От чего возникают инфекционные заболевания, их профилактика

От чего возникают инфекционные заболевания, их профилактика

Инфекционные болезни

В инфекционные болезни входит очень большая группа самых разнообразных заболеваний. Они вызваны патогенными или условно патогенными микроорганизмами. Инфекционные болезни вызываются: бактериями, вирусами, грибками,простейшими, прионами.

Хоть инфекционные заболевания были всегда, но большой вклад в изучение произошел в 19 веке.

Современная медицина подробно расскажет о процессе протекания любого из заболеваний, какая их классификация и профилактика.

Ведь некоторые из инфекций довольно опасны для людей в определенном возрасте или в период беременности. Именно профилактика помогает облегчить течение болезни или вовсе избежать ее.

Классификация заболеваний

Основные инфекционные заболевания их классификация разделяется на биологическом принципе. Он основан на группировке заболеваний по возбудителю. Также во время возникновения инфекционных заболеваний рассматривается путь передачи и локализация возбудителей в организме зараженного. Всего разделяют 5 групп инфекций, разделенных на виды:

  • кишечные;
  • дыхательных путей;
  • кровные трансмиссивные и нетрансмиссивные;
  • наружного покрова;
  • с разными путями передачи.

Кишечные имеют в основном фекально-оральный путь передачи. При заболеваниях дыхательных путей они передаются воздушно-капельным. Кровяные трансмиссивные через переносчиков, а нетрансмиссивные через контакт с зараженной кровью. При инфекциях наружных покровов заражение происходит через контактный путь. При разных путях передачи, заболевание способно передаваться всеми известными способами.

Также есть заболевания, которые характерны только человеку. Они называются антропонозными. Если заболевание свойственно человеку и животному, то это будут зоонозные. Если возбудители находятся в разных объектах окружающей среды, то они будут сапронозными.

Клиническая классификация

Разделение инфекционных заболеваний происходит по: типу, тяжести, длительности.

Заболеваемость может отличаться типичным или нетипичным течением, разными степенями тяжести и длительности. Все это будет зависеть от состояния организма человека и его систем, от своевременного определение заболевания и вовремя предоставленным лечением.

Поэтому даже одно и то же инфицирование может у разных людей вызывать совершенно разную клиническую классификацию. Кто-то имеет более сильную иммунную систему и вовремя начал лечение, другие могут иметь слабый иммунитет или не долечить инфекцию. Поэтому возникают осложнения либо заболевание перетекает в хроническое.

Виды профилактики

Всего рассматривают три вида профилактики. Применение каждой из них зависит от состояния здоровья человека и периода возникновения инфекционных заболеваний. Первичная профилактика состоит из системы мер, что предупредят заболевание и уменьшат факторы риска их развития. В нее входят:

  • вакцинация;
  • физическая активность;
  • правильное питание;
  • правильное распределение труда и отдыха.

Также профилактика может быть в государственных масштабах, что включает в себя охрану окружающей среды и постоянное наблюдение за возникшей ситуацией в случае эпидемии.

При вторичной профилактике мероприятия направленные на устранение факторов риска. Они возникают при определенных условиях и приводят к заболеванию или его рецидиву.

Это может возникать при ослаблении иммунной системы, при стрессовых ситуациях и больших нагрузках на различные системы и органы.

Самым эффективным методом в этом случае считается диспансеризация и наблюдение, последовательное оздоровление.

Еще одним видом профилактики являются мероприятия, направленные на реабилитацию после заболевания. Это помогает не возникнуть болезни вновь и не ухудшить состояние пациента.

При этом во время такой профилактики предоставляется целый комплекс мероприятий. Человеку помимо медицинской помощи оказывается социальная, психологическая и трудовая.

Все это необходимо для восстановления функциональности организма и уверенности в своей социальной и трудовой пригодности.

Отличия инфекций

Особенности инфекционных заболеваний имеют отличия. Они выражены свойствами возбудителя инфекции, общим состоянием организма и иммунной системы. Также они отличаются невосприимчивостью некоторых заболеваний после перенесения оного. Для инфекционных заболеваний характерны периоды:

  • инкубационный;
  • начальный;
  • разгар заболевания;
  • затухание;
  • выздоровление.

В момент попадания инфекции в организм начинается инкубационный период. У каждого заболевания есть свой период, необходимый инфекции для размножения и проявления.

В начальном периоде начинают проявляться симптомы. В зависимости от инфекции они будут отличаться, но часто и практически во всех инфекциях может наблюдаться симптом повышения температуры.

В период разгара становятся явными именно специфические симптомы, которые принадлежат определенным заболеваниям. Становится более четкой клиническая картина и можно по этим симптомам узнать какая именно инфекция поразила организм.

В период потухания происходит снижение симптоматики и человек начинает выздоравливать. Это может случиться под воздействием лекарственных препаратов или работы иммунной системы. После этого наступает выздоровление.

Профилактика кишечных инфекций

Так как эти заболевания чаще всего передаются именно фекально-оральным путем, то профилактика сводится к соблюдению гигиены. Прежде всего это чистые руки. Необходимо обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, при контакте с разными предметами вне помещения или в помещении, где находится инфицированный.

Также важно мыть продукты питания. Особенно те, которые употребляются в сыром виде. Очень часто инфекции могут находиться на кожуре фруктов или овощей, попадая туда из почвы. Для этого рекомендуется мыть их в теплой воде даже в том случае, когда будет сниматься кожура.

Это касается куриных и перепелиных яиц. На их скорлупе могут находиться разные возбудители заболеваний.

Если яйца будут вариться в скорлупе, то они уничтожатся, но при разбивании сырых яиц для приготовления яичницы или пирога, возбудители вместе с пищей попадут в кишечник.

Более того, они останутся на руках человека, который перенесет их на другие продукты. Такое случается часто, поэтому основой профилактики остается чистота рук и пищи.

Не забывать о чистоте воды. С ней тоже можно получить инфицирование.

Поэтому не стоит пить воду из неизвестных источников, купаться на запрещенных СЭС пляжах и не допускать заглатывание воды в море или реке.

Даже нормальные показатели санэпидемстанции не могут предвидеть что у кого-то слабее иммунная система и попавший с водой в рот микроорганизм начнет быстро развиваться вызывая заболевание.

Профилактика дыхательных инфекций

Преимущественно они передаются воздушно-капельным путем. Но случаются и бытовые случаи, ведь некоторые возбудители могут длительное время находиться вне живого организма и оседать при кашле или чихании на окружающие предметы. Часто это происходит в детских коллективах, где дети очень тесно контактируют.

Дыхательные инфекционные заболевания и их профилактика основаны на предотвращении попадания возбудителя через слизистые и дыхательные пути. Поэтому стоит воздержаться в периоды эпидемий посещения общественных мест и большого скопления народа.

Желательно в помещении с инфицированным надевать защитную маску, часто проветривать помещение и не забывать о ежедневной влажной уборке. Обязательно мыть руки и не допускать касания к открытым слизистым (глаза, нос, рот), чтобы не перенести возбудителей с рук в свой организм. Попадая на слизистые, те быстро внедряются и начинают размножаться.

Профилактикой к вирусным возбудителям применяют противовирусные препараты. Также для предотвращения заболеваний дыхательных путей можно делать вакцинацию. Часто ее делают от разных типов гриппа, что существенно облегчает состояние человека в случае заражения, либо вообще получается избегать этих инфекционных заболеваний.

Профилактика «кровяных» инфекций

Эти заболевания передаются при попадании в кровь через укусы насекомых или непосредственно крови инфицированного в организм здорового человека. Чтобы предотвратить заболевание от инфицированного, важно не использовать «грязные» медицинские инструменты. Это касается шприцов, скальпеля и других предметов.

Очень часто это можно заметить у наркозависимых, которые используют один шприц для многих. Самым опасным заболеванием, передающимся через кровь, является ВИЧ и гепатит С. Они могут передаваться и половым путем, поэтому обязательно использовать при половых контактах средства защиты.

Не стоит слишком часто менять половых партнеров или вообще не контролировать этот процесс. Вылечить ВИЧ на сегодняшний день невозможно, поэтому заболевание остается на всю жизнь и лечение будет не прекращающее.

Для этого используют антиретровирусные препараты, которые необходимо принимать всю жизнь, не пропуская и не меняя самостоятельно дозировку.

Для профилактики заражений, которые переносят люди через укусы насекомых, необходимо принимать всевозможные меры. Самым известным является заболевание малярия. Поэтому перед тем, как отправиться в поездку в страну, где есть случаи заражений, необходимо сделать вакцинацию.

Если человека укусил клещ, то его не нужно стараться вырвать из тела и выкинуть. Для профилактики заболевания и постановки точного диагноза, насекомое доставить в лабораторию, где укажут опасно оно или нет. Ведь энцефалитный клещ достаточно опасен.

Чтобы не напороться на него на природе, стоит правильно одеваться, использовать репелленты.

Профилактика болезней наружного покрова

Такие инфекции передаются контактным путем. Сред них столбняк, сибирская язва, чесотка, грибковые поражения, раны, бешенство, венерические болезни. Для профилактики таких заболеваний стоит избегать незащищенных половых путей, обязательно соблюдать гигиену, стараться не контактировать с больными людьми и животными.

При возникновении ран на коже обрабатывать их антисептическими средствами. Это предотвратит попадание в ранки возбудителей заболевания и не даст самой ране загноиться.

Ведь в этом случае возможно ухудшение состояния, когда воспаление и инфицирование перейдет с кожи на мышцы и попадет в кровь. Затягивание лечения может привести к гангренозному состоянию.

Если его не удается вылечить, то человек получает ампутацию.

Профилактика заболевания с различными путями передачи

В этом случае необходимо соблюдать все меры предосторожности, ведь возбудитель попадает в организм разными путями. Для профилактики не забывать о личной гигиене и всегда помнить об опасности грязных рук.

Так как инфекция может находиться в воде или пище, то употреблять гарантированно чистую воду, а сырые продукты поддавать термической обработке. Сырые овощи или фрукты перед употреблением мыть и ополаскивать кипятком.

Это не ухудшит и не изменит их вкус, но инфекции при воздействии воды исчезнут.

Обязательно внимательно следить за сроками годности продуктов питания и за целостностью их упаковки. Даже самый свежий горошек или крабовые палочки в испорченной упаковке станут опасными. Не все имеют крепкую иммунную систему и повышается риск заразиться.

Обязательно проводить влажную уборку, проветривать помещение. Можно использовать дезинфицирующие средства при мытье полов или других поверхностей при наличии дома больного. Во время эпидемий не допускать ребенка в сад или школу, а при появлении симптомов обязательно обратиться в больницу.

Основные направления профилактики

Среди основных направлений усиление иммунной системы. Мероприятия должны быть направленны на повышение сопротивляемости организма инфекциям, что помогает во многих случаях избежать заражения. Для этого необходимо использовать гигиену, физическую культуру, правильное питание.

Хорошим средством для профилактики многих заболеваний является вакцинация. Именно она может предотвратить болезнь или человек перенесет ее довольно легко в отличие от не вакцинированных. Поэтому избегать обязательных прививок не нужно. Некоторые ежегодно делают прививки от вирусных заболеваний в виде ОРВИ и гриппа.

Обязательным направлением профилактики является карантин и изоляция источника инфекции. Это уменьшает распространенность заболевания и помогает сохранить определенные границы очага. Такие мероприятия могут проходить в семейном кругу или на государственном уровне.

Источник: http://infeksiya.ru/zabolevaniya/infektsionnye-zabolevaniya-i-ih-profilaktika.html

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 10 класса | План проведения занятий на учебный год | Основные инфекционные заболевания. Классификация, пути передачи и профилактика

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация.

Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго.

Читайте также:  Признаки хламидиоза у мужчин, его диагностика и лечение

Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис.

44): • фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии); • воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает; • жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф); • переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство); • контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством заболеваний, передаваемых половым путем, при тесном общении здорового человека с больным (этим же путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами.

К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты.

В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину.

Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией.

При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше.

Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация).

Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями.

Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно.

Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения.

Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила: • все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета; • при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом; • эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых; • предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин.

В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание.

Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота.

Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью.

Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время.

Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом.

Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Источник: http://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_10/obzh_materialy_zanytii_10_21.html

Профилактика инфекционных заболеваний – все виды и способы защиты от инфекций

Профилактика инфекционных заболеваний, как правило, бывает несложной. При этом простые меры предосторожности помогают предотвратить серьезные проблемы, поскольку болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, намного проще предупредить, чем лечить.

Виды инфекционных заболеваний

В медицине классификация инфекционных заболеваний производится по типу возбудителя. Исходя из этого, болезни бывают:

  1. Вирусными. Эти микроорганизмы могут провоцировать начало серьезных эпидемий. Они же вызывают простудные болезни и иногда даже приводят к развитию опухолей.
  2. Бактериальными. Некоторые типы бактерий необходимы для корректной работы организма, но есть и опасные виды. Последние вызывают заболевания разной локализации и отличной степени тяжести. Из-за них, к примеру, может потребоваться профилактика менингококковой инфекции.
  3. Хламидийными. Это бактерии, которые умеют развивать устойчивость к антибактериальным медикаментам. Они провоцируют воспаления органов мочеполовой системы, легких, трахомы.
  4. Микоплазменными. Данный вид бактерий не имеет клеточных стенок, но все равно может серьезно навредить респираторной или мочеполовой системе.
  5. Риккетсиозными. Существуют в нескольких формах и вызывают тяжелые патологии.
  6. Спирохетозными. Очень подвижные спиральные бактерии, которые являются частью здоровой флоры ротовой полости, но способные вызывать сифилис, тиф, лептоспироз.
  7. Микозными. Этот вид инфекционных болезней вызывают грибки.
  8. Протозийными. Развивающимися в результате жизнедеятельности одноклеточных паразитов – амеб, лямблий, балантидий.
  9. Гельминтозными. Такие инфекции появляется из-за глистов, которые, как правило, живут в кишечнике, но могут также поражать легкие, мозг, печень.

Методы профилактики инфекционных заболеваний

Их существует немало. Основные меры профилактики инфекционных заболеваний выглядят так:

  1. Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.
  2. Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены.
  3. Изоляция больных.
  4. Химиопрофилактика. Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.

Специфическая профилактика инфекций

Суть метода – в искусственном создании иммунитета. Специфические меры профилактики инфекций предполагают воспроизведение естественных процессов, которые запускаются в организме при проникновении в него возбудителя. Они бывают трех видов:

  1. Активная. Данный тип профилактики заключается во введении вакцин с живыми, но ослабленными или мертвыми патогенными микроорганизмами. Благодаря этому иммунитет начинает вырабатывать антитела. На развитие устойчивости организма может уйти 3 – 4 недели.
  2. Пассивная. Проводится, как правило, в период эпидемий, когда ждать результатов вакцинации некогда. Заключается пассивная профилактика инфекционных заболеваний во введении в организм уже готовых антител.
  3. Активно-пассивная. Смесь двух вышеописанных видов превентивных мер. В организм пациента вводится и вакцина, и сыворотка с антителами. Последние живут не очень долго, но нескольких недель хватает для начала формирования иммунитета.

Неспецифическая профилактика инфекций

Представляет собой комплекс действий, влияющих на распространение возбудителей. Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний заключается в следующем:

  • регулярном проветривании помещений;
  • мытье рук;
  • избегании мест большого скопления людей;
  • использовании предметов индивидуальной защиты;
  • закаливании;
  • повышении общего иммунитета.

Профилактика сложных инфекционных заболеваний включает и карантин – комплекс мероприятий, направленных на ограничение контакта здоровых людей с больными.

Масштабы и сроки его варьируются в зависимости от типа заболевания, его распространенности.

Единственное общее правило для всех болезней – снимается карантин только после того, как пройдет максимальный инкубационный период недуга после выздоровления последнего зафиксированного больного.

Экстренная профилактика инфекций

Такая превентивная мера представляет собой комплекс медицинских мероприятий, которые осуществляются в отношении зараженных людей. Экстренная профилактика инфекционных заболеваний проводится сразу после проникновения возбудителя в организм с целью предупредить его дальнейшее развитие. Она бывает:

  • общей (неспецифической);
  • специфической.

Последняя проводится после того, как будет установлен тип поразившей организм инфекции и определена его чувствительность к медикаментам. Параллельно со специфическими препаратами пациентам, как правило, выписывают антигистамины и иммуномодуляторы. Для неспецифической экстренной профилактики используются лекарства широкого спектра действия – такие, как:

  • Рифампицин;
  • Тетрациклин;
  • Доксициклин;
  • Сульфатон.

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

В зависимости от путей передачи принято выделять такие группы инфекций:

  • передающиеся фекально-оральным путем;
  • воздушно-капельным;
  • через переносчиков;
  • посредством контакта с зараженной кровью;
  • контактно-бытовым путем.
Читайте также:  Широкий лентец — симптомы и лечение паразита у человека

Основные инфекционные заболевания – их классификация и профилактика – контролируются на государственном уровне. При необходимости в случаях эпидемий населению предоставляются вакцины, обеспечивается охрана и дезинфекция окружающей среды. В особо тяжелых случаях пациентам может быть оказана не только медицинская, но и социальная, трудовая или психологическая помощь.

Профилактика половых инфекций

Превентивные меры очень просты. Профилактика ВИЧ-инфекции и других болезней, передающихся половым путем, заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Во время полового акта обязательно следует использовать презервативы.
  2. Следует стараться избегать беспорядочных сексуальных контактов и проявлять разборчивость в половой жизни.
  3. Оба партнера должны соблюдать нормы интимной гигиены.

Экстренные меры профилактики ВИЧ-инфекции и прочих половых недугов нужно предпринимать сразу после полового акта без презерватива со случайным партнером или при деформации контрацептивного средства. Самые эффективные проверенные средства:

  • Бетадин;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин.

Профилактика кишечных инфекций

Тяжелые последствия болезней можно предотвратить, если вовремя их выявить, но намного проще не допустить недугов. Профилактика острых кишечных инфекций заключается в следующем:

  1. К выбору продуктов питания нужно подходить тщательно. Не стоит покупать еду в подозрительных местах.
  2. Пища должна быть хорошо приготовленной. Нельзя пренебрегать термической обработкой.
  3. Следует соблюдать все правила хранения продуктов питания.
  4. Горячие блюда желательно есть сразу после приготовления. В противном случае при охлаждении в них начинают активно размножаться микробы.
  5. Перед едой обязательно нужно мыть руки.
  6. Для приготовления важно использовать только чистую воду.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Превентивные меры похожи на профилактику кишечных инфекций. Как избежать ротавирусной инфекции:

  1. Пить только очищенную или кипяченую воду.
  2. Купаться в одобренных санэпидстанцией местах, но даже здесь не стоит заглатывать воду.
  3. Желательно, чтобы у каждого члена семьи и компании был собственный набор посуды.
  4. Дома регулярно нужно проводить влажную уборку с применением дезинфектора.
  5. Во время эпидемий следует избегать мест большого скопления людей, а при появлении жалоб сразу же обращаться к специалисту.

Профилактика воздушно-капельных инфекций

Самая эффективная профилактика вирусных инфекций – вакцинация. Кроме того, защитить себя от патогенных микроорганизмов можно, придерживаясь здорового образа жизни, правильно организовывая свой день, укрепляя иммунитет, избегая контакта с больными людьми и посещения мест большого скопления людей во время эпидемий, соблюдая все основные правила личной гигиены.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Медицинский персонал обязан четко соблюдать все санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.

Профилактика парентеральных инфекций включает в себя применение качественных антисептических средств, обязательную стерилизацию инструментов. Все манипуляции с пациентами должны проводиться в перчатках и масках.

Еще как избежать инфекционных заболеваний? Каждый сотрудник больницы в обязательном порядке должен проходить вакцинацию от таких болезней, как дифтерия, гепатит В, грипп и прочих.

Источник: https://womanadvice.ru/profilaktika-infekcionnyh-zabolevaniy-vse-vidy-i-sposoby-zashchity-ot-infekciy

Причины возникновения инфекционных заболеваний, профилактика инфекционных заболеваний в экстремальной ситуации и в полевых условиях

Есть три основные причины возникновения инфекционных заболеваний : бактерии, вирусы и риккетсии. Кроме того, бывают проблемы, связанные с крупными паразитами, такими как черви-паразиты, чесоточные клещи, личинки бычьего овода, а также чигу (песчаные блохи). 

К болезням, вызываемым бактериями, относятся дизентерия, холера, туберкулез и дифтерия.

Вирусы являются причиной того, что мы называем простудой (острое вирусное респираторное заболевание), гриппа, кори и полиомиелита.

 Риккетсии — микроорганизмы, которые не являются ни бактериями, ни вирусами, приводят к заболеванию тифом, лихорадкой цуцугамуши, или акамуши (тиф джунглей), пятнистой лихорадкой Скалистых гор.

Большинство распространенных инфекционных вирусных заболеваний, хорошо известных всем с детства, лечатся простым хорошим уходом. Ими заражаются от других людей.

 Если их нет в вашей группе, или у тех людей, с которыми вы вступаете в контакт, то они, так же как и другие передаваемые от человека к человеку, в том числе и половым путем, болезни, имеют мало шансов появиться в вашей группе.

 Некоторые человеческие паразиты, такие как чесоточный клещ, вызывающий чесотку, не могут долго жить вне контакта с телом человека, поэтому они также могут представлять проблему, только если уже присутствовали у представителей вашей группы спасающихся.

Цинга

Этот вид авитаминоза, возникающего из-за недостатка витамина С, когда-то был бичом моряков в дальних плаваниях. Если есть возможность потребления свежих фруктов и овощей, то риск этого заболевания сводится к нулю. Хорошая новость для попавших в пустыню или полярную зону заключается в том, что они умрут от жажды или голода задолго до серьезного обострения этой проблемы.

Симптомы : кровоточащие десны, качающиеся зубы, появление синяков при малейших ударах и нарушение дыхания. Занятие только охотой и рыбалкой может обострить эту проблему, особенно в полярных областях, если у вас закончатся таблетки витаминов. Всегда старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, чтобы избежать как конкретно цинги, так и других видов авитаминоза.

Профилактика инфекционных заболевания в полевых условиях

Разносчики инфекционных заболеваний, которыми наиболее вероятно заразиться, особенно в тропиках, содержатся в воде, на насекомых и в животной пище. Когда нет медикаментов, то лечение болезни во многом будет ограничиваться лечением симптомов и предоставлением пациенту максимально возможного комфорта.

Можно приготовить некоторые лекарства из натуральных средств. Однако предупреждение лучше, чем лечение.

В способы профилактики заболеваний следует включить все соответствующие прививки перед отправкой в путешествие, особенно в тропики, а после этого уделять самое серьезное внимание следующим профилактическим мерам.

— Очистка питьевой воды. — Мытье рук при готовке и употреблении пищи. — Мытье и очистка фруктов от кожуры. — Стерилизация кухонной и столовой утвари.

— Ношение одежды как средства предупреждения укусов насекомых. — Стирка одежды и выдерживание ее в дыму в случае появления вшей.

— Мытье тела (при мытье и купании, или плавании, не глотайте воду, которая может быть опасна для здоровья). — Захоронение испражнений.

— Защита еды и питья от мух и паразитов.

Источник: https://survival.com.ua/prichinyi-vozniknoveniya-infektsionnyih-zabolevaniy-profilaktika-infektsionnyih-zabolevaniy/

Профилактика инфекционных заболеваний у детей и взрослых

Лучше предупредить причину, чем устранять последствия — принцип, актуальность которого неизменна на протяжении столетий. К этой категории относится профилактика инфекционных заболеваний. Ведь в окружающем мире присутствуют множество микроорганизмов, вызывающих серьезные последствия, в некоторых случаях приводящие к смерти.

На протяжении веков всевозможные инфекции выкашивали население целых городов. До XVII столетия люди не предполагали, что причиной моров были мельчайшие микроорганизмы, невидимые человеческому глазу.

Даже сегодня отдельные виды микробов могут привести к летальному исходу.

Современная наука выделяет особый раздел в медицине, называемый инфектологией, который занимается изучением и профилактикой инфекционных заболеваний.

Немного терминологии

Главная особенность инфекционных заболеваний заключается в том, что их вызывают микробы, попадающие в организм человека из внешней среды. Внутри тела они размножаются, отравляя его продуктами жизнедеятельности.

Одно из их свойств — способность к переходу от инфицированного человека к здоровому, тем самым вызывая эпидемии.

Достаточно вспомнить холеру и чуму: способы их лечения и предупреждения были найдены только в прошлом столетии.

Под профилактикой инфекционных заболеваний понимается совокупность мер, препятствующих распространению болезнетворных микробов, соответственно, предупреждение возникновения болезней. Существует три вида профилактики:

  • первичная, создает препятствия для возникновения заболеваний;
  • вторичная, сводится к устранению повторных заражений и предотвращает появление осложнений у инфицированных людей;
  • третичная, подразумевает диагностику и выявление возбудителя.

Профилактика может быть специфической, то есть направленной на определенный вид микроорганизмов. Различаются:

  1. Активная, в этом случае болезнь предотвращается введением специального вещества, содержащего в себе ослабленные микробы с целью выработки организмом человека антител для противодействия им.
  2. Пассивная профилактика заключается во введении уже готовых антител. Это позволяет во время эпидемий предотвратить распространение заболеваний.
  3. Смешанный активно-пассивный тип, позволяет введением антител приостановить течение болезни и выработать организмом свои собственные.

Нельзя недооценивать неспецифическую профилактику, она направлена на предупреждение всех видов болезней и включает комплекс мероприятий для общего оздоровления организма, так как против отдельных видов микроорганизмов вакцины не разработаны (например, микоплазма пневмония), или они постоянно мутируют (вирус гриппа). Основные действия:

  • меры для повышения иммунитета;
  • занятия физкультурой и закаливание;
  • соблюдение правил личной гигиены и дезинфекции помещений;
  • ограничение контактов с больными людьми;
  • использование средств защиты.

Построение системы профилактики

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний содержат три равнозначных направления:

  • борьба с микроорганизмами во внешней среде путем их уничтожения, устранение источников распространения;
  • воздействие на пути передачи инфекционных заболеваний;
  • работа над организмом человека методами специфической и неспецифической профилактики воздушно-капельных инфекций.

Для предотвращения заболеваемости нужно оборвать цепочку: источник – механизм передачи – человеческий организм.

Уничтожение источников заболеваний

Вредоносные микроорганизмы уничтожаются во внешней среде путем пастеризации пищевых продуктов с помощью ультрафиолетовых лучей в помещениях, стерилизации медицинских инструментов.

Также защита от инфекции производится при помощи химических соединений, называемых антисептиками. Это известные всем способы промывания ран и мест для инъекций медицинским спиртом, перекисью водорода, йодом.

Учеными разрабатываются вирусы, действие которых направлено на уничтожение микроорганизмов, вредных для человека.

В случае, если носителем инфекции является человек, то необходимо применять другие профилактические меры. Они будут заключаться в блокировке механизмов распространения болезнетворных микроорганизмов.

Алиментарная передача инфекции

Этот механизм называется ещё фекально-оральным. Болезнь передается через систему органов пищеварительного тракта.

Выделяют способ попадания микроорганизмов через продукты питания вследствие нарушений сроков хранения и методов их приготовления, выделение болезнетворных микробов из кишечника инфицированного.

В эту группу входят сальмонеллёз, дизентерия, холера. Для недопущения возникновения таких инфекций необходимы:

  • соблюдение правил личной гигиены после посещения мест общего пользования;
  • соблюдение сроков и правил хранения продуктов питания;
  • вывод из питания продуктов, не обработанных термически;
  • употребление бутилированной или кипяченой воды.

Воздушно-капельный путь

В этом случае заражение происходит из-за вдыхания воздуха, в котором присутствуют возбудители болезней. Капельным путем вредоносные микроорганизмы попадают в атмосферу с каплями слизи от чихания или кашля заболевшего человека. Свой вклад внесли кондиционеры, в конденсате которых размножаются легионеллы. Это грипп, скарлатина, ветряная оспа.

Отдельные виды микробов могут длительное время находиться в пыли, особенно при отсутствии прямого солнечного света. От инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, помогают:

  • проведение мероприятий по закаливанию организма;
  • ношение масок и марлевых повязок в периоды возникновения эпидемий;
  • обеспечение уборки и проветривания помещений для удаления болезнетворных микроорганизмов;
  • ограничение посещений мест массового скопления людей во время эпидемий;
  • вакцинация;
  • применение антисептических препаратов для носоглотки.

Контактно-бытовой метод

Заразные бактерии передаются посредством контакта с инфицированным или носителем инфекции. Способы передачи различаются:

  • При прямом контакте человек взаимодействует с заболевшим. Сюда входят грибковые заболевания, герпес, стрептодермия.
  • Некоторые заболевания передаются половым путем.
  • Отдельно выделяется бытовой способ через предметы обихода (личные вещи, поручни в общественном транспорте).

Предупреждение инфекционных заболеваний этого типа сводится к упорядочиванию половой жизни, применению контрацептивов, а именно презервативов, дезинфекции предметов, которыми могут пользоваться другие, исключении передачи личных вещей третьим лицам.

Кровяной механизм передачи

Исследователи выделили три пути попадания вирусных инфекций в кровь человека:

  • Гемотрансфузионный механизм связывают с медицинскими манипуляциями или применением не стерилизованных инструментов, например, для нанесения татуировок или в парикмахерских.
  • Заражение носимого плода инфицированной матерью, болезнь передается через плаценту.
  • Трансмиссивный способ – реализуется посредством укусов насекомых.

В этом случае необходимо все усилия направить на сохранение целостности кожных покровов, использование во время прогулок защитной одежды.

Некоторые болезнетворные микроорганизмы могут передаваться несколькими путями, поэтому меры профилактики инфекционных заболеваний не должны ограничиваться только одним способом, а должны быть комплексными.

К сожалению, в основном проводится профилактика воздушно-капельных инфекций, получивших наибольшее распространение. Но ведь существуют инфекции, излечение которых невозможно. Поэтому краткое описание всех методов защиты будет следующим:

  • регулярное проведение процедур закаливания, начиная с теплого времени года;
  • занятия спортом;
  • проветривание и влажная уборка помещений;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прохождение процедур вакцинации.

В мире существуют несколько тысяч болезнетворных микроорганизмов, поэтому знать, какие микробы вызывают инфекционные заболевания, человеку с отсутствием специального образования невозможно. А соблюдение простых правил доступно каждому.

Ведь инфицированный человек увеличивает распространение инфекций и является прямой угрозой для здоровых людей.

А меры профилактики воздушно капельных и других инфекций позволяют приостановить распространение заразы, защитить себя и своих близких.

Источник: https://InfekcionIst.com/infektsionnye/profilaktika-zabolevanij.html

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Представление о заразности таких болезней, как чума, хо­лера, оспа и многие другие, равно как и предположение о жи­вой природе заразного начала, передающегося от больного здо­ровому, существовало еще у древних народов.

Эпидемия чумы 1347 —1352 гг., выкосившая пол-Европы, еще больше укре­пила такое представление.

Особенно обращало на себя вни­мание контактное распространение сифилиса, завезенного в Европу первыми мореплавателями, а также сыпного тифа.

Учение об инфекционных болезнях развивалось наряду с достижениями в других областях научных знаний.

Решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632 —1723), открывшему неведомый до него мир мельчайших существ. Русский врач Д. С.

Самойлович (1744 —1805) доказал заразительность чумы и производил дезинфекцию вещей больных, а также пытался проводить прививки против этой болезни. В 1782 г. он при помощи ми­кроскопа искал возбудителей чумы.

Читайте также:  Диарея: причины, симптомы, лечение

Середина XIX в. характеризовалась бурным развитием ми­кробиологии. Великий французский ученый Луи Пастер (1822 —1895) установил участие микробов в брожении и гние­нии, т. е.

в процессах, постоянно протекающих в природе; он доказал невозможность самопроизвольного зарождения ми­кробов, научно обосновал и ввел в практику стерилизацию и пастеризацию. Пастеру принадлежит открытие возбудителей куриной холеры, септицемии, остеомиелита и других забо­леваний.

Пастер разработал метод приготовления вакцин для профилактики инфекционных болезней, которым пользуют­ся и в настоящее время. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.

В дальнейшем развитии микробиологии огромная заслуга принадлежит немецкому ученому Роберту Коху (1843 — 1910). Разработанные им методы бактериологической диа­гностики позволили открыть возбудителей многих инфекци­онных болезней. В 1892 г. русским ученым Д.И.

Ивановским (1864 —1920) были открыты вирусы — мельчайшие возбу­дители инфекционных заболеваний, проникающие сквозь фильтры, задерживающие другие виды микроорганизмов. Успешно развивалась и эпидемиология. Благодаря И. И. Меч­никову (1845 —1916) и многим другим исследователям в кон­це XIX в.

было создано стройное учение об иммунитете (не­восприимчивости) при инфекционных болезнях.

Перспективу в профилактике и лечении инфекционных болезней открыло изученное Мечниковым в 1882 —1883 гг. явление фагоцитоза, положившее начало учению об имму­нитете.

В изучении вопросов специфической профилактики ин­фекционных болезней большая роль принадлежит советским ученым. В настоящее время для профилактики с успехом ис­пользуются предложенные ими высокоэффективные живые вакцины против бруцеллеза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспирозов и некоторых других болезней.

Для лечения инфекционных болезней издавна применя­лись различные химические вещества. В частности, малярию лечили настоем хинной коры, а с 1821 г. — хинином. В на­чале XX в. были выпущены препараты мышьяка, которые с успехом используются до сих пор для лечения сифилиса и сибирской язвы. В 1930-х гг.

были получены сульфанил­амидные препараты (стрептоцид, сульфидин и др.), ознаме­новавшие новый период в лечении инфекционных больных. И наконец, в 1941 г. был получен первый антибиотик — пе­нициллин, значение которого трудно переоценить.

Сейчас антибиотики являются главным средством лечения большин­ства инфекционных болезней.

Инфекционные (заразные) болезни — это болезни, воз­никающие вследствие внедрения в макроорганизм (че­ловек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.).

Классификация инфекционных заболеваний представлена в табл. 3.

Процесс распространения инфекционных болезней — сложное явление, на которое помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма чело­века) огромное влияние оказывают и социальные факторы: плотность населения, условия жизни, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т.д.

– Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: источника инфекции, выделяющего микроба-возбуди­теля или вируса;

– механизма передачи возбудителей инфекционных бо­лезней;

– восприимчивости населения.

Без этих звеньев новые случаи заражения инфекционны­ми болезнями возникнуть не могут. Источником инфекции при большинстве болезней являет­ся человек или больное животное, из организма которых воз­будитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у че­ловека, бешенство у животных и др.). Однако наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных за­болеваниях имеет разгар заболевания, когда выделение ми­кробов происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители продолжают выделяться и в период выздоровления. Даже после выздоровления человек долгое время может оставаться источником инфекции.

Таких людей называют бактерионосителями.

Кроме этого, наблюда­ются и так называемые здоровые бактерионосители — люди, которые сами не болели либо перенесли заболевание в легчай­шей форме, в связи с чем оно осталось нераспознанным.

Бактерионоситель — это практически здоровый человек, выделяющий тем не менее возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как, например, при брюшном тифе, длится 2 — 3 месяца, и носительство хроническое, ког­да переболевший в течение десятков лет выделяет возбудите­ля во внешнюю среду.

Бактерионосители представляют собой наибольшую эпи­демиологическую опасность. Вот почему так важно обращать­ся к врачу и совершенно недопустимо переносить заболевание на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (осо­бенно часто это наблюдается у больных гриппом).

Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью развития и распространения (эпидемический процесс).

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) — это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: источ­ника возбудителя инфекционной болезни; путей пере­дачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данно­му возбудителю людей, животных, растений.

После того как возбудитель выделяется из источника ин­фекции (зараженного организма) во внешнюю среду, он мо­жет погибнуть либо на длительное время сохраниться в ней, пока не попадет к новому носителю. В цепи перемещения воз­будителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде.

Именно в этот период, пока они еще не перешли к другому носителю, возбудители болезни легче под­вергаются уничтожению. На многих из них губительно дей­ствуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают воз­будители гриппа, эпидемического менингита, гонореи.

Дру­гие микроорганизмы, наоборот, устойчивы к внешней среде. Так, например, возбудители сибирской язвы, столбняка и бо­тулизма в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулезные микобактерии неделями со­храняются в высушенном состоянии в пыли, мокроте и т.д.

В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней могут не только жить, но и размножаться.

В передаче возбудителей участвуют различные составляю­щие внешней среды: вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторы передачи инфекции.

Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. В зависимости от механизма и путей передачи инфекции они могут быть объединены в че­тыре группы.

1. Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е.

такой, при ко­тором возбудитель передается при непосредственном сопри­косновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.д.

), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предме­ты домашнего и производственного обихода (например, чело­век может заразиться сибирской язвой через меховой ворот­ник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

2. При фекалъно-оральном механизме передачи возбуди­тели болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, если те загрязнены. Пищевой путь передачи инфекционных болезней явля­ется одним из наиболее частых.

Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекций (брюшной тиф, пара- тифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит и др.). При этом возбудители могут попасть на пищевые продукты различными путями.

Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного чело­века или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загряз­нены фекалиями больного или бактерионосителя, заражение неизбежно.

Кишечные инфекционные болезни недаром на­зывают болезнями грязных рук.

Заражение может произойти и через инфицированные про­дукты животных (молоко и мясо бруцеллезных коров, мясо животных или куриные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т.д.).

Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т.д.

При этом надо помнить, что пищевые продукты не только со­храняют микробы, но и могут служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

4. Возбудители болезней часто распространяются летаю­щими насекомыми-передатчиками, птицами; это так назы­ваемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть простыми механическими переносчиками микро­бов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей.

К ним относятся мухи, переносящие возбуди­телей кишечных инфекций с фекалиями на пищевые продук­ты. В других случаях в организме насекомых происходит развитие или размножение возбудителей (вошь — при сып­ном и возвратном тифе, блоха — при чуме, комар — при ма­лярии).

В таких случаях насекомые являются промежуточ­ными хозяевами, а основными резервуарами, т.е. источни­ками инфекции, служат животные или больной человек. На­конец, возбудитель может длительно сохраняться в организ­ме насекомых, передаваясь зародышевым путем через откла­дываемые яйца.

Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита. Одним из видов болезни, передаваемой больными птица­ми, является птичий грипп. Птичий грипп — это инфекци­онная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А.

Переносчиками вируса являются перелетные птицы, в желудке которых и прячутся смертоносные бакте­рии, но сами птицы не болеют, а вот поражает вирус именно домашнюю птицу (кур, уток, индюшек). Заражение проис­ходит при контакте с загрязненным птичьим пометом.

Для некоторых инфекций путем передачи является почва, откуда микробы проникают в источники водоснабжения. Для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк и дру­гие раневые инфекции) почва бывает местом длительного хранения.

Индивидуальная профилактика инфекционных за­болеваний предусматривает соблюдение правил личной ги­гиены в быту и на производстве, общественная профи­лактика включает систему мероприятий по охране здоро­вья коллективов.

Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут относиться непосредственно к очагу инфекции или ка­саться целого района, города, области. При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы:

— мероприятия в отношении источника инфекции, на­правленные на его обезвреживание (или устранение);

— мероприятия в отношении механизма передачи, прово­димые с целью разрыва путей передачи;

— мероприятия по повышению невосприимчивости насе­ления.

К общим мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний относятся государственные мероприятия, на­правленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и от­дыха населения, а также санитарно-технические, агролесо-технические, гидротехнические и мелиоративные комплексы работ, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам в ликви­дации инфекционных болезней.

Лечение инфекционных больных должно быть комплекс­ным и основываться на тщательном анализе состояния боль­ного. Организм каждого больного имеет свои индивидуальные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения.

Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает толь­ко врач после тщательного исследования заболевшего. Для осуществления правильной терапии следует соблюдать ряд важных условий. Прежде всего должно быть обеспечено специфическое противоинфекционное лечение, т.е.

такое ле­чение, которое направлено на причину болезни — патоген­ный микроб, внедрившийся в организм человека.

К специфическим противомикробным средствам относят­ся антибиотики, химиотерапевтические препараты, сыворот­ки и гамма-глобулины, вакцины, действие которых направ­лено либо на возбудителя болезни, либо на продуцируемые им токсины.

Микроб, попавший в организм здорового чело­века, взаимодействует с ним, вызывая ряд изменений: нару­шение деятельности внутренних органов, расстройство обме­на веществ, накопление в организме чуждых ему веществ и т.д.

Все это, в свою очередь, требует соответствующего ле­чения, направленного на основные механизмы патологиче­ского процесса.

Антибиотики — это вещества, продуцируемые различ­ными организмами (грибами, бактериями, клетками живот­ного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) либо вызывать их гибель (бактерицидное действие).

В основе лечебного применения антибиотиков лежит прин­цип антагонизма между микробами. В настоящее время спектр антибиотиков чрезвычайно широк. Они отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов.

Каждый антибиотик обладает определенным вектором антимикробно­го действия: вызывает гибель или подавляет развитие пато­генных микробов и не действует (оказывает слабое действие) на другие виды микроорганизмов.

Для профилактики токси­ческого действия антибиотиков назначают антигистаминные препараты (супрастин).

С лечебной и профилактической целью могут применять­ся сыворотки крови животных или человека, богатые анти­телами. Чтобы получить сыворотку, животных предваритель­но иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микро­бами, или токсинами, или анатоксинами. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или ток­синами, различают антимикробные и антитоксические сыво­ротки.

Так как сыворотка связывает лишь свободно циркулирую­щий токсин и не способна влиять на ту часть токсина, кото­рая уже успела вступить в связь с клетками и тканями орга­низма, с лечебной целью ее необходимо вводить как можно раньше.

Вакцинотерапия применяется при длительных, вяло про­текающих инфекционных заболеваниях — бруцеллезе, туля­ремии, хронической дизентерии.

В последние годы вакцины рекомендуют также вводить при некоторых заболеваниях, леченных антибиотиками (брюшной тиф, острая дизентерия), поскольку в этих случаях послеинфекционный иммунитет иногда вырабатывается недостаточно, ввиду кратковремен­ного пребывания в организме возбудителей.

От вакцинотерапии следует отличать вакцинацию. Лечеб­ные вакцины изготовляют из убитых микробов или отдель­ных частей микробной клетки. Под влиянием вакцины про­исходит стимуляция защитных факторов организма.

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите об основных вехах борьбы с инфекционными забо­леваниями.

2. Назовите основные виды инфекционных заболеваний.

3.Каковы причины возникновения инфекционных заболеваний и каков механизм их передачи?

4. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?

Источник: https://megaobuchalka.ru/1/2345.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector