Как передаются заболевания?

Как передаются инфекционные заболевания?

Какими путями передаются инфекционные заболевания, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое инфекционные заболевания?

Инфекционными заболеваниями называются недуги, которые влияют на человеческий организм различными болезнетворными или условно-болезнетворными биологическими агентами: грибками, бактериями, вирусами, простейшими и прионами.

  Они отличаются от других недугов тем, что возбудители инфекционных заболеваний характеризуются способностью вызывать заразность недуга,  распространяясь повсеместно за считанные часы.

Также организм человека, заразившись болезнью, работает над развитием иммунитета, невосприимчивостью к инфекции.

На сегодняшний день выделяют следующие механизмы передачи инфекции:

Половой путь – это разновидность контактного пути передачи заболеваний. Но ученые выделяют их в отдельную группу, ведь возбудители передаются исключительно во время полового акта. Самые распространенные инфекционные заболевания передающиеся половым путем – простейшие и хламидии.

  • Гемоконтактный путь передачи

Инфекции передаются при переливании крови, при использовании нестерильных медицинских инструментов и необработанных инструментов в маникюрных и парикмахерских кабинетах, через шприцы для инъекций наркотиков и предметы личной гигиены.

  • Контактно-бытовой путь передачи

Данный путь заражения осуществляется следующим путем: сначала вирус локализируется на коже, слизистых оболочках или предметах быта больного человека. А при контакте с ослабленным организмом он внедряется в тело и вызывает болезнь.

  • Трансплацентарный путь передачи

Инфекционное заболевание передается плоду от матери во время вынашивания ребенка или в процессе родов.

  • Воздушно-капельный путь передачи

Воздушно-капельный путь это схема попадания вируса или бактерии при чихании или кашле в воздух, где он остается в аэрозольном состоянии, а после может передаться при вдыхании здоровому человеку.

  • Воздушно-пылевой путь передачи

Болезнетворные организмы попадают в организм вместе с частичками пыли. На них инфекционные возбудители сохраняют свою жизнеспособность длительное время.

  • Парентеральный путь передачи 

Это механизм передачи, во время которого инфекция внедряется сразу в организм через кровь, минуя при этом желудочно-кишечный тракт.

  • Артифициальный путь передачи

Это искусственное заражение. Оно происходит во время ятрогенной деятельности человека. Например, гепатитом и ВИЧ-инфекцией можно заразиться при проведении гемоплазмотрансфузии или операций.

  • Фекально-оральный путь передачи

В данном случае источником заражения служат моча, фекалии или рвотные масс болеющего человека. Также подхватить вирус можно при употреблении загрязненной пищи и воды. Попав в кишечник хозяина, он интенсивно размножается и вызывает заболевание.

  • Трансмиссивный путь передачи

Возбудитель заболевания паразитирует в лимфатической и кровеносной системе человека. Его переносят кровососущие насекомые и членистоногие.  Укусив больного человека, они переносят инфекцию на здорового. При этом вызывая сепсис,  поражение тканей и внутренних органов.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какими путями передаются инфекционные заболевания.

Источник: https://kratkoe.com/kak-peredayutsya-infektsionnyie-zabolevaniya/

Как передаются инфекционные заболевания

Инструкция

Трансмиссивный путь передачи инфекции предполагает наличие посредника – кровососущего членистоногого (насекомого либо клеща). Членистоногое-переносчик кусает больного человека или животное и уже при последующем укусе заражает здорового.

Таким образом передаются сыпной тиф (переносчики – вши), малярия (посредники – комары или москиты), клещевой энцефалит.

Воздушно-капельный, или аэрозольный, путь передачи инфекций характерен для заболеваний, поражающих дыхательные пути.

В этом случае возбудитель заболевания выделяется во внешнюю среду вместе с мельчайшими каплями слюны и слизи с оболочек дыхательных путей больного во время разговора, плача, крика, чихания или кашля. При вдыхании здоровыми людьми воздуха, в котором содержатся капли слизи, происходит инфицирование.

Этот механизм передачи инфекции называется также аспирационным или воздушно-пылевым, поскольку при попадании во внешнюю среду возбудитель болезни может долгое время выживать в бытовой пыли, при этом инфицирование происходит при вдыхании пыли здоровыми людьми.

В некоторых случаях возбудитель инфекции выводится во внешнюю среду из желудочно-кишечного тракта больного вместе с экскрементами или рвотными массами, а затем попадает в воду. При употреблении зараженной воды или попадании ее в продукты питания происходит заражение здоровых людей. Такой путь передачи инфекции называется фекально-оральным.

Заболеваниями, передающимися контактным путем, можно заразиться при прямом контакте с больным или с промежуточным объектом. Половой путь передачи инфекции также считается контактным, поскольку инфицирование происходит при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками больного.

Вертикальный путь передачи инфекции является частным случаем контактного пути и предполагает внутриутробное заражение плода от больной матери при проникновении возбудителя заболевания через трансплацентарный барьер или инфицирование ребенка во время прохождения по родовым путям при контакте с кровью и влагалищными выделениями. Еще один вид вертикальной передачи инфекции – заражение ребенка через молоко матери при кормлении грудью.

Также специалисты выделяют гемоконтактный механизм передачи возбудителей инфекционных заболеваний – в этом случае инфицирование происходит при попадании зараженной крови в организм здорового человека. Это возможно при медицинских и некоторых косметических манипуляциях, при неоднократном использовании одноразовых шприцов (так называемый инъекционный путь передачи).

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-883227-kak-peredayutsya-infekcionnye-zabolevaniya

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезней кишечника

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Способы передачи вируса

Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток.

Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота.

Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya.html

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания (Infectious disease) — составляют группу заболеваний объединённых общими признаками (т.е. характерными медицинскими симптомами), вызываемых инфекцией, в результате роста и развития патогенных биологических агентов в организме носителя.

В некоторых случаях симптомы инфекционных заболеваний могут не проявляться на протяжении части или всего периода болезни. Инфекционные патогенные агенты включают вирусы, бактерии, грибки, простейших, многоклеточных паразитов и аберрантные белки, больше известные как прионы.

Эти патогенные микроорганизмы являются причиной болезней только при наличии патогена (возбудителя).

Передача возбудителя может происходить различными способами, включая физический контакт, попадание в пищу, жидкости организма, вдыхание, а так же контакт с заражёнными организмами-переносчиками.

Инфекционные заболевания часто называют заразными, т.к. они легко передаются при непосредственном контакте с больным.

Инфекционные болезни, передаваемые, например, только организмами-переносчиками или при половом контакте так же называются заразными, но не требуют изоляции больного.

Термин инфекционный предполагает способность организма внедриться в тело носителя, выжить и размножаться там, тогда как инфекционность болезни указывает на сравнительную лёгкость, с которой болезнь передаётся. Инфекция не является синонимом инфекционного заболевания, т.к. некоторые инфекции не вызывают болезней у хозяина.

Классификация

Среди практически бесконечного многообразия микроорганизмов вызывают заболевания у здоровых лиц всего несколько. Инфекционные болезни возникают в результате взаимодействия этих нескольких агентов с обороной инфицируемого организма.

Заражение и тяжесть болезни зависит от способности возбудителя наносить ущерб организму хозяина и от способности организма хозяина противостоять этому.

Инфекционные микроорганизмы, или микробы, классифицируются как первичные патогены или условные-патогены, в зависимости от состояния иммунитета организма.

В основном патогены вызывают болезни в результате их присутствия или активности внутри нормального здорового организма носителя, их собственной способности вызывать заболевания различной тяжести и необходимости в размножении и распространении. Многие из наиболее распространённых первичных патогенов заражают только людей, однако многие серьёзные заболевания возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой или носителем-не-человеком.

Организмы, которые вызывают инфекционные заболевания в организме с ослабленной защитой, классифицируются как условные-патогены. Заболевания могут быть вызваны микробами, которые довольно часто находятся в организме, например, патогенные бактерии и грибы в желудочно-кишечном тракте или верхних дыхательных путях.

Так же они могут быть результатом воздействия (зачастую безобидных) микробов, приобретённых от других носителей (как в случае с колитом, вызванным Clostridium difficile) или из окружающей среды в результате травмы (например, при сложном переломе).

Заболевания, вызванные условными-патогенами, требуют нарушения защитных функций организма, которые могут возникнуть в результате генетических дефектов (например, хронический гранулематоз), воздействия антибактериальных препаратов или иммунодепрессантов (например, при отравлении или в результате химиотерапии при лечении рака), воздействия ионизирующего излучения или в результате болезни с иммуносупрессивной активностью (например, корь, малярия или ВИЧ-инфекция). Первичные патогены могут так же привести к более тяжёлой болезни при ослабленном иммунитете.

Одним из способов подтвердить, что заболевание является инфекционным, является проверка Коха (впервые предложенная Робертом Кохом), которая подразумевает, что инфекционный агент должен быть только у тех пациентов, которые контактировали с возбудителем или другими больными. Эти постулаты были впервые использованы при открытии туберкулёза.

Постулаты Коха не могут быть применены для многих болезней человека, поскольку они требуют экспериментального заражения здорового человека. Очень часто инфекционные заболевания не отвечают всем необходимым критериям инфекционности.

Например, Бледная трепонема, вызывающая сифилис, не может быть создана в пробирке, однако организм можно вырастить в яичках кролика. Эпидемиология является ещё одним важным инструментом, используемым для изучения подобных болезней.

При инфекционных заболеваниях она помогает определить, является ли случай заболевания единичным, эндемическим (распространённым в определённом регионе), эпидемией (необычно большое количество случаев заболевания в регионе) или пандемией (глобальная эпидемия).

Передача

Инфекционные заболевания передаются всегда от какого-нибудь источника. Определение способа передачи играет важную роль для понимания биологии инфекционного агента, а так же для определения болезни, которую он вызывает. Передача может происходить с помощью нескольких различных механизмов.

Респираторные заболевания и менингиты, как правило, приобретаются при контакте с каплями аэрозоля, которые распространяются при чихании, кашле, разговоре, поцелуях или даже песнях. Желудочно-кишечные заболевания часто передаются при потреблении загрязнённой пищи или воды.

Заболевания, передающиеся половым путём, обычно распространяются с биологическими жидкостями, в результате сексуальной активности. Некоторые инфекционные агенты передаются в результате контакта с загрязнёнными неодушевлёнными предметами (фомитами), например, при передаче денег от одного человека другому.

Некоторые проникают прямо через кожу.

Инфекционные заболевания могут распространяться и организмами-переносчиками. Передача может осуществляться механически или биологически.

При механической передаче организм-переносчик принимает инфекционного агента на внешнюю сторону своего тела и передаёт его в пассивной форме. Примером такой передачи является муха. Она контактирует с коровьим навозом и собирает на своё тело патогены.

Затем муха летит и приземляется на продукты питания, перенося, таким образом, возбудителей. Патоген при этом не попадает внутрь организма мухи.

При биологической передаче организм-переносчик внедряет патоген в свой организм и доставляет его к человеку, как правило, через укус.

Таким способом передаются серьёзные болезни крови, например, малярия, вирусный энцефалит, болезнь Шагаса, болезнь Лайма и африканская сонная болезнь. Биологическую передачу обычно, хотя и не всегда, осуществляют членистоногие: комары, клещи, блохи и вши. Т.к.

патогены связаны с переносчиками, наиболее эффективной стратегий предотвращения заболеваний является уничтожение переносчиков.

Взаимодействие инфекций и видов её передачи — комплексное явление, имеющее важное значение для эволюции патогенов. Так как в этот процесс вовлечено не одно поколение микробов и переносчиков, возникающие новые патогены могут сильно влиять на старых носителей.

Как правило, первая волна нового заболевания вызывает наибольшее количество смертей. Если заболевание быстро приводит к смерти носителя, микроб может не успеть распространиться.

Однако это может компенсировать способ распространения, как, например, при холере (интенсивная диарея способствует распространению микробов) или инфекциях дыхательных путей (чихание и кашель создают инфекционный аэрозоль).

Предотвращение

Один из способов предотвратить или замедлить распространение инфекционных заболеваний — это знать характерные черты основных из них. Наиболее важные характеристики: вирулентность, расстояние, которое преодолел пострадавший после заражения и уровень контагиозности.

Например, человеческий штамм вируса Эбола, разрушает организм жертвы чрезвычайно быстро и приводит к смерти. В результате больные не могут уйти далеко от начальной зоны заражения. Кроме того, этот вирус распространяется только через повреждения кожи или мембран (глаза).

Начальный этап Эбола не является очень заразным, пока у заболевшего только внутренние кровотечения. В связи с вышеперечисленными особенностями лихорадка Эбола быстротечна и обычно остаётся в пределах небольшого географического района. А вот, например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) убивает своих жертв очень медленно, разрушая иммунную систему.

В результате многие успевают передать его другим людям, прежде чем понимают, что больны. Относительно низкий уровень вирулентности позволяет больным преодолевать большие расстояния, что повышает риск эпидемии.

Ещё один эффективный метод уменьшить скорость распространения инфекционных заболеваний — это эффект сетей малого мира. При эпидемиях часто большие группы людей взаимодействуют друг с другом, что усиливает эффект распространения. Таким образом, болезнь переходит от одной группы к другой.

Читайте также:  Профилактика и лечение вирусных заболеваний

Но если взаимодействия между группами нет, то инфекция будет локализована. Однако ещё больший эффект даёт профилактика этого взаимодействия. В качестве примера здесь можно привести программу по обмену шприцов в районах с повышенной концентрацией больных ВИЧ.

Другим примером является вакцинация потенциально восприимчивого к болезням скота в соседних хозяйствах (как это было в 2001).

Общие методы предотвращения передачи возбудителей могут включать дезинфекции и борьбу с вредителями.

Иммунитет

В большинстве случаев инфицирование не приводит к смерти заболевшего, и организм самостоятельно очищается от инфекции, после небольших проявлений симптомов.

Чтобы убить микроорганизм или обезвредить его требуется хороший иммунитет. Приобретению такого иммунитета против инфекционных заболеваний способствуют антитела и (или) Т-лимфоциты.

Иммунитет под влиянием этих двух факторов может проявляться следующим образом:

  • прямое воздействие на возбудителей, например: инициированный антителами бактериолиз, опсонизация, фагоцитоз, и в результате — убийство бактерий;
  • нейтрализация вирусов, таким образом, микроорганизмы становятся не способными к взаимодействию с клетками организма;
  • уничтожение Т-лимфоцитами клеток, поражённых микроорганизмами.

Реакция иммунной системы на микроорганизмы часто вызывает такие симптомы, как высокая температура и воспаление, которые могут нанести куда больший урон организму человека, нежели прямое разрушительное действие микробов.

Резистентность к инфекции (иммунитет) можно приобрести после болезни или при помощи вакцинации. Сегодня учёные имеют намного больше информации по возбудителям и иммунитету от первичных патогенов, нежели от условных.

Иммунитет к инфекционным заболеваниям требует критического уровня специфических антител и Т-лимфоцитов, когда организм атакует патоген.

Источник: http://titro.ru/

Как передается бактериальная инфекция

Недавно в комментариях к теме про укрепление иммунитета мне задали вопрос:

Объясните, пожалуйста, в чем разница между бактериальными и вирусными инфекциями?

Чтобы ответить, пришлось порыться в памяти, в толстой книжке по микробиологии и в интернете.

Оглавление:

Предлагаемый материал не претендует на исчерпывающее изложение истины и местами изложен схематично и субъективно.

Чтобы понять разницу в вирусных и бактериальных инфекциях, сперва надо разобраться в отличиях бактерий и вирусов.

Отличия бактерий и вирусов

Бактерии — микроорганизмы, обычно 1-клеточные, которые имеют неоформленное ядро и более простое строение по сравнению с клетками животных и растений.

Вирусы — соединения белка и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), способные размножаться только в пораженной клетке.

В среднем бактерии имеют длину в несколько микрометров (1 мкм = 0.001 мм = 10 −6 м ), поэтому они видны в световой микроскоп. Минимальный объект, который можно различить в световой микроcкоп, равен 1 мкм, поэтому на микробиологии на 2-м курсе студенты сидят с микроскопами, окрашивают препараты и ищут в них бактерии.

Вирусы намного меньше бактерий и имеют размеры от 0.02 мкм до 0.3 мкм. В световой микроскоп они не видны, поэтому изучаются с помощью электронного микроскопа.

Любопытно, что самые крупные вирусы (например, вирус коровьей оспы — 0.3 мкм) крупнее самых мелких бактерий (микоплазмы — 0,1–0,15 мкм; меньше быть не может, потому что нужные молекулы не поместятся в клетку). Самые крупные бактерии вполне можно увидеть невооруженным глазом.

Например, бактерия Тиомаргарита (Thiomargarita namibiensis) достигает размера в 750 мкм (0.75 мм). Бактерия Тиомаргарита была впервые обнаружена на дне моря возле Намибии в 1997 году. Из физики известно, что с расстояниясм можно можно чётко увидеть точку размером 0.

05 мм, но для различения объектов друг от друга их размер должен составлять около 0.2 мм.

Бактерии — это настоящие клетки, хотя и примитивные по сравнению с клетками растений и животных. Все бактерии имеют цитоплазму и клеточную облочку с поверхностными структурами (капсулы, жгутики, микроворсинки).

Оформленного ядра (т. е. с ядерной мембраной) у бактерий нет, а ДНК в виде клубка просто лежит в цитоплазме. Большинства клеточных органелл тоже нет. Есть только рибосомы (для синтеза белка) и запасные гранулы.

Также в клетке находится РНК.

Вирусы — это всегда внутриклеточные паразиты. Они способны размножаться только в чужой клетке, потому что сами состоят только из одного типа нуклеиновой киcлоты (ДНК или РНК, обе сразу не бывает) и белковой или белково-липидной оболочки. Вне живых клеток вирусы неактивны.

Обратная транскриптаза служит для синтеза ДНК по образцу РНК.

Поскольку бактерии — клетки, они имеют собственный обмен веществ и живут полноценной жизнью, растут, ходят в кино, женятся, размножаются делением пополам. Бактерии способны расщеплять углеводы и другие вещества.

Вирусы собственного обмена веществ не имеют. Они внедряются в клетку (не в любую, а только куда смогут попасть с помощью клеточных рецепторов) и заставляют ее изготавливать копии вируса.

Как на настоящем заводе, идет производство копий нуклеиновой кислоты и копий вирусных белков, из которых в конце собирается новая вирусная частица. В каждой клетке образуется от нескольких десятков до нескольких тысяч копий вируса.

При этом клетка чаще всего гибнет из-за прекращения продукции собственных белков, накопления токсических вирусных компонентов и повреждения клеточных лизосом.

Реже клетка остается жить, а нуклеиновая кислота вируса просто встраивается в ее геном, иногда активизируясь, например, у герпетической или ВИЧ-инфекции. Иногда вирус вызывает хроническое персистирующее (англ. persist — упорствовать) течение без гибели клеток, особенно у больных с иммунодефицитами; пример — вирусы гепатита B и C.

Вирусы неплохо устроились: они поражают любые клетки — человека, животных, растений, грибов и бактерий. Вирусы, поражающие бактерии, назваются бактериофагами.

На греческом «фаго» — глотаю, поэтому «бактериофаг» можно перевести как «пожиратель бактерий». А слово «саркофаг» означает «пожиратель мяса».

В аптеках иногда продается «cтафилококовый бактериофаг». Теперь точно будете знать, для чего он.

Биологическое оружие против стафилококка

Отличия вирусных и бактериальных инфекций

1) Гнойный характер большинства бактериальных инфекций

Для бактериальных инфекций характерно наличие гнойных (обычно желтых или желто-зеленоватых) выделений, однако есть исключения (о них ниже). При вирусных инфекциях без присоединения бактериальной флоры выделения имеют серозный (водянистый) или слизистый характер.

Бактериальная инфекция может возникнуть как первично, так и присоединиться к вирусной инфекции, поскольку вирусы подавляют иммунитет.

Например, первичная гриппозная пневмония возникает на 1-2-е сутки гриппа, при этом кашель в начале сухой, а с 3-го дня выделяется большое количество кровавой мокроты.

Вторичная постгриппозная (бактериальная) пневмония чаще присоединяется к гриппу через 6 суток (и более), а выделяемая мокрота — гнойная.

Известно, что высокая температура при гриппе длится не более 5 дней. Если она не снижается, это или обусловлено начавшимся осложнением (пневмония, синусит, бронхит, отит, миокардит), или же заболевание изначально не являлось гриппом. В обоих случаях нужно тщательно подумать о лечении.

Выделение гноя всегда свидетельствует о бактериальной или смешанной (бактериально-вирусной) инфекции, но обратное утверждение ошибочно. Помимо вирусных, есть ряд бактериальных инфекций, при которых гной почти не образуется. Сюда можно включить, например, атипичные пневмонии.

К атипичным пневмониям относят микоплазменную, хламидийную, легионеллезную и вирусные пневмонии. Сам термин появился еще в 1940-е годы для обозначения пневмоний, при которых не удавалось выделить возбудителя, а лечение пенициллином и сульфаниламидами было неэффективным.

Для лечения атипичных пневмоний невирусного происхождения применяют другие антибиотики: макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Нужно упомянуть и про туберкулез. Палочка Коха является бактерией, но необычной. Она делится значительно реже других бактерий, поэтому заболевание протекает медленно.

При туберкулезе легких, в отличие от типичной бактериальной пневмонии, хрипы и крепитацию выслушать не удастся.

В диагностике туберкулеза легких первоочередное значение имеет рентгенография, поэтому говорят, что при этом заболевании «ничего не слышно, но много видно». Как правило, мокрота при туберкулезе имеет слизистый характер, в ней могут быть прожилки крови.

2) Результаты некоторых анализов

Большинство инфекций протекает с изменениями в общем анализе крови (т. е. в периферической крови). Увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов, раньше — РОЭ). В норме СОЭ равна 1-10 мм у мужчин и 2-15 мм у женщин. Это очень неспецифичный показатель, поэтому обычно он используется как индикатор общего неблагополучия и для оценки динамики болезни (эффективно ли лечение).

Помимо СОЭ, в крови повышается число лейкоцитов (лейкоцитоз). Нужно заметить, что при тяжелых инфекциях возможно снижение числа лейкоцитов (лейкопения). В норме в крови от 4 до 9 млрд лейкоцитов на литр (4-9 × 10 9 / л).

Лейкоциты — это общее название гранулоцитов (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и агранулоцитов (моноциты и лимфоциты). Гранулоциты получили свое название из-за наличия гранул в цитоплазме.

Агранулоциты гранул не имеют (частица а означает отрицание).

Этапы развития гранулоцитов

При гнойных бактериальных инфекциях наблюдается выраженный лейкоцитоз (25-30 × 10 9 / л), при этом общее число лейкоцитов увеличивается преимущественно за счет нейтрофилов (нейтрофилия). В норме:

  • юные нейтрофилы (метамиелоциты) — 0 %,
  • палочкоядерные нейтрофилы — 1-6% (это молодые формы),
  • сегментоядерные нейтрофилы —% (зрелые формы).

В состав гноя входит большое количество погибших нейтрофилов, которые, не жалея себя, массово бросаются на борьбу с гноеродными бактериями (стафилококки, стрептококки и др.). Первыми вступают в бой с бактериями «кадровые военные» (сегментоядерные нейтрофилы).

Погибая, они выделяют цитокины (специальные вещества, которые служат для связи с другими клетками иммунной системы; «цитос» — клетка, «кин» — движение). Под действием потока цитокинов вся иммунная система переводится в «боевую готовность» и объявляется «мобилизация» защитных сил.

Костный мозг перераспределяет имеющиеся под его управлением нейтрофилы и, как настоящий военкомат, срочно организует образование и «обучение» «молодого пополнения», которое выходит в кровь и устремляется на фронт к гнойному очагу.

Костный мозг быстро увеличивает образование необходимых подразделений лейкоцитов. При тяжелой инфекции из-за дефицита опытных «кадров» (сегментоядерных нейтрофилов) в «бой» идет даже слабо обученное молодое поколение (см. рисунок).

Если расположить лейкоциты в горизонтальный ряд по степени увеличения зрелости, то будет наблюдаться так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Другими словами, если в периферической крови замечены метамиелоциты и особенно миелоциты, нужно бить тревогу: иммунная система работает на пределе возможностей.

Для справки: сдвигом вправо называют преобладание старых (сегментоядерных) форм нейтрофилов при сниженном количестве палочкоядерных.

При вирусных заболеваниях картина крови выглядит иначе. Бывает лейкопения. Рост числа лейкоцитов обычно не такой значительный (т.е.

лейкоцитоз умеренный), причем происходит за счет других разновидностей лейкоцитов: моноцитов (в норме 3-12%) и/или лимфоцитов (18-40%).

Лимфоциты отвечают за реакции клеточного иммунитета (Т-лимфоциты) и образование антител (потомки B-лимфоцитов). Моноциты в будущем превращаются в макрофаги («большие поедатели»). Микрофагами считаются нейтрофилы.

Лимфоцитоз и/или моноцитоз в показателях общего анализа крови характерны для:

  • вирусных и грибковых инфекций,
  • поражения простейшими (малярийный плазмодий, токсоплазмы и др.)
  • некоторых бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, бруцеллез).

Как вы могли заместить, нейтрофилов в крови больше, чем лимфоцитов, но это только у взрослых и у новорожденных. После рождения ребенок сталкивается с чужеродным миром злобных микробов, поэтому его иммунная система тренируется их распознавать и уничтожать. Первые месяцы после рождения выручают материнские антитела, но затем нужно продуцировать собственные.

Читайте также:  Какой код имеет хроническая обструктивная болезнь легких (хобл)

Иммунная система ребенка интенсивно учится, поэтому число лимфоцитов начинает быстро расти, и в возрасте 4 дня от рождения происходит первый физиологический перекрест лейкоцитов (число лимфоцитов = числу нейтрофилов). Второй (обратный) перекрест наблюдается в возрасте примерно 4 года.

А дальше кровь по составу постепенно начинает приближаться к крови взрослого человека.

Содержание нейтрофилов (1) и лимфоцитов (2)

у маленьких детей в общем анализе крови (в %).

Вспоминается вопрос из неврологии.

Как отличить туберкулезный менингит от вирусного по анализу спинномозговой жидкости? Результаты действительно очень похожи, но при вирусном менингите уровень сахара в норме, а при туберкулезном — снижается.

Если вспомнить, что в отличие от вирусов у бактерий есть собственный обмен веществ, все становится понятным. Вирусам сахар абсолютно не нужен, они ведут здоровый образ жизни.

3) Особенности лечения

Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. На вирусы антибиотики не действуют, именно поэтому применение антибиотиков при ОРВИ и гриппе не приносит пользы. Использование антибиотиков без соответствующих показаний способствует формированию устойчивых бактерий.

Кроме этого, антибиотики частенько вызывают побочные эффекты, в том числе дисбактериоз — нарушение качественного и количественного состава микрофлоры. Нормальная микрофлора мешает патогенным бактериям закрепиться на коже и слизистых, тем самым защищая нас от инфекций. Бесконтрольный прием антибиотиков разрушает эту естественную защиту.

Возникает порочный круг: инфекция → антибиотик → дисбактериоз → инфекция.

Так почему педиатры так любят назначать антибиотики при простудах? По трем причинам.

  1. Чтобы перестраховаться, на всякий случай, считая, что для маленького ребенка антибиотики — меньшее зло.
  2. Потворствуя желаниям родителей, которые считают, что если врач не назначил антибиотик, значит, вообще не назначил лечение и относится к работе спустя рукава. А раз так, то нужно накатать жалобу на «врача-убийцу», пока он не покалечил других.
  3. Иногда врачам банально не хватает знаний (причин здесь может быть много).

Почти на все вирусы действует интерферон. Интерферон вырабатывается в организме человека и бывает 3 типов (альфа, бета, гамма). Интерфероны продаются в аптеках в виде мазей, свечей, таблеток, порошка в ампулах и применяются при гриппе, ОРВИ, вирусных гепатитах B и С, для комплексного лечения вирусных инфекций новорожденных и беременных.

Есть химиопрепараты, действующие на разные типы вирусов. Например, ацикловир действует на герпес-вирусы, озельтамивир — на вирус гриппа, азидотимидин — на ВИЧ. К большинству препаратов у вирусов может формироваться устойчивость, так же, как у бактерий к антибактериальным препаратам.

Прокальцитонин — дополнение от 13 сентября 2017 года

Сейчас имеется возможность различать бактериальные и вирусные инфекции с помощью лабораторного анализа крови на уровень прокальцитонина, чтобы правильно принимать решение о необходимости назначения антибиотиков. Цена анализа на сентябрь 2017 в Москве — от 1.5 до 6 тысяч рублей, срок выполнения — от 1 до 5 дней.

Тест на прокальцитонин (procalcitonin test, PCT) применяется в Западной Европе с 2000 года и одобрен в США в 2005 году.

Прокальцитонин → гормон кальцитонин

Прокальцитонин образуется в С-клетках щитовидной железы.

В норме ВЕСЬ прокальцитонин превращается в гормон кальцитонин, тормозящий остеолиз (медленное рассасывание костей) и уменьшающий уровень кальция в крови, но в целом физиологическая роль кальцитонина мала (его недостаток или избыток практически не влияют на костную массу). У здоровых людей в крови определяются только следовые (остаточные, минимальные) концентрации прокальцитонина: менее 0,05-0,09 нг/мл.

Прокальцитонин — показатель бактериальной инфекции

Концентрация прокальцитонина в плазме крови повышается пропорционально тяжести инфекционного процесса, достигая максимума в случае сепсиса (заражение крови).

Под влиянием липополисахарида грамотрицательных бактерий и воспалительных цитокинов (интерлейкин-6, фактор некроза опухолей-альфа) прокальцитонин начинается синтезироваться также в лейкоцитах и некоторых клетках других органов (легкие, поджелудочная железа, печень).

  • норма: менее 0.1 нг/мл. У здоровых людей.
  • слабое воспаление: 0.1-0.99 нг/мл. При вирусных и грибковых инфекциях, при аллергических и аутоиммунных заболеваниях уровень прокальцитонина повышается слабо, редко достигая 1 нг/мл. Если остаются подозрения, рекомендуется повторить измерение через 6-24 часа.
  • умеренное воспаление: 1-1.9 нг/мл. При локальных воспалительных очагах (ангина, гайморит, дифтерия, гастрит). Это тоже сомнительный результат, следует повторить измерение через 6-24 часа. Пороговым уровнем для разделения лихорадок бактериальной и небактериальной природы является 1.6-1.8 нг/мл. Для больных с нейтропениями (малое количество нейтрофилов) этот порог ниже: между 0,5 и 1 нг/мл.
  • значительное воспаление: выше 2 нг/мл. Бывает при тяжелых бактериальных инфекциях, ожоговой болезни, сепсисе, раке щитовидной железы и некоторых формах рака легких. В указанных случаях уровень прокальцитонина возрастает от 20 до 200 нг/мл пропорционально тяжести патологического процесса.
  • Уровень 10 нг/мл и выше практически всегда означает наличие тяжелого бактериального сепсиса или септического шока. Такие уровни прокальцитонина часто бывают при полиорганной недостаточности и указывают на высокий риск летального исхода. Самый высокий уровень прокальцитонина был зарегистрирован у больного с пневмонией и сепсисом (5420 нг/мл).

. и показатель эффективности лечения

Поскольку период полураспада прокальцитонина (время, за которое из крови удаляется половина вещества) составляет около 25–30 часов и практически не зависит от функции почек, его уровень позволяет следить за эффективностью лечения бактериальных инфекций. При правильной антибиотикотерапии или после успешной операции уровень прокальцитонина в крови снижается на 30–50% за сутки.

При сохраняющемся более 4 дней повышенном уровне прокальцитонина нужна коррекция лечения. Если после начала лечения не наблюдается быстрого снижения уровня прокальцитонина, прогноз заболевания сомнительный. Постоянно повышающиеся показатели свидетельствуют о плохом прогнозе заболевания.

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать об отличиях вирусных и бактериальных инфекций. Однако прежде чем задавать вопросы в комментариях, ОБЯЗАТЕЛЬНО познакомьтесь с другими публикациями по этой теме:

Источник: http://www.happydoctor.ru/info/485

Как определить бактериальную инфекцию

Источник: http://remont-vmeste.ru/kak-peredaetsja-bakterialnaja-infekcija/

Как передаются кишечные инфекции » Все для тех кому не все равно

Кишечные инфекции бывают бактериальными и вирусными.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные инфекции вызваны ротовирусами и энтеровирусами, которые распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными группами вирусов являются ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Ротавирусные кишечные инфекции (или кишечный грипп) выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.

При развитии энтеровирусной инфекции также наблюдается острое течение заболевания с высокой температурой. Стоит отметить, что диагностика таких инфекций затруднена, так как заболевание имеет разнообразные симптомы (боли в мышцах, слезотечение, лихорадка, судороги, сонливость, боязнь света, учащение пульса, слабость, боли в сердце, насморк, воспаление горла, диарея).

К этой группе кишечных инфекций относят множество вирусов, которые могут провоцировать разные заболевания. Энтеровирусные инфекции могут поразить мышцы, ЦНС, кожу, сердце.

Аденовирусная инфекция встречается реже и для заболевания свойственно поражение преимущественно слизистой носа, глаз, но при поражении тонкого кишечника возможно появление поноса, потеря аппетита, редко рвота. Обычно симптомы проходят через пару дней.

Кишечная ротовирусная инфекция

Ротавирусные кишечные инфекции, также известные под названием желудочный (кишечный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит, провоцируют вирусы из группы Rotavirus.

При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Реализация алиментарного способа

Заражение через воду происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию воды может влиять неправильное выведение канализационных стоков.

При купании человек заглатывает воду с инфекционным агентом. Заражение возможно при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязненная вода может попасть в систему водопровода. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают.

В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении воды из крана.

Можно ли заболеть повторно одной и той же инфекцией?

После болезни у ребенка остается иммунитет (невосприимчивость к инфекции). Его обеспечивают антитела к бактериям и вирусам. Как правило, иммунитет сохраняется всю жизнь (например, при ветрянке).

А вот при гриппе он постепенно ослабевает, и через несколько лет дети могут заразиться повторно. Впрочем, вирусов гриппа очень много, и ежегодные эпидемии каждый раз вызываются новым видом возбудителя.

Энтеровирусная инфекция  передается воздушно-капельным путем или через грязные руки. В основном, энтеровирусная инфекция обостряется в осенне-летний период. После перенесения инфицирования, иммунитет может сохраняться на протяжении нескольких годов.

Энтеровирусная болезнь в большинстве случаев постигает детей и лиц молодого возраста. Также, доказано, что если у мамочки, беременной малышом, обнаружена энтеровирусная инфекцию – вероятность заболевания ребенка значительно повышается.

Ротавирусная

Ротавирусное заболевание кишечника – это инфекция, вызванная ротавируса. В народе и даже некоторые врачи болезнь часто называют «кишечный грипп». Хотя, к примеру, доктор Комаровский считает, что ротавирусы не имеют ничего схожего с вирусами гриппа.

Ротавирус считается болезнью «грязных рук», который передается в быту через контакт и продукты питания. Но если даже ребенок находиться в идеальных условиях, где строго соблюдается гигиена – он все равно может быть подвергнут этому недугу. У грудных детей течение заболевания очень сложное.

Адновирусная

Аденовирусная кишечная инфекция – это острое заболевание, после заражения которой  поражается носоглотка, коньюктивы и лимфоидная ткань. Передается заболевание воздушно-капельным путем или через воду. Зачастую, дети заражаются аденовирусами в плавательном бассейне. В основном, аденовирусы поражают грудных детей и детей до 3 лет.

Симптомы

1. Всегда тщательно мойте руки перед едой;

Признаки отравления грибами  проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги.

Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости.

Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

— не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;

— храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;

— тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;

Чтобыпредупредить любые кишечные инфекционные заболевания необходимо профилактическисоблюдать все правила личной гигиены и общей санитарии. Так же обязательно

нужно придерживаться правил и проводить тщательную кулинарную обработку пищи.

Источник: http://baikcm.ru/krasota-i-zdorove/1515-kak-peredayutsya-kishechnye-infekcii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector