Бактерии — какие болезни вызывают бактерии, названия и виды

Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями :

Несмотря на активное развитие медицины, проблема инфекционных, в том числе бактериальных, заболеваний весьма актуальна. Бактерии встречаются на каждом шагу: в общественном транспорте, на работе, в школе.

Невероятные их количества заселяют дверные ручки, деньги, компьютерные мыши, мобильные телефоны. Нет таких мест на нашей планете, где бы не было этих микроорганизмов.

Они обнаружены в соленых водах Мертвого моря, в гейзерах, температура которых составляет более 100ºС, в водах океана на глубине 11 км, в атмосфере на высоте 41 км, даже в ядерных реакторах.

Классификация бактерий

Бактерии – крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам.

Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки – шары;
  • палочковидные;
  • спириллы – извитые нити;
  • вибрионы – изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Строение бактерий и инфекций

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ.

Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм. В ней также находится «ядро» бактерии – нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной.

Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода.

Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры.

Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности – степени патогенности штамма.

Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни.

Поэтому существует также понятие инвазивности – способности распространяться в макроорганизме.

Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Кишечные инфекции

Сальмонеллез. В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем.

Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки.

Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди.

Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма.

После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.

Брюшной тиф и паратифы А и В. Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи – пища, вода, инфицированные предметы, источник – больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность.

Длительность инкубационного периода составляет 3 – 21 день, чаще всего 8 – 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС.

Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей.

Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения – пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.

Пищевая токсикоинфекция. Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия.

Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры.

Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком.

Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.

Дизентерия. Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек.

Период инкубации может составлять от нескольких часов до недели, как правило, 2-3 дня.

Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью.

Также ей сопутствуют артериальная гипотензия, тахикардия, вздутие живота, пальпация сигмовидной кишки. Продолжительность заболевания зависит от степени тяжести: от 2-3 до 7 дней и более.

Эшерихиоз. Данное заболевание еще называют диареей путешественников. Вызывается оно кишечной палочкой Escherichia coli энтероинвазивных либо энтеротоксигенных штаммов.

В первом случае инкубационный период длится от 1 до 6 суток. Признаками болезни являются жидкий стул и схваткообразные боли живота, реже тенезмы. Время болезни 3-7 суток со слабовыраженной интоксикацией.

Во втором случае скрытый период может длиться до 3 суток, после чего начинается рвота, частый жидкий стул, непостоянная лихорадка и боли в животе. Болезнетворные бактерии в большой степени поражают детей раннего возраста. Заболеванию сопутствуют высокая температура, лихорадка, диспепсические явления.

Такие бактериальные заболевания могут быть осложнены аппендицитом, холециститом, холангитом, менингитом, эндокардитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Кампилобактериоз. Это распространенная инфекция, вызываемая бактерией Campylobacter fetus jejuni, источником которой являются многие домашние животные. Также возможны профессиональные бактериальные заболевания человека.

Инкубационный период длится 1 – 6 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, гастроэнтеритом, выраженной интоксикацией, рвотой, обильным жидким стулом. В редких случаях – генерализованная форма болезни.

Лечение и профилактика кишечных инфекций

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты.

Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина – черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство “Индометоцин”, препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь. Поскольку бактериальные заболевания сопровождает дисбактериоз, назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника (“Линекс”, “Бифидумбактерин” и др.)

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Инфекции дыхательных путей

Для дыхательных путей наиболее характерны бактериальные и вирусные инфекции, которые носят, как правило, сезонный характер. Бактериальные и вирусные заболевания человека отличаются, прежде всего, локализацией. Вирусы действуют на весь организм, а бактерии местно. Наиболее распространенные вирусные заболевания – это ОРВИ и грипп.

К бактериальным заболеваниям относятся следующие инфекции дыхательных путей:

Тонзиллит (ангина) может быть вызван как вирусами, так и бактериями – микоплазмой, стрептококком, хламидиями (A. Haemolyticum, N. Gonorrhoeae, C. Diphtheriae). Сопровождается изменениями небных миндалин, болями в горле, ознобом, головной болью, рвотой.

Эпиглоттит. Возбудителями являются бактерии S. Pneumoniae, S. Pyogenes и S. Aureus. Для заболевания характерно воспаление надгортанника, сопровождающееся сужением гортани, быстрое ухудшение состояния, боли в горле, лихорадка.Из-за тяжелого протекания болезни требуется обязательная госпитализация больного.

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, причиной которого являются бактерии, проникнувшие в полость носа через кровь либо из верхней челюсти. Характеризуется сначала локализованной болью, которая затем распространяется, превращаясь в «головную» боль.

Пневмония. Это заболевание легких, в течение которого поражаются альвеолы и терминальные бронхи.

Болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, пневмококки, гемофильная и кишечная палочки.

Заболевание сопровождается кашлем с мокротами, лихорадкой, одышкой, ознобом, головными и мышечными болями, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, интоксикационной слабостью.

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни. Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков (“Гексорала”, “Септифрила”, “Стопангина”, “Каметона”, “Ингалипта”).

Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки.

При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, “ТераФлю”, “Анти-Ангина”, “Стрепсилса”, NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

Читайте также:  Режимы химиотерапии при туберкулезе

Инфекции наружных покровов

На коже человека, обладающей определенными свойствами, защищающими ее от микроорганизмов, присутствует огромное количество мирно существующих бактерий. При нарушении этих свойств (избыточной гидратации, воспалительных заболеваниях, травмах) микроорганизмы могут вызвать инфицирование. Бактериальные заболевания кожи возникают также при попадании болезнетворных бактерий извне.

Импетиго. Различают два вида заболевания: буллезное, вызываемое стафилококками, и небуллезное, возбудителями которого являются S. aulreuls и S. Pyogenes.

Заболевание проявляется в виде красных пятен, превращающихся в пузырьки и гнойнички, которые легко вскрываются, образуя толстые желтовато-коричневые чешуйки.Для буллезной формы характерны волдыри размером 1-2 см. При осложнении бактериальные заболевания вызывают гломерулонефрит.

Фурункулы и карбункулы. Заболевание возникает при глубоком проникновении стафилококков в волосяные фолликулы. Инфекция образует воспалительный конгломерат, из которого впоследствии появляется гной. Типичные места локализации карбункулов – лицо, ноги, задняя часть шеи.

Рожа и целлюлит. Это инфекции, поражающие кожу и подлежащие ткани, возбудителями которых являются стрептококки групп A, G, C. По сравнению с рожей расположение целлюлита более поверхностное.

Типичная локализация рожи – лицо, целлюлита – икры. Обоим заболевания часто предшествует травма, повреждение кожи. Поверхность кожи красная, отечная, с неровными воспаленными краями, иногда пузырьками и волдырями. Сопутствующие признаки болезни – лихорадка и озноб.

Рожа и целлюлит могут вызывать осложнения, проявляющиеся в виде фасциита, миозита, тромбоза пещеристого синуса, менингита, различных абсцессов.

Лечение и профилактика инфекций кожных покровов

Лечить кожные бактериальные заболевания человека рекомендуется с помощью антибиотиков местного или общего действия в зависимости от тяжести и вида инфекции. Также применяются различные антисептики. В некоторых случаях их использование продолжается длительное время, в том числе здоровыми членами семье для профилактики.

Главным профилактическим мероприятием, предупреждающим возникновение кожных инфекций, является соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, а также общее повышение иммунитета.

Инфекции животных

Следует также упомянуть бактериальные заболевания животных, передаваемые человеку и называемые зооантропонозами. Источником инфекции служат животные как домашние, так и дикие, от которых можно заразиться во время охоты, а также грызуны.

Перечислим основные бактериальные заболевания, список которых насчитывает около 100 инфекций: столбняк, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, бубонная чума, сап, мелиоидоз, ерсиниозы, вибриоз, актиномикоз.

Источник: https://www.syl.ru/article/168401/new_bakterialnyie-zabolevaniya-osnovnyie-bolezni-cheloveka-vyizyivaemyie-bakteriyami

Болезни, вызываемые бактериями

Сообщения о бактериях, вызывающих болезни, часто приводят к обеспокоенности в медицинском сообществе.

Несмотря на то что сегодня эти микроорганизмы хорошо изучены, против них разработаны эффективные лекарства, все же бактериальные инфекции по-прежнему остаются одними из самых опасных.

Высокая температура, часто стремительное развитие, сильная интоксикация организма – все это характерно для многих заболеваний данной группы.

Что такое бактерии

В отличие от вируса бактерии – полноценные живые микроорганизмы, многие из которых вполне успешно сосуществуют с человеком. Например, именно микрофлора в кишечнике помогает нам эффективно усваивать пищу.

Ученые выделяют три группы бактерий:

  1. Патогенные – те, которые всегда приводят к болезни. Такими считаются сальмонелла, бледная трепонема, гонококк.
  2. Условно-патогенные – микробы, живущие на слизистых, коже, в окружающей среде и при обычных условиях не опасные для здоровья. Но при пониженном иммунитете или других факторах могут приводить к заболеваниям. К этой группе относят, в частности, стрептококк, кишечную палочку, стафилококк.
  3. Непатогенные – безвредные, иногда полезные для организма человека.

Опасность болезней, вызываемых бактериями, в том, что некоторые из этих микроорганизмов способны выделять сильные яды в процессе жизнедеятельности – экзотоксины, которые вызывают тяжелую интоксикацию и поражение органов и тканей (дифтерия, столбняк, ботулизм).

Самые распространенные бактериальные болезни

С бактериальными заболеваниями каждый из нас сталкивается не раз в жизни. Именно бактерии являются наиболее частой причиной пневмонии – осложнения после вирусных инфекций. Также они вызывают ангину (стрептококки) и воспаление среднего уха (пневмококки). Бактерии являются возбудителями и таких инфекций:

  • Коклюш.
  • Скарлатина.
  • Туберкулез.
  • Сальмонеллез.
  • Менингит.
  • Сифилис.
  • Гонорея.
  • Инфекционный эндокардит.
  • Холера.
  • Чума.

Бактериальные болезни переносятся очень тяжело и обязательно требуют лечения под наблюдением врача. Без медицинской помощи многие из них могут закончиться летальным исходом.

Лечение бактериальных инфекций

Сегодня медицина вполне эффективно побеждает многие бактерии, вызывающие болезни, с помощью антибиотиков. Именно благодаря этим лекарствам подавляющее большинство заболеваний данной группы перестало быть опасным для здоровья и жизни.

При этом антибиотики – сильнодействующие вещества, которые устраняют не только патогенные, но и другие бактерии. Поэтому применяться они могут исключительно по назначению врача. Кроме того, важно помнить, что такие медикаменты эффективны лишь в борьбе с бактериями, не действуют на вирусы и прочих возбудителей инфекций.

Их применение без точного диагноза или в целях профилактики может ухудшить состояние больного.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/bolezni_vyzyvaemye_bakteriyami/

Виды бактерий: вредные и полезные

Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые появились много тысячелетий назад. Увидеть микробы невооруженным глазом невозможно, но не следует забывать об их существовании. Существует огромное количество бацилл. Их классификацией, изучением, разновидностями, особенностями строения и физиологии занимается наука микробиология.

Микроорганизмы по-разному называются, в зависимости от своего рода действий и функций. Под микроскопом можно наблюдать, как эти маленькие существа взаимодействуют друг с другом.

Первые микроорганизмы были довольно примитивными по форме, но и их значение ни в коем случае нельзя преуменьшать. С самого начала бациллы развивались, создавали колонии, пытались выжить в изменчивых климатических условиях.

Разные вибрионы способны обмениваться аминокислотами, чтобы в результате нормально расти, развиваться.

Сегодня трудно сказать, сколько на земле есть видов этих микроорганизмов (это число превышает миллион), но самые известные и их названия знакомы практически каждому человеку. Неважно, какие бывают и как называются микробы, все они имеют одно преимущество — они живут колониями, так им намного легче адаптироваться и выживать.

Для начала давайте разберемся, какие существуют микроорганизмы. Самая простая классификация — это хорошие и плохие. Другими словами те, которые несут вред человеческому организму, становятся причиной многих болезней и те, которые приносят пользу. Далее мы поговорим детально, какие есть основные полезные бактериии дадим их описание.

Можно также классифицировать микроорганизмы соответственно их форме, характеристике. Наверное, многие помнят, что в школьных учебниках была специальная таблица с изображением разных микроорганизмов, а рядышком было значение и их роль в природе. Есть несколько типов бактерий:

  • кокки — небольшие шарики, которые напоминают цепочку, так как располагаются друг за дружкой;
  • палочковидные;
  • спириллы, спирохеты (имеют извитую форму);
  • вибрионы.

Мы уже упоминали, что одна из классификаций делит микробы на виды в зависимости от их форм.

Бактерии палочки тоже имеют некоторые особенности. Например, есть виды палочковидных с заостренными полюсами, с утолщенными, с закругленными или же с прямыми концами. Как правило, палочковидные микробы очень разные и всегда находятся в хаосе, они не выстраиваются цепочкой (за исключением стрептобацилл), не крепятся друг к дружке (кроме диплобацилл).

К микроорганизмам шаровидных форм микробиологи относят стрептококки, стафилококки, диплококки, гонококки. Это могут быть пары или же длинные цепочки из шариков.

Изогнутые бациллы — это спириллы, спирохеты. Они всегда активны, но не производят спор. Спириллы безопасны для людей, для животных. Отличить спириллы от спирохет можно, если обратить внимание на количество завитков, они менее извиты, имеют специальные жгутики на конечностях.

Виды болезнетворных бактерий

Палочки паразиты проникают в живой организм и провоцируют появление различных заболеваний (тиф, холера, дифтерия, ангина, столбняк, туберкулез и другие). Очень много известно о вредных, хищных организмах, которых нужно избегать всяческими способами.

Например, группа микроорганизмов под названием кокки, а более детально стрептококки и стафилококки становятся причиной настоящих гнойных заболеваний (фурункулез, стрептококковая ангина).

Анаэробы прекрасно живут и развиваются без кислорода, для некоторых типов этих микроорганизмов кислород вообще становится смертельным. Аэробные микробы нуждаются в кислороде для полноценного существования.

Археи— это практически бесцветные одноклеточные организмы.

Патогенных бактерий нужно остерегаться, ведь они вызывают инфекции, грамотрицательные микроорганизмы считаются устойчивыми к антителам. Много информации есть о почвенных, гнилостных микроорганизмах, которые бывают вредными, полезными.

В общей сложности спириллы не представляют собой опасности, но некоторые виды могут вызывать содоку.

Разновидности полезных бактерий

О том, что бациллы бывают полезные и вредные, знают даже школьники. Некоторые названия люди знают на слух (стафилококк, стрептококк, чумная палочка). Это вредные существа, которые мешают не только внешней среде, но и человеку. Есть микроскопические бациллы, которые вызывают пищевые отравления.

Обязательно нужно знать полезную информацию о молочнокислых, пищевых, пробиотических микроорганизмах. Например, пробиотики, иными словами хорошие организмы, часто применяют в медицинских целях. Вы спросите: для чего? Они не позволяют вредным бактериям размножаться внутри человека, укрепляют защитные функции кишечника, хорошо влияют на иммунную систему человека.

Бифидобактерии также очень полезны для кишечника. Молочнокислые вибрионы включают в себя около 25 видов. В человеческом организме они имеются в огромных количествах, но не являются опасными. Наоборот, защищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и других микробов.

Говоря о хороших, нельзя не упомянуть и огромный вид стрептомицетов. Они известны тем, кто принимал левомицетин, эритромицин и подобные препараты.

Есть такие микроорганизмы, как азотобактеры. Они много лет живут в грунтах, благотворно влияют на почву, стимулируют рост растений, очищают землю от тяжелых металлов. Они незаменимы в медицине, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности.

Виды изменчивости бактерий

По своей природе микробы очень непостоянные, они быстро умирают, они могут быть спонтанными, индуцированными. Мы не будем вдаваться в подробности об изменчивости бактерий, так как эта информация больше интереснатем, кого интересует микробиология и все ее ответвления.

Виды бактерий для септиков

Жители частных домов понимают острую необходимость очищать сточные воды, а также выгребные ямы. Сегодня быстро и качественно очистить стоки можно с помощью специальных бактерий для септиков. Для человека это огромное облегчение, так как заниматься чисткой канализации—дело не из приятных.

Мы уже прояснили, где применяется биологический вид очистки стоков, а теперь поговорим о самой системе. Бактерии для септиков выращиваются в лабораториях, они убивают неприятный запах стоков, дезинфицируют дренажные колодцы, выгребные ямы, уменьшают объем сточных вод. Есть три вида бактерий, которые используются для септиков:

  • аэробные;
  • анаэробные;
  • живые (биоактиваторы).

Очень часто люди используют комбинированные методы очистки. Строго следуйте инструкциям на препарате, следите, чтобы уровень воды способствовал нормальному выживанию бактерий. Также не забывайте использовать канализацию как минимум раз в две недели, чтобы бактериям было чем питаться, иначе они умрут. Не забывайте, что хлор из порошков и жидкостей для чистки, убивает бактерии.

Самыми популярными являются бактерии Доктор Робик, Септифос, Вэйст Трит.

Виды бактерий в моче

По идее бактерий в моче быть не должно, но после различных действий и ситуаций, крошечные микроорганизмы поселяются, где им вздумается: во влагалище, в носу, в воде и так далее. Если бактерии были обнаружены во время анализов, это означает, что человек страдает от болезней почек, мочевого пузыря или мочеточников.

Есть несколько путей, по которым микроорганизмы попадают в мочу. Перед лечением очень важно исследовать и точно определить тип бактерий и способ попадания. Определить это можно при биологическом посеве мочи, когда бактерии помещают в благоприятную среду обитания. Далее проверяется реакция бактерий на различные антибиотики.

Читайте также:  Что такое ттг гормон?

Мы желаем вам оставаться всегда здоровыми. Следите за собой, регулярно мойте руки, берегите свой организм от вредоносных бактерий!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_vidy-bakterii-vrednye-i-poleznye

Бактериальные заболевания: лечение и профилактика

Проблема инфекционных болезней, особенно бактериальных, в современном мире остается актуальной. Хотя медицина достигла высокого уровня развития, справиться с бактериями медикам еще не удалось.

Микробы встречаются в общественных местах, населяют предметы личного пользования. Нет известных мест на планете, которые не населены этими микроорганизмами.

Патогенность бактерий для человеческого организма вызвана токсинами – продуктами их жизнедеятельности.

Количество бактериальных инфекций, которые вызывают заболевания у человека, огромно. Некоторые болезни, спровоцированные бактериями, способны не только ухудшить качество жизни, но и привести к смерти.

Истории известны случаи, когда эпидемия достигала грандиозных масштабов, вымирали регионы, а численность населения стремительно сокращалась из-за всего одной бактериальной инфекции.

Особо опасными были чума, дифтерия, холера, туберкулез, брюшной тиф.

В современном мире бактериальные инфекционные заболевания тоже нередко обостряются, но благодаря развитию фармакологической отрасли и квалификации врачей сегодня пациенты быстрее избавляются от патологии, ведь недуг можно выявить на ранней стадии. Вакцинация тоже помогает защитить организм от инфекции.

Список самых распространенных заболеваний, вызванных бактериями:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • сифилис;
  • менингит;
  • бруцеллез;
  • гонорея;
  • сибирская язва;
  • дифтерия;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз.

Одноклеточные организмы (бактерии) обладают очень маленькими размерами.

Увидеть их можно лишь под микроскопом (средний размер 0,5–5 микрон). Из-за размеров бактерии называют микробами. Живут эти микроорганизмы везде: в воде, почве, на поверхности и внутри растений, животных, птиц, людей. На земле насчитывается около миллиона разновидностей микробов. У них нет оформленного ядерного вещества и пластид.

По форме бактерии бывают шаровидными, палочковидными, округлыми, извитыми, тетраэдрическими, звездчатыми, кубическими О- или С-образными.

Существуют разные системы классификации микроорганизмов, но все они условны. В медицине и фармакологии некоторую часть бактерий принято делить две на группы: патогенные и условно-патогенные. Первый вид вызывает инфекционные заболевания, а второй является частью микрофлоры организма человека. Условные патогены тоже могут вызывать воспалительные процессы при снижении иммунитета.

Бактерии отличаются строением оболочки и размерами:

  • с крупной клеточной стенкой – грамположительные (кокки, палочки, коринеморфы);
  • с тонким защитным слоем – грамотрицательные (легионеллы, бруцеллы, спирохеты, псевдомонады, франциселлы и прочие).

Большинство опасных для здоровья человека – это грампозитивные микроорганизмы. Они вызывают такие недуги, как столбняк (ботулизм), микоплазму, фарингиты, пневмонию, сепсис, рожу и прочие болезни.

Грамотрицательные виды бактериальных инфекций более устойчивы к антибиотикам. Они провоцируют респираторные заболевания, менингит, язвенную болезнь, нарушения пищеварений.

Грамотрицательные микроорганизмы вызывают венерические патологии: сифилис, гонорею, хламидийные инфекции.

Пути передачи

После попадания в человеческий организм микробы приживаются в нем. Бактерии получают все необходимые условия для размножения и существования. Бактериальные заболевания легко передаются другим людям самыми разными способами:

  • Воздушно-капельным путем. Чтобы подхватить скарлатину, коклюш, менингит или дифтерию дыхательных путей, хватит нахождения от больного на небольшом расстоянии. Заражение может произойти во время разговора или когда носитель инфекции плачет, чихает, кашляет.
  • Пылевым способом. Некоторые бактерии находят пристанище в слоях пыли на стенах, мебели. Этот путь передачи инфекции свойственен туберкулезу, дифтерии, сальмонеллезу.
  • Контактно-бытовым. В нем участвуют предметы повседневного использования: посуда, книги, телефоны и другие. Они являются временными носителями возбудителей. Воспользовавшись кружкой или другой посудой больного, можно моментально заразиться гельминтозом, дизентерией, столбняком.

Бактерии делятся на аэробы и анаэробы. Первые, чтобы жить, должны получать кислород. Анаэробным бактериям он не обязателен или вовсе не нужен. И те, и другие микроорганизмы способны вызывать у человека бактериальные заболевания.

Аэробные микроорганизмы – это некоторые виды псевдомонад, дифтерийная и туберкулезная палочка, возбудители туляремии, холерный вибрион, большинство патогенных микробов (гонококки, менингококки).

Все аэробы гибнут при кислородной концентрации 40–50%.

Анаэробные бактерии более живучи, так как присутствие или отсутствие кислорода на них не влияет. Они поселяются в отмирающих тканях, глубоких ранах, где минимален уровень защиты организма.

К числу анаэробов, представляющих угрозу здоровью человека, относятся пептококки, пептострептококки, клостридии и прочие. Некоторые анаэробные бактерии обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, полости рта (бактероиды, превотеллы, фузобактерии).

Их жизнедеятельность может привести и к болезни. Самая распространенная проблема – нагноения и инфекции ран.

Кишечные

Свыше 400 видов бактерий обитает в кишечнике человека. Они поддерживают в порядке микрофлору и иммунитет, играют важную роль в пищеварении. При нарушении баланса, когда патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии, развиваются заболевания. Основными возбудителями инфекционных болезней кишечника являются:

Вид возбудителя Источник заражения Способ передачи Длительность инкубационного периода Симптомы Возможные осложнения
Сальмонеллы Рыба, мясо, молочная продукция. Алиментарный От 6 до 72 часов. Высокая температура, боль в животе, рвота, тошнота. Колит, гастрит, реактивный артрит, острая сердечная недостаточность.
Бактероиды От человека к человеку. Половой, контактно-бытовой. От 2 до 12 суток. Нарушение перистальтики кишечника: запор, диарея, вздутие, метеоризм, снижение аппетита. Перитонит, абсцесс, сепсис, колит, флебит, воспаление внутренних оболочек сердца.

Дыхательных путей

Развиваются острые инфекционные заболевания вследствие попадания инфекции в дыхательные пути. Сопровождаются воспалительными реакциями, характерными клиническими проявлениями:

Вид возбудителя Источник заражения Способ передачи Длительность инкубационного периода Симптомы Возможные осложнения
Пневмококки От человека – к человеку. Воздушно-капельный От 1 до 3 дней. Высокая температура, слабость, озноб, учащенное сердцебиение, влажный кашель с мокротой гнойного характера. Отек головного мозг, острая дыхательная/сердечная недостаточность, остановка сердца.
Коклюшная палочка От человека к человеку. Воздушно-капельный От 3 дней до 2 недель. Умеренное повышение температуры, сухой приступообразный кашель, першение в горле, давление в груди. Бронхит, пневмония, плеврит, Инсульт, геморрой, гнойный отит, ангина.

Инфекции мочеполовых путей вызываются огромным количеством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Чаще заболевания вызывают следующие бактерии:

Вид возбудителя Источник заражения Способ передачи Длительность инкубационного периода Симптомы Возможные осложнения
Гонококк Носитель возбудителя – человек. Половой У мужчин – 2-5 дней, у женщин – 5-10 дней. Гиперемия, отечность уретры, жжение, зуд во влагалище, режущие боли при мочеиспускании. Тотальный уретрит, простатит, воспаление тазовой брюшины, слизистой оболочки матки.
Хламидия Носитель возбудителя – человек. Половой, трансплацентарный. От 1 до 2 недель. Слизисто-гнойные выделения из уретры и влагалища, отек, покраснение отверстия мочеиспускательного канала, зуд, жжение, боли в животе. Восходящие инфекции мочеполовых путей, поражения суставов, болезни сосудов, сердца, импотенция.

Кровеносной

Бактериальные инфекции, поражающие кровеносную систему человека, могут попадать в организм после укуса насекомых, от матери к плоду, при половом контакте. Самые распространенные источники заболеваний крови:

Вид возбудителя Источник заражения Способ передачи Длительность инкубационного периода Симптомы Возможные осложнения
Малярийный плазмодий Укус самки комара рода Анофелес. Трансмиссивный от 7 до 16 дней. Головные и мышечные боли, общее недомогание, бледности и сухость кожи, холодные конечности. Малярийная кома, отек мозга, психические нарушения, разрыв селезенки.
Клещевой энцефалит Иксодовый клещ Трансмиссивный, фекально-оральный. От 7 до 14 дней. Увеличение температуры тела до 38°С, бессонница, головные боли, опущение верхнего века, отсутствие движений глаз. Атрофический паралич, летальный исход.

Кожных покровов

Около трети всех кожных заболеваний составляют пиодермии – гнойничковые болезни, вызываемые гноеродными бактериями. Основные возбудители этой патологии – грамположительные кокки:

Вид возбудителя Источник заражения Способ передачи Длительность инкубационного периода Симптомы Возможные осложнения
Стафилококк Люди – постоянные и временные носители, продукты питания. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, пылевой, орально-фекальный, алиментарный. От нескольких часов до нескольких дней. Головная боль, поражение кожи в устьях волос, фолликулит, фурункул, карбункул. Менингит, абсцесс мозга.
Стрептококк От человека к человеку. Бытовой От 2 до 5 дней. Кожа воспалена до уровня подкожной клетчатки, формируются большие слипшиеся чешуйки, абсцессы. Гнойный средний отит, хронический лимфаденит, ревматоидный артрит, сепсис, острая ревматическая лихорадка.

Диагностика

Основной метод диагностики бактериальных инфекций – бактериологическое исследование (бакпосев).

У больного берется биоматериал (моча, кровь, мокрота, секреции, кожные покровы), содержащий бактерии, и засевается на специальные питательные среды на 48 часов.

После роста колоний возбудителя идентифицируют и назначают симптоматическое лечение. Плюс диагностики – возможность исследовать чувствительность выделенного микроорганизма на антибиотики. Еще используются:

  • Общий анализ крови. Эффективная диагностика наличия инфекции в организме.
  • Серологическое исследование. Показывает наличие в крови антител к определенным бактериям. Увеличение их титра указывает на присутствие бактериальной инфекции.
  • Исследование материала под микроскопом. Помогает быстро поставить ориентировочный диагноз.

Лечение бактериальных заболеваний

При диагностировании бактериальной инфекции назначается лечение антибактериальными препаратами.

Для уничтожения возбудителя используются несколько групп антибиотиков – с бактериостатическим действием (подавляют размножение и рост бактериальных клеток) и бактерицидным (убивают бактерии).

Назначаются антибактериальные препараты группы монобактамов, цефалоспоринов, хинолонов и пенициллинов исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Для замедления роста патогенной флоры применяют Хлорамфеникол, Тетрациклин в таблетках (перорально). Чтобы уничтожить возбудителя, назначают Рифампицин, Пенициллин в капсулах и ампулах (внутримышечно). В комплексе назначается симптоматическая терапия:

  • нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Индометацин применяют для обезболивающего эффекта при болях разной локализации;
  • солевой раствор Регидрон – назначают при острой интоксикации организма;
  • антисептики – СептИфрил, Стопангин, Стрепсилс, Ингалипт помогут при инфекциях горла;
  • для очищения носа применяют физиопроцедуры: ингаляции с помощью небулайзера растворами Аквалор, Долфин;
  • антибактериальные свечи/мази – Метронидазол, Дифлюкан используют местно для лечения бактериальных инфекций в гинекологии/урологии;
  • антигистаминные препараты – Аллегра, Тигофаст назначают при бактериальной аллергии;
  • сорбент Полисорб – применяют для промывания желудка при кишечных инфекциях;
  • порошок Танин – используют для лечения дерматологических инфекций;
  • сорбенты и пробиотики Лактофильтрум, Линекс – для восстановления кишечника.

Для профилактики инфекционных патологий рекомендуется следить за чистотой в помещении, регулярно проветривать его, 2-3 раза в неделю проводить влажную уборку средствами, содержащими антибактериальные вещества. Помимо этого необходимо соблюдать другие меры профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • периодически обеззараживать (промывать) предметы обихода в горячей воде;
  • после посещения общественных мест – мыть руки с мылом;
  • не контактировать с больными людьми;
  • овощи и фрукты несколько раз промывать;
  • мясо и рыбатребуют мытья и термической обработки;
  • при порезах раны сразу нужно продезинфицировать и оградить от внешних воздействий (забинтовать);
  • принимать витамины и минералов для поднятия иммунитета (особенно во время сезонных эпидемий);
  • применять бактериальные вакцины (после консультации врача), особенно планируя выезд за рубеж.
Читайте также:  Как лечить ротавирусную инфекцию

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/1488-bakterialnye-zabolevaniya.html

Какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии, меры профилактики болезней

Бактерии, в том числе и болезнетворные, являются значительной частью нашего мира. Они есть везде – в воздухе, воде, земле, в организмах людей и животных. Значительная их часть делает возможным само существование жизни на земле.

К сожалению, существуют и опасные для здоровья, а порой и жизни, патогенные (болезнетворные) бактерии. Какие заболевания они вызывают, как можно защититься от них? Самый надежный способ – отказ от вредных привычек, хороший иммунитет и соблюдение норм личной гигиены.

Такие советы большинство из нас, как правило, пропускает мимо ушей, а зря! Если их не перестают повторять, значит они действительно работают.

Опасные инфекции могут поражать желудочно-кишечный тракт и другие системы органов

Разновидности микробов и их воздействие на организм

Бактерии в буквальном смысле составляют часть нашего организма, называемую микрофлорой.

Так, только в кишечнике среднестатистического человека обитает примерно три килограмма этих крохотных «соседей», а еще около килограмма вольготно расположились на поверхности кожи, в ротовой полости, мочеполовых путях. Абсолютно стерильный организм, не содержащий ни единой бактерии, просто не может функционировать.

Но не все представители микрофлоры белые и пушистые. Различают:

  • полезные бактерии, выступающие в роли симбионтов;
  • условно-патогенные микроорганизмы, представляющие опасность только в определенных условиях.

Например, та же кишечная палочка, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта, в нормальных условиях способствует выработке витаминов и расщеплению непереваренных остатков пищи (утилизации отходов).

Условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • кишечная палочка;
  • энтеробактерии (клебсиелла пневмония, энтеробактеры, цитробактер, протеи);
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки (фекалис, фециум);
  • хеликобактер пилори;
  • грибок рода Кандида.

В отдельном ряду стоят патогенные микробы, которые не входят в состав микрофлоры. Эти болезнетворные бактерии вызывают чуму, холеру, тиф, дифтерию и другие страшные заболевания. Они даже в небольших количествах способны причинить вред.

Принято классифицировать инфекционные болезни следующим образом:

  • кишечные (холера, сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз);
  • дыхательных путей (грипп, ветряная оспа, аденовирусная инфекция, корь, коклюш);
  • передающиеся через кровь (малярия, ВИЧ);
  • наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  • различные по механизму передачи (энтеровирус).

Классификация по микроорганизмам, вызывающим заболевания:

  • вирусные (ВИЧ, различные штаммы гриппа, менингит, вирусные гепатиты);
  • микозы или грибковые заболевания (кандидоз, аспергилез);
  • бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, стрептококковая и стафилококковая инфекция, чума, холера).

Пути распространения патогенных микробов до обидного просты:

  • контакт с заболевшими людьми или животными;
  • употребление подозрительных продуктов или напитков;
  • отсутствие или недостаток личной гигиены.

Болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, обычно не проявляются сразу. Так, бактерия хеликобактер, являющаяся виновницей язв и эрозии в кишечнике,может «спать» годами, но стоит немного снизится иммунитету, и мы получаем целый букет заболеваний.

Заболевания ЖКТ

Есть две группы заболеваний, очень похожих по симптомам, но совершенно разных по степени опасности:

  • пищевые отравления (несвежие продукты или вода из открытых водоемов создают условия для быстрого размножения условно-патогенных микроорганизмов);
  • инфекционные заболевания (взрывной рост количества болезнетворных микробов).

И то, и другое сопровождается поносом, рвотой, потерей сил.

Но в первом случае симптомы проявляются примерно через полчаса-час после попадания токсинов в желудок, температура почти не поднимается, болезненное состояние длится не больше суток.

Во втором случае развитие болезни можно заметить только через несколько дней после заражения, повышается температура и состояние больного все время ухудшается. Здесь обязательно потребуется помощь врача, нельзя прибегать к самолечению.

Стоит отметить, что подавляющее большинство (95%) обитателей кишечника – это полезные бифидобактерии и бактероиды. Только 5% приходится на кишечную палочку, молочнокислые бактерии, сатфилококки, энетрококки и т. д.

Для здорового человека они не представляют опасности, но при снижении иммунитета вследствие болезни кишечника или бесконтрольного приема антибиотиков, начинается усиленный рост болезнетворных бактерий, возникает дисбатериоз.

Бактерия хеликобактер пилори обычно не входит в состав микрофлоры человека, но у большей половины жителей Земли она присутствует буквально с момента рождения.

Как правило, ощутить на себе действие этой болезнетворной бактерии доводится далеко не всем. Попадая в комфортные условия, бактерия начинает разъедать стенки желудка, образуя на них эрозию, а затем и язвочки.

Она может являться возбудителем серьезных хронических заболеваний.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Helicobacter pylori вызывает:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • аденокарцинома желудка;
  • лимфома желудка.

Какие бывают болезнетворные бактерии и какие заболевания ЖКТ ими вызываются:

  • возбудитель сибирский язвы (желудочно-кишечная сибирская язва);
  • палочка газовой гангрены (острое пищевое отравление);
  • золотистый стафилококк (пищевое отравление);
  • кишечная палочка (диарея);
  • сальмонелла тифи (дизентерия, колит, брюшной тиф);
  • сальмонелла (сальмонеллез);
  • холерный вибрион (холера);
  • возбудитель чумы (чума, бубонная чума).

Какие болезни вызывают микроорганизмы полости рта

Во рту существуют весьма комфортные условия для размножения болезнетворных микробов. Влажность, температура, частички пищи и эпителия становятся причиной для бурного развития многих инфекций.

Одни из самых многочисленных обитателей ротовой полости, стрептококки, делятся на несколько групп:

  • бета-гемолитические группы А вызывают гнойничковые болезни, заболевания дыхательных путей и глотки, в том числе ангину, ревматизм, скарлатину, токсический шок;

Возбудитель гнойной ангины и результат его работы

  • группы В, они есть в ЖКТ, носоглотке, влагалище беременных, провоцируют развитие пневмонии, сепсиса, менингита, мастита, перитонита;
  • стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis вызывают возникновение кариеса.Результат работы стрептококков

Также опасны пневмококки, в комфортных условиях вызывающие бронхиты, внебольничные пневмонии, плевриты, воспаления среднего уха, синуситы. Инфекция опасна тем, что может стать причиной менингита, перитонита, артрита или эндокардита.

Заболевание десен (периодонтит) вызывается бактерией-паразитом гингивалис, а за пародонтоз несут ответственность трепонемы дентикола.

Все эти болезнетворные микроорганизмы есть в полости рта у каждого человека. Но опасными они становятся только при недостатке гигиены и ослабленном иммунитете.

Какие заболевания вызывают бактерии на коже

Вся поверхность кожи покрыта тонким слоем бактерий и грибков. В нормальных условиях они создают защитный слой, не оставляя места и пищи для «пришлых» болезнетворных микробов. Самые большие скопления бактерий наблюдаются в кожных складках, в местах активного отслоения верхнего слоя эпителия, в устьицах волосяных фолликул.

Наличие стрептококков в здоровом организме не повлечет за собой никаких печальных последствий, но у больных, ослабленных людей или маленьких детей эти бактерии вызывают довольно серьезные заболевания.

Стрептококки производят токсины, отравляющие и повреждающие ткани.

Воспалительный процесс распространяется как на поверхности, так и внутри организма, сопровождаясь образованием гнойных очагов, высокой температурой, головной болью. Стрептококки вызывают:

  • рожистое воспаление;
  • стрептодермию;
  • панариций;
  • карбункулы.

Яды, выделяемые стрептококками, могут вызвать тяжелый токсикоз или способствовать обострению хронического тонзиллита.

Еще одна большая группа болезнетворных бактерий, обитающих на коже – стафилококки. Они попадают в организм ребенка сразу после рождения и сопровождают его всю жизнь. Крепкий иммунитет не позволяет этим микробам проявить себя, но как только он ослабевает, возникает опасность следующих заболеваний:

  • гнойничковые образования на коже (фурункулы, ячмени, нарывы);
  • целлюлит, мастит, абсцесс;
  • остеомиелит (заболевание костей), артрит (болезни суставов), перикардит и эндокардит (болезни сердца);
  • заболевания дыхательной, мочеполовой системы, мозга.

Возбудитель воспалительных и гнойный процессов

Все это становится возможным, потому что стафилококк попадает в кровь и разносится по всем уголкам организма с помощью кровеносной системы, вызывая воспаления и нагноения. По этой же причине инфекция опасна возникновением токсического шока.

Причины возникновения опасности от болезнетворных бактерий

Основная опасность, которую несут в себе болезнетворные бактерии, состоит в выделяемых ими токсинах. Попадая в благоприятные условия (а организм человека – это рай для бактерий) они начинают быстро размножаться и выделять отходы жизнедеятельности, которые действуют на нас как яд, повреждая или полностью разрушая клетки.

Самыми опасными являются токсины возбудителей столбняка и дифтерии, бактерий стрептококков и стафилококков. Продукты их жизнедеятельности очень ядовиты. Но есть и такие микробы, которые отравляют нас уже после своей гибели. Это возбудители холеры, сибирской язвы, туберкулезная палочка, пневмококки.

Разберемся какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий. В прежние времена человечество пережило множество различных эпидемий. Это обуславливалось отсутствием гигиены как таковой, плохими условиями для жизни, недостатком или низким качеством пищи.

Развитие общества, образование, доступность качественного питания и условий проживания сократили количество эпидемий, но все же не свели их на нет.

Большим подспорьем в борьбе с болезнями стали прививки, вовремя принятые меры профилактики, распространите знаний о том, каким образом болезнетворные микроорганизмы попадают к человеку или животным.

Существуют объективные причины снижения иммунитета, а значит и увеличения риска заболеваний, которые обойти нельзя – пожилой возраст, генетическая предрасположенность.

Но чаще всего мы сами ослабляем свой организм вредными привычками, неправильным питанием, отсутствием гигиены, лишними стрессами.

Все это негативно сказывается на состоянии иммунитета, а он и есть тот самый волшебный щит, который убережет нас от множества болезней.

Правила здорового человека:

  1. Руки нужно мыть! Перед едой, после посещения туалета или общественных мест (транспорт, рынок, магазины, офисы, рестораны, закусочные и т. д.). И не просто споласкивайте под чуть теплой водичкой. Не ленитесь использовать мыло, хорошо намыливать всю ладонь и полностью смывать пену.
  2. Не ешьте всякую дрянь! Просроченные продукты, вода из подозрительных источников, некипяченое молоко, пирожки и булочки, которые можно найти на стихийном рынке, могут стать первым шагом в пропасть.
  3. Сторонитесь больных людей и животных. Если контакта не удалось избежать, см. пункт 1.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Самый главный и самый нелюбимый многими пункт. Но время и статистика доказывают, что он работает. Поэтому, как бы ни было мучительно, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Возможно, однажды от этого будет зависеть ваша жизнь.

Микробы опасны и коварны, умеют ждать своего часа и наносить сокрушительный удар. Но в наших силах не оставить им ни единого шанса. А если все же болезни избежать не удалось, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

10 самых страшных микробов-убийц

https://www.youtube.com/watch?v=L7LR4oGqLgQ

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/kakie-zabolevanija-vyhyvajut-boleznetvornye-bakterii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector