания вируса. Грудничков на начальном этапе рекомендуется только поить водой и чаями.

Во время лечения не следует употреблять продукты, раздражающие желудок: острые, жирные, жареные блюда. Запрещены газированные напитки, алкоголь, сигареты, крепкий кофе. Нельзя кушать ­­­ячневую, перовую крупу, пшено. Более полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов во время лечения:

Группа продуктов Разрешено Запрещено
Хлеб и хлебобулочные изделия Сухой серый, белый Сдобные изделия, булки, хот-доги, жареные пирожки, белый и черный свежий хлеб
Крупы Рис, манка, гречка, геркулес Ячневая, перловая крупа, пшено
Макаронные изделия Макароны, вермишель, спагетти
Мясо и рыба Курица (без кожуры), говядина, кролик, нежирные сорта рыбы – только отварные в качестве пюре или фарша Свинина, птица, баранина, жирные сорта рыбы
Бульоны Нежирные рыбный и куриный Любые жирные
Молочные продукты Сметана, йогурты, творог, кефир и др.
Овощи Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, сладкий перец Лук, чеснок, редька
Фрукты, ягоды Черника, малина, смородина, яблоки, плоды черемухи, калина, айва, кизил, Сладкие фрукты в свежем виде, цитрусовые, бананы, лимоны
Десерты Желе, кисели Пудинги с молоком, шоколад, любые сладкие блюда
Напитки Чай с мятой, имбирем, кисели, компоты из сухих и свежих фруктов без сахара Кофе, какао с молоком, газированные напитки, алкоголь, сладкий и крепкий чай

Состав рациона должен быть щадящим. Диета, строгая в период обострения, по мере ослабления заболевания смягчается, но придерживаться ее нужно на протяжении 10–12 дней после выздоровления.

В самом начале можно давать только рисовый отвар. После пика заболевания в рацион включают блюда из других продуктов: нежирный куриный бульон, склизкие домашние каши из круп без соли и сахара, отваренные и протертые овощи (картофель, тыква, кабачки, морковь).

В дальнейшем вводят куриное мясо, сырые, но измельченные овощи, натуральные соки, фрукты. Каши готовят склизкими и с ограниченным количеством соли. Можно давать отвар шиповника и обязательно много воды и других жидкостей, показаны компоты и кисели из вязких ягод: айва, кизил, черемуха.

Блюда готовят на пару или отваривают, их хорошо измельчают. Добавлять в рацион сахар и молочные продукты можно не раньше чем через неделю после окончания недуга.

Кормить больного нужно небольшими порциями и часто (до 7 раз в день). При малейшем ухудшении состояния возвращаются к изначальной диете.

Источник: http://pancreat.ru/infection/rotavirus/dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii.html

Правила соблюдения диеты при ротавирусной инфекции

При обострении ротавирусной инфекции важно соблюдать диету. Именно диета при ротавирусной инфекции, а не прием антибиотиков – лучшее лечение, которое позволит быстро восстановить свой организм, привести в порядок баланс желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусная инфекция — это острая форма вирусной инфекции, называемая также кишечный грипп или ротавирусный гастроэнтерит. Обычно взрослые переносят ее в более легкой форме, чем дети.

Обычно это похоже просто на несварение желудка, когда как у ребенка ротавирус может проявляться как сильные спазмы, диарея. Наблюдается повышенная температура, обезвоживание, возможны боли в горле и частый кашель. Препараты для борьбы с подобной инфекцией помогают, но убирают только симптомы, а полноценное лечение возможно только назначив диету при ротавирусе и прилежно выполняя ее правила.

Инфекционное заболевание, в частности, ротавирусная инфекция у взрослых и детей может появиться из-за непосредственного контакта с вирусом – через грязь на руках, немытые продукты или иных зараженных.

Зачем нужна диета?

Организм, проводя борьбу с инфекцией, тратит огромное количество ресурсов. На полноценное принятие пищи, на борьбу и уничтожение вредных ее составляющих у него просто не остается сил.

И потому главная задача на момент обострения ротавируса и после него — обеспечить организму щадящий режим – нужно уменьшить количество потребляемой пищи, а также изменить привычный для многих рацион, включающий жирные блюда и вредные продукты на более легкоусвояемые и полезные ингредиенты.

Лечение ротавируса

Главный способ лечения ротавирусной инфекции в наши дни – это правильный режим питания — как по графику приема пищи, так и по содержимому рациона. Иных более действенных способов, полностью избавляющих от этой болезни, на данный момент не существует.

Современные препараты только убирают симптомы, но лечение и восстановление после обострения — это обязанность самого организма. В выполнении этой задачи организму нужно всячески помогать и в первую очередь именно с помощью ограничений в привычном рационе – требуется исключить из своего меню вредные продукты, вещества, среда которых только помогает инфекции развиваться.

Что можно есть? Какие продукты можно употреблять?

В период обострения диета при ротавирусной инфекции должна быть следующей:

  • каши – манная, гречневая, рисовая. Без добавления сахара, соли или масла, приготовленная не на молоке. Рисовую кашку предварительно протереть;
  • слегка засушенный пшеничный хлеб;
  • мясо – мясо курицу (куриная грудка), телятину или рыбу, приготовленную на пару;
  • мед – можно употреблять в качестве альтернативы сахару, но в ограниченных количествах;
  • напитки из фруктов, шиповника, некрепкий чай без сахара или кисель, а также компот;
  • овощи – только заранее отваренные или запеченные, выросшие без использования химикатов. Цветная капуста, помидоры и морковь. Также из овощей можно приготовить легкий суп. Но нельзя – лук, редис, обычную капусту и огурцы;
  • бульон на курице, но не слишком жирный;
  • яйца – также только в вареном виде;
  • пюре из картофеля, также без масла, пюре из яблок или моркови;
  • ягоды и фрукты, кроме лимона и киви. В первые дни обострения можно употреблять запеченные яблоки и бананы.
Читайте также:  Лямблии в кале у ребенка и их лечение

Для того, чтобы восполнить водный запас и наполнить организм желательными для выздоровления микроэлементами нужно много пить. Даже если нет аппетита, пить стоит обязательно. Лучше всего для этого использовать негазированные минеральные напитки, но можно употреблять и некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты.

От каких продуктов стоит воздержаться при обострении ротавирусной инфекции:

  • молочные продукты – инфекция успешно формируется в молочной среде, могут вернуться боли в животе, диарея, появится вздутие живота. Если ваша цель избежать подобного развития событий, стоит убрать из своего меню абсолютно все молочные продукты, (молоко, кефир, сметана, сыр, йогурты, творог) и блюда, использующие их при своем приготовлении;
  • сахар – все продукты, имеющие в своем составе сахар, также только помогают развитию инфекции – всевозможные сладости, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, кроме меда, стоит также исключить из употребления. Такая пища содержит в своем составе красители и специи, оказывающие на желудок отрицательный эффект и к тому же они перевариваются гораздо дольше иных продуктов;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка;
  • каши, такие как перловая и ячменная;
  • специи, соль;
  • соусы – майонезы и кетчупы, соевые соусы, добавки в блюда;
  • консервированные продукты, домашние соления;
  • из фруктов не стоит употреблять лимоны, киви, а также убрать из рациона арбуз;
  • вермишель, любые макаронные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • жирная пища – свинина, говядина, семга, форель. Жирные бульоны на этих видах мяса, колбасы, варенные и жареные, копчености;
  • соленая и острая пища;
  • овощи, такие как редис и лук, белокочанная капуста и огурцы – являются провокаторами вздутия живота и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Этот перечень продуктов начинает активное брожение во время обострения и гниение пищи в кишечном тракте. Их употребление еще сильнее раздражает инфицированную слизистую оболочку.

Молочные продукты и жирные блюда, бульоны и мясо, плохо поддается перевариванию при обострении и некоторое время после из-за низкого количества требуемых кишечнику ферментов.

Употребление этих продуктов может заставить инфекцию прогрессировать, усилить или вернуть симптомы, например, диарею или рвоту.

Принципы питания при острой ротавирусной инфекции

Что нужно знать о питании при ротавирусной инфекции:

  • диета при ротавирусе должна сопровождаться обильным питьем – это требуется для того, чтобы организм не обезвоживался (обезвоживание – один из симптомов ротавируса);
  • разрешается питаться маленькими порциями от пяти до шести раз в день. Это должны быть легкие для желудка и при этом разнообразные продукты;
  • сбалансированность употребляемых продуктов – полезные вещества будут помогать иммунитету быстрее и эффективнее победить болезнь;
  • приготовление всех блюд позволено в трех вариациях. Продукты можно тушить, варить и запекать. В любом случае еда должна стать подвергнутой термической обработке. Всячески приветствуется еда, приготовленная на пару, и категорически запрещается жареная пища, приготовленная на масле;
  • при употреблении пища должна оставаться теплой – на уровне от 30 до 40 градусов.

Когда возвращается аппетит, прекращается рвота и диарея, можно ли начинать употреблять остальные продукты? Не стоит торопиться. Как только спали симптомы можно начинать вводить в меню куриные бульоны, картофельное пюре, разваренную и перетертую рисовую кашу. Также сухарики белого хлеба, запеченные яблоки и банановое пюре.

Расширение меню рациона нужно проводить постепенно, медленно добавляя новые ингредиенты и блюда. Можно добавить к употребляемым продуктам нежирное мясо, например, в виде котлет, приготовленных на пару. Из овощей делать супы, избегая овощей с грубой клетчаткой.

Ввод в рацион новых продуктов после ротавирусной инфекции у взрослых должен быть медленным. Если чувствуется что организм еще не готов в тем или иным продуктам лучше стоит повременить. Не нужно создавать излишнюю нагрузку кишечному тракту.

Возвращение к обычному рациону станет возможно примерно через три или четыре недели примерно выполнения режима питания в зависимости от результатов и силы обострения ротавируса. Правила и ограничения должны выполняться безукоризненно, чтобы не привести к повторному обострению.

Нужно продолжать диету еще как минимум пару недель, понемногу вводя в рацион новые продукты. Не употреблять их, если организм их все еще отторгает. Порции все также должны оставаться небольшими. Прием должен производиться также 5-6 раз в день.

Диета после ротавирусной инфекции почти ничем не отличается от диеты во время обострения. Нужно все также обеспечивать организм сбалансированным питанием и обилием жидкости, стараясь полностью выполнять предписания.

Так как даже единичное употребление вредной пищи может обнулить все предыдущие усилия и вызвать новый период обострения инфекции.

Не стоит забывать, что своевременное лечение поможет быстрее справиться не только с симптомами, но и с заболеванием в целом.

Материалы по теме

  • Общая характеристика гепатита А
  • Лечение и профилактика эшерихиоза

Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/soblyudenie-dietyi-pri-rotavirusnoy-infektsii.html

Что можно и нужно есть при ротавирусной инфекции?

Инфекционные заболевания могут становится причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Примером можно назвать кишечную инфекцию, которая становится причиной сильной диареи.

Подобная инфекция чаще всего развивается в организме детей, так как их иммунная система полностью не сформировалась. Взрослые также могут заразиться этой инфекцией, но болезнь будет протекать гораздо проще. Острый период может протекать от 3 до 8-ми дней.

Путей передачи возбудителя достаточно много: воздушно-капельный, через прямой контакт с переносчиком, зараженные вещи и предметы, продукты питания. Точно поставить диагноз может только опытный врач после проведения лабораторных исследований.

Довольно важным вопросом можно назвать то, что можно и нужно есть при ротавирусной инфекции. Ведь определенные условия становятся причиной размножения инфекции.

Каковы симптомы?

Для того чтобы вовремя обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту следует обратить внимание на симптомы проявления инфекции в организме. Симптоматика, как правило, выражена следующим образом:

  1. Лихорадка. Ротавирусная инфекция вызывает, как и другие возбудители, резкое повышение температуры. Подобная симптоматика является реакцией иммунной системы на попадание и активации возбудителя заболеваний.
  2. Отличительной особенностью инфекции подобного типа можно назвать появление острой боли в животе и поноса. При возникновении подобной симптоматики следует сразу обратиться к врачую
  3. Слабость и недомогание также являются признаком инфицирования.

В общем можно сказать, что рассматриваемый вирус опасен для больного по причине обезвоживания организма. Нарушение водно-солевого баланса следует корректировать при помощи медикаментов или диеты. Рассмотрим то, что можно кушать, а что следует на время убрать с каждодневного рациона для ускорения процесса выздоровления.

Пути заражения

Источником заражения всегда становится вирус. Инфекция изначально поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а затем выходит наружу вместе с калом. За этот достаточно долгий период человек воздушно-капельным путем может передать вирус другим здоровым людям, которые находились с ним поблизости.

К особенностям передачи инфекции можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. На протяжении первых нескольких дней инфекция не вызывает появление симптоматики – только лишь чихание. При этом отметим, что чиханием возбудитель передается от носителя к здоровым людям.
  2. Только через достаточно долгий период начинает проявляться основная симптоматика – высокая температура, рвота, понос и так далее.
  3. Во многих случаях возбудитель передается даже при отсутствии прямого контакта здорового человека с зараженным. Чаще всего возбудитель остается на предмете, с которым контактировал зараженный.
  4. Путь инфекции протекает через тонкую и толстую кишку. При этом развивается достаточно сильная диарея, которая становится причиной сильного обезвоживания организма.

Ротавирусная инфекция редко становится причиной развития осложнений. Однако именно сильное обезвоживание организма становится причиной проявления симптомов, которые доставляют больному достаточно много проблем.

Единственный путь решения проблемы – соблюдение диеты. Следует обратить внимание на то, что препаратов, которые убивают ротавирусную инфекцию, нет.

Для того чтобы снизить степень проявления симптоматики следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Диета как основной метод лечения

Как ранее было отмечено, диета при ротавирусной инфекции является единственным эффективным методом лечения. К ее основным моментам можно отнести нижеприведенные особенности:

  1. Кисломолочные продукты питания являются средой, в которой лучше всего размножается вирус.
  2. Из-за сильного рвотного рефлекса больной достаточно часто не имеет аппетита. Врачи не рекомендуют заставлять больного употреблять пищу, но для снижения обезвоживания следует употреблять домашний кисел, куриный бульон или несладкий чай.
  3. В случае, если у больного есть аппетит, можно употреблять рисовую кашу без масла.

Достаточно много внимания уделяется не только типу употребляемой пищи, но и графику. Пить и есть следует часто, но небольшими порциями. Подобное правильно позволяет исключить вероятность возникновения рвотного рефлекса.

Однако следует обратить внимание на то, что антибиотики в данном случае помогают несущественно. Это связано с особенностью локализации вируса.

Что разрешено употреблять в случае инфицирования?

Следует обратить внимание на то, что диета при ротавирусной инфекции разрешает употребление нижеприведенных продуктов питания:

  1. Пшеничный хлеб, в основном подсушенный.
  2. Бульон нежирный, приготовленный на мясе или рыбе.
  3. Овощной суп также помогает восстановить работу пищеварительной системы.
  4. Рыба и нежирное мясо также могут быть включены в рацион.
  5. Птица – диетические мясо, которое довольно часто включается в каждодневный рацион.
  6. Рисовая, гречневая, манная и другая кажа.

При ротавирусной инфекции у взрослых симптоматика выражена в меньшей степени. Именно поэтому во многих случаях диета не соблюдается. Однако у детей симптоматика может быть выражена куда более ярко, что требует соблюдения диеты.

Что нельзя употреблять?

Ранее было отмечено, что некоторые продукты питания могут привести к размножению вируса в организме. В подобную группу можно включить:

  1. Сдобные изделия.
  2. Свежий хлеб.
  3. Бульон, приготовленный при использовании жирного мяса.
  4. Жирное мясо или рыба.
  5. Колбасные изделия, консервы, копченая рыба.
  6. Перловая крупа.
  7. Макароны и сыр.
  8. Пшено.
  9. Также алкоголь следует исключить из рациона, так как он существенно ослабевает иммунитет. Есть мнение, что спирт может убивать инфекцию. Однако этот возбудитель устойчив к воздействию практически всех антибиотиков.
  10. Из овощей следует исключить редьку, капусту, лук, чеснок и огурцы.
  11. Сладости также способствуют распространению вируса в организме.

Вышеприведенные рекомендации следует учитывать при рассмотрении того, какие продукты питания могут усугубить ситуацию при инфицировании организма.

Особенности кормления детей

Диета на момент и после ротавирусной инфекции у взрослых позволяет существенно снизить проявление симптоматики. У детей симптомы могут быть достаточно яркими, вызывать довольно много дискомфорта. Несмотря на современные достижения в медицине лечение при ротавирусной инфекции заключается в соблюдении диеты. При этом следует обратить внимание на нижеприведенные моменты:

  1. При соблюдении диеты можно существенно снизить скорость протекания воспалительного процесса. Именно воспалительный процесс зачастую становится при тяжелого течения заболевания.
  2. Если ребенок на искусственной смеси или каше, то следует перевести его на безмолочные смеси и каши. Молочная среда наиболее подходит для размножения инфекции.
  3. Довольно важным моментом можно назвать то, что при грудном вскармливании можно не прекращать кормление. Это связано с тем, что в материнском молоке содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. У матери иммунная система уже сформировалась, что определяет выработку антител.

Важным моментом можно назвать то, что при заражении детей следует обязательно обращаться к врачу. Это связано с тем, что обезвоживание у детей протекает тяжело, вызывает довольно много дискомфорта.

В заключение отметим, что избежать инфицирования достаточно сложно. Со временем организм вырабатывает достаточно много антител, которые борются с инфекцией. Поэтому взрослые легко переносят ротавирусную инфекцию, и только в особых случаях нужно соблюдать рассматриваемую выше диету.

Источник: http://infeksiya.ru/rotavirusnaya/chto-mozhno-est-pri-rotavirusnoj-infektsii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector