Паразиты, живущие в селедке

Что за черви встречаются в соленой селедке и чем они опасны для человека?

Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?

Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?

Анизакидоз — паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином.

Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину.

В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.

Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.

Такие масштабы заражения никак нельзя контролировать, поэтому зараженную селедку считают нормой. Основной упор ставится на уничтожении паразитов в рыбе, пока их не съел человек.

При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.

При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.

Анизакиды не реагируют на ресурсы человеческого организма, не являясь ни вирусами, ни бактериями. Они цепляются к органу, разрастаются там, питаясь полезными веществами, и вызывают множество заболеваний, в зависимости от локализации.

Последствия паразитарного воздействия анизакид:

  • при поражении желудка — гастрит, язва;
  • при поражении печени и желчного пузыря — гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит;
  • при поражении поджелудочной железы — панкреатит;
  • при поражении кишечника — перитонит, некроз, кишечная непроходимость.

Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2−3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста.

Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина.

И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.

Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото

Анизакиды трудно спутать — они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.

Фото аниказидов в рыбе:

Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?

Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде.

Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней.

Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.

После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.

После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы.

Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина.

Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) — рыбу можно есть.

Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно — он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.

Если сельдь покупается на рынке с рук, то тут есть высокий риск заражения. Тогда лучше купить рыбу, заморозить ее на несколько недель, затем самостоятельно засолить.

Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов.

Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.

Симптомы и диагностика анизакидоза у человека

Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.

Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.

Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.

Методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
  2. Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
  3. Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
  5. Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.

Как лечить: медицинские препараты и народные методы

Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях.

В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного.

Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.

Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.

Медикаментозная терапия

Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:

  • Албендазол;
  • Вермокс;
  • Тиабендазол;
  • Декарис;
  • Мебендазол;
  • Вормин.

Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.

Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:

  • при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
  • при отеках Квинке — скорая помощь;
  • при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
  • при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.

Средства народной медицины

Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.

Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:

  • Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
  • Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
  • Перец черный измельченный.
  • Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
  • Настой горькой полыни.
  • Настой пижмы.
  • Настой из кожуры ореха грецкого.

Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.

О анизакидозе на видео:

Источник: http://parazity-gribok.ru/parasites/disease/chervi-v-solenoj-seledke.html

Черви в селедке: фото глисты паразиты в соленой сельди, что делать и можно ли есть

Гельминты в селедке можно заметить достаточно часто. Организм рыбы является самой благоприятной средой для их жизнедеятельности.

Появление и размножение паразитов провоцируют температура воды и место их обитания. С большой осмотрительностью стоит отнестись к потреблению рыбы в пищу, особенно, когда она не проходит соответствующую термическую обработку.

Но опасны ли для человека черви в селедке и можно ли есть такую рыбу?

Какие глисты встречаются в селедке

Многие задаются вопросом, могут ли быть глисты быть в селедке и каких видов они бывают. К самым распространенным типам гельминтов в рыбе относятся:

  • Ленточные черви.
  • Солитер в селедке.

После проникновения в организм человека, солитер вырастает до одного метра в длину. На протяжении шести месяцев после заражение их наличие выявить очень тяжело. В процессе жизнедеятельности вырабатывают ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на систему пищеварения.

Этот вид круглых червей в селедке, фото которых можно посмотреть ниже, опасен не только для животных, но и для людей. Попасть в организм могут при употреблении сельди, не прошедшей термальную обработку, а так же во время купания.

Диоктофимы обитают и в других видах рыб. После проникновения в организм, начинают размножаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.

Для того, что бы предупредить их попадание в организм, нельзя купаться в неизвестных местах и мыть с мылом руки после игры с питомцами. Так же не следует приобретать свежемороженую уже разделанную рыбу.

Постодиплостомоз характеризуется появлением на коже сельди черных точек. Они покрывают полностью все тело. Но в определенных случаях они могут быть только на брюхе.

Точки появляются в результате развития личинок белых червей в сельди. В процессе жизнедеятельности они формируют специальную защитную пленку в виде небольших пузырей. Внутри каждого из них содержится жидкость черного цвета. По мере роста гельментов, пузырьки начинают лопаться, а по поверхности кожи растекаются пятна.

Важно! Для человека личинки постодиплостомоза не представляют опасность. После тепловой обработки, тушку, пораженную такими точками можно употреблять в пищу.

Относятся к самым опасным типам червей. Личинки сосальщика называются описторхи. После проникновения в организм хозяина им требуется меньше одного месяца, что бы добраться до печени и пройти все стадии преобразования из личинки в червя.

В результате их жизнедеятельности формируется фиброзная ткань место здоровой. Эти паразиты в сельди, проникая в организм людей, провоцируют такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • холангит.

Существует тип сосальщиков, размножающихся в глазах своей жертвы. Через употребление в пищу сельди ими заразиться невозможно.

Но черви могут появиться у домашнего любимца, которого накормили зараженной рыбой. Попасть к человеку они могут только через животное. Для того, что бы избежать заражения, необходимо мыть руки после каждого контакта с питомцем.

Опасность для человека

Специалистами было выделено три основных болезни, развитие которых могут спровоцировать глисты. Каждое из них является достаточно серьезным заболеванием, а их симптомы распознать сразу после заражения не всегда удается.

Анизакидоз

Заболевание появляется в результате попадания личинок глистов в кишечник. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. При этом человек ощущает острую боль в животе.

Читайте также:  Цитомегаловирус у детей, причины, лечение

В определенных случаях может появиться диарея или рвота. Все симптомы похожи на обычное отравление. Летальный исход возможен в тех случаях, если во время ни обратиться к специалисту или не вызвать карету скорой помощи.

Личинки глистов огибают только при температуре от 70 градусов. Следовательно, избавиться от них копчение рыбы не поможет. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.

Описторхоз

Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.

Личинки паразитируют в организме своего хозяина, размножаясь в печени и желчном пузыре. Так же проникают в тонкий кишечник. Как выглядят эти глисты в селедке, можно посмотреть на фото.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – широкий лентец. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.

На протяжении шести месяцев заболевание протекает без симптомов. Затем появляются тошнота и запоры, которые сменяются диареей. Так же возможно появление рвоты.

Как распознать зараженную селедку

Для того чтобы не возникло серьезных последствий после употребления сельди, нужно тщательно выбирать ее во время покупки. Это относится, как к свежей рыбе, так и соленой. Черви в соленой селедке встречаются так же часто, как и в замороженной.

Установить наличие паразитов можно по нескольким признакам:

  1. После нажатия пальцем на рыбу образуется вмятина, которая сохраняется на длительное время.
  2. Глаза у зараженной рыбы тусклые или присутствует какой-либо оттенок.
  3. Жабры имеют неприятный запах или нехарактерный для них цвет.
  4. У сельди с червячками спиралькой и не только, брюшко неестественно раздувается.
  5. Во время разделывания рыбы чешуйки без труда отделяется от кожи.
  6. При удалении, внутренние органы пахнут серой или гнилью.
  7. Кожа может быть липкой или покрытой слизью.
  8. Если из такой рыбы сварить суп, то на поверхности жирная пленка не будет образовываться, а плавать хлопья белого цвета.

Как выглядят глисты в селедке соленой и что делать, можно посмотреть на фото.

Соленая рыба может стать первопричиной развития гельминтоза у человека. Обычно перед посолом в промышленных целях она не проходит должную обработку. Такую рыбу лучше не употреблять, так как глисты в ней вполне жизнеспособны.

Как обеззаразить рыбу

Чтобы черви не стали основанием развития гельминтоза у человека, нужно знать, как правильно ее обрабатывать.

Прежде всего, после покупки, даже свежую рыбу нужно заморозить.

Множество паразитов, которые могут быть в рыбе, гибнут при температуре не меньше -20 градусов.

Перед тем, как готовит сельдь, ее надо разделать и удалить черную пленку. Там находятся личинки и черви. Так же необходимо помнить, что жарить и варить рыбу нужно в течение 20 – 30 минут.

При термальной обработке погибают личинки червяков в селедке, как на фото. Пироги с рыбой должны запекаться не меньше получаса.

Продолжительная тепловая обработка поможет полностью избавиться от паразитов.

Следование несложным правилам поможет сохранить здоровье и предотвратить появление глистов в организме.

Можно ли есть селедку с глистами

Многих интересует вопрос: можно ли есть селедку с глистами. Рыбных червей существует около 300 типов. Но угрозу для здоровья человека представляют не все.

По санитарным нормам, сельдь может быть допущена к продаже при наличии пяти мертвых паразитов на ее теле. Она считается вполне здоровой. Для того, что бы рыбу можно было есть, достаточно ее очистить от внутренностей и правильно приготовить.

Прежде, чем употреблять рыбу, необходимо убедиться, что паразиты мертвы. Они уже не способны будут причинить вред организму.

Заключение

Все заболевания, которые провоцируют рыбные паразиты, очень тяжело поддаются лечению. Чаще всего их путают с обычным отравлением.

Появление неприятных симптомов лучше всего предотвратить правильной обработкой селедки. От глистов себя можно обезопасить только правильным приготовлением продукта.

Источник: https://101parazit.com/u-zhivotnyh/v-rybe/mozhno-li-est-seledku-s-glistami.html

Черви в селёдке — опасны ли они для человека?

Селёдка практически никогда не проходит термическую обработку, так как люди предпочитают употреблять её в слабосолёном виде. Из-за этого паразиты, которые могут находиться в рыбе, не умирают. Черви в селёдке попадаются довольно часто, при этом встречаются разные паразиты.

Бывают ли в селёдке глисты?

В солёной сельди глисты попадаются нередко. Наибольшую опасность представляет рыба, купленная на рынках и в различных ларьках. В селёдке могут содержаться как яйца паразитов, незаметные человеческому глазу, так и половозрелые особи. Эта рыба способна заражать людей гельминтозом, её нужно употреблять крайне аккуратно.

Виды червей

Селёдка может являться промежуточным или окончательным хозяином для следующих гельминтов:

  1. Аназакиды. Прозрачные скрученные паразиты небольшого размера. Их длина не превышает 4 см, а ширина — 7 мм. Эти червяки спиралькой вызывают заболевание анизакидоз. Для гельминтов в роли окончательного хозяина может выступать как человек, так и сама рыба. Второе название аназакид — сельдяные черви.
  2. Кошачий сосальщик, которого также называют кошачьей двуусткой, может попасться в сельди или скумбрии. Паразит относится к трематодам (плоским червям), по своему виду напоминает лист. Рыбы являются промежуточным хозяином для гельминта. Заболевание, провоцируемое двуусткой, — описторхоз.
  3. Широкий лентец. Относится к таким группам, как кольчатые, ленточные и круглые черви. Паразиты состоят из множества члеников, могут достигать 16—18 м в длину. Попадание гельминтов в организм вызывает болезнь дифиллоботриоз. Эти опасные белые черви используют рыбу в качестве промежуточного хозяина, с помощью которого они попадают внутрь человека или животного.

Как выглядят черви, которые могут попасться в селёдке, можно посмотреть на фото и видео ниже.

Черви в заражённой селёдке

Как узнать, есть ли черви в селёдке?

 Во время употребления необработанной сельди яйца или личинки глистов могут остаться незамеченными. Найти червей при разделывании рыбы — также очень сложно, так как они не всегда видны. 

Чтобы проверить селёдку на наличие гельминтов, необходимо изучить:

  • внутренности (особенно кишки);
  • икру;
  • жабры.

Во время разделывания тушки может появиться неприятный запах гнили. Он чаще всего проявляется, когда из сельди достают внутренние органы. Чешуя у заражённой особи скользкая и липкая, легко отходит при очистке ножом. При нажатии на сельдь может образоваться характерная вмятина, которая долго не будет проходить.

Заражённая рыба имеет специфический вид:

  • помутневшие глаза;
  • слизь на чешуе;
  • раздувшееся брюхо.

Во многом  наличие этих признаков зависит от типа паразита, которым заражена селёдка.

Перед употреблением внимательно осмотрите рыбу

В сельди попадаются юные особи нематод и цестод. Обнаружение подобных паразитов может шокировать человека, так как эти черви обладают внушительными размерами. Но куда хуже, если рыба заражена личинками широкого лентеца или кошачьей двуустки. На этой стадии развития черви не превышают 3—5 см в длину, так что распознать их довольно сложно.

Опасны ли для человека глисты в сельди?

Сельдь чаще всего является лишь промежуточным хозяином, с помощью которого личинки глистов попадают внутрь млекопитающего. Уже в человеке они начинают развиваться и увеличиваться в размерах, нанося огромный вред организму.

Солёная рыба представляет большую опасность, так как именно она может стать передатчиком паразитов. Стоит отметить, что среди 300 видов червей, обитающих в селёдке, далеко не все могут навредить человеку.

Тот же дифиллоботриоз вызывает резкую нехватку витаминов, в частности — B12.  Широкий лентец способен воздействовать на все важнейшие органы, в том числе печень и почки.  Этот паразит наносит удар по нервной системе, делает человека слабым и неработоспособным.

Паразиты вызывают усталость и слабость

Можно ли есть такую рыбу?

Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом.  Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур.  Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.

Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.

В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.

Можно ли есть сырую селёдку?

Зачастую гельминтами заражаются рыбаки, предпочитающие употреблять сельдь в сыром или слабосолёном виде. Именно несоблюдение правил обработки ведёт к появлению глистов, вывести которых очень сложно. Это касается не только рыбной продукции, но и мясной.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, лучше вообще воздержаться от поедания сырой селёдки.

Беременным женщинам не стоит есть сырую селёдку

Что делать, если произошло заражение?

Человек должен немедленно обратиться к врачу, если он обнаружил глистов в рыбных остатках. Крайне рекомендуется взять с собой кусочки заражённой сельди, чтобы специалист без труда определил тип паразита и назначил лечение.

Симптомы гельминтоза следующие:

  • тошнота и рвота;
  • слабость и апатия;
  • головная боль, повышение температуры;
  • сонливость;
  • аллергическая реакция в виде сыпи на коже (не всегда).

Данные признаки напрямую говорят о развитии заболевания. Терапию должен будет пройти каждый человек, съевший заражённую сельдь.  Предпринимать какие-либо попытки вывести глистов самостоятельно не рекомендуется.  Как минимум, больной не сможет сам поставить себе диагноз и подобрать правильные методы лечения.

Источник: http://bezparazita.ru/chervi-v-selyodke/

Могут ли быть в селедке глисты

Глисты в селедке – явление обычное, хоть и не совсем приятное. Иногда при покупке можно наткнуться на червячков, которые содержатся в брюшной полости. Они появляются при недостаточной обработке рыбного продукта. Сельдь – носитель различных гельминтов, большая часть которые представляет опасность для людей. Однако есть и такие виды, представители которых не принесут вреда человеку.

Признаки присутствия червей в рыбе

Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:

  • Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
  • Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
  • Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
  • При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
  • Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
  • Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
  • При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.

При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.

Читайте также:  Острая респираторная бактериальная и вирусная инфекция

Как выглядят гельминты, содержащиеся в сельди?

Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.

Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой

Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.

Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе

В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются.

Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз.

Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.

Анизакидоз

Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.

Опасные гельминты, похожи на аскарид. В длину не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму

Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.

Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами.

Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.

Таких паразитов сложно побороть. Чтобы они погибли, придется держать рыбу 2 недели в морозильной камере при температуре от -18 и более. Метод засолки не приводит к уничтожению гельминтов, а лишь обездвиживает их.

Дифиллоботриоз

Источник гельминтоза этой формы – широкий лентец/солитер. Отдельные особи способны развиться до 25 м в длину. Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не избавляет от проблемы, а употребление слабосоленой рыбы и подавно является 100%-ной гарантией заражения.

Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.

Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:

  • субфебрильная температура;
  • боли в области живота;
  • чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.

Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.

Описторхоз

Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.

Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:

  • Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
  • Артралгия, миалгия
  • Температура повышается
  • Развивается астматический бронхит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки

Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:

  • Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
  • Угнетается аппетит;
  • Панкреатит;
  • При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
  • Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
  • Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.

Это надо знать:Настолько ли опасны паразиты в рыбе?

Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений.

Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму.

Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.

Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Если заражение глистами произошло?

Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.

Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов.

Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.

(Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка…

Источник: https://OtGlista.ru/parazity-u-zhivotnyh/v-seledke-glisty.html

Глисты в селедке: фото опасных паразитов, можно ли есть зараженную сельдь

Сельдь входит в пятёрку рыб-«рекордсменов», объём вылова которых равен объёму вылова остальных 9000 добываемых людьми видов рыб.

На фоне столь высокой распространённости этого продукта миф о том, что в морской и океанической рыбе не бывает паразитов, выглядит особенно опасным.

Так, согласно авторитетным научным источникам, 100% сельди, добываемой в Тихом и Атлантическом океанах, заражены нематодами. Попытаемся выяснить, насколько опасны для человека глисты в селедке и можно ли есть заражённую гельминтами рыбу.

Какие паразиты поражают сельдь

Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь — это род, а не вид.

На эти показатели влияют:

  • вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
  • возраст рыбы;
  • место обитания рыбы;
  • время года.

Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.

В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:

  • нематоды (круглые черви) — 4 вида;
  • цестоды (ленточные черви) — 2 вида;
  • трематоды (дигенетические сосальщики) — 5 видов;
  • скребни (колючеголовые черви) — 5 видов;
  • кокцидии (подкласс простейших) — 1 вид;
  • миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) — 3 вида.

Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.

Таким образом, «чистая от паразитов морская рыба» всего лишь миф, распространяемый в народе или по невежеству, или намеренно — недобросовестными торговцами.

Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых — Чехолнеподобные — являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.

В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.

Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.

Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун — 83%, в Ныйском заливе — 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин — 95%.

Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.

Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря — Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором — ни одной рыбы из выборки.

Как обнаружить опасных паразитов в сельди

Нельзя забывать, что анизакиды являются семейством нематод, а не видом. Среди представителей этого семейства люди могут заразиться по меньшей мере пятью видами анизакид:

  • Anisakis simplex — селёдочный (или сельдяной) червь;
  • Pseudoterranova decipiens — тресковый червь;
  • Contracaecum osculatum;
  • Hysterothylacium aduncum (синоним — Contracaecum aduncum);
  • Porrocaecum reticulatum .

Все вышеупомянутые виды анизакид (или, по крайней мере, первые четыре) встречаются в селёдке и заметно различаются по внешнему виду и месту обитания.

Селёдочные черви (A. simplex) представляют собой слегка прозрачных серо-белых червячков, скрученных в спирали, покрытые полупрозрачной, иногда немного желтоватой плёнкой. Диаметр таких цист составляет от 1,5 до 6 мм, а длина скрученной в ней личинки при выпрямлении достигает от 15 до 40 мм. Как правило, личинки неподвижны.

Изредка селёдочные черви могут попасться и в свободном состоянии, если к моменту своей гибели (или просто обнаружения) не успевают сформировать цисту.

Чаще всего A. simplex инкапсулируются в полости тела рыбы — на печени, гонадах, брыжейке и в пилорических придатках (слепые отростки кишечника). Кроме того, эти паразиты могут закрепляться на икре, мышцах и даже внутри мышц, что хорошо заметно на нижеприведённом фото.

P. decipiens, или тресковые черви в подавляющем большинстве случаев живут в селёдке в распрямлённом состоянии, не образуя никаких капсул, однако встречаются и инкапсулированные экземпляры. Длина их тела колеблется от 10 до 60 мм, ширина — от 0,3 до 1,2 мм. Цвет варьируется от белого до красновато-коричневого.

Тресковые черви в селёдке локализуются уже не только в мускулатуре, кишках, пилорических придатках, на поверхности печени и брыжейке, но и в желудке, и на его поверхности.

Читайте также:  Бактерии — какие болезни вызывают бактерии, названия и виды

Нематоды C. osculatum, судя по упоминаниям в научной литературе, встречаются только в салаке — сельди, обитающей в Балтийском море. Личинки этих небольших червяков могут быть коричневатого или желтоватого цвета и достигать длины от 0,24 до 24 мм. Подобно A. simplex, C. osculatum находятся в плоских округлых капсулах, хотя пребывают в них в виде запятой или буквы S, а не спиральки.

Личинок этих паразитов находят в серозной оболочке, покрывающей органы брюшной полости рыб, очень часто — в печени (в том числе и глубоко в паренхиме), реже — в мускулатуре.

Личинки нематод H. aduncum чрезвычайно похожи на личинок C. osculatum (длина тела — от 3 до 30 мм при ширине от 0,3 до 0,9 мм). Этими гельминтами была заражена сельдь, выловленная в одном из норвежских фьордов Северного моря. О заражении других популяций сельди не сообщается.

Чаще всего этот вид гельминтов локализуется между пилорическими придатками, на стенках кишечника, на поверхности печени и желудка рыб.

Что до P. reticulatum, то неизвестно, могут ли личинки этих нематод обитать конкретно в сельди, однако научная литература говорит о паразитировании P. reticulatum в рыбах семейства сельдевых. Другими известными представителями этого семейства выступают шпроты, сардины и тюльки, поэтому потенциальному покупателю в любом случае не помешает знать, как выглядят гельминты этого вида.

Личинки P. reticulatum длиной не превышают 20 мм при ширине 0,2–0,5 мм. Эти черви в селёдке встречаются как в инкапсулированном, так и в свободном состоянии. Внутри рыбы они способны жить на поверхности внутренних органов, в полости тела, в пилорических придатках и желудке, редко — в мускулатуре.

Поскольку анизакидоз является довольно новой проблемой для паразитологии, на данный момент неизвестно, можно ли заразиться другими видами анизакид.

При обнаружении нематод, значительно отличающихся от вышеописанных, не следует рисковать, поедая заражённую ими рыбу без тщательной термической обработки.

В противном случае можно стать первооткрывателем очередного опасного для людей вида гельминтов.

Не стоит забывать: до 1955 г. считалось, что заболеть анизакидозом могут только морские млекопитающие, рыбы и птицы, пока житель Нидерландов, съев слабосолёной сельди, не доказал опасность этого гельминтоза для людей.

Как уже говорилось, анизакиды не единственные паразиты в селёдке, опасные для человека. Компанию им составляют скребни рода Corynosoma. Личинки кориносом (на фото под абзацем) напоминают крохотных, меньше 1 см длиной белых головастиков, внедряющихся в мускулатуру и внутренности рыб.

Что делать с зараженной гельминтами рыбой

Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:

  • за 10 минут при –18 °С;
  • за 4-5 суток при –20 °С;
  • за 14 суток при –30 °С.

Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.

Совсем другое дело — селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления — недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.

Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см — 40 суток.

Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход — обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 °С и выше.

Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 °С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 °С.

Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля.

При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.

Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.

Источник: http://gelmintov.net/eda/chervi-v-seledke.html

Черви в селедке (круглые, ленточные): опасны ли для человека, можно ли есть и что с этим делать

Черви, или гельминты, находятся во всех рыбах. Нет ни одного вида, который бы не был заражен глистами. Гельминты находят как в пресноводных рыбах, так и в морских и океанических. Черви в селедке — не исключение.

Какие могут быть черви в селедке: круглые и ленточные

Черви, находящиеся в селедке можно разделить на два вида: круглые и ленточные. Эти виды гельминтов представляют опасность для человека.

Анизакиды

Анизакиды — круглые глисты, относящиеся к отряду нематод.  Их еще называют селедочные гельминты. В их развитии проходит 3 цикла:

  1. Яйца анизакид с фекалиями попадают в воду.
  2. Эти яйца поедают рачки, креветки, рыба.
  3. Вместе с рыбой или моллюсками эмбрионы червей попадают в организм человека, собаки, кошки.

В рыбе эти черви можно обнаружить в печени, кишечнике. Они приживаются и в желчном пузыре. По форме они напоминают свернутые спирали, немного сплюснутые. Иногда их можно видеть и в свободном состоянии.

Анизакиды в сельде

Цвет личинок этих червей зависит от того, к какому подвиду они относятся. Личинки бывают белого, молочного, красноватого цвета. Длина их не более 60 мм.

Болезнь, которую они вызывают, называется анизакидоз. Симптомы анизакидоза похожи на симптоматику аппендицита. Острая фаза болезни может привести к летальному исходу.

Дифиллоботриум латум или широкий лентец

Широкий лентец — ленточный червь. Вырастает в организме человека до 20 м. Личинка лентеца, как и анизакидоза, также проходит три стадии развития. Последним хозяином являются человек, кошка, собака. В рыбе эти черви хорошо видны при ее потрошении.

Яйца желтоватого цвета, размером порядка 70 мкм и невооруженным глазом не видны. Яйца лентеца не опасны для человека. Они не могут сразу перейти в стадию личинок. Опасна рыба, зараженная личинками. Именно из них вырастает зрелая особь.

Широкий лентец

Тело червя состоит из трех частей: головы с присосками, шеи и члеников —  сегментов. Количество этих сегментов иногда превышает 3000 штук. Эти членики иногда можно видеть в кале.

Каждые сутки из организма зараженного человека, вместе с фекалиями, выходят до 1 миллиона яиц.

Описторхи

Описторхи, кошачья двуустка, кошачий сосальщик эти все названия одного и того же плоского червя. Размеры его небольшие. Длина — 18 мм, ширина — не более 2 мм. В своем развитии проходит три фазы. Превращается во взрослую особь уже в организме человека, употребившего в пищу зараженную рыбу.

Описторхи

Яйца описторхов похожи на огуречную семечку, бледно желтого цвета. Червь имеет заостренный конец, две присоски для крепления к органам человека. Поражает печень, желчные протоки и желчный пузырь.

Заболевание, возникающее при заражении червями данного вида, называется описторхоз.

Опасны ли черви в соленой селедке для человека

Употребления сельди в наше время, это как игра в рулетку. Повезет или заразишься. Если сельдь приготовлена без нарушений технологического процесса, употреблять ее в пищу можно. Но где гарантия, что этот процесс соблюден?

По внешнему виду определить, опасна ли селедка или нет, сложно. Только посолить рыбу — это не достаточно. Необходимо после улова подвергнуть ее глубокой заморозке. Иначе глистов не уничтожишь.

Опасность гельминтов в селедке нельзя недооценивать. Они наносят огромный вред организму. Вселяясь в организм человека, они:

  • Высасывают жизненно важные вещества.
  • Питаются живыми тканями человека.
  • Выделяют токсины.
  • Вызывают аллергию.
  • Приводят к возникновению опасных болезней (анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз).
  • Способствуют возникновению онкологических заболеваний.
  • Вызывают кишечную непроходимость.
  • Препятствуют оттоку желчи, что приводит к холециститу и гепатиту.
  • Повреждают слизистую кишечника, вызывая кровотечения, боль и некроз тканей.

Паразиты в сельди

Это только краткое описание вреда, наносимого червями в селедке.

Можно ли есть селедку с червями

Учитывая, какими глистами может быть заражена селедка, и какие тяжелые последствия могут быть, ответ однозначен « Селедку с червями есть нельзя!»

Если при разделки рыбы обнаружили глисты, рыбу необходимо утилизировать. Разделочную доску тщательно помыть и обдать кипятком. Обработать руки и поверхность, где находилась рыба.

Даже мертвые особи в рыбе способны угрожать здоровью человека. Их специфический белок может быть воспринят организмом человека как мощнейший аллерген.

Убивает ли соль паразитов

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Соль уничтожает гельминтов и их личинок, но необходимо строго придерживаться определенной схемы засолки.

В таблице приведены критерии посола рыбы, приводящие к гибели гельминтов и их личинок.

Условия соления Температура раствора Дни, после которых личинки гибнут
Горячий посол 15 – 16°С 9
Холодный посол 5 – 6°С 13
Сухой посол 13
Рыба выпотрошена 12
Рыба неразделанная 13

После выдержки рыбы в таком растворе, ее необходимо вымочить. Промыть под водой и кладут в емкость с водой. Оставляют на пару дней. Избыток соли выйдет и рыба к употреблению готова.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/chervi-v-seledke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector