Полезные бактерии, населяющие организм человека

5 самых полезных бактерий и их роль в организме человека – Сам себе доктор

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

Источник: http://samisebedoc.ru/5-samyx-poleznyx-bakterij-i-ix-rol-v-organizme-cheloveka.html

Зачем нужны полезные бактерии в кишечнике? | Хочу Жить Долго..

В организме человека, по мнению ученых живет от 3-х до 4-х килограммов различных бактерий. Большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте, где присутствует не меньше трех сотен разновидностей микробов. Подавляющее большинство микроорганизмов, проживающих в системе пищеварения, называются сапрофитами. Их делят на полезную и условно-патогенную микрофлоры.

Полезные бактерии у здорового человека составляют преобладающее большинство, и эти микроорганизмы называют облигатными. Они словно армия помощников, которая употребляя в пищу неусвоенные человеком остатки еды помогают ее допереваривать, расщепляя на более простые компоненты, одновременно синтезируя новые и необходимые для нашего здорового существования.

Несколько меньшее количество микроорганизмов в кишечнике составляют популяцию условно-патогенной микрофлоры, такие микроорганизмы называют факультативными, и они питаются уже слизистыми оболочками кишечника и других органов.

Условно-патогенные потому, что в небольшом количестве они не могут нанести вред и являются частью микрофлоры кишечника, но при определенных условиях и росте их популяции, они становятся опасными как для кишечника, так и для всего организма.

И есть еще одна разновидность бактерий, которые называются транзитными. Их исключительно мало, они случайно попадают в наш организм (например, через пищу), и для них не находится условий благоприятных для проживания и размножения, поэтому они очень быстро погибают.

Определение «нормальная микрофлора кишечника» обозначает определенное соотношение облигатных, факультативных и транзиторных бактерий, которые присутствуют в органах пищеварения.

Максимальное число бактерий населяет толстую кишку, пищевод, а также ротовую полость. В желудке человека никаких микробов не должно быть. В тонкой кишке масса микробов возрастает, чем ближе кишка подходит к толстой.

Какую роль выполняют бактерии в органах пищеварения?

Как уже было сказано выше, полезные бактерии участвуют в процессе допереваривания пищи. Эти бактерии в свою очередь делятся на: бифидо-бактерии – 98%, лакто-бактерии – примерно 1% и небольшое количество дружественной формы эшерихии коли.

Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными остатками человеческой еды, но кроме этого они вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты.

Например, они вырабатывают все необходимое количество витамина К, которое требуется организму. Также они вырабатывают витамины РР, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов группы В.

Они помогают кишечнику усваивать такие микроэлементы, как: кальций, железо и витамин Д.

Необходимо понимать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает нормальную деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела.

При снижении популяции полезных бактерий условно-патогенные размножаются и превращаются уже в патогенные, в этом случае развивается такое заболевание, как дисбактериоз. Происходит это потому, что в процессе жизнедеятельности полезные бактерии вырабатывают такое вещество, как лизоцим, которое блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Когда популяция полезной микрофлоры снижается, например, на форе приема антибиотиков, то пустое пространство захватывает условно-патогенная микрофлора, становясь уже патогенной. А патогенная микрофлора питается уже, в основном, слизистыми оболочками кишечника и других органов, выделяя в процессе вредные для нашего организма вещества.

В результате этого падает иммунный ответ организма, а это значит, что он становится менее защищенным и перед другими вирусами и бактериями.

Именно, поэтому не стоит оставлять без внимания развитие дисбактериоза, даже на начальной стадии, поскольку любое заболевание легче лечить вначале его появления. Как лечить дисбактериоз вы можете узнать в нашей другой статье: “Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика.

.

Копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке: http://live-long.ru/zachem-nuzhny-poleznye-bakterii-v-kishechnike/

Источник: http://www.live-long.ru/zachem-nuzhny-poleznye-bakterii-v-kishechnike/

Как влияют полезные бактерии на организм человека?

Сегодня практически во всех источниках информации и не только можно увидеть фразу «полезные бактерии».

Включаете телевизор – там полезные бактерии, покупаете ребенку йогурт и на нем тоже указано содержание полезных бифидобактерий.

Порой, создается ощущение, что мы уже не можем жить без этих бактерий и их обязательно нужно принимать во всех возможных видах. Так ли нужны полезные бактерии? И что это такое? Давайте разбираться вместе.

Что такое пробиотики?

Знали ли вы о том, что медицинское название полезных бактерий – пробиотики? Слово это берет свое начало с греческого языка, где «про» означает «для» и «биотик» — живой. Если полностью расшифровать слова, то:

Пробиотик в пер. с греч. – тот, который в интересах жизни.

Так что же такое пробиотики? Это продукты, которые относятся к молочнокислым. Фактически, это живые бактерии, которые могут полноценно существовать, размножаться и оказывать пользу только в условиях кислой среды. Вот почему практически на каждом йогурте, кефире и ряженке вы можете найти надпись – содержат такое-то количество полезных бактерий (или же бифидобактерий).

Здесь сразу же можно развенчать популярный миф о том, что чтобы наполнить свой желудок и организм в целом полезными бактериями, необходимо обязательно приобрести дорогостоящий йогурт в виде Актимель, Эко-йогурты и т.д. Вы только лишний раз будете переплачивать деньги, оно того не стоит!

Полезные бактерии содержатся в любом кисломолочном продукте, представленном в магазине или же на рынке. И количество этих бактерий будет ровно таким же, как в дорогостоящем разрекламированном йогурте.

Небольшое количество полезных бактерий содержится в хлебе, в злаках, пиве и квасе. Но, все же, полезнее насыщать свой организм именно бифидобактериями, которые находятся в кисло-молочных продуктах.

Исследования бактерий

Различные виды бактерий сто лет тому назад исследовал биолог – Илья Мечников. Что же он обнаружил? Он доказал, что именно кисломолочные продукты в своем составе содержат большое количество полезных бифидобактерий, которые по действию и основным функциям идентичны бактериям здорового желудочно-кишечного тракта человека.

Уж тогда Мечников вывел закономерность – если давать ребенку с ослабленным иммунитетом, больным желудком и заболеваниями какой-то части желудочно-кишечного тракта полезные бактерии, то уже через 2 недели можно заметить значительные улучшения. С тех пор была открыта новая эра пробиотиков.

Пробиотики полезны для человеческого организма: они помогают восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают самочувствие человека, помогают избавиться от заболеваний желудка.

Полезные функции пробиотиков

Перечислим полезные функции пробиотиков:

  • Полезные бактерии помогают переваривать пищу, которая поступает в организм человека;
  • При участии полезных бактерий начинают вырабатываться витамины, которые направлены на регуляцию жирового, белкового, углеводного обмена.
  • Наличие в желудке необходимого количества бифидобактерий «помогает» выработке гормонов, в частности, всем известного серотонина;
  • Бактерии принимают участие в формировании местного иммунитета, в частности, их нужно принимать при простудных болезнях ОРВИ и при любых других хронических заболеваниях;
  • Помогают понижать уровень холестерина в крови (особенно полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • При отравлении полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, ускоряют выведение токсинов и прочих вредных веществ.
Читайте также:  Что такое дисбактериоз у грудничка и как его лечить?

Как выбрать продукты с пробиотиками?

Вы решили оздоравливать свой организм и для этого – нужно научиться правильно выбирать продукты питания, в составе которых содержатся пробиотики. Особенно полезными данные рекомендации/советы будут полезны мамам, которые стараются из огромного разнообразия молочных продуктов на полках магазина выбрать наиболее полезный по содержанию бактерий.

Итак, первое, что вам необходимо делать всегда и не только при выборе кисломолочных продуктов – это внимательно читать этикетку. Если речь идет о полезных бактериях, то на этикетке продукта будет указано, что «в 1 г/мл йогурта/кефира/ряженки содержится не менее 1 млн живых бактерий.

Также, срок хранения качественных молочных продуктов не должен превышать 2 недели (все, что выше этого периода не содержит в себе никаких полезных бактерий и в некоторых случаях – даже молока).

Обязательно обращайте внимание на условия хранения подобных продуктов – температурный режим должен быть указан от плюс 4 до 8 градусов.

Аптечные БАДы

Не все любят кисломолочные продукты, но при этом желание наполнить свой организм полезными пробиотиками – остается. Выход есть – обратить внимание на аптечные БАДы, в составе которые содержатся полезные бифидобактерии, энтеробактерии и лактобактерии. Все 3 вида бактерий направлены на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия человека.

Итак, первый вид БАДов – монопрепараты, в составе которых содержится всего лишь один вид полезных бифидобактерий:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Такой вид БАДов рекомендовано использовать при легких расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики заболеваний желудка.

БАДы в виде Бактисубтила, Биоспорина и Споробактерина содержат в себе полезные бактерии, а также дрожжеподобные грибы и споровые бациллы, действие которые направлено на выведение токсинов и ядов даже при тяжелом отравлении, диареи и острой форме дисбактериоза.

Также, при дисбактериозах рекомендовано применять Ацилакт, Бифиформ, Бифилиз, Линекс, а при тяжелой форме пищевого отравления – Профибор и Бифидумбактерин.

В заключении: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения самочувствия, профилактики дисбактериоза и лечения при отравлениях необходимо использовать пробиотики. Содержатся они в большом количестве в кисломолочных продуктах (йогурты, ряженка, кефир, закваска) и в аптечных БАДах.

Источник: https://medportal.su/poleznye-bakterii-nuzhny-li-oni/

Роль бактерий в жизни человека

Мало кто из людей задумывается о том, что вокруг нас живут и постоянно размножаются миллионы бактерий . Какова же роль бактерий в жизни человека? Влияние бактерий на организм человека нельзя недооценивать. Полезные и вредные бактерии поселяются как снаружи (на коже) так и внутри (в кишечнике) каждого человека с момента его рождения.

Между всеми бактериями, присущими человеческому организму, идет постоянная борьба за питательные вещества, нужные им для размножения, при этом полезные бактерии способны уничтожать болезнетворные бактерии.

Независимо от вида пищи употребляемой человеком (мясо, молоко, растения), внутри ротовой полости, на языке и зубах, образуется накопление бактерий, питающихся микрочастичками пищи.

Люди уже сотни лет занимаются чисткой зубов и делают это не только с целью очищения зубов от застрявших кусочков пищи, но и для предотвращения появления плохого (гнилостного) запаха изо рта.

Побочным продуктом жизнедеятельности всех бактерий является запах, газообразование свойственно как гнилостным так и кисломолочным бактериям, используемых людьми для производства продуктов питания (лактобактерии).

На поверхности человеческой кожи бактерии начинают активно размножаться, когда люди потеют (летом или после занятий спортом) или же этот процесс возникает в местах повреждения кожи. Пот не имел бы запаха, если бы был просто водой, но через потовые железы выделяется жир, являющийся для бактерий пищей (на ткани он проявляется желтым цветом).

А его резкий неприятный запах появляется после того, как бактерии начинают активно перерабатывать питательные вещества. Для очищения подмышечных впадин от бактерий всегда рекомендуют душ и мыло, но если нет возможности ими воспользоваться, то появление запаха можно предотвратить, если протереть подмышки перекисью водорода. Если покраснела кожа вокруг царапины или мелкого пореза – это признак начала воспалительного процесса, возникшего из-за попадания бактерий на поврежденный участок кожи. Это место надо обработать дезинфицирующим раствором (перекись водорода, йод или одеколон), чтобы не допустить развития заражения крови (сепсис).

Размножение бактерий

Условия, в которых происходит размножение бактерий разных видов, схожи между собой. Для этого им требуется тепло (от +15 С до +35 С), влажность, темнота и питательные вещества — такие условия бактерии находят на теле любого человека в области паха и подмышечных впадин.

Некоторым бактериям даже не нужен кислород — анаэробные бактерии, развивающиеся внутри старых консервов, при попадании в организм  провоцируют развитие ботулизма. Холод делает бактерии малоподвижными, солнечный свет (ультрафиолет) разрушает бактерии также как и термообработка.

Сухой теплый воздух высушивает бактерии, превращая их в споры, которые долгое время сохраняют способность к возобновлению своей деятельности при попадании в питательную среду.

Полезные бактерии в природе

В дикой природе бактерии перерабатывают отходы животных, они ускоряют процесс их разложения и образования веществ, насыщающих почву, передающую эти вещества растениям. Без вмешательства бактерий поверхность всей планеты была бы покрыта толстым слоем не переработанных отходов.

Эту ситуацию легко увидеть на мусорных свалках, где накопилось много отходов искусственного происхождения, которые не являются пищей для бактерий.  Вода из канализационных стоков больших городов проходит стадию очистки бактериями на очистительных станциях и подается в трубы водопровода.

Без симбиоза с бактериями травоядные животные, так же как и люди, не смогли бы перерабатывать целлюлозу (растительную клетчатку) на глюкозу, дающую энергетический заряд всему телу.

Простого пережевывания растительной пищи не достаточно для правильного расщепления растительной клетчатки, из которой организм способен синтезировать и усваивать многие витамины.

Этот процесс необходим и при переваривании фруктовой мякоти, которая также имеет в своей структуре волокна,  особенно если речь идет о кожуре фрукта. Волокна, которые не способны переработать бактерии (обезвоженная оболочка растений, кора деревьев), становятся пищей для грибковой плесени.

Бактерии полезные для человека

Кисломолочные бактерии, попадающие в желудок вместе с кисломолочной продукцией, способствуют перевариванию и усваиванию питательных веществ содержащихся в молоке. К новорожденным детям такие бактерии передаются с молоком матери в первый же день, без этих бактерий сразу появляется дисбактериоз, который возникает как при отравлении, так и при отсутствии полезных бактерий.

  Самое главное правило при назначении правильного лечения дисбактериоза у детей и взрослых это выявление причины его появления: после лечения антибиотиками в желудке отсутствуют полезные бактерии или не вырабатываются ферменты. У взрослых людей употребляющих свежее молоко часто возникает диарея, а при употреблении кисломолочных продуктов такое встречается редко.

Почему? Пастеризованное молоко не содержит в себе живых кисломолочных бактерий, которые производители добавляют в продукцию только на втором этапе — переработки молока в кисломолочные продукты (кефир, творог, твердый сыр).

Бактерии необходимы для заквашивания растительной пищи: только естественные процессы брожения бактерий позволяют без кипячения превратить свежую белокочанную капусту в квашеную, засолить на зиму огурцы или помидоры.

Бактерии, вредные для человека

Болезнетворные бактерии опасны для человеческого организма, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Такие бактерии передаются от человека к человеку через ручки входных дверей и перила лестниц, поверхность немытых фруктов и овощей, при кашле или чиханье.

Гнилостные бактерии, проникнув в кишечник вместе с какой-то пищей, в процессе размножения выделяют большое количество газа, вызывая сильное вздутие живота, колики, чувство тошноты.

Появляется чувство сильного давления на все внутренние органы.

А при труднопроходимости пищи (запор) из-за такого вздутия кишечника на его стенках могут появиться разрывы – такие случаи не редки для травоядных животных, съевших подгнившие фрукты.

Related posts:

Бактерии, их строение и жизнедеятельность

Источник: http://muvrasil.ru/bakterii/rol-bakterij-v-zhizni-cheloveka

Полезные бактерии в организме человека

Полезные бактерии в организме человека

(Эколого-биологическая секция)

Автор: Ромашов Юрий,

2 класс, МАОУ гимназия № 76,

Научный руководитель:

Лежнева Наталья Владимировна, учитель начальных классов высшей категории МАОУ гимназии № 76, города Челябинска.Челябинск, 2014

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3Основная часть…………………………………………………………………….4

  1. История происхождения и расселение бактерий…………………4
  2. Строение бактерий………………………………………………….4
  3. Бактерии в организме человека……………………………………..

    5

  4. Функции бактерий в организме человека…………………………5
  5. Как помочь полезным бактериям? …………………………………………..6

Заключение…………………………………………………………………….…7Список используемой литературы…………………………………………..….

8Приложения………………………………………………………………………9

Введение

Слово «бактерии» почти всеми людьми воспринимается настороженно. Сразу же начинают мерещиться жуткие болезни, грязь.

Вспоминается о необходимости часто мыть руки… Но все ли бактерии вредны, как мы привыкли думать? И вообще, много ли мы знаем об этом огромном мире бактерий? Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись с миром бактерий, потому что мама часто заставляет меня мыть руки – и после прогулки, и перед едой, мне приходится пить кипяченую воду, а также мыть овощи и фрукты перед их употреблением.Целью нашей работы является знакомство с бактериями, с их происхождением и строением, а также рассмотрим функции полезных бактерий в организме человека.Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскоп, был Антонии Ван Левенгук, и было это в 1683 году. Долгое время люди жили, так сказать, «бок о бок» с бактериями, не подозревая об их существовании. Однажды, разглядывая каплю дождевой воды под линзой, Левенгук обнаружил в ней целое полчище маленьких живых существ, совершавших разнообразные беспорядочные передвижения. Но это были всего лишь инфузории. Настоящих бактерий он впервые увидел в 1683 г., когда рассматривал в микроскоп налет с собственных зубов. По результатам своих наблюдений в 1695 г. Левенгук опубликовал книгу «Тайны природы, открытые Антони Левенгуком». С тех пор начался так называемый описательный период истории развития науки о микробах – микробиологии. Интерес к открытию А. Левенгука в то время был настолько велик, что изучением бактерий занимались даже венценосные особы: король Пруссии Фридрих I, королева Англии и царь Петр I.

История происхождения и расселение бактерий

Большинство современных учёных считают, что первыми обитателями Земли были бактерии. Бактерии – самая древняя группа организмов из тех, которые сейчас существуют на Земле. Они давно живут на нашей планете – около 3,5 миллиардов лет. Когда бактерии появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений.

На протяжении почти миллиарда лет бактерии были единственными живыми существами на Земле.

Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре – 83 0С и в горячих источниках, где температура достигает + 90 оС, а также в знаменитом Мертвом море.

Живут бактерии и в воде, и в продуктах питания, и в воздухе, в организме человека и животных. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн лет.

В океане, на глубине 11 км; на высоте 41 км в атмосфере; в недрах земной коры на глубине нескольких километров – везде находили бактерии.

Строение бактерийКаково же строение этих микроскопических существ, столь необходимых природе и человеку, но способных приносить и немалые бедствия?

Все живые организмы состоят из клеток. Бактерии это простейшие организмы, состоящие только из одной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Бактерии гораздо мельче клеток растений и животных. Многие бактерии подвижны. Двигается бактерия с помощью одного или нескольких жгутиков.(см. приложение 1)

Бактерии можно рассмотреть только под микроскопом. Они бывают разной формы: круглые, в виде палочек и спиралей. (см. приложение 2) Большинство бактерий бесцветны. Только немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет.Размеры бактерий в среднем составляют 0,5-5 мкм.

Самая крупная из обнаруженных на сегодня бактерий Thiomargarita namibiensis («намибийская серная жемчужина») достигает размера до 0,75 мм, что позволяет увидеть её невооружённым взглядом. Размножаются бактерии простым делением надвое.

Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то через 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.И ещё одна интересная способность бактерий.

В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. (см. приложение 3) Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет, а иногда даже миллионы лет. В неблагоприятных условиях клетка уменьшается и округляется плотной оболочкой. Споры легко разносятся ветром, водой. Их много в воздухе и почве.

В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией. Споры бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

Бактерии в организме человека

Бактерии многому научились, а теперь помогают нам. Сразу после рождения человека его организм начинают заселять бактерии — через нос, рот. У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические «жильцы», становясь на всю жизнь его спутниками.

В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается пятьсот видов. Конечно, если бы все эти бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны.

Функции бактерий в организме человека

Бактерии выполняют в организме человека множество функций:

  1. Самая главная функция – защитная: они сдерживают рост и размножение патогенных, то есть опасных бактерии. Если защита хорошо отлажена, через стенку кишечника не проникнут ни посторонние бактерии, ни вирусы, ни вредные вещества.

    Они собираются бактериями, обволакиваются слизью и через кишечник покидают наш организм.

  2. Они помогают нам переваривать и всасывать пищу.
  3. Бактерии разлагают некоторые вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Эти вещества переносятся в кровь, а их обезвреживание оказывает большую нагрузку на печень.
  4. Синтезируют витамины.

    В толстом кишечнике, благодаря жизнедеятельности бактерий, образуются нужные человеку вещества: аминокислоты, витамин В12, витамин К.

  5. Бактерии, живущие в толстом кишечнике, питаются тем, что не может усвоить организм человека (непереваренными остатками пищи), и при этом вырабатывают огромное количество тепла.

    Тепло передается в первую очередь окружающим органам: и разносится с кровью по всему организму. Не потому ли при голодании человек мерзнет и ему хочется теплее одеться?

Как помочь полезным бактериям?Главную массу «дружественных» микробов в кишечнике составляют бифидобактерии (85–95%).

Среди остальных – молочнокислые бактерии, кишечная палочка и другие бактерии. Именно бифидобактерии взяли на себя основную роль в регуляции процесса пищеварения, всасывания витаминов и аминокислот без которых не может обойтись человек. При снижении количества бифидобактерий в кишечнике возникает известная болезнь – дисбактериоз.

Рекомендации в помощи полезным бактериям:

  1. Пейте кисломолочные продукты с полезными бактериями, которые в нашем организме борются с вредными!
  2. Мойте руки перед едой, после прогулки!
  3. Пейте только кипячёную воду!
  4. Почаще проветривайте комнату!
  5. Употребляйте в пищу только свежие продукты!

Заключение
Человек без бактерий жить не может. Поэтому не стоит пугаться и стараться избавиться от бактерий. Но следует помнить, что нужно всегда соблюдать правила гигиены. Например, по данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов, достигает 1100 колоний на 10 см2. Второе место занимают компьютерные «мышки» (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов. Для того чтобы уберечься от всех видов бактерий, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.Таким образом, я понял, что огромное значение для человека имеет его взаимодействие с бактериями. С полной уверенностью можно сказать, что человек здоров, когда здорова и полноценна населяющая его полезная микрофлора.

Список используемой литературы

  1. Вавилов, С.И. Большая советская энциклопедия. 2-ое издание. М.: «БЭС», 1950. – 50 т.
  2. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 448 с.
  3. Захаров, В.Б. Биология. Многообразие живых организмов / В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. – М.: Дрофа, 2003. – 256 с.
  4. Микробиология: Учебник. Второе изд., перераб. и доп. / А.А. Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков, А.М. Рыбакова. – М.: Медицина, 1998. – 336 с.
  5. Черкес, Ф.К. Микробиология / Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявленская, Н.А. Бельская. – М.: Медицина, 1987. – 511 с.

Приложение 1

Строение бактерий

Приложение 2

Формы бактерий

Приложение 3

Споры бактерий

Источник: http://l.120-bal.ru/biolog/24486/index.html

Бактерии против неприятного запаха туалета

Бактерии

Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны для их эволюции. Бактерии долго без устали меняли среду обитания.

Они изобрели все ныне существующие способы жизнеобеспечения: многократное ускорение биохимических реакций (ферментативный катализ), фотосинтез, дыхание, связывание азота и многое другое. И постепенно заселили всю планету. Их находят везде: в почве, скалах, океанах, в вулканах и в антарктических льдах.

«Мы все окружены ими и состоим из них», — утверждает Линн Маргулис, одна из авторов теории Геи-Земли. Поэтому есть основания говорить о планетарной паутине бактерий. В этой паутине, в этой единой живой сети бактерии могут обмениваться друг с другом генами.

Достижения и наработки одного вида становятся достоянием всех благодаря «прыгающим» генам (транспозонам). Среди таких генов-путешественников есть и ген устойчивости к антибиотикам.

Непрерывный танец обоюдного приспособления

Бактерии многому научились, а теперь помогают нам. Сразу после рождения человека его организм начинают заселять бактерии — через нос, рот, родовые пути. Бактерий в нас живет очень много, их количество сопоставимо с числом клеток в нашем организме. В одном только желудочно-кишечном тракте насчитывают 400 видов бактерий.

Каждый вид селится в своей экологической нише, где есть подходящая для него среда обитания и нужная пища. Организм человека (хозяина) помогает бактериям: клетки, выстилающие внутренние полости (эпителий), выделяют вещества, которые привлекают одни бактерии, — аттрактанты и вещества, которые отпугивают другие, — репелленты.

Между бактериями и хозяином устанавливаются отношения сотрудничества, симбиоза. Благодаря этому объединяются их возможности. Например, бактерии сорбируют на своей поверхности фрагменты клеток организма человека.

Польза от этого обоюдная: бактерии становятся «своими» и не подвергаются атаке иммунной системы хозяина, но зато, когда в организм человека проникают вирусы, путь им преграждают замаскированные бактерии — они собирают вирусы на своей поверхности, защищая тем самым собственные клетки хозяина.

Еще один пример взаимовыгодного сотрудничества.

Бактерии, живущие в толстом кишечнике, питаются тем, что не может усвоить организм человека (непереваренными остатками пищи), и при этом вырабатывают огромное количество тепла.

Тепло передается в первую очередь окружающим органам: печени, поджелудочной железе и селезенке — и далее разносится с кровью по всему организму. Не потому ли при голодании человек мерзнет и ему хочется теплее одеться?

Там же, в толстом кишечнике, благодаря жизнедеятельности многих других бактерий, образуются очень нужные человеку вещества: аминокислоты, витамины В12, В3, витамин К, янтарная, молочная кислоты и т.д. Эти вещества служат регуляторами разных процессов, протекающих в организме.

Что изучает эндокринология

Если бактерии такие хорошие, то откуда берутся инфекционные болезни (например, холера, дифтерия, брюшной тиф и т.д.), когда связь между возбудителем и болезнью четко прослежена? На первый взгляд кажется, что для развития заболевания достаточно лишь проникновения возбудителя внутрь.

Но тогда как объяснить случай, о котором в январе сообщали в прессе и по радио: в одной из стран Юго-Восточной Азии три брата заболели птичьим гриппом (а это вирусное заболевание), первый болел тяжело и умер, другого с трудом вылечили, а третий был внешне здоров, хотя возбудитель присутствовал в его организме?

Этот пример показывает, что для возникновения болезни нужен не только ее возбудитель, но и благоприятные для него условия (предрасположенность).

У каждого человека свои слабые места — у кого-то горло, у кого-то желудочно-кишечный тракт, у кого-то костная ткань и т.д. Раз есть предрасположенность, значит, есть состояние предболезни.

В очаге предболезни нарушается баланс между процессами распада и восстановления тканей: распад начинает преобладать.

Своими силами организм справиться с ним не может, и на помощь ему приходят бактерии. Для них продукты распада являются пищей. И чем больше пищи, тем интенсивнее они размножаются. Задача организма — держать этот процесс под контролем и локализовать очаг болезни.

Своими ферментами бактерии разрушают распадающиеся ткани до «строительных кирпичиков», необходимых для сборки новых клеток. При повышенной температуре этот процесс идет эффективнее, вот почему температуру до 38°С не рекомендуют снижать лекарствами, если нет для этого каких-либо специальных показаний.

По этой же причине болеющий не испытывает чувства голода — у него есть все для восстановления любых структур.

Так что бактерии в очаге заболевания нужны. Сравним болезнь с ремонтом. В нашем доме тоже возникает «предрасположенность к ремонту», то есть ситуация, когда откладывать его дальше уже нельзя. Сам ремонт: пыль при ошкуривании окон, шум отдираемых обоев, потоки грязной воды с потолка — напоминает болезнь (температура, кашель, насморк, головная боль).

Бактерии похожи на рабочих, которые приводят дом в порядок. А теперь представим, что мы, не выдержав хаоса, убрали «рабочих» — убрали бактерии из очага болезни с помощью антибиотиков. Пыли и шума стало меньше. Но и жить в таком доме нельзя. В очаге болезни теперь не работают ферменты бактерий, снизилась температура, самочувствие улучшилось…

Что недоделанный ремонт, что недолеченный организм — разруха остается и там, и здесь. В этом случае правильнее говорить не о выздоровлении, а о передышке. Раз полное выздоровление не наступило, не удивительно, что болезнь возобновляется: в очаг болезни обязательно придут новые бактерии-рабочие, интенсивность очищения усилится и вновь поднимется температура.

Вот откуда «три дня прошло, а я опять заболел».

Когда число бактерий в нашем организме увеличивается, мы болеем. А если оно уменьшается? Хорошо это или плохо? Нам часто кажется, что если мы максимально очистимся от бактерий, то станем более здоровыми. Но нет! Подвижное равновесие важнее, чем крайности. Вот пример, подтверждающий это.

Полость рта населена определенной микрофлорой. Она первой встречается с бактериями-пришельцами и вирусами и не пропускает их во внутреннюю среду. Можно взять на анализ слюну и определить количество содержащихся в ней продуктов жизнедеятельности бактерий. Если их достаточно, человек здоров.

Если мало, у него появляется склонность к хроническим тонзилитам, отитам, стоматитам и т.д. Лекарства, приготовленные из веществ, производимых бактериями, хорошо лечат заболевания полости рта. То есть, когда мы компенсируем недостающее, болезнь уходит.

Употребление антибиотиков в этих случаях эффекта не дает.

Другой пример. Все больше специалистов уверяются в том, что если нет дисбактериоза, то нет и условий для развития инфекционных болезней. И опасно не столько изменение общего количества бактерий, сколько нарушение нормальных равновесных отношений между ними и организмом человека.

Если защита хорошо отлажена, через стенку кишечника не проникнут ни посторонние бактерии, ни вирусы, ни вредные вещества. Они сорбируются бактериями, обволакиваются слизью, транзитом проходят все отделы кишечника и покидают наш организм.

Если же мы лечимся антибиотиками, бактерии активно мутируют, становятся невосприимчивыми к ним и даже способны использовать их в качестве пищи, а кроме того, выделяют для своей защиты вещества, которые для человека являются токсичными.

В итоге взаимовыгодные симбионтные отношения сменяются взаимной агрессией, и для «войны» у каждой стороны есть внушительный арсенал. Почему и как это происходит, во многом еще загадка, разгадать которую пытается эндоэкология — наука об экологии тела человека

Слово «бактерии» почти всеми людьми воспринимается настороженно. Сразу же начинают мерещиться жуткие болезни, грязь. Вспоминается о необходимости часто мыть руки…

Но все ли бактерии вредны, как мы привыкли думать? И вообще, много ли мы знаем об этом огромном микромире – мире бактерий?

Расчёты учёных показывают, что при существующей скорости описания новых видов, все растения и животные на нашей планете будут описаны в течение ближайших 50 лет. А на описание всех микроорганизмов потребуется 10 000 лет!

Сколько же научных открытий таится в остающихся пока не выделенными, не изученными в настоящее время 99,9% имеющихся микроорганизмов?!

В одном грамме лесной почвы число видов бактерий существенно превышает 10 000. Биомасса поверхностного слоя почвы может достигать нескольких тонн на гектар! Оказывается, на квадратном метре почвы и примерно на 2 метра в глубину обитают пять килограммов микроорганизмов!

И это – в обычной почве, что же говорить про плодородный чернозём и компост!

Несмотря на то, что современная наука, можно сказать, только начинает исследование всего многообразия микроорганизмов, изученная их часть уже приносит пользу людям. Полученные в результате несложной селекции полезные бактерии способны значительно облегчить жизнь человеку.

Всем известно, сколько неудобств причиняет обычный дачный туалет: и запах, и мухи, и много других неприятных моментов…

Многие садоводы старшего возраста издавна не видят другого решения этим проблемам, кроме широко известного дезинфектора – хлорки.

А что хорошего в том, чтобы засыпать хлоркой всё вокруг и внутри туалета, а потом терпеть разъедающий глаза едкий запах хлора?

И если бы только это могло решить проблему…

День-два активного использования туалета большим количеством людей сведут к нулю все старания дезинфектора.

Кроме того, хлорка останавливает те слабые процессы разложения нечистот, которые естественным путём протекают в выгребной яме.

А после переноса туалета, на месте бывшей выгребной ямы долго ничего не может расти из-за того, что почва глубоко пропитана и испорчена хлоркой.

Источник: http://MirZnanii.com/a/149283/bakterii-v-organizme-cheloveka

Вредные и полезные бактерии

Бактерии – это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий.

«В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство созданий по-прежнему являются бактериями, и каждый из триллионов наших клеток – это колония бактерий», — Ричард Доукинс.

Бактерии – самые древние живые организмы на Земле – вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. – все это населено бактериями.

Примерно 99% этих бактерий полезные, тогда как оставшиеся имеют плохую репутацию. В действительности, некоторые бактерии очень важны для надлежащего развития других живых организмов. Они могут существовать либо сами по себе, либо в симбиозе с животными и растениями.

Представленный ниже список вредных и полезных бактерий включают некоторые из наиболее известных благотворных и смертельно опасных бактерий.

Полезные бактерии

Молочнокислые бактерии/палочки Дедерляйна

Характеристика: грамположительные, палочковидные.

Среда обитания: Разновидности молочнокислых бактерий присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также являются частью микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. Наиболее преобладающими видами являются L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др.

Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности.

Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта.

Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения.

Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристика: грамположительные, разветвленные, палочковидные.

Среда обитания: Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Кроме того они производят уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Бактерия B.

longum, разновидность бифидобактерий, способствует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у младенцев и детей.

Благодаря этим полезным свойствам, их также нередко включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.

Кишечная палочка (E. coli)

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: E. coli является частью нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Польза: E. coli помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание: Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Стрептомицеты

Характеристика: грамположительные, нитевидные.

Среда обитания: Эти бактерии присутствуют в почве, воде и разлагающихся органических веществах.

Польза: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют важную роль в экологии почвы, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней.

По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S.

venezuelae – это коммерчески важные разновидности, которые используются для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Микоризы/Клубеньковые бактерии

Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

Среда обитания: Микоризы присутствуют в почве, существуя в симбиозе с корневыми клубеньками бобовых растений.

Польза: Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

Цианобактерии

Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

Среда обитания: Цианобактерии – это в основном водные бактерии, однако также они встречаются на голых скалах и в почве.

Польза: Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, представляют собой группу бактерий, очень важных для окружающей среды. Они осуществляют фиксацию азота в водной среде. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их важными для поддержания баланса в экосистеме кораллового рифа.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристика: не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными (из-за высокого содержания липидов), палочковидные.

Среда обитания: Микобактерии обычно встречаются в воде и пище. Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известная как бацилла Хансена) являются облигатными паразитами, не способными выживать вне организма хозяина.

Заболевания: Микобактерии – это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

Столбнячная палочка

Характеристика: грамположительная, палочковидная.

Среда обитания: Споры столбнячной палочки встречаются в почве, на коже, и в пищеварительном тракте.

Заболевания: Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Палочка чумы

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Палочка чумы может выживать только в организме хозяина, в частности в организме грызунов (блох) и млекопитающих.

Заболевания: Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами.

Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы.

Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

Хеликобактер пилори

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Хеликобактер пилори колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Заболевания: Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы.

Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота.

Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка

Характеристика: грамположительная, палочковидная.

Среда обитания: Сибиреязвенная палочка широко распространена в почве.

Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки.

Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку.

Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами.

В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, избегая избыточного и нецелесообразного применения антибиотиков, и держаться подальше от вредных бактерий, предпринимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение правил личной гигиены и прохождение плановых медосмотров.

Видео

Ссылка по теме: Патогенные бактерии и инфекционные заболевания

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-0-0-25033.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector